У каждого листа своя судьба. Обзор Saraiya Goyou / Дом Пяти Листьев

Немного впечатлений после просмотра одного крайне атмосферного аниме

Действие аниме разворачивается в городе Эдо (средневековое название Токио) в одноименную же эпоху. Главный герой — самурай-переросток Масаносукэ Акицу. Точнее, бывший самурай, а ныне ронин, то есть самурай, лишившийся господина и отстранённый от службы.

Посмотрел тут аниме, там главный герой ну вылитый я!

Виной такого исхода стала природная робость и застенчивость Масаносукэ, ведь он физически не переносит внимания толпы. Решив сначала измениться к лучшему, а после вновь податься на службу, он сбегает из родного города в Эдо. Здесь же ему быстро открывается неприятная правда: мало кто готов принимать на работу столь ветреную и ненадежную личность, как он. Вот и последний наниматель, продержавший Масу на должности телохранителя всего два дня, заявил, что больше не заинтересован в его услугах.

Усугубляется положение главного героя ещё и тем, что деньги нужны не столько ему самому, сколько его семье, оставшейся в родном городе. С каждым днём работы, подходящей по статусу для гордого самурая, становилось всё меньше. Именно в это время Масаносукэ, раздираемый нежеланием пахать на стройке, натыкается на второго героя этого произведения — харизматичного бандита по имени Яити.

Тот внезапно нанимает Масу в качестве телохранителя на время грядущей сделки. Оказывается, Яити сколотил банду, промышляющую похищением людей из нечистых на руку семей с требованием щедрого выкупа. Имя этой группы благородных разбойников — Дом Пяти Листьев. И хотя поначалу Масаносукэ будет сомневаться, а члены банды относиться к нему с недоверием, с каждым днём омут жизни за рамками закона начнёт всё сильнее засасывать его.

После прочтения завязки у вас может сложиться впечатление, что перед нами классическое аниме формата «добряк попадает в преступный мир, делая его чуточку лучше, но и перенимая что-то в ответ». Это утверждение близко к истине, ведь Дом Пяти Листьев — это, прежде всего, история о людях и их судьбах.

Хоть на дворе и средневековье, а Масаносукэ действительно искусный мечник, пусть и с проблемным для воина характером, аниме никоим образом не относится к жанру экшена. Сцены, когда в ход пускается оружие, можно пересчитать по пальцам одной руки, поскольку ни главный герой, ни члены Дома Пяти Листьев не являются убийцами. В те же редкие моменты, когда земля окропляется кровью, это происходит за считанные доли секунд.

И раз уж в центре истории не сражения, а персонажи, то расскажу немного и о них. Тем более что (почти) каждому члену Дома Пяти Листьев уделена минимум пара серий.

Умэдзо

Владелец таверны, в которой собираются члены Дома для обсуждения своих планов. Состоял в преступной банде, но отошёл от дел, когда обзавёлся семьей. Ныне же он ведёт свой бизнес с юной и вечно жизнерадостной дочью Окину.

Что характерно, Дом Пяти Листьев обязан своему существованию Окину, поскольку первым делом будущей банды стало похищение богатенького сынка, домогавшегося до девушки. Что же касается её отца, то внешность Умэ говорит сама за себя. С виду суровый, но добродушный и заботливый увалень, который недолюбливает скрытных людей. И несмотря на всю клишированность персонажа, пятая серия, посвященная прошлому Умэ, впечатлила меня сильнее прочих.

Мацукити

Хладнокровный мужчина, некогда бывший вором-одиночкой. В банде занимается выслеживанием новых целей и добычей информации о них. В остальное же время зарабатывает изготовлением украшений. Обладает сильным чувством долга и со временем Маса придёт к заключению, что среди всех членов банды именно Мацу близок ему по духу.

