Мелочи Steam Deck

Мелочи Steam Deck

В начале ноября взял Steam Deck. Какой-то конкретной причины взять у меня его не было, больше в рамках энтузиазма и интереса. Заказал через посредника на Авито, он понятное дело взял свою комиссию и помог мне все оформить влет. Доставка получилась невероятно быстрой к моему удивлению, всего за 2 дня паровая доска долетела из США до Стамбула и оттуда до Москвы. Потом всего за пару дней на горбу Boxberry добралась до моего города и там успешно просидела на пятой точке четыре дня из-за выходных и праздников.

И вот он у меня. Первые впечатления - какой же он крутой. Крутой и мощный чехол, крутой сам Дек с его качественными материалами, нет ощущения что что-то можно кряхтеть и скрипеть(привет свич), четкий монолит. Я взял себе вариант с 512Гб на борту и антибликовым стеклом. Ну а дальше впечатления стали разниться в своих показаниях.

Первое знакомство
Первое знакомство

Первое что все делают после загрузки в свой профиль это конечно же качают игры. Из более 600 игр на моем аккаунте только 120 отмечены плашкой "Отлично на Steam Deck". Это не конечный приговор, так как даже игры которые пишут что полностью не совместимы имеют шансы при нужных параметрах совместимости запуститься и даже быть играбельными. Но эта плашка должна служить эдаким гарантом что игра точно будет работать и работать будет хорошо, что на деле оказалось не таким уж и правдивым заявлением, но об этом позже.

Ну так вот, ставишь качаться и в этот же момент узнаешь что Дек не может скачивать игры в спящем режиме. Ну ладно, я знал об этот моменте еще до того как заказал, техническая сторона етой проблемы мне известна и интересно смогут ли Вальве в дальнейшем что-то с этим сделать или нет, но пока это такой неприятный для многих момент, особенно когда конкуренты позволяют скачивать игры в спящем режиме без проблем.

Постарался скачать игры совершенно разных калибров и масштабов, от Ведьмака до Vampire Survivors. Не буду оббегать каждую которую скачал, потому что в некоторых провел буквально пару минут просто для проверки работоспособности.

Игры делятся на 4 категории - отлично работают, с проблемами, не работают и не проверены. К сожалению, эта плашка не дает никакого гаранта, игры из первой категории вполне могут показывать подсказки для управления с клавиатуры как например Lunacid, а игры из последней категории вообще работать без нареканий как например Salt&Sanctuary. Поэтому придется самому лично все проверять.

Начну с Ведьмака и сразу скажу что мне не понравилось, игра идет очень неровно, причем без разницы сколько фпс - 30, 40 или 60. Фреймпейсинг какой-то кривой, из-за чего играть неприятно. Отдельно скажу про 40Гц режим, так и не понял в чем фишка, много где писали что ето идеальный баланс между 60 и 30, а я сильной разницы от 30 так и не увидел. Ну а после "некст-ген" обновления, Ведьмак вообще стал почти неиграбелен на Деке.

Ну и пара слов про идеальную игру для Дека - Vampire Survivors. Не знаю, почему Габен не купил эксклюзивность для этой игры, потому что это лучшая игра для консоли. Она мало жрет заряд, играется легко и безумно залипательная.

Решайте сами, либо ето Дек громоздкий либо ето С-ка такая малышка
Решайте сами, либо ето Дек громоздкий либо ето С-ка такая малышка

А теперь пройдусь по категориям, а именно по играм с разным управлением. Те, что поддерживают геймпад чаще всего работают отлично, но иногда появляются игры(Solasta: Crown of Magister) которые почему-то воспринимают Дек как ПК с клавомышью, из-за чего приходится играться с настройками самого Дека. Есть игры где ни клавомышь, ни геймпад не работают, обычно такие игры не попадают в категорию "Отлично на Steam Deck". Правда в "отличной" категории даже на геймпаде не всегда бывает хорошо все, например Dead Space имеет лютейший инпут лаг и играть в него невозможно.

