фундаментализм — собирательное наименование крайне консервативных религиозных, философских, моральных и социальных течений. фундаментализм часто является политической реакцией на протекающие в современном обществе процессы глобализации и секуляризации.

термин изначально применялся в отношении ряда протестантских деноминаций сша, использующих буквальное прочтение религиозных христианских текстов и полностью отвергающих любые рациональные и аллегорические толкования. в дальнейшем это обозначение распространилось на любые религиозные течения такого рода и некоторые внерелигиозные концепции. но обычно под этим словом подразумевается именно религиозный фундаментализм.

в качестве одной из основных своих задач религиозный фундаментализм рассматривает возвращение религиозным структурам господствующих позиций в обществе. основными его идеологическими положениями являются необходимость строгого следования предписаниям, установленным в религиозных священных текстах, недопустимость критики, либо либерального толкования указанных текстов.

⏝ ⏝ ⏝ ୨♡୧ ⏝ ⏝ ⏝

1.9K1.9K показов
9898 открытий
2 комментария

Максимальное неодобрение

Ответить

Долгие тысячелетия фундаменталисты фанатики заставляли нас дышать легкими, навязывая свои паттерны поведения, пора уже свергнуть эту устаревшую модель темного мракобесия и начать дышать жопой.

Ответить