Обзор на сериал «Last of Us» для тех, кто ещё не насытился ими

Вот и ушли Джоэл и Элли в закат, а я только-только настрочил ревьюшку. И первая мысль, что пришла в голову: «Интересно, а зашёл бы мне сериал, если бы я не играл в игру?» Но начну по порядку.

Мисс-каст Элли?

Не стану скрывать, принятие Элли у меня произошло не сразу (спойлер – лишь к концу сезона). Однако настораживала меня даже не столько внешность, ибо с подобным я могу ещё смириться (как не смирился бы, если бы Джоэла играл Махершала Али), сколько характер героини. После просмотра первой серии я, на всякий случай, скачал саму игру, чтобы убедиться, что меня не подводит память, и да, насчёт склероза переживать пока рано: потому что Элли не была такой агрессивной. Вернее, настолько.

Да, очевидно, разработчики сразу брали в учёт события «Left Behind», ибо благодаря ним можно оправдать, например, то, что Элии, не шевеля бровями, тычет ножиком в придавленного камнями заражённого – чёрт возьми, подросток же, обиженный, переходный период, какая тут эмпатия как бывшему человеку, который явно не пожелал бы себе подобной участи. Окей.

<p><i>Но эта сцена… слишком много пафоса. Ну или актриса слегка переигрывает.</i></p>

Но эта сцена… слишком много пафоса. Ну или актриса слегка переигрывает.

Я, конечно, понимаю, что современных героинь модно показывать сильными, чтобы немного с яйцами, но сама игра во многом была о том, что в этом жестоком мире из ребёнка в любом момент может статься старик из-за перенесённого им стресса. И Элли претерпевала эти изменения в сторону чёрствости в виду тех угроз, что выпадали на долю героев во время их приключений. Что же в сериале?

В сериале Элли и без этого слегка… дикая. Словно дворовый пёс всю жизнь слонялась по городам в поисках пропитания и никак не слышала о слове «мораль». Впрочем, возможно, я утрирую. Но по сравнению с Джоэлом, она точно была готова стянуть на себя одеяло в плане лидерства. И, возможно, всё дело в Джоэле, который как будто бы подразмяк. Но это не точно.

Так или иначе, но мне не хватило эпизодов, когда я смог бы искреннее посочувствовать и симпатизировать Элли. И связано ли это с тем, что современная повестка требует, чтобы женщин показывали немного мужловатыми, а белых мужчин слегка пассивными (положительных белых мужчин, я имею в виду) – понять нельзя, но и тут, и там стратегия проигрышная.

Сериал пытается расширить вселенную…

…но у него не очень-то и получается.

А начиналось всё интересно: нам давалась предыстория, где сначала учёные на расстоянии вытянутой руки приобщались к кардицепсу, потом поближе, а затем уже и не только учёные – и получалось, что параллельно нам ещё и рассказывается история о надвигающемся апокалипсисе… но не сложилось, ибо после третьей серии всё это обрывается, как и не было.

Вот в первой серии нам показывают светлячков – не только Марлин, но и приближённых к ней компаньонов, в том числе её близкую соратницу, которая теряет ухо в схватке. Где она впредь? Кто знает, наверно именно её Марлин имела в виду, когда в последней серии говорила о её погибших телохранителях. Но что-то слабовато.

<i>Если вы не понимаете, о ком я, то о той, что справа.</i>
Если вы не понимаете, о ком я, то о той, что справа.

Вот эпизод с двумя братьями афроамериканцами, за которыми, оказывается, охотился целый отряд повстанцев во главе с женщиной, за которой все следуют просто потому, что так решили создатели сериала – ибо о каком характере, способном сплотить и повести за собой бородатых мужчин с оружием, идёт речь, не понятно. И для чего нам эта история? Наверно, чтобы попытаться показать обратную сторону конфликта и попытаться оправдать врагов, тем самым введя серую мораль – но что-то за пятнадцать минут экранного времени дуэта информатора-брата и босс-женщины ничего цепляющего не складывается. Босс-женщина просто умирает, а брат как потерял в игре брата, так и здесь, только ещё и с клеймом позора, за что его даже жалко не становится в конце.

<i>Я думал, её убьёт толстяк, но НЕОЖИДАННО это сделал обычный щелкун.</i>
Я думал, её убьёт толстяк, но НЕОЖИДАННО это сделал обычный щелкун.

И на смерти старшего брата особое внимание хочется заострить – а нужна была вся эта история с предательством? Типа, вот на что готовы пойти братья ради спасения младших? В чём же мораль тогда? Что не нужно настолько далеко заходить?

Как по мне, недосказанность, имевшая место в игре, говорила о большем. Мы не знали (а может я не помню) историю этих двух братьев, но нам и не нужно было – в том эпизоде, когда, потеряв брата, старший покончил с собой, нам сообщали о суровости реалий, в которых всем приходилось выживать. А здесь, как-то всё слишком вычурно получилось, и словно незачем смещены акценты.

Говоря о последующий изменениях, вспоминаются и эпизоды с Джоэлом – неожиданно у него заболело сердце, ибо он запереживал. Забавно, что он не переживал, когда устаивал холокост в последнем эпизоде – видимо, по голове так сильно ударили, что тот напрочь забыл о своих проблемах.

<p><i>Или это всё было для того, чтобы попытаться слить ответственность на своего брата, а потом передумать? Сложно.</i></p>

Или это всё было для того, чтобы попытаться слить ответственность на своего брата, а потом передумать? Сложно.

Вишенка на торте – мать Элли в исполнении актрисы, озвучившей Элли «в оригинале». Вот если честно, вам это понравилось? Для чего это нужно было? Кого вообще это заботило, как Элли получила иммунитет? Неужто этой сценой вы лишь хотели сказать, что Джоэл РЕАЛЬНО лишил человечество последнего шанса на спасение, ведь последнего человека с иммунитета вырвал из цепких лап хирурга?

<i>Ввиду некоторого сходства актрис, я полагаю, что выбор Рамзи был сделан не случайно.</i>
Ввиду некоторого сходства актрис, я полагаю, что выбор Рамзи был сделан не случайно.

Кстати, Элли ещё жива, может уж и врач ещё найдётся?

Иными словами, подобные вкрапления в сюжет словно и ничего не дают, кроме разве что расширения хронометрожа, ну и исключения эпизодов со стрельбой, которых в игре было в избытке.

Ну и пару слов сами знаете, про что

Не многие жалуют серию «Left Behind» и особенно знаменитый третий эпизод с Биллом и Фрэнком. Позвольте высказаться и мне.

Вообще, резкого отторжения у меня оба эпизода не вызвали. К тому же, и тут и там геи с лесбиянками были, и в их существование в подобных реалиях можно поверить – я вполне искренне поверил Биллу из игры, ведь альтернатив в его реалиях не было… но что касается сериала? (да, я опускаю эпизод «Left Behind», ибо он в целом цитирует игру, и хочу заострить внимание на третьем эпизоде)

<i>Если сценаристы этого эпизода это читают, пожалуйста ответьте в комментариях: «А что этот эпизод даёт сериалу?»</i>
Если сценаристы этого эпизода это читают, пожалуйста ответьте в комментариях: «А что этот эпизод даёт сериалу?»

Напомню, что нам рассказывают о романтических отношениях двух Ромео, один из которых хочет чинить заборы, чтобы продемонстрировать свою любовь миру … а, к чёрту.

Говоря кратко, этот эпизод максимально бесполезен – даже если бы нам показывали влюблённых мужчину и женщину, да, ничего бы не изменилось.

Резюме

Из всех эпизодов зашёл только предпоследний – с каннибалами. Не то, чтобы они мне симпатичны, просто мне показалось, что там все стараются – честно, было очень тревожно. Но докопаться я мог бы и до него, ибо что забыли люди зимой в заснеженном городе без еды? Когда это была шайка а-ля из фильма «Дорога», факт их наличия вопросов не вызывал, однако очередная подробность об их сообществе в сериале, которая в конце серии как бы опускается - вот есть люди на попечении, вот горит их лобное место, вот никто ни на что не реагирует – кажется излишней и навевает мысли о халтуре.

И так весь сериал. Игра была скроена таким образом, что ты влюблялся в героев, сопереживал им, и пускал слёзы там, где это было задумано разработчиками. Здесь же всё происходит слишком быстро, несмотря на то что в сюжет внедрены детали.

А потому, ответьте, пожалуйста, мне на вопрос, который я задал в самом начале, если вы не играли изначально в игру – понравился ли ВАМ сериал, или же моя субъективность ввиду игрового опыта здесь ни при чём?

Моя оценка: 6 щелкунов из 10

Спасибо за внимание

333333 показа