Пять научных аргументов, которые убедят вашу бабушку в пользе видеоигр

Играть в видеоигры бессмысленно. Они ничему не учат, провоцируют жестокость и уводят от реальности. Несмотря на то, что сегодня почти половина населения мира играет в видеоигры, этот набор “бабушкиных” аргументов против них остается неизменным. Отвечать на такое без подготовки непросто. Поэтому я, контент-продюсер онлайн-школы Skysmart, Мария Косберг, собрала 5 научных тезисов, которые убедят даже самую упрямую бабушку в пользе видеоигр.

Нейробиология: игроки прокачивают свой мозг

Начнем с одного из самых железобетонных аргументов, который дает нам нейробиология. Научные сотрудники журнала Frontiers in Human Neuroscience опубликовали обзор более 116 работ нейробиологов, подтверждающих, что опыт видеоигр приводит к полезным структурным изменениям мозга.

Например, работа доктора Симоны Воссел и ее коллег, опубликованная в журнале Neuroscientist, доказывает, что у игроков в видеоигры повышается активность передней поясной коры мозга. Это приводит к улучшению характеристик нисходящего внимания, которое помогает нам концентрироваться на решении практических задач.

А публикации доктора Игнацио Обесо доказывают, что игры повышают способность человека к когнитивному контролю. Люди, активно играющие в игры, легче переключаются между задачами, быстрее выбирают альтернативную стратегию поведения и легче переходят от активной деятельности к покою.

В статьях Симона Куна из университета Макса Планка демонстрируется улучшения зрительно-пространственных навыков у игроков в компьютерные игры. Кроме того, десятки статей подтверждают улучшение характеристик памяти, моторных навыков и расширение допустимого уровня когнитивных нагрузок.

Пять научных аргументов, которые убедят вашу бабушку в пользе видеоигр

Кибернетика: игры дают не просто знания, а опыт

Второй очевидный аргумент в пользу видеоигр дает кибернетика – наука о передаче информации. Как пишет отец-основатель этой науки Норберт Винер, все существующие в мире медиа могут рассматриваться как системы, транслирующие информацию. Причем у каждого медиа есть структурные особенности, которые влияют на то, насколько хорошо оно будет передавать тот или другой тип информации. Например, фотография лучше передает визуальные образы чем аудиофайл, а сплошной текст лучше подходит для кодификации научной статьи, чем комикс.

Как и у других медиа, у видеоигр есть уникальная особенность, которая позволяет им передавать определенную информацию лучше других медиа. Эта особенность – интерактивность. Видеоигра позволяет пользователю выбирать собственный вариант прохождения, принимать решения и наблюдать за их последствиями. Это значит, что игра как образовательная технология, в отличие от видеокурса или лекции, дает не просто представление или знание о чем-то, а самый настоящий опыт. В пирамиде изучения Миллера игра позволяет перепрыгнуть с самой низкой ступени (Я знаю) на самую высокую (Я делаю).

Видеоигровой опыт позволяет человеку в безопасной обстановке сформировать полезные навыки. Крупный бизнес уже давно использует эти возможности игр. Авиакомпании активно применяют симуляторы для обучения пилотов и сотрудников аэропортов (в России о таком подходе отчитывались NordStar и аэропорт Домодедово), а транспортные компании – водителей общественного транспорта и грузовиков (в России этот подход применяет ГУП “Мосгортранс”).

Психология: игры помогают справляться со сложностями

Раз уж бабушкам так нравится рассуждать о том, какими жестокими нас делают видеоигры, поговорим о психологии. В то время как наличие корреляции между жестокостью в играх и насилием в реальной жизни никому доказать так и не удалось, целый ряд работ доказывает существование очевидных позитивных психологических эффектов у игроков в видеоигры.

Например, исследователь Пол Топрак из Университета Техаса в своей работе “Психология контроля и видеоигры” доказывает, что гейминг помогает обрести уверенность и чувство контроля над своей жизнью. В то время как контролировать реальную жизнь человеку зачастую не под силу, пространство видеоигры остается под его полным контролем. Игра способна напомнить человеку о том, что он способен добиваться результатов и подарить ощущение почвы под ногами.

Еще один любопытный психологический эффект отметила Джейн МакГонигал в книге “Реальность под вопросом. Почему игры делают нас лучше и как они могут изменить мир”. Это возможность сменить ракурс. Людям часто не хватает сил выйти за пределы привычных социальных ролей и взглянуть на свои проблемы под новым углом. Видеоигры создают мощное вовлечение, которое позволяет почувствовать себя довакином из Skyrim или императором Траяном из Civilization 6. Это помогает увидеть ситуацию под новым углом, отвлечься и принять взвешенное решение.

