{"id":3839,"url":"\/distributions\/3839\/click?bit=1&hash=3488dece0d51c9072d47e529ba178c570b3667a8d0c56d97600bd8e7b7835f37","title":"\u0421\u043c\u043e\u0442\u0440\u0435\u0442\u044c, \u043a\u0430\u043a \u0433\u043e\u0440\u0438\u0442 \u043e\u0433\u043e\u043d\u044c, \u0442\u0435\u0447\u0451\u0442 \u0432\u043e\u0434\u0430, \u0430 \u0440\u043e\u0431\u043e\u0442 \u0441\u043e\u0431\u0438\u0440\u0430\u0435\u0442 \u043a\u043b\u0443\u0431\u043d\u0438\u043a\u0443","buttonText":"\u0425\u043e\u0447\u0443","imageUuid":"6abb4b93-c5c1-5cbc-bb82-b305169ef455","isPaidAndBannersEnabled":false}
Срадикулит (OLEG-модель)

Touhou Luna Nights — пример хорошей фан-игры

Что у вас возникает в голове при слове «фан-игра»? Скорее всего, игра сделанная на коленке за пару вечеров. Touhou Luna Nights является примером не просто хорошей фан-игры, а фан-игры которая смогла вырваться в Steam и продаваться на консолях. Ну а стоит ли она вашего внимания узнаете в этом обзоре.

Touhou Luna Nights — метроидвания во вселенной Touhou созданная фанатами. Разработчиком выступила студия Team Ladybug, а издателем Playism. Изначально игра вышла в ранний доступ 20 августе 2018 года, а 25 февраля 2019 года (игра отпраздновала уже третью свою годовщину) вышла полная версия на ПК. Далее релиз на Xbox One 3 сентября того же года, а позже и на Nintendo Switch уже 17 декабря.

Насчёт продажи подобных фан-игр. Вы можете спокойно это делать, если не будете использовать модельки и музыку из оригинальных игр серии (но делать ремиксы музыки можно). В стиме достаточно различных фан-игр по вселенной Touhou, но всё же, мне кажется, это первый случай выхода такой игры на консолях.

Видеофрагменты в обзоре очень громкие, рекомендую вам снизить громкость, чтобы не оглохнуть. Также спасибо Joeyhatesu за полное прохождение игры без вотермарок, часть футажей в материале были взяты с его прохождения.

История для галочки

Сюжета в игре мало, а если не разбираться в лоре вселенной Touhou, то вы вообще ничего не поймете. Госпожа Ремилия решила создать свой мир, который будет как видеоигра. Сакую (главная героиня) закинули туда тупо по приколу, а ещё и забрали у неё часы, которыми она могла останавливать время.

Мы поговорим с каждым боссом, но эти диалоги никуда не ведут.

Теперь Сакуя должна выбраться, попутно побеждая подруг Ремилии. По сути сюжет на этом заканчивается, в финале мы просто выбираемся из этого мира вместе со всеми. И даже такую маленькую историю мне пришлось смотреть в интернете, без знания вселенной диалоги превращаются в странную мешанину из слов и имён.

От времени не убежишь, а от Сакуи тем более

Рынок инди игр просто переполнен метроидваниями, поэтому разработчики должны придумать интересную уникальную механику, чтобы оставаться на плаву. Такой механикой в Luna Nights является остановка и замедление времени, разработчики постарались с ней на славу.

Хоть у Сакуи забрали эту способность по сюжету, уже через 10 минут геймплея мы сможем останавливать время. В основном остановка времени даёт игроку очевидное преимущество в бою, но и загадки строящиеся на этом не забыли добавить. Чтобы ограничить такую силу разработчикам пришлось сделать достаточно забавный ход. Как бы это глупо не звучало, но у остановки времени есть ограничение по времени, которое спадает со временем.

Пример небольшой загадки: в воде остановка времени не позволяет передвигаться персонажу, нужно сначала замедлить время и выпрыгнуть, а уже после остановить его.

Загадок в игре достаточно много, и разработчики прям постарались над ними. Вот есть предметы, которые двигаются только когда время остановлено. Другим плевать на остановку времени. Третьи двигаются в обратном направлении. А вот загадок с замедлением времени почти нет. Хотя это не удивительно, остановка времени может заменить замедление почти во всех случаях.

Наглядная демонстрация всех типов объектов. Число над головой главной героини обозначает количество ножей, которые она может выпустить во время остановки времени.

