10 фильмов и сериалов, которые я посмотрел в январе 2023 года

Пора законспектировать, чем запомнился для меня мир кино в 2023 году. Начну с января, в котором 80%, как оказалось, составил Netflix.

10 фильмов и сериалов, которые я посмотрел в январе 2023 года

Было когда-то такое прекрасное издание — TJournal, в котором мне повезло восемь лет подвизаться в качестве внешатного автора. И была в нём такая прекрасная рубрика #tjсмотрит , где редакция рассказывала о сериалах месяца.

Ни издания, ни рубрики уже нет, а привычка смотреть сериалы километрами и потом делиться впечатлениями осталась. Постарался уместить впечатление о каждом в пределы одного твита, хотя не всегда получалось.

1. Варвары

Barbaren, 2 сезон

Полуисторическое шоу о противостоянии Римской империи и германских племён. Идейно сериал про поиск своей идентичности. Вождь херусков Арминий был увезён в Рим и воспитан аристократом, но постепенно осознаёт себя всё же как варвар и начинает биться за свободу своей земли.

Тема раскрывается на примере нескольких поколений: тесть Арминия хоть и был всегда варваром, но предаёт племя за римское золото, а сын Арминия, хоть и был рождён в Риме и никогда не видел германских лесов, находит в себе силы поверить отцу и сражается рядом с ним.

Стоит ли смотреть: да, если вы интересуетесь периодом и не сильно переживаете за академическую точность.

2. Достать ножи. Стеклянная луковица

Glass Onion

Любой герметичный детектив неизбежно сравнивают с «Десятью негритятами» Агаты Кристи. Здесь примерно то же самое с поправкой на причуды миллиардеров. Приятно порадовал Дэниел Крейг, который «я не Джеймс Бонд, но». Фирменный юмор, оригинальная головоломка обеспечат хороший вечер. Мем «и канистры нет» заиграл новыми красками.

Стоит ли смотреть: да

3. Уэнсдэй

Wednesday

Сериал, который сначала посмотрел в мемах в ленте твиттера и тиктока, а потом уже непосредственно как кино. Отсюда неизбежный культурный шок, что зафорсившаяся песня Гаги вообще не играет на школьном балу.

Если бы существовал некро-Хогвартс, то это был бы он. Тут есть всё, за что мы любим книги о Гарри Поттере: закрытая школа для детей с особыми способностями, разделение на факультеты, турнир между ними, ложный предатель, далее по списку.

Стоит ли смотреть: да, хотя есть лёгкое ощущение вторичности.

4. Пиноккио Гильермо дель Торо

Guillermo del Toro's Pinocchio

Очень недетская сказочка получилась, и это хорошо. Целый антивоенный манифест, даже Муссолини в эпизодической роли. История начинается как обычно — историей создания деревянного мальчика, а потом срывается с места в карьер, и вот ты уже не можешь понять, как все оказались в брюхе кита, как это связано со Второй мировой и всё ещё это та же история или уже нет. В финале плакал, как Пьеро в лучшие годы.

Стоит ли смотреть: да.

5. Киберпанк: Бегущие по краю

Cyberpunk: Edgerunners

История про то, каким был бы путь Дарта Вейдера, не будь у него способностей джедая. Мальчишка с самых низов социального дна жертвует всем, в том числе собственной человечностью, чтобы с этого дна выбраться. Как и многие, кто его окружает, кстати. Финал весьма предсказуем, но от того не менее драматичен. Никакого счастья, только травматичный опыт.

Стоит ли смотреть: да. Рисовка дикая, аж в глазах рябит, но довольно стильно.

6. История Вселенной

Our Universe

Общеобразовательный научпоп. Тут на самом деле ничего нет про историю, зато обстоятельно и подробно про то, как всё устроено. Что такое время, что такое энергия и так далее. Ничего специализированого, в рамках средней школы.

Стоит ли смотреть: весьма на любителя.

7. На западном фронте без перемен

Im Westen nichts Neues

Лучше всего о войне высказался Ремарк. А о Ремарке лучше всего высказался Боб Дилан. Лауреат нобелевской премии по литературе так рассказывал о своих впечатлениях после прочтения «На Западном фронте без перемен»:

Это книга, в которой вы теряете своё детство, свою веру в осмысленный мир и свою заботу о людях. Ты застрял в кошмаре. Тебя втягивает в водоворот смерти и боли. Ты стараешься выжить, пока тебя стирают с лица Земли. Когда-то ты был невинным юношей с большими мечтами о том, чтобы быть концертным пианистом. Когда-то ты любил жизнь, а теперь убиваешь её.

