ЦБ повысил ключевую ставку до 12%

Повышение прошло по верхней границе диапазона ожидания рынка 1.5—3.5 п. п. Больше чем на 3.5 п. п. поднимали только в декабре 2014 (на 6.5 п. п.) и в феврале 2022 (на 10.5 п. п.).

График ключевой ставки ЦБ РФ
График ключевой ставки ЦБ РФ

Контекст

Решение было принято сегодня на внеплановом заседании. При этом буквально месяц назад на плановом июльском заседании ставку уже поднимали на 1 п. п. В этой связи, конечно, возникает закономерный вопрос: почему растянули этот процесс и дождались необходимости что-то делать внепланово. Очевидно, что превышение рублем присхологической отметки 100 за доллар непосредственно повлияло, но как бы и за 90 несильно лучше, а особого укрепления никто и не ждал.

Также довольно странная ситуация произошла не прошлой неделе. Минфин РФ в понедельник начал покупку юаней по бюджетному правилу. На всякий случай напоминаю: при превышении нефтегазовых дохододов базового установленного уровня излишек откладывается в валюте (сейчас только юань). Вообще и Правительство, и ЦБ очень любят делать вид "нам пофиг на курс, у нас другие показатели в приоритете" (хотя все взаимосвязано). В итоге от этой классной идеи отказались уже в среду. Сильно на курс это вряд ли повлияло, но все равно странно.

Тем не менее, цель повышения ставки простая — осадить разгоняющуюся инфляцию, так как таргетирование инфляции является главной задачей ЦБ. Вот единственная ценная информация от ЦБ в пресс-релизе:

Увеличение внутреннего спроса, превышающее возможности расширения выпуска, усиливает устойчивое инфляционное давление и оказывает влияние на динамику курса рубля через повышенный спрос на импорт. В результате усиливается эффект переноса ослабления рубля в цены и растут инфляционные ожидания

ЦБ РФ о решении по ставке

Если на пальцах, то говорится про классику экономики — закон спроса и предложения.

Спрос вырос -> кривая спроса AD1 сместилась вправо и стала кривой AD2. По неизменном предложении такому уровню спроса (Y2 вместо Y1) соответствует более высока цена (P2 вместо P1)
Спрос вырос -> кривая спроса AD1 сместилась вправо и стала кривой AD2. По неизменном предложении такому уровню спроса (Y2 вместо Y1) соответствует более высока цена (P2 вместо P1)

Причины разгона инфляции и динамики курса

Проблема в том, что, в отличие от теории, на практике спрос глобально по экономике невозможно оценить, нужны более конкретные и измеримые показатели. В этой связи достаточно показательным выглядит соотношение экспорта и импорта.

Экспорт (по сути часть общего предложения товаров) по оценке во 2 квартале 2023 уменьшился на 33.5% с 151.8 млрд. долл. до 101 млрд. долл. Основная причина — снижение доходов от продажи. В январе-июле 2022 баррель Urals (российская марка нефти) стоил в среднем 83.27 долл, а в 2023 — 53.94 долл. Плюс в конце 2022 вступил в действие потолок цен для ряда стран на российскую нефть в размере 60 долл./барр.

Импорт (часть спроса на товары) во 2 квартале 2023 при этом вырос относительно 2022 на 11.8% и даже превысил уровень 2021 года. И это только, так скажем, официальный импорт. При этом надо учитывать: величины в долларах, а курс-то тоже вырос. Средний курс рубля в январе-августе 2022 был 71.78 руб./долл. (даже с учетом скачка в марте), а в 2023 в аналогичный период — 80.91 руб./долл.

К чему же приведет повышение ставки?

Если "по учебнику", то общий механизм простой. Ставка выросла -> дороже кредиты -> меньше спрос и потребление. В то же время растут и депозиты -> выгоднее сберегать и просто держать деньги в банке. На практике, конечно, много тонкостей, но идея актуальна.

Таким образом, спрос снижается (условно возвращаем кривую спроса обратно сдвигом влево), снижаются инвестиции и потребление. В итоге у инфляции гораздо меньше стимулов разгоняться. Но за это приходит и плата: без доступных кредитов возможности экономического роста ограничены. То есть развитие в очередной раз меняем на условную стабильность. Впрочем, в данном случае, уже и выбора как будто нет.

Тем не менее, такое резкое повышение ставки не является очень уж "страшным". Как я уже писал, в феврале 2022 ставку повышали аж до 20%, но уже к середине июня она была ниже 10%. Есть вероятность, что данное повышение было сделано "с запасом", потому что в таких случаях как будто лучше сразу пытаться решительно изменить тренд и дать сигнал рынку, чем потом несколько раз еще повышать. Учитывая, как развиваются события в мире, все может сильно измениться в ту или иную сторону довольно быстро.

А что по курсу?

Напрямую ставка на курс не влияет. Многие аналитики рассматривают это в контексте "ЦБ готов к действиям", поэтому чисто психологически это может на него локально повлиять. Есть и более неявные механизмы, но вряд ли ЦБ рассчитывал на их эффект. Существенно сказаться в моменте может разве что начало продажи валютных запасов или меры по контролю за движением капитала, например принуждение экспортеров к продаже валютной выручки. Впрочем, возможны и менее радикальные варианты, при которых курс выровняется. Потому что эспортеры свои доллары в любом случае предложат для уплаты налогов, а спрос на них в текущих условиях вещь достаточно неопределённая.

4K4K показов
1.1K1.1K открытий
22 репоста
41 комментарий
Ответить

На самом деле, все не так страшно. Я дописал предпоследний абзац, забыл про эту мысль, и в итоге все слишком мрачно вышло

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить