Обзор новых «Зловещих мертвецов» - восстание не состоялось

Да простят меня за то, что я посмотрел экранку, не дождавшись релиза в цифре. Впрочем, я не считаю, что, если уж я когда-то «Интестеллар» в худшем качестве посмотрел 6 раз подряд и полюбил его, как-то к новому фильму отношусь излишне категорично. Таков реальный мир, и не каждому фильму суждено понравиться. В том числе и тому, что ты в определённой мере ждал. И да - с щепоткой спойлеров.

Kanda!

Не хотелось бы раскритиковывать этот фильм в пух и прах. К тому моменту, когда в руки главным героям попал Некрономикон, я понял, что это кинополотно полностью переосмысливает первоисточник, ведь редизайну подверглось всё – начиная с внешнего облика книги и заканчивая общим антуражем, что было смелым шагом разработчиков, которые хотели привнести во франшизу что-то новое.

Персонажи в фильме вполне себе симпатичные. Я не наблюдал никакой повестки, пускай и главенствующие роли отдали женскому полу, но хотя бы основная угроза изначально не исходит от мужчин – здесь они тоже вполне себе приятные люди.

<i>Естественно ли ведут себя дети в фильме, один вопрос, но мы на него отвечать не станем</i>
Естественно ли ведут себя дети в фильме, один вопрос, но мы на него отвечать не станем

Некрономикон получил новую предысторию, отныне связанную с какими-то священниками, и перебазировался в усыпальницу, спрятанную за стенами старого банка, похороненного под какой-то обветшалой многоэтажкой – вот такая вот многослойность, как бы что-нибудь она не символизировала. При чём книга приняла более адский облик, обзаведясь клыками и более чёткими изображениями пыток под стать «Восставшему из ада». И да, листая страницы этого букваря дьявола стало немного обидно, что опыт предыдущих серий не был отражён ни в одной из иллюстраций.

И я понимаю, принимаю и искренне хвалю разработчиков за то, что сюжет переосмысления не развивается по тем же лекалам, что и у ремейка 2013 года. Однако, шансы на успех у первого оказались не велики.

В первую очередь, начала бросаться в глаза какая-то наигранность. Дедайты, если их ещё можно так назвать, едва ли не сами норовят воткнуться во что-то острое и порой делают это настолько умело, что их это выводит из строя – наверное, чтобы сюжет мог спокойно развиваться дальше, ибо на фоне валящихся ударов сверху их жертвам было бы справляться труднее. И считать ли это логикой или нет, но если да, то и она нарушается, ибо ножницы в ноздрю боеспособнее, чем выпущенная в упор дробь (кто смотрел фильм, тот поймёт, и да, наверное, нужно было поскорее слить мужчин, служивших для фона).

<i>Зачем пихать двойной фокус и ставить так коряво блюр на глаз?</i>
Зачем пихать двойной фокус и ставить так коряво блюр на глаз?

И не совсем понятно, чем пытались разработчики удивить зрителей. Жестью? Поеданием битого стекла? Ибо не раз возникало ощущение, что вот-вот покажут что-то отвратное (я не фанат боди-хорроров, для кого бы это не оказалось парадоксальным), но затем отступают, то ли потому, что стесняются показать откровенную жестянку, то ли были стеснены рейтингом, ибо насилие над детьми – дело… такое.

Не порадовал и финальный баттл-раунд, когда за двумя выжившими погнался триплет из матери и её детей, по заветам чеховского ружья закончивший свой путь в переламывающую машину! И да, а что она там вообще делала на парковке?

Другими словами, откровений лучше не ждать. Со всего этажа не наберётся жильцов, чтобы устроить целой ордой штурм на не оборонённую квартиру, хотя воскреснуть, чтобы попрощаться, они могут – явно перед ними устроить пришествие антихриста, как в предыдущей части, не стояло. А что стояло? Стояло ли? Возможно, в этом причина скуки к середине фильма и раскрывается.

Подытожим

Фильм не способен угодить ни людям, которые «жаждут мясца», ни тем, кто хочет увидеть захватывающий сюжет, ни, на мой взгляд, фанатам (к которым я себя отношу), искренне потом недоумевающим, откуда на IMDb такой высокий рейтинг. И до самого конца ты вопрошаешь, при чём здесь вообще пролог и как он связан с основным сюжетом, как вдруг уже в эпилоге нам объясняют, что к чему. Вау, намёк на продолжение?

Моя оценка: «Swallow this», а точнее 5 из 10, ибо демон, «желающий убивать, чтобы убивать» — это не про тех «Зловещих мертвецов», о которых я помню.

Спасибо за внимание, остальная субъективщина – в комментах.

1.2K1.2K показов