Боб Дилан

Фильм не зря удостоен четырёх «Оскаров», в нём очень хорошо показана эта «нижняя область ада». В ней рядовым солдатам «уготованы отравляющий газ, морфин, горящие потоки бензина, тифа и дизентерия». Целое поколение молодых людей предано родителями, учителями, министрами, и чьи сердца навсегда ожесточила война.

Стоит ли смотреть: да.

8. Тролль

Troll

Годзилла норвежского разлива. Детская сказка про троллей, эволюционировавшая до рассказа о местном Кинг-Конге. Сюжет типовой, можно пересказать не глядя: проснулось чудище, навело ужасу на местных, его героически одолели, конец. Лента без особых амбиций, но довольно милая. Не дразните троллей!

Стоит ли смотреть: дело вкуса

9. Чебурашка

Сходили на Чебурашку утром 1 января, когда в СМИ ещё не было ничего: ни пяти миллиардов сборов, ни усмешек, что это единственный фильм в прокате. Смотрел без ожиданий, очень понравилось. В паре мест посмеялся, в паре мест всплакнул. На сцене после титров заржал. Меня поняли полтора человека в зале. Прямо возвращение в детство, очень трогательно.

Стоит ли смотреть: да.

10. Майор Гром. Трудное детство

Флэшбеки из 90-х, я по вам не скучал! Было ощущение поначалу, что авторы рассказывают какую-то лютую дичь, а потом вспомнил, в какую херню люди чистосердечно верили в те годы. И ничего так сразу, почти достоверно! Может ли опер угрозыска быть супергероем? Ну вот каким-то таким и может, почему нет. Комиксов не читал, в местном фандоме не волоку, просто оценил хорошее кино.

Стоит ли смотреть: да.

1.2K1.2K показов
4.2K4.2K открытий
1 комментарий

Последний фильм, который я посмотрел - Mad Max Fury Road в 2015(?) (или Son of Saul, не помню, что раньше вышло). Один из немногих фильмов, который я не разлюбил и всё ещё могу пересматривать - No Country For Old Men.

Вообще ничего больше не задевает. Тут зумеры новый термин изобрели - агуша/агуша-гейминг. И вот мне всё современное массовое кино кажется агуша-кино. Фальшь и ложь во всём. Так же, как на постерах голливудских фильмов 50-х видишь не Геракла/Цезаря, а белого голливудского актёра с техасским акцентом и бутафорическими декорациями из папье-маше, снятыми в студийном павильоне (где в бухгалтерском помещении очередной продюсер ебёт очередную старлетку, приехавшую покорять фабрику грёз), так же я смотрю на превюшки этих трейлеров.
-"Варвар", которого играет лощёный актер с бородкой д'Артаньяна и начисто выбритыми щеками, в накидке из ложного меха (или хотя бы fair trade, а то PETA заклюёт).
-Немецкий пацан, которому напудрили лицо сажей и который брезгливо полез в искусственно состаренную военную форму, чтобы ему европейская киноакадемия дала премию Shooting Star и заметили в Голливуде.
-CGI
-Practical + CGI
И даже если на всё это закрыть глаза (это отчасти есть и в No Country for Old Men), невозможно избавиться от того, что "внутри". Если первый написан бакалавром философии, весь современный "контент" (слово-то какое блевотное) написан либо 28-35летним мэнчайлдом из Бруклина в кедах Converse, который только и думает о том, чтобы кому-то в Tinder-е под хвост присунуть и нагадить Маску/Трампу в твиттере (Orange Man Bad!!!, Cheeeto Benito), или невротичной завистливой феминисткой, у которой усыхаются яичники (а часики-то тикают). Их белокостные неврозы, их психозы, их инфантильное видение мира и чёрно-белая реддиторская мораль. Исторические персонажи, которые исползуют слова типа "ОК". Необходимость везде видеть повестку или пытаться всё к ней подогнать. Постоянный subversion of expectation, от которого уже тошнит. И их сущность, их ментальность прям льются на тебя с экрана, как в сцене Inception.
Или я оскуфел просто. Если кто сэйм - напишите, чем время перед смертью каратаете.

Ответить