Неправильная метроидвания

Говоря про метроидванию нельзя не упомянуть карту: как-никак запутанная карта и бэктрекинг являются одними из особенностей жанра. На самом деле в игре нет ни первого, ни второго. Запутаться просто невозможно, ведь мы постоянно идём в одном направлении, а возвращаться на старые локации мы будем примерно никогда. Ну как минимум улучшения остались, хотя рассказывать про них особо нечего. Подкат, двойной прыжок, возможность прыгать на ножах с остановкой времени и подобные не особо важные апгрейды.

Изначально может показаться, что карта достаточно большая, но это не так.

Зато локации в игре достаточно разнообразны. Всего их пять + дополнительная, которую разработчики добавили позже. Поместье, пещеры, часовня — каждая локация является уникальной, хоть и достаточно короткой. Кстати о секретах. Находить их очень легко, нужно просто сломать стенку в определённом месте и всё (чаще всего интуитивно понятно, что это стенка с секретом). Иногда секрет может находиться в другом секрете, вот настолько карта компактная.

Изначально я помнил только один подобный секрет в секрете, но их оказалось больше. Фрагмент видео этого молодого чемодана.

Ножи, ножи, ножи

Основным оружием главной героини являются метательные ножи, но и дополнительного оружия в игре полно. Всё дополнительное оружие использует ману и находятся в секретах, но я уверен, что к концу игры вы соберёте почти весь арсенал. Самонаводящиеся ножи, бензопила и летающий меч, всё направленно исключительно на дальний бой. Только вот частое использование такого оружия может поставить вас в неудобную ситуацию, ведь ману тратят и самые обычные ножи, соответственно без маны вы просто не сможете атаковать.

На самом деле почти всё дополнительное оружие используется редко, кроме бензопилы. Это ультимативное оружие, так как наносит много урона, требует мало маны и может переходить с врага на врага. Видео взято у данного молодого чемодана.

Враги в игре разнообразны и повторяются очень редко (в плане появлений на других локациях). Вообще круто, что с большой частью врагов можно не драться, а просто пропрыгать через них. Думаю, постоянные битвы с обычными врагами могли бы поднадоесть.

Как одно решение портит все битвы с боссами

На моё удивление боссы в игре оказались скучными. Всё по одной простой причине — атаки боссов всегда происходят в одинаковом порядке. Я не знаю почему разработчики решил сделать так, ведь запомнить набор из пяти атак очень легко. Это печалит, ведь атаки и дизайн у боссов интересные.

Всего 30-40 секунд и вы уже знаете порядок атак босса.

У боссов также есть вторая фаза, там то будут другие атаки? Конечно же нет, вместо этого у них появляется одна новая атака. Только у финального босса другой набор атак во второй фазе. Скорее всего, анимирование новых атак для каждого босса было слишком затратно.

Эта проблема частично решается в режиме Boss Rush, потому что бои длятся намного меньше, и боссы просто не успевают использовать все свои атаки. Вообще режим Boss Rush нацелен на прохождение всех боссов за 6 минут. В основном на скорость прохождения влияет уровень персонажа, а не скилл.

За прохождение нам дают опыт и гемы.

Что же такое Graze

Бои делает интересными не только остановка времени, но и механика взятая из оригинальной серии игр Touhou — Graze. Заключается она в том, что если вражеский снаряд пролетит рядом с главной героиней, но не заденет её, то игроку восстановят немного хп и маны.

Во время остановки времени механика работает немного по-другому. Достаточно подойти к снаряду, чтобы восстановить немного маны, а хп восстановить нельзя. Прям хорошо проработанная механика, без неё бои были бы намного скучнее.

Нераскрытый потенциал

Также в игре есть три нераскрытые механики. Первая — это падающие из врагов гемы, которые можно поменять на валюту для магазина. А можно не менять, ведь каждый гем немного повышает одну из характеристик… На самом деле, чтобы увидеть хоть какую-то разницу между игрой с гемами и без нужно фармить очень и очень много. Даже если вы будете проходить игру на 100% и не будете продавать гемы, хоть какой-то эффект увидеть не удастся.

Вторая механика это магазин. С ним всё просто — покупать в нём почти нечего. Можно купить аптечки и «зелья» маны, а также увеличить таймер для остановки времени и количество используемых ножей во время этой самой остановки. За всю игру я купил всего пару аптечек, а прокачивался только в самом конце игры, и без прокачки игру можно спокойно пройти.