Стоит ли говорить о таких очевидных психологических эффектах как расслабление, возможность выпустить пар и просто повеселиться? Думаю, это даже для бабушки очевидно.

Социология: игры создают новые социальные связи

Самые коварные бабушки, критикуя видеоигры, любят прятаться за спиной у общества. Мол, для тебя-то, конечно, хорошо поиграть вечером в игры. Но что будет со страной или миром, если все как ты будут играть в игрушки?

– Ничего страшного не будет, – отвечает таким бабушкам социология. Во-первых, потому что по данным исследовательской компании DFC Intelligence 40% населения мира уже играет в видеоигры, и никакой социальной катастрофы не происходит. А во-вторых, потому что у такого явления как игры есть масса неявных положительных социальных эффектов.

Один из наиболее ярких эффектов такого рода – налаживание внутриигровых связей. Социологи обращают внимание на то, что благодаря играм целый слой людей, которым трудно знакомиться и общаться в реальном мире, получили возможность социализации. Игры послужили социальным мостом, который помог тысячам людей завести друзей из разных уголков мира, построить карьеру и даже найти любовь. Просто задумайтесь над тем, сколько людей познакомил между собой Дробитель из Элвинского леса в World of Warcraft и сколько таких дробителей в целом разбросано по тысячам видеоигровых локаций.

Педагогика: игры учат, но не скучно, а весело

Закончим разбираться с “бабушкиными” аргументами в последнем убежище бабушек – педагогике. Казалось бы, тут их позиции нерушимы. Ведь, как известно любой бабушке, игры – это очевидная помеха учебе.

Проблема в том, что так, судя по всему, считают только сами бабушки. Ни профессионалы сферы образования, ни геймдизайнеры не согласны с этим этими утверждениями.

– Некоторые считают, что образование – вещь серьезная, а игры – баловство, которому нет места в системе образования. Но если изучить систему образования, можно увидеть, что она сама является игрой, – пишет Джесси Шелл в своей знаменитой книге “Геймдизайн. Как создать игру, в которую будут играть все”.

Уже сегодня образование меняется на наших глазах. Игры становятся неотъемлемой частью образовательного процесса и дарят ученикам мотивацию, чтобы двигаться вперед.

После запуска курсов, обучающих играть в Minecraft, Fortnite, и Brawl Stars в нашей школе Skysmart, оказалось, что на такие игровые курсы записывается в 3 раза больше учеников, чем на занятия, посвященные подготовке к ЕГЭ. А процент учеников, которые полностью завершают такой курс был выше почти в 2 раза!

Стоит добавить, что некоторые требования к хорошему геймдизайну практически полностью совпадают с важнейшими положениями педагогического дизайна.

Например, хорошая игра обеспечивает видимый прогресс, как и хорошее обучение. Она дарит множество маленьких целей, которых игрок может добиваться и поддерживает его интерес до конца. И хороший урок, и хорошая игра превращает абстрактное и непонятное в конкретное. И, наконец, и хорошая игра, и хороший курс дарят пользователю полное погружение.

Некоторые эксперты идут еще дальше, и даже говорят о том, что саму современную школу с ее системой классов (уровней) и выпускных экзаменов (главных боссов) можно описать как игру. Только с очень плохо проработанной кривой интереса.

Чтобы окончательно уложить бабушку на лопатки, предложите ей задуматься над такой мыслью: может, учеба вовсе не такое скучное и серьезное занятие, как мы привыкли думать? Что если учебу делает такой скучной плохой педагогический дизайн?

Итого

Получается, что видеоигры это вовсе не такое бессмысленное развлечение на вечер, как привыкли думать многие бабушки.

Мы в Skysmart уверены, что хорошая видеоигра способна менять человека к лучшему ничуть не хуже, чем хорошая книга. Учиться играть – значит расти над собой, а игра – это единственный процесс, через который в принципе можно учиться, ведь только игровые механики способны вызвать внутреннюю мотивацию, на которой держится процесс обучения.

Целый ряд наук, от естественных до гуманитарных подтверждает, что видеоигры приносят человеку и обществу очевидную пользу. Можно говорить и о структурных изменениях мозга, и о позитивных психологических эффектах, и об уникальных способах передачи информации, новых подходах к обучению и даже об укреплении общества в целом.

11
4 комментария

Комментарий недоступен

1
Ответить

Комментарий недоступен

2
Ответить
Ответить