@KEKW
это распознавание текста со скринов + chatgpt
Можно немного отредачить и перепостить. Мне комментарий помог, пусть поможет и остальным.
Адекватная цена для материнки стартует с 10.000 рублей. Топовые решения стоят по 25-35 тысяч рублей.
Как там в 2018-2020 году? Минимально допустимые ультрабюджетки НАЧИНАЮТСЯ с 10к.
Средние платы - 18-30к (если не брать Ozon, Китай и AliExpress), а топы - и 100к не предел. 16ГБ - минимальный объём, который допустимо сейчас ставить. Его вам для всего хватит, но вы достаточно быстро ощутите, как вам его не хватает. Не хватит для всего, и цена вопроса в плане 32 ГБ настолько ничтожна даже для сборки в 70к, что рассматривать СЕЙЧАС этот вариант не имеет смысла совершенно, опять вредные советы. Не сказано про превосходные варианты типа 48/96ГБ, которые сейчас оптимальны, если вам хочется больше памяти, что в случае 32, что 64. Нуп, Самсунг, Микрон - хорошие, всё остальное - на свой страх и риск. А других и нет, в наших магазинах человек с ними не столкнется.
Hynix, Самсунг, Микрон - хорошие, всё остальное - на свой страх и риск. А других и нет, лол, точнее в наших магазинах человек с ними не столкнется. Это раз. Два - чипы такие бывают у этих производителей как хорошие, так и плохие, но это больше про разгон памяти. 2 или 4 плашки: Лучше 4. Но можно и 2, ничего страшного. Никаких 1 или 3. Это серьёзная потеря производительности на пустом месте. Опять вредные советы поехали. Чел, зачем ты просто ВРЕДИШЬ людям? Человек купит себе какой-нибудь 13600К, поставит туда 4 плашки по 16, например, и потом даже 6000 МГц XMP на них не заведёт. Просто потому, что если мы говорим для чайников - только 2 плашки. 4 плашки - это огромная нагрузка на контроллер оперативной памяти в проце, и нет ни одного процессора с DDR5, который бы мог работать с 4 плашками даже с базовыми XMP в районе 6000, я молчу про выше.
С DDR4 - варианты есть, многие интеловские процессоры могут (но не все), у AMD - в зависимости от поколения, много где это тоже не даст запустить XMP, и придётся ручками подбирать настройки, но это хотя бы можно запустить, в отличие от DDR5. Тайминги: Если вы будете смотреть плашки нормальных фирм, не будете пытаться сэкономить, купив серверную или ноунейм оперативку, можете даже не смотреть на них. Они будут ОК. Опять враньё. Даже в случае XMP тайминги очень сильно друг от друга отличаются, в зависимости от установленных чипов, особенно это DDR4 касается. Отталкиваться мы будем от одной самой главной цифры - TDP вашего процессора. Вы можете найти его в характеристиках на сайте. TDP это буквально тепловыделение вашего процессора, насколько он будет горяч. И опять неправда. Во-первых, TDP, указанное в характеристиках процессора, с реальным потреблением имеет мало общего. Вот возьмём, например, 14900К, у него...
Во-первых, TDP, указанное в характеристиках процессора, с реальным потреблением имеет мало общего. Вот возьмём, например, 14900К, у него базовый TDP - 125Вт, просто TDP - 253Вт, при этом жрать этот процессор может все 350. Это раз. Два, то TDP, которое указано на кулере, ничего общего с реальным TDP процессора не имеет, каждый производитель меряет его по-разному, и очень часто - там даже близко запаса в 30% не хватит. Что делать? Опять смотреть обзоры кулеров, и обзоры процессоров, их тестируют как правило крупные порталы с несколькими вариантами: вода/хороший воздух, а то и бюджетный воздух/норм воздух/вода. И да, на материнской плате скорее всего потребуется соответствующее гнездо. Какое это, интересно? КЕК. Дело в том, что блокам питания свойственно в рандомный момент времени "ронять" напряжение, а комплектующим свойственно резко скакать в своей прожорливости. Это...
Дело в том, что блокам питания свойственно в рандомный момент времени "ронять" напряжение, а комплектующим свойственно резко скакать в своей прожорливости. Это может приводить к спонтанному выключению ПК. Стандарт эффективности как раз и нужен для того, чтобы "гарантировать" определённый уровень напряжения без просадок. Чел, ну ты серьёзно? То есть ты под этими словами прикладываешь табличку, где указано ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ означает стандарт эффективности, но пишешь это? Стандарт эффективности - лишь отражает КПД блока питания, сколько энергии блок требует на свою работу, всё. Хорошие блоки питания делает Seasonic, Thermaltake, EVGA, Fractal Design, Be Quiet!, менее желательно - Aerocool, Chieftec, Cooler Master. Никто из них не делает блоки питания, а просто делают дизайн и продают OEM продукцию. Смотреть на бренд не надо, смотрим опять тесты, и конкретного производителя платформы блока питания.
Ладно, мне не в падлу, все равно делать нечего, мб кто-то что-то полезное для себя узнает.