Я также не упомянул покупку одноразового сброса таймера для остановки времени. Ну и в самом конце есть Experience, который стоит безумных денег и это просто… повышает ваш уровень. Вы прокачаете очень много уровней, пока будете добывать столько денег.

Ну и третья механика — уровни. Изначально я подумал, что они улучшают те же характеристики, что и гемы. Но как оказалось, улучшается только урон. Вот так всё просто, только сама игра этого не говорит. Жаль, что эти три механики не раскрыли полностью, так игра была бы ещё интереснее.

Коллекционер газировки

Думаю, вы заметили на скриншоте мини-карты блок с кучей разных маленьких предметов, это и есть коллекционные предметы. В целом они достаточно обычные: новое доп оружие, залежи гемов, прокачка хп и маны, а также таймера остановки времени и количества ножей.

А последним коллекционным предметом являются мусорные баки… Да, это не шутка. Почти у каждого сохранения находиться автомат с газировкой, который восстанавливает нам хп и ману. Ну так вот, нам нужно закинуть банку от газировки в мусорный бак. Изначально сделать это очень легко, но с каждым новым автоматом будет становиться всё сложнее, а в финале всё дойдёт до мини-головоломок.

Тут должен был появиться футаж с этой самой головоломкой, но он где-то потерялся, поэтому вот просто демонстрация этой механики. Если остановить время во время питья, банка будет «следовать» за игроком. На этом и строятся все последующие мини-головоломки.

Оставшиеся детали игры

Саундтрек

Весь саундтрек является этакой переделкой треков из 6-ой и 8-ой частей оригинальной серии. Музыка в игре достаточно хорошая, но без изюминки. Сколько бы не переслушивал, ничего запоминающегося найти не могу. Конечно, это не делает саундтрек плохим, он достаточно бодрый и задаёт темп для битв с боссами.

Можете послушать саундтрек на Youtube, вместо траты 8 долларов в стиме (уже не актуально).

Внимание к деталям

В графическом плане игра выглядит хорошо, приятный пиксель-арт с красивыми и плавными анимациями. Единственное, что ещё можно выделить в плане графике — мелкие частицы. Листья сакуры, дождь и разлетающаяся вода при прыжках в ней, всё сделано специально под остановку времени. Разработчики явно постарались над реализацией подобных мелких деталей.

Как же приятно замечать такие детали во время игры.

Сложность

Сложность в игре ниже среднего, а если пользоваться аптечками и уметь использовать Graze, то вообще легко станет. Какие-либо сложности могут вызвать только несколько комнат с кучей монстров (таких всего четыре на всю игру), а также дополнительный финальный босс, который может заставить вас немного постараться. Не сказал бы, что это минус, но более тяжелый уровень сложности игре бы явно не помешал.

Длительность

На обычное прохождение уйдёт примерно пять часов, а на полное 6-7. По сути длительность является одной из главных проблем игры. Дойдя до финального босса мне казалось, что это только половина игры, а нет — вот уже титры пошли. Даже дополнительный контент, который разработчики добавили позже, не особо увеличил время на прохождения игры. Как по мне, игра слишком коротка и не даёт игроку наиграться. Но записывать такую субъективную вещь в минусы будет глупо.

Управление, обучение и отсутствие локализации.

Управление достаточно удобное, ничего сказать не могу, а вот обучение в игре прям как в старые добрые. «Нажмите кнопку атаки для атаки», а кнопку мы тебе не назовём, лезь в управление и ищи нужную кнопку. Из дополнительной информации могу выделить только отсутствие русского языка, но с таким сюжетом он и не нужен.

Это единственный баг, который я смог встретить за всё своё прохождение.

Итог

Несмотря на все недостатки, игра всё ещё очень интересная, насыщенная и весёлая. Жаль, что она достаточно короткая, хотелось бы ещё немного побегать с возможностью останавливать время. Очень хороший результат для первой игры, уверен Record of Lodoss War получилась ещё лучше. Возможно, она и станет следующим кандидатом на обзор, кто знает.

9/10
Рекомендую к ознакомлению!

Я ещё жив, надеюсь вы тоже. Я долго не мог что-либо делать, настроения вообще не было. Спустя некоторое время я понял, что дальше ничего не делать просто глупо. Вообще этот обзор должен был выйти ещё 18 февраля, но написание тяжело шло, а потом случилось всё, что случилось. Он наверняка получился не самого лучшего качества, но я рад, что хоть смог завершить его. Начну возобновление своей деятельности с пары обзоров, а дальше уже посмотрим что и как будет. Люблю всех вас, надеюсь у вас всё хорошо.