Отакэ

Пожалуй самый нераскрытый член Дома Пяти Листьев. У неё нет отдельной арки и мы узнаем о ней только то, что она некогда работала в борделе, но была выкуплена Яити. Дом Пяти Листьев обязан Отакэ своим названием, а ещё она служит объектом шуток о любовном треугольнике с участием Умэдзо и Мацукити в первых сериях, но на этом хоть какое-то раскрытие заканчивается. Абсолютно филлерный персонаж, из-за чего я даже ловил себя на мысли, что та же Окину сильнее влияет на сюжет.

Яити

Лидер, а заодно и самый таинственный член банды. Он кажется зеркальным отражением главного героя. Решительный и уверенный в себе, предпочитает не думать о прошлом и жить в настоящем, о чём не перестаёт напоминать Масаносукэ. Также Яити является главной причиной, почему в тегах этого аниме горделиво красуется «детектив».

Клубок его прошлого начнёт закручиваться с самых первых серий, оставляя подсказки тут и там, в каждом эпизоде. Справедливости ради, внимательный зритель легко разгадает эту несложную загадку, хотя главный вопрос всё же останется нерешённым до самого конца. Вопрос этот — зачем?

Тема мотивации здесь, в принципе, часто выходит на первый план. Дом Пяти Листьев — это история о людях, сбежавших от своего прошлого, будь то побег Масаносукэ от собственного позора или же попытка начать мирную жизнь членов банды Яити. Так почему же они вновь решили вступить на скользкую дорожку преступной жизни?

Сначала члены банды ответят, что дело в деньгах. Однако Масаносукэ почувствует, что мотивы Яити лежат куда глубже банальной жажды наживы. Со временем он также проникнется историями Умэдзо и Мацукити, после чего сделает вывод, что даже у не самых благих поступков могут быть веские основания.

Что касается графики... Она весьма специфична. Скажу честно, мне понадобилась пара серий, чтобы привыкнуть к местной рисовке лиц, больше напоминающих маски в театральной постановке, однако в целом качество исполнения визуала здесь достойное. В плане анимаций Дом Пяти Листьев звёзд с неба не хватает, но я не считаю это проблемой для аниме, большей частью состоящего из разговоров за стопкой сакэ или за тарелкой горячей еды.

Собственно одна из немногочисленных экшен сцен

С музыкой сложилась интересная ситуация. Большую часть времени я её не замечал, но не потому, что она была настолько невзрачной, а скорее из-за того, что она идеально подходила к текущему моменту, растворяясь в нём и становясь с ним неразрывным целым. Здешние композиции отлично подчёркивают атмосферу средневековой Японии. Звонкое звучание японской флейты фуэ под глухие удары японских же барабанов тайко — что может быть лучше?

Эндинг выбивается из привычных для аниме японских мотивов. Интересная деталь: не считая кота, Масаносукэ и Яити — единственные персонажи, которые смотрят прямо, а не в профиль. Однако Масаносукэ отводит свой взгляд, а Яити нет.

Мне понравился Дом Пяти Листьев. Несмотря на обложку в оранжево-красных тонах и главного героя самурая, это одно из тех произведений, суть которых не зрелищном насилии, а в атмосфере и персонажах. И, на мой взгляд, что по первому, что по второму пункту аниме удалось. За развитием химии героев, привыкших никому не доверять, интересно наблюдать. С каждой серией члены Дома Пяти Листьев проникаются взаимным уважением не только к Масаносукэ, но и к товарищам по банде.

Мораль же в конечном итоге проста: стоит не бежать от своего прошлого, а принять его и двигаться дальше, навстречу лучшей жизни. Это простая истина, актуальная во все времена. Впрочем, аниме этого не скрывает, и сам сеттинг средневековой Японии выступает лишь фоном для изображения вечных проблем. Так что всем любителям атмосферных историй о людских переживаниях рекомендую.

На этом я и закончу свою первую попытку в обзор-мнение по аниме. Поделитесь комментариями, заинтересовало ли вас аниме и понравился ли вам такой формат, что стоит изменить или исправить в будущем. Буду безмерно рад любой критике. Увидимся!

11K11K показов
1.6K1.6K открытий
66 репостов