Субъективные 10/10: Пинг-понг

Субъективные 10/10: Пинг-понг

По идее, когда я решил писать рубрику «Субъективные 10/10», предполагалось сюда писать про тайтлы, прошедшие некоторую внутреннюю проверку времени для меня. Однако «Пинг-понг», досмотренный мной буквально в тот же день, когда я сел писать этот текст, произвел на меня такое глубокое впечатление, что собственное правило пришлось пересмотреть. Наверняка есть моменты, которые я упустил или понял неправильно, поправьте меня в комментариях, пожалуйста.

Что я знал о джанке… «Пинг-понге»? Это спортивное аниме от Масааки Юасы с хорошей оценкой на шикимори. Юаса тут узнаваем с первого скриншота, спортивное аниме - с названия. Но получил я отличную драму, с интересными персонажами и взаимодействием между ними.

Для начала поговорим о визуале. Это очень круто, узнаваем почерк автора и это, наверное, единственное, что может сразу отторгнуть от себя часть аудитории. Я не сказать, чтобы большой фанат стиля Юасы, однако, на фоне рафинированной и вылизанной рисовки (где все персонажи модельной внешности и поляны в лесу выглядят словно стриженый газон), каждый раз, глядя на его работы, словно вдыхаю полной грудью. Это, знаете ли, не воздух Альп, но какой-то деревенский, когда стоишь на грунтовой дороге, где валяется засохшая коровья лепешка. Слегка воняет дерьмом, зато родным.

К анимации вопросов вообще никаких. Слегка артхаусная, очень выразительная. Как я понял, это комбинация множества анимационных техник, там и компьютерная анимация, и грубый эскиз, набросанный от руки, и перерисованная со снятых вживую игр покадровая анимация. Впрочем, это все лишь инструмент для передачи эмоций и смыслов.

Что нам говорят в описании? Замкнутый и тихий старшеклассник Макото Цукимото, по прозвищу Смайл (в субтитрах, в которых я смотрел, его называли Смехачом), с самого детства дружит с шумным и неугомонным Ютакой Хошино, по прозвищу Пэко. Оба они состоят в местном клубе настольного тенниса, и у обоих к нему прирождённый талант, но малопритязательный нрав Смайла не позволяет ему выигрывать у Пэко. Школьный тренер, однако, замечает несомненный дар Макото и решает помочь ему обрести волю к победе.

Если попробовать пересказать сюжет аниме очень сухо, не погружаясь в персонажей, то выйдет примерно следующее. Два друга занимаются настольным теннисом, один из них проигрывает сильному игроку и разочаровывается в себе после поражения на межшкольном турнире, другой же прокачивается до высочайшего уровня. Первый мыкается туда-сюда и в итоге снова находит мотивацию заниматься пинг-понгом. И в конце главные герои встречаются на межшкольных соревнованиях.

В таком пересказе попахивает банальностью, не так ли? И действительно, сюжет тут второстепенен. Основное - это главные, второстепенные и даже третьестепенные герои. Но я остановлю свой рассказ только на основной парочке, поскольку иначе этот текст выйдет слишком уж огромным.

По ходу повествования не так уж и очевидно, один тут главный герой или два, потому что Пеко на некоторое время пропадает из активного участия в сюжете. Да и у Смехача экранного времени не сказать, что так уж много; эти двое выделяются на общем фоне, но несильно.

Смехач - очень замкнутый и неулыбчивый подросток, которого одноклассники и одноклубники в глаза называют Роботом. Пеко, в пику ему, наоборот представляется нам очень экстравертным, открытым миру и людям человеком. Ему легко дается настольный теннис, и он считает себя способным стать лучшим в мире. Смехач же не слишком заинтересован в настольном теннисе и может проиграть сопернику, лишь бы не расстроить его. На момент начала сериала он уже не улыбается совсем, и, как кажется, прозвище ему дали как некую абсурдную противоположность (как амбала называют Малышом или немого Болтуном).

Эти два таких непохожих человека взаимно вдохновляют друг друга на занятие настольным теннисом. Пеко в детстве научил Смехача играть в пинг-понг, а прозвище, как мы узнаем ближе к концу, Цукимото получил за смех во время игры. В начале сериала нам показывают детскую присказку Смехача про героя. Лишь в конце мы узнаем, что этим героем был Пеко, игрой которого Цукимото восхищался в детстве. Возможно, с течением времени, когда из-за самоуверенности рост Пеко замедлился, и он мог обыграть Смехача только тогда, когда тот поддавался, и даже не замечал этого, внутренне Цукимото разочаровался в своем герое и больше не смеялся во время игры и не получал удовольствия от нее.

Пеко же, в свою очередь, после спасения и выслушивания мотивационной речи от Манабу, который обыграл его на межшкольных, идет в тот зал, где они со Смехачом начинали свой путь.

Там он видит фотографию из детства, на которой запечатлена церемония награждения с весело смеющимся Цукимото.

Субъективные 10/10: Пинг-понг

И, вкупе с новым зарядом веры в себя от Манабу, Пеко вспоминает, для кого он был героем в то время. Да и на самом деле остался до сих пор. И в игре на соревнованиях он, как и когда-то в школе, вытаскивает его из «шкафчика», в который он сам себя запер.

Последняя серия называется «Моя кровь на вкус как железо». Все дело в том (как я это понял), что внешне безэмоционального и необщительного Смехача в детстве называли, помимо прочих кличек, Роботом. А Пеко же дал понять ему, что он обычный человек.

Мне очень симпатичны рассуждения автора о теме таланта. Частенько в сененах и споконах нам говорят: «Терпенье и труд все перетрут!», отрицая как будто бы наличие таланта как такового (Рок Ли как ярчайший пример). Здесь же, в этом жестком мире спорта высоких достижений, Манабу, после стольких усилий и тренировок, проигрывает Цукимото, который даже не очень-то заинтересован в победе.

Так что мы видим здесь два проявления таланта, на примере Пеко, которому, с одной стороны легко все дается вначале, и он перелетает ступеньки там, где остальные взбираются на гору. И также это работает на высшей точке: когда те, кто взбирается на гору, достигают вершины, он лишь делает взмах - и улетает ввысь, к небу.

Но этим он вдохновляет и других.

Самое интересное, что финального матча мы не увидим, хоть и знаем его результат. Непонятно, играл ли Смехач до конца, пользовался ли травмой Пеко, как перед игрой сказал тренеру. Или же снова поддался другу, как сделал его тренер когда-то и как делал в детстве он сам. Мне почему-то хочется верить, что второе, потому что талант талантом, а травмированное колено играть на полную Пеко бы просто не дало, тем более после такого огненного матча с Кадзамой.

Макото снова улыбается UwU
Макото снова улыбается UwU

Для тех, кого отпугивает пинг-понг как вид спорта - здесь не так уж его много, в том смысле, что никто не будет вам объяснять, как держать ракетку и отбивать мячик. Это тут просто не нужно, сериал отлично сжат в 11 серий так, чтобы не размазывать историю, как манную кашу по тарелке. «Пинг-понг» смотрится на одном дыхании, за вечер. И если вас не отвращает стиль Юасы - вы отлично проведете время. И напоследок - огненный опенинг!

Bakudan Johnny - Tadahitori
12
3 комментария

Один из лучших тайтлов в списке просмотренных

3
Ответить

Одно из тех аниме, которое я не смотрел, но знаю, что годнота

1
Ответить

Юаса гений
Юаса гений
Юаса гений

1
Ответить