Вопросы охлаждения всегда можно решить отдельно — купить нужные вертушки и поставить, чтобы было хорошо и прохладно.
Нет, нельзя. И совет вредный. Да, визуал корпуса важен, но вторичен. Выбирайте по визуалу из продуваемых корпусов, потому что закрытый/плохо продуманный корпус наделает вам потом большого головняка, и никакими вентиляторами (особенно если речь идет о акустическом комфорте) этого не решить. Можно забить на это дело только в случае совсем бюджетной системы, без планов на апгрейд, и с учетом того, что вы этот корпус потом сольете со сборкой, а не будете использовать еще раз.
USB-C на передней панели — это круто, но вам будет тяжело купить материнскую плату, где будет соответствующий разъём.
Почти любая материнка, начиная со среднего сегмента, стоит учитывать лишь то, что материнки, где это есть — не самые дешевые, никаких проблем с поиском нет.
Для тех, у кого денег куры не клюют: Ryzen 9 7950X3D.
Зачем советовать процессор, который дороже и при этом хуже по игровой производительности, чем 7800X3D?
Этот процессор — это про то, когда надо и поиграть, и поработать, и при этом есть большие ограничения по теплоотводу. Он идеален для работы, когда вас не устраивает печка от Intel, и при этом хочется топовую производительность в играх, и вы согласны на некоторые танцы с бубном.
Но это всё ещё тёмный лес, в котором трудно советовать и трудно выбирать, а риски того не оправдывают.
Если вы планируете использовать 27 дюймов или ниже — вам подойдёт QHD.
Не надо советовать людям 27" FHD с пикселями размером с муху, ну не надо.
Нет большого смысла в 144Гц, если игры у вас выдают не больше 120 FPS.
Есть, и огромный. Мало того что 120 FPS близки к 144, так есть еще всякие сессионки и старые игры, где вы свои 144 получите, так еще и эти 144 добавляют очень много комфорта просто при работе за ПК. Двигать окошки и курсор на 144Гц против 60 — разница даже больше чем во многих играх, в плане ощущений.
GIGABYTE, MSI, ASUS, AORUS, ASRock — смело да.
Palit, Zotac — можно, но лучше не надо.
С каких пор Gigabyte и Aorus — это разные вендоры? Aorus — подбренд, а не вендор. И весь совет — просто вредительство. НЕ СМОТРИТЕ на вендора.
Автор советует смотреть обзоры карт, чтобы посмотреть FPS, но не доходит до мысли посоветовать смотреть обзоры карт. Просто потому что нет удачных или неудачных брендов, есть хорошие и плохие модели, и из поколения в поколение они меняются.
В 10 серии Palit делала офигенные JetStream, одни из лучших исполнений на рынке. Начиная с 2000 и по сейчас — просто неплохие бюджетки, основанные на дизайне Nvidia, часто с упрощениями.
Gigabyte наоборот — особо классных моделей, начиная с 10 серии, кроме топов, не было, были проблемные. 3000 линейка — всё плохо с охлаждением памяти, а в 4000 линейке 4070 и выше — одни из лучших решений за свои деньги в плане охлаждения.
Не смотрите на вендоров, смотрите на конкретные модели карт: температуры, компонентная база, вердикт авторитетного ресурса.
То же самое касается вертушек, сейчас бы эффективность охлаждения от них зависела. Я могу назвать кучу примеров, когда двухвентиляторная карта имеет температуры лучше.
То же самое, смотрите не на количество вертушек, а на температуры в обзорах, а еще — на шум.
Не ведитесь на объём видеопамяти. Видеопамять решает крайне редко, намного важнее мощность GPU. Не стоит переплачивать за 12Гб видеопамяти, если это неприятно нагрузит ваш кошелёк.
Для тех, кто хочет хорошо по цене/качеству: Samsung 970 EVO Plus.
Для тех, кто хочет заплатить и кайфовать: Samsung 980 PRO или 990 PRO.
Опять вредные советы, мало того что оверпрайс, так еще и EVO/PRO на данный момент полная помойка в плане производительности.
А самое главное — на Самсунги сейчас дают год гарантии в РФ, когда на кучу других вендоров — до 10 лет, вот вам и надежность. Вылететь из-за брака контроллера может совершенно любой SSD, и лучше иметь гарантию на этот случай.
GIGABYTE, ASUS, ASRock, AORUS. Можно ещё MSI, но лично мне их платы по опыту не нравятся.
С Ryzen проще отталкиваться от цены процессора.
Дешевле 15.000: B550 или B650.
Дороже 15.000: X670 или X570.
Опять вредные советы, чипсет для AMD, помимо младшего, не даёт вам НИЧЕГО в плане производительности. Любые настройки и разгон доступны на B-чипсете.
X-чипсет даёт версию PCIe и большее количество линий (и то не всегда). Поэтому X-чипсет мы не берём, если сами не понимаем, зачем именно он нужен. Никогда. В случае X670.
С X570 — берём, если нам нужен слот PCIe Gen 4 (и то максимальное такое, как правило, оверпрайс).
Продолжение следует
Щас запощу вам весь комментарий от KEKW
Теперь обязан