Так как у Дека есть трекпад эмулирующий мышь и можно забиндить кнопки клавиатуры, то вполне можно играть и в игры с клавомышью. Но честно говоря, это плохая идея. Я пробовал несколько разных игр, от карточных баттлеров до пошаговых тактик, вывод всегда один: трекпад это не замена мышке. Он не очень удобный, при нажатии и отжатии трекпада палец совершает микродвижение из-за чего курсор всегда гуляет. Играть же в RTS вообще смерти подобно. Конечно можно еще помогать тыкая пальцем в экран, но держать так Дек совершенно неудобно. В общем, трекпад иногда помогает, но в целом это ненужный костыль.

Есть еще одна категория игр ради которой берут Дек - это эмуляторы. На данный момент можно накатить эмуляторы практически чего угодно и можно даже это сделать удобно с помощью EmuDeck. В нем уже настроено управление под Deck, есть разбивка по нужным вам эмуляторам и подогнаны остальные настройки. Я попробовал эмуляторы PS1, PS2, GameCube и Wii и все они работают без нареканий, но их производительность зависела от самих игр. Например на эмуляторе PS2 NFS Underground работает идеально, но вот Manhunt 2 пашет неровно, отчего играть некомфортно. Очень много видел отзывов о том что Дек идеальный девайс чтобы играть на нем в Metroid Prime Trilogy, даже есть отдельный эмулятор именно для этой игры, называется PrimeHack. Ну так вот, поковырявшись, я так и не понял как с таким неудобным управлением можно назвать это "идеальным", пока что трилогия Праймов пролетает мимо. В остальном да, эмуляторы запускаются без проблем, просто кидай игры в папку и проверяй работоспособность.

Не спрашивайте зачем, спрашивайте как???
Не спрашивайте зачем, спрашивайте как???

Можно конечно задаться вопросом: зачем мне эмулировать NFS Underground или Manhunt 2, если у них есть ПК-версии, а Дек способен запускать игры не из стима. К сожалению, Proton куда лучше справляется с современными играми, а вот старье, особенно если оно на DirectX 8 или 9 чаще всего не поддается запуску. Я проверил три пиратки: старичок Cold Fear, и две новинки Neon White и Norco. Cold Fear ожидаемо не запустился, Norco пошла без проблем, а вот в Neon White в пиратке отказался работать гироскоп. Также можно поставить сторонние лаунчеры такие как Epic Games Store или Battle.net. Правда и там бывает все непросто, тот же EGS лучше ставить через еще один лаунчер Heroic Launcher из библиотеки Discover. Правда даже с этим лаунчером, игры с EGS работают с косяками, например они постоянно паузятся и виснут и нужно по несколько раз нажимать кнопки чтобы просто игра продолжала работать.

NORCO
NORCO

Ну ладно, игры играми, но как все ето ощущается? Первоначально я был приятно удивлен, как удобно сидит в руках Дек. Это определенно не стандартный Свич, где в больших руках ощущается дискомфорт, не говоря уже о совершенно отвратительных стиках и курках. Здесь все кнопки, стики и курки выполнены очень качественно. Конечно жаль, что стики не магнитные, в связи с чем подвержены дрифту и встанет вопрос как это потом чинить. Еще порадовали задние четыре кнопки, они неожиданно удобнее чем на многих про-контроллерах, в основном из-за того что их можно нажимать как на себя, так и от себя. Ну и как не рассказать о самой главной проблеме Дека - его весе. При массе в 2 раза превышающую Свич, я ожидал что он будет разительно отличаться в руках, учитывая что даже от Свича руки могут быстро уставать. Но благодаря правильному распределению веса, в первое время этот вес даже не прочувствуется и Дек сидит как влитой. Правда после примерно часа игры кисти начнут сильно затекать и уже будет ощущаться явный дискомфорт, поэтому вес все же оказался проблемой.

Еще одной очевидной проблемой является батарея. Она здесь весьма куцая, но благодаря обширным настройкам