Чужие, свои и отбитые: воспоминания о странных книгах из 90-х
Никита написал о неофициальной новеллизации Чужого 1993 года. Всё не так плохо, как кажется.
Давным давно, в одной сказочной стране, а именно в девяностые годы двадцатого века в России, существовали особые отношения с так называемым "авторским правом". Всем было на него насрать, если откровенно.
В то же время, только появившийся свободный рынок сулил людям с авантюрным складом ума, лёгкий заработок. Достаточно было немного наглости и выдумки. Таковой хватало у издательского дома "Мария". Не трудитесь его искать, он был ликвидирован в 2014 году, после выдающейся выручки за 2013 год в размере двух тысяч рублей.
Но тогда, в 1993 году, сразу после основания, "Мария" выпускает двухтомник новеллизаций серии фильмов Чужие, за авторством некоего Алекса Ривенджа. На обложке первого тома красовался жуткий, хотя и совершенно не каноничный чужой. Будто бы художник фильма в глаза не видел, но ему в общих чертах пересказали. Аннотация же сулила "никогда не издававшуюся ранее на русском языке литературную версию известного фантастического супербестселлера".
Так кто же этот ранее не издававшийся на русском Алекс Ривендж? Да, как бы, никто. Под этим псевдонимом выступили два автора — харьковчане Глеб Киреев и Марина Наумова. Классный ход, да? Зачем заниматься какой-то чепухой: лицензированием, переводом, ещё и выручкой делиться, когда можно просто написать свою версию и успешно её продавать.
Вообще это был распространенный прикол. В начале 90-х книжные прилавки были наполнены такими "новеллизациями". Был и Бэтмен и Горец и даже Мортал Комбат. Самая странная дичь — это конечно была пятая, что ли, книга в цикле Мортал Комбат, которую я взял в детском отделе библиотеки города Сызрань. Там просто пересказывался сюжет Бегущего по Лезвию, только с персонажами из Мортал Комбата, как вам такой кроссовер?
Но вернёмся к Чужим.
На тот момент уже существовала официальная новеллизация за авторством весьма плодовитого, но довольно поганого писателя Алана Дина Фостера. Помимо собственной чепухи в жанре боевой фантастики, этот товарищ известен тем, что брался писать книги по абсолютно любой франшизе. От Звёздных Войн до Терминатора и от Стар Трека до Нечто (да, блядь, у фильма по мотивам книги тоже есть новеллизация). Вот и по трём существующим, на тот момент, фильмам серии Чужой, у Фостера тоже есть книги. Рассказывать там не о чем, это просто пересказ событий фильмов, написанный сухим как ваше нёбо по утрам в субботу языком.
Забавно, но на этом фоне фанфики (а иначе это не назовёшь) Киреева и Наумовой выглядят довольно выигрышно. Да, язык местами корявенький, да диалоги иногда странные (мне кажется, кстати, что это был не баг, а фича — имитация не очень качественного перевода с английского), а некоторые реплики и события перепутаны между частями (шутку Хадсона про "скоростной лифт в ад" почему-то совершенно неуместно шутит Кейн в первой части). В целом, редактура была, как будто бы у этого текста, то есть никакая.
Но при этом, в тексте были эмоции, была какая-никакая жизнь. Чувствовалось, что авторы не просто отрабатывают гонорар, а искренне заинтересованы в этих книгах. И этот энтузиазм компенсировал недостаток умения и редактуры. Авторская же отсебятина не раздражала, даже наоборот. Например, в первой части Киреев добавил абсолютно твинпиксовские эпизоды: перед смертью каждого героя с ним говорил его двойник, и обсуждали они его прошлое, детали биографии. Таким образом автор визуализировал известную тему про то, что "перед смертью вся жизнь проносится перед глазами".
Казалось бы, бредятина. Но она добавляла сюра в, и без того похожий на ночной кошмар, сюжет фильма и добавляла персонажам глубины.
Но самую главную фишку этого двухтомника, пытливые читатели уже наверное просекли. Обратите внимание на обложки книг — две части в первом томе и две части во втором томе. Напоминаю, что речь идёт по 1993 год и никакого фильма Жана-Пьера Жене ещё нет даже в планах. Так что же там за четвёртая часть?
