Как одна детская книжка смогла привить любовь к хоррорам и космосу

Пока идёт небольшой перерыв от новых выпусков подкаста, Стас раскопал одну из своих любимых книжек раннего детства и рассказал о ней.

Думаю, что у каждого человека есть момент как в том самом меме "тогда, 15 лет назад, надо было сделать по-другому". Вот только воспоминание касается не чего-то грустного или фатального, а чего-то хорошего. Например, какая-то неожиданная вспышка о фильме, о котором ты уже всё забыл. Или об игре, в которой провёл много времени, но как она называется – чёрт его знает. Или о книге из самого глубокого и раннего детства. Какой-то мимолётный короткий отрезок памяти, за который почему-то хочется зацепится.

Недавно так случилось и со мной. Я отчётливо вспомнил "Азбуку страшилку". Тоненький, незамысловатый букварь с какими-то тематическими стишками, про бабу-ягу, про лешего, про скелета и ещё всяких разных персонажей фольклора и баек.

Тот самый единственный скриншот из интернетов. 
Тот самый единственный скриншот из интернетов. 

Говорят, в интернете есть всё. Но нет. Беглый поиск показал, что автором значится Владимир Юшин. А о самой книге нет примерно ничего, кроме размытой фотографии обложки и пары редких постов "помогите найти книжку из детства". Других книг у автора нет, а та самая, желанная, есть только в двух местах: в московской библиотеке имени Ленина и в российской национальной библиотеке Санкт-Петербурга. И даже на форумах букинистов, где удавалось найти очень редкие издания оказалось пусто.

Штош. Я было загрустил, но потом вспомнил, что огромная часть книг мигрировала на дачный чердак, после какого-то из ремонтов, может лет 20 назад. Луч надежды в тёмном царстве.

И вот, в ближайший выходной, я мчусь в электричке в поисках утраченных воспоминаний. Два часа спустя роюсь в пыльных книжных артефактах давних лет и да. Она! В очень даже неплохом состоянии. Листаю, пускаю скупую слезу и радуюсь. Не зря, не зря.

Сокровище найдено!
Сокровище найдено!

Немного сухих фактов. Издатель книжки ЗАО "ЛДМ Сервис", о котором неизвестно примерно ничего. Сама книга вышла в 1997 году. Автор и иллюстратор – Юшин Владимир Александрович. Тираж книги – 30 тысяч экземпляров.

Книга сделана отлично. Глянцевая черная обложка, яркие краски. Внутренние страницы из плотной чёрной бумаги, причем матовой. Приятно тактильно и необычно! Много ли вы знаете книг с чёрными страницами? Стиль иллюстраций тоже доставляет удовольствие: всё красиво, достаточно детально, интересно рассматривать. Иллюстрации хоть и показывают всякие страшилки, но ими сложно напугать, разве что самый наивный юный мозг, но они притягивают.

В середину азбуки автор заботливо добавил настольную игру. Прямо на весь разворот. Правила, конечно, незамысловатые, но с другой стороны книга ориентирована на детей самого малого возраста. Приятный бонус!

Настолка здорового человека
Настолка здорового человека

Стишки совершенно простые, запоминаются легко и на долгие годы. Напомню, в названии статьи есть любовь к хоррорам и космосу. Если с хоррорами всё более-менее понятно, в книге достаточно много того, что может немножко припугнуть детский неокрепший разум: от выдуманных привидений, кощеев, до вполне себе реальных змей и даже страшных стоматологов с огромными щипцами и шприцами! Но причём здесь космос?

Всё просто. На букве Ю автор предлагает нам иллюстрацию футуристического космического корабля, в окружении звёзд с двумя астронавтами в открытом космосе и стишок, который я запомнил на всю жизнь:

В бескрайнем океане
Космических открытий
Пугает нас и манит
Таинственный Юпитер.

Как тебе такое, Илон Маск?
Как тебе такое, Илон Маск?

Этот стишок сыграл огромную роль в моей любви к космосу и всему, что связано с фантастикой. Он врезался в память на годы вперёд. Я помню, что долго разглядывал незамысловатый рисунок и представлял себе что же находится там, далеко в бесконечном пространстве.

Закончу тем, ради чего все мы здесь собрались. Предлагаю вам посмотреть все страницы и пусть об этой книге останется более детальный след в интернете. Надеюсь те немногочисленные люди, что искали её, найдут этот пост и окунутся в ностальгию вместе со мной. Владимиру Юшину же хочу сказать – огромное спасибо за счастливое детство!

А вы делитесь в комментариях, были ли у вас похожие истории и какие артефакты вы находили в фамильных складах чердаков и чуланов.

Послушать наш подкаст:

404404 открытия
11 репост
5 комментариев

Комментарий недоступен

Ответить

Фобия к жукам приветствует тебя!)

Ответить

Пикча в заголовке возрождает в памяти главный страх детства.

Ответить

книга, которая в детстве правила мне любовь к фантастике и хоррору:

Ответить