Роза как символ тайны

И его влияние на культуру

Роза является символом древнегреческого бога Гарпократа, который происходит от древнеегипетского бога Гарпехрути, изображавшегося в виде ребенка с детской косичкой и пальцем правой руки у рта.

Гарпехрути — неповторимый оригинал
Гарпехрути — неповторимый оригинал

Считается, что греки не смогли воспринять египетские символы юности у сына Осириса и Исиды и в результате сделали Гарпократа богом молчания. Забавно, что спустя столько лет такая трактовка остается актуальной.

Уже в рамках древнегреческой традиции Эрос посвятил подаренную матерью розу Гарпократу, чтобы бог молчания покрывал завесой тайны отношения между возлюбленными.

Гапократ — жалкая пародия
Гапократ — жалкая пародия

Почитался Гарпократ и в древнем Риме, где роза на потолке банкетных залов символизировала, что сказанное под воздействием вина ("sub vino") должно оставаться в секрете ("sub rosa").

Впоследствии в Средневековье с аналогичной идеей розы изображались в комнатах для важных совещаний, а в 19 веке они популяризировались через викторианский стиль, потеряв изначальный идейный мотив.

Поместье <a href="https://api.dtf.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fen.wikipedia.org%2Fwiki%2FGlynllifon&postId=2158586" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Глинллинфон</a>, построенное в 1848 и перестроенное в конце 19 века
Поместье Глинллинфон, построенное в 1848 и перестроенное в конце 19 века

В начале 17 века в Германии образовалось одно из наиболее известных тайных мистических обществ — Орден розы и креста — Розенкрейцеры. Основной в контексте данного общества является концепция наличия скрытых эзотерических истин, недоступных большинству. Оккультные идеи розенкрейцеров, формировавшиеся при этом в диалоге с христианским учением, впоследствии оказали значительное влияние на последующие тайные движения, такие как масонство.

Один из вариантов символики Розенкрейцеров. Латинское изречение "Dar Rosa Mel Apibus" означает "Роза дает мед пчелиный". Слетающиеся пчелы символизируют розенкрейцеров, которые добывают мед (истину), недоступный остальным
Один из вариантов символики Розенкрейцеров. Латинское изречение "Dar Rosa Mel Apibus" означает "Роза дает мед пчелиный". Слетающиеся пчелы символизируют розенкрейцеров, которые добывают мед (истину), недоступный остальным

В своей книге "О литературе" упоминал Розенкрейцеров и известный писатель Умберто Эко, а непосредственно с розой связано наиболее известное произведение автора — "Имя розы".

По заявлению самого Умберто Эко, роза в названии используется в первую очередь как чрезвычайно многозначный символ:

Заглавие "Имя розы" возникло почти случайно и подошло мне, потому что роза как символическая фигура до того насыщена смыслами, что смысла у нее почти нет: роза мистическая, и роза нежная жила не дольше розы, война Алой и Белой розы, роза есть роза есть роза есть роза, розенкрейцеры, роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет, rosa fresca aulentissima. Название, как и задумано, дезориентирует читателя.

Умберто Эко, Заметки на полях "Имени розы"

Тем не менее, сложно отрицать, что как раз восприятие розы как символа тайны наиболее перекликается с наполненным загадками произведением.

Обложка романа "Имя розы" 1980 года
Обложка романа "Имя розы" 1980 года
11
Начать дискуссию