Желаю вам всего самого лучшего.
0
31 комментарий
Написать комментарий...
Lesnic

Здорово что на нашем реддите все еще выходят посты про игры, ты там не пропадай

Ответить
Развернуть ветку
Срадикулит (OLEG-модель)
Автор

@Wonderful Semen не уверен, что после новых правил в этом есть хоть какой-то смысл, но всё же можно репост в блогосферу?

Ответить
Развернуть ветку
Lesnic

Хуже точно не будет

Ответить
Развернуть ветку
Suzume-sama said Xmas vibes

есть конечно

Ответить
Развернуть ветку
Wonderful Semen

Новые правила? Какие правила?

Ответить
Развернуть ветку
Срадикулит (OLEG-модель)
Автор

Свежие теперь стандартная вкладка, подсайты начали терять ценность, ведь теперь каждый второй создаёт своё виабу.

Ответить
Развернуть ветку
Wonderful Semen

Я бы не сказал. Половина ДТФ, а то и большая часть сидит в своей ленте или в популярном. Подсайты, на которые подписываются (в особенности официальные), по-прежнему будут актуальными.

Ответить
Развернуть ветку
MegaGazon

Ммммммммм, Тоха-антоха, моё любимое.

Ответить
Развернуть ветку
Judge Jameson

Тоха-картоха.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
BlackNet

Спасибо за обзор. Надеюсь, когда-нибудь, у меня всё таки дотянутся руки до этой игры)

Ответить
Развернуть ветку
just gapp

живой, и с обзором на игру

Ответить
Развернуть ветку
Урал Кинзябаев

Я конечно понимаю, что это тупой вопрос, но как в этой игре делать подкат(?) на клавиатуре?

Ответить
Развернуть ветку
Срадикулит (OLEG-модель)
Автор

Если ты только начал игру, то пока никак. Подкат это одно из улучшений, которые ты получишь по мере прохождения

Ответить
Развернуть ветку
Урал Кинзябаев

Оу, спасибо большое.

Ответить
Развернуть ветку
Xander Grishchenko

Рад видеть новый текст от тебя

Ответить
Развернуть ветку
Одинаковый бинокль

Офигенная игра, обожаю её, наверное лучшая метроидвания для меня, спасибо за пост

Ответить
Развернуть ветку
Парадный пёс_анон

Интересная и красивая игра, очень динамичная. Солидарен с автором.

Ответить
Развернуть ветку
Heartbreak Kid

В закладках уже лежит пара статей по Тохе, однажды я всё-таки залезу в это болото. А за обзор спасибо, хоть кто-то разбавил ленту)

Ответить
Развернуть ветку
abnormalize
мы постоянно идём в одном направлении, а возвращаться на старые локации мы будем примерно никогда

Это точно метроидвания?

Ответить
Развернуть ветку
Срадикулит (OLEG-модель)
Автор

Это всё ещё более метроидвания, чем Narita Boy (лучшая метроидвания последних лет на минуточку).

Ответить
Развернуть ветку
Kuro Nya

Да, но бектрнкинг там в основном для нахождения секреток с хп и маной

Ответить
Развернуть ветку
Василий Пирожков

Прикольная игра, Рекорд оф Лодосс Вор тоже ниче, хотя из-за сеттинга меньше понравилась и с боссами один момент мне пришелся не по душе

Ответить
Развернуть ветку
Тэцубин

Touhou Fans — пример хорошего фан-сообщества

Ответить
Развернуть ветку
Pray for Megumin

Рад, что ты вернулся к нам, да ещё и таким: круто "прокачавшимся" в плане ламповых обзоров на всякое инди. Спасибо за лонгрид.

Ответить
Развернуть ветку
XverS

В геймпассе ее видел, поиграть что ль.

Ответить
Развернуть ветку
Срадикулит (OLEG-модель)
Автор

Её уже удалили из геймпасса

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Побережец

Хороший обзор! Игра лежит в планах после Дарк Соулс 2, может скоро начну)

Ответить
Развернуть ветку
Vanilin Future

Чибби параша

Ответить
Развернуть ветку
Радостный Петя
Ответить
Развернуть ветку
Kuro Nya

Из боссов в игре меня тотально душили только ремилия и рейму, а в общем грейз можно абузить тупо перезаходя в комнату

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 31 комментарий
null