Насилие, пирсингованные пенисы и лудомания

Подборка андерграундной манги.

Насилие, пирсингованные пенисы и лудомания

Японская манга славится своей необычностью и непохожестью на европейские и американские комиксы. За последние двадцать лет она так плотно осела в массовой культуре, что о её признанной классике не слышал только глухой. Однако даже здесь есть произведения, которые так сильно отталкивают читателя своей смелостью и безумием, что о них многие слышали, но почти никто не решался прочесть. Поэтому я решил составить для вас небольшую подборку. Все произведения строго 18+.

Дзиро Мацумото — Фрезия

Насилие, пирсингованные пенисы и лудомания

Дзиро Мацумото настоящий гений жанра эксплуатейшн. Все его работы полны физического и психологического насилия, а рисунок прямо скажем специфический. Тем не менее прочтение каждой его работы — это ни с чем не сравнимый опыт. Особенно если вы решили начать знакомство с его работами через "Фрезию".

История разворачивается в альтернативной Японии. Страна погрязла в непрекращающемся военном конфликте, из-за чего её экономика вот-вот рухнет. Однако это ещё не всё, в этом альтернативном мире издан очень интересный закон. Если вдруг близкого вам человека убили, то вы спокойно можете нанять специально обученного киллера, что воздаст преступнику по заслугам даже если тот успел отсидеть тюремный срок.

При этом, чтобы всё было как можно более цивилизованно, жертву предупредят за несколько дней, выдадут пистолет с полным магазином и, по желанию, предоставят телохранителей. Сюжет расскажет нам об одном из таких государственных убийц по имени Кано.

Насилие, пирсингованные пенисы и лудомания

Кано человек не простой, он бывший солдат страдающий от галлюцинаций и серьёзного ПТСР. После войны он отгородился от окружающего мира фантазиями и живёт в одной квартире с парализованной матерью и постоянно изменяющей ему девушкой. Изменяет ему она порой прямо за общим застольем.

Более того, он выработал некий защитный механизм, позволяющий ему оставаться буквально невидимым перед людьми. Что-то вроде природной маскировки, которую хищники используют охотясь на свою добычу.

На протяжение двенадцати томов мы не только успеем насладиться несколькими интересными расследованиями, но и понаблюдать за по-настоящему кровавыми и по-хорошему сумасшедшими дуэлями между Кано и его добычей. А порой между Кано и другими хищниками.

Насилие, пирсингованные пенисы и лудомания

История во «Фрезии» очень запутанна и не раз успевает обмануть читателя. В первую очередь это происходит потому, что мы за всем происходящим наблюдаем через призму самого Кано. У которого такие серьёзные проблемы с головой, что порой ему проще пялиться в «белый шум» телевизора, когда рядом на кровати его девушка занимается сексом с каким-то наркоманом.

Насилие, пирсингованные пенисы и лудомания

Вообще, психологические проблемы разного калибра здесь есть чуть-ли не у каждого персонажа. Кто-то не может обуздать жажду крови, кто-то слишком юн и наивен, а кто-то вовсе возомнил себя альфа-хищником, перед которым не существует никаких преград. Постоянно лавируя между населяющими этот мир психопатами нам нужно отделять зёрна от плевел и самим в конце догадаться как и почему всё закончилось так, а не как-то иначе.

На общую атмосферу безумия работает и очень грубый, но привлекательный рисунок Дзиро Мацумото. Как вы сами можете наблюдать на скриншотах, «Фрезия» своим визуалом очень далека от мейнстримных прилизанных тайтлов. Порой она вовсе может выглядеть как недоделанная раскадровка, которая непостижимым образом попала в печать, но это лишь добавляет произведению шарма.

Обилие грубой штриховки и перемешанные друг с другом толстые и тонкие линии разного размера придают манге уникальный вид. Благодаря такому подходу большинство экшн-сцен выглядят очень динамично и воспринимаются как поставленный на паузу фильм.

Насилие, пирсингованные пенисы и лудомания

Сравнение с фильмом упомянуто не спроста. Как бы заезжено это не звучало, но «Фрезия» очень кинематографичная манга. Пожалуй, я бы даже сказал, что она самая кинематографичная из всех работ, что я читал. Мацумото выбирает и рисует крайне нестандартные фреймы в перестрелках и рукопашных схватках. Своими движениями герои раскидывают убранство комнат, а отверстия от пуль появляются в стенах.

Мацумото умудряется даже моменты спокойствия превратить в очень напряжённую связку кадров. Когда читатель буквально сидит на иголках и либо не понимает как реагировать на очередную рождённую больным мозгом Кано чертовщину, либо пытается отличить что происходит на самом деле, а что нет. Всё это снабжается обилием натуралистичной человеческой грязи.

Не смотря на всё вышесказанное «Фрезию» тяжело посоветовать каждому. Вас вполне может отпугнуть визуальный стиль. Даже если вы его стерпите, то некоторые сцены своим обилием реального и психологического шок-контента могут сильно выбить из колеи. Однако если манга вам понравится, то вы найдёте для себя одно из лучших исследований посттравматического расстройства и много действительно интересных психологических трипов.