Видимо выпускать три части в двух томах показалось издательству некрасивым, поэтому Наумова написала полностью из головы полноценное продолжение саги. И сейчас, пристегните ремни, краткий её пересказ:
Чужие 4: Контакт поделены на две части. В первой действие происходит на космической станции, где зловещая Компания проводит опыты (то есть тупо током херачат) над пойманным ксеноморфом. Фигурирует большое количество персонажей, у каждого из которых свои причины находится на этой станции. В том числе, повествование ведётся и... *барабанная дробь*... От лица (морды) самого чужого. Да, вы всё правильно поняли, они на самом деле разумны. Оказалось, что при отсутствии своей цивилизации под боком и при долгом отсутствии пищи, представители этого вида дичают. Что и произошло с ксеноморфом по имени Соня (тихо, не ржите, рано). Впавшего в спячку от голода, монстра находит спасательный корабль, экипаж которого Соня сжирает. Очнувшись и осознав, что он натворил, бедолага ждёт, что его будут судить.
Вместо этого, люди, считающие ксеноморфа неразумным, сажают его в специальную камеру и всячески мучают, оправдывая свой садизм интересами науки. Естественно, спустя время чужой сбегает (забавно, но тем же методом, что и чужие в Воскрешении — полив пол кислотной кровью из раны). При этом кусок пола сильно бьёт по голове одного из охранников, от чего он слетает с катушек, начинает себя считать монстром и идёт убивать людей. После череды кровавых разборок, в которой в основном люди уничтожают друг друга, убивают и Соню, слишком поздно осознав его разумность.
Погодите, это только первая часть.
Действие второй части происходит на родной планете чужих. Там ксеноморфы-ученые воскрешают Рипли (привет ещё одному совпадению с фильмом). Последней приходится пережить несколько шокирующих новостей. Во-первых, она снова жива. Во-вторых, монстры, с которыми она сражалась всё это время, оказывается были дикарями, а есть ещё и разумные чужие. В-третьих, на своей планете они живут в симбиозе с глупыми, но добрыми двуногими гуманоидами, которые вынашивают ксеноморфам детей (с родами без смертельного исхода) и заботятся о них. В-четвертых, у самой Рипли теперь есть, так сказать, дочь — женского рода особь чужих по имени Скейлси.
Рипли с "дочкой" предстоит пережить ряд смертельно опасных приключений (не все в коррумпированном правительстве ксеноморфов рады контакту) и предотвратить галактическую войну между двумя инопланетными видами. В конце, Рипли трогательно признает здоровенную слюнявую страхолюдину дочкой.
Друзья, знаю, что вы хотите спросить. Нет, я не знаю какие наркотики у Марины Наумовой самые любимые. Но явно не простые.
Позже я выяснил, что она написала ещё два сиквела: Чужие 5: Безумие (ха!) и Чужие 6: Наверху. Их я уже, извините, не читал и никому не советую.
Но если абстрагироваться от этих странных фанфиков, первые три повести я могу рекомендовать к прочтению. Быть может это не самые качественные книги на свете, но это точно один из самых любопытных артефактов очень странного периода в истории нашей страны.
Популярная была тема так-то :) У ребят из Минска помасштабнее получилось, например:
http://www.turtles-ninja.narod.ru/books-minsk/start.html
Комментарий недоступен
Бля)))
Ыыы, да, я читал причём кроссовер Бэтмена и Черепашек, там какой-то из фильмов 90-х пересказывался и туда был втиснуты черепашки вместо Робина)
Жду обзор на книгу по МК
Помнится, читал Хищника 3 за авторством некоего Артура Кварри-Сербина. Для фанфика по мотивам вышло очень даже недурно. Довольно хардкорный микс из Хищника и Нечто при участии Датча и Харригана.
Да да, было забавно, при этом на западе были книги по мотивам, и там действовал МЛАДШИЙ БРАТ ДАТЧА, тоже ничего были)