Насилие, пирсингованные пенисы и лудомания

У Дзиро Мацумото получилось создать очень необычный и увлекательный мир. Мир, что переполнен людскими пороками и кровью. Где никого нельзя назвать до конца вменяемым человеком и где даже самый, на первый взгляд, незначительный человек может оказаться волком в овечьей шкуре. С которым нельзя договориться, и который даже не поймёт, что убил вас. Ведь в его голове будет крутиться мысль о том, что по пути домой надо бы прикупить курицы.

Кстати, обожаемое мной издательство AltGraph недавно перепечатало парочку коротких работ Мацумото, а именно "День Революционера", "Вельветин и Мандала" и "Дикая Планета". Если боитесь начинать сразу с "Фрезии", то советую сначала ознакомиться с этими работами, благо изданы они на высшем уровне.

Хидео Ямамото — Убийца Ити

Насилие, пирсингованные пенисы и лудомания

О Хидео Ямамото и его работах редко вспоминают в обсуждениях среди читателей. Однако совсем непопулярным его назвать нельзя, даже наоборот, вне мейнстрима его имя достаточно известно и обсуждаемо. Конечно, в основном все говорят о том, что в его работах зашкаливающее количество странных фетишей и жестокости, но обо всём по порядку.

Начать, пожалуй, стоит с его самой известной работы — «Убийцы Ити». В своей сути это простая бандитская история о распрях внутри определённой семьи якудза. Однажды в многоквартирном комплексе бойцы якудза обнаруживают обезглавленное тело своего лидера и дочиста обчищенный сейф. Странность заключается в том, что в комнате нет и следа насилия, даже брызг крови.

Конечно, опозоренный клан этого так не оставит и расследовать убийство начинает очень эксцентричный увешанный пирсингом любитель БДСМ Какихара, что был правой рукой почившего лидера. Но это ещё не всё, с самого начала нам показывают, что убийцей был неуравновешенный юноша по имени Ити (что успел ещё и помастурбировать смотря на трупы), а весь бардак за ним прибрала сплочённая группа аферистов. В её главе стоит очень низкий, но до неприличия накачанный старик Дзидзи.

Какихара прекрасен
Какихара прекрасен

Уже по завязке становится ясно, что нас ждёт не совсем уж простая история о бандитских разборках. Как минимум в ней будет непозволительное количество кишков, спермы, а порой и фекалий. Нет смысла рассказывать о том, как хорош сюжет в «Убийце Ити», ведь он прост как две копейки. Вся прелесть этой манги кроется в на голову больных персонажах и их взаимодействии друг с другом.

Взять того же якудза Какихару. Ремарка о его любви к БДСМ и пирсингу отнюдь не была случайной. За любые проступки он карает своих подопечных пирсингом. И чем хуже проступок, тем ниже будет пирсинг. Сам Какихара при этом не стесняется своих фетишей, а получает немыслимое удовольствие не просто когда кого-то мучает, а в первую очередь тогда, когда кто-то физически истязает его.

Его визави в лице Ити, в честь которого и названо произведение, в плане ненормальности фетишей от Какихары не отступает ни на шаг. Сначала он нам кажется просто слегка буйным юношей. Он обожает карате и ловит кайф от наблюдаемого насилия. Однако чем глубже мы спускаемся в его внутренний мир, тем страшнее живущие в нём демоны.

Насилие, пирсингованные пенисы и лудомания

Например, в самом начале выяснится, что Ити получает сексуальное удовлетворение только тогда, когда наблюдает перед собой настоящую кровавую баню. А на его любой проститутке живого места нет от побоев, которые он придирчиво жаждет осмотреть при любой удобной возможности. И почти каждый персонаж соткан из нитей табуированных в современном обществом фетишей. Здесь даже есть некрофил и любители снафф-видео.

Скорее-всего вы уже представили себе очень грязную историю о бессмысленном насилии, где жестокость есть только ради жестокости. Но это правдиво лишь от части. Хидео Ямамото, собрав в своей манге подобный главным героям полу-человеческий зверинец, старается рассказать очень необычную трагикомедию о любви и по-настоящему сильных чувствах.

Хоть все персонажи тут и являются садистами и фетишистами, но удивительным образом на протяжении всего чтения удаётся не только их понять, но и начать сопереживать. Насилие и граничащие с психологическими девиациями фетиши призваны лишь для того, чтобы сначала шокировать читателя, а в конце заставить от души посмеяться. Обыграв те же безумно жестокие сцены со слегка другого ракурса.

Насилие, пирсингованные пенисы и лудомания

К тому же Хидео Ямамото с помощью своего рисунка всячески старается приумножить наше отвращение. С одной стороны манга выглядит как очень стерильное произведение, где редко хорошо прорисованны задники и основное внимание отдано внешнему виду персонажей. С другой же, все самые жестокие моменты прорисованы с маниакальным вниманием к деталям. Именно на фоне этой стерильной жестокости нарочито нелепые диалоги и казусные ситуации выглядят и читаются просто смешно. Особенно концовка, от которой хочется если не рассмеяться в голос, то хотя бы довольно усмехнуться.

Конечно же «Убийца Ити» не для всех. Перед прочтением стоит серьёзно задуматься хотите ли вы смотреть на реалистично показанные изнасилования, пирсингованные пенисы и пытки. Однако в один момент манга стала по-настоящему культовой и по ней даже сняли полнометражный фильм, опять же ставший культовым. Сравнительно недавно его перевыпустили в 4К и с перезаписанным музыкальным сопровождением.

Зато в фильме Какихара не менее шикарен
Зато в фильме Какихара не менее шикарен

«Убийца Ити» заслуживает внимание хотя бы за то, что это одно из тех редких произведений, что выстраивает всю основу на тотальной чернухе, но не превращается в условный «Хостел». Да, здесь убивают, пытают и занимаются сексом с трупами, но манга запоминается не этим, а происходящей на фоне удивительной комедией.

Сёхэй Манабэ — Ростовщик Усидзима-кун

Насилие, пирсингованные пенисы и лудомания

Ростовщичество очень опасное и неприятное занятие. Одно дело дать в долг человеку в сложной ситуации под пять процентов в день, другое — отъявленному лудоману, что на полученные деньги снова попытается отыграться в пачинко. Именно работе жестокого и бескомпромиссного ростовщика по имени Усидзима и посвящена манга Сёхэя Манабэ.

В плане истории перед нами обычный процедурал, где на протяжение восьми-пятнадцати глав нам рассказывают истории конкретных людей, которым не посчастливилось взять в долг у Усидзимы. У каждого из них свой мотив обратиться к ростовщику, и каждый идёт на это отнюдь не от простой жизни.

Среди долговых рабов Усидзимы есть как офисные работники, так и проститутки с лудоманами. Глобально их объединяет лишь жажда быстрых денег. Их совсем не интересует, что ростовщик одобряет им кредит под совершенно невменяемые проценты. Всю тяжесть своего положения персонажи начинают понимать только тогда, когда просрочили выплату и Усидзима является по их душу.

Насилие, пирсингованные пенисы и лудомания

Ростовщику совершенно плевать насколько тяжела жизнь его клиентов. Интересует Усидзиму только одно — чтобы ему вернули некогда взятый долг. Если для этого придётся угрожать семье незадачливого должника или пытать, то ростовщик не моргнув глазом пойдёт на любые ухищрения.

При этом Усидзиме не чужда человечность. Он точно такой же простой человек, находящийся в непростой ситуации на грани между законопослушным миром и беспределом якудзы. Он может проявить сострадание, а порой в чём-то помочь совершенно незнакомым людям. Но если он не получит обратно долг, то не сможет отдать ежемесячный процент за «крышу».

В этой манге простые люди сталкиваются друг с другом под давлением сил, на которые никто не может повлиять. Из-за этого их повседневная жизнь полна физического и психологического насилия, непередаваемой хтони и импульсивных действий. Это произведение о простых людях в сложных ситуациях. Причём эти ситуации прописаны настолько точно и реалистично, что читая даже самую жизнеутверждающую арку подсознательно осознаешь — в конце должника не ждёт ничего хорошего.

Насилие, пирсингованные пенисы и лудомания

Как и во всех описанных выше произведениях, рисунок Сёхэя Манабэ не отличается красотой и аккуратностью. Скорее наоборот, здешние фреймы выглядят нарочито грязно, а лица персонажей осознанно сделаны как можно более отвратительными. Возможно, всё дело в погоне за пресловутым «реализмом». Ведь скорее всего оказавшиеся на дне люди отнюдь не красивы. Поэтому некрасив и визуал «Ростовщика Усидзимы-куна». Будьте готовы к неаккуратным ломаным линиям и непрорисованым задникам.

К сожалению, на русском (и даже на английском) языке получится прочитать всего сто с лишним глав, так как манга крайне не популярна и её перевод успел умереть и воскреснуть несколько раз.

«Ростовщика Усидзиму-куна» стоит прочитать хотя бы тогда, когда вдруг захочется увидеть лишь слегка приукрашенную правду жизни. Правду о том, насколько готов разлагаться человек под гнётом лёгких денег и лудомании.

P.S. Текст был готов более двух лет назад, но я устал смотреть на него в своих черновиках, поэтому вывалил как есть, может кому интересно будет. Редактуры и прочих умных проверок не было.

94
38 комментариев

андерграудной? скорее претенциозной для душных нетакусиков

10
Ответить

так это синонимы

2
Ответить

Именно так

1
Ответить

А такусики тогда кто? Читатели Тэдзуки?

1
Ответить

Абсолютно точно

Ответить

Когда недавно прочитал убийцу Ити

8
Ответить
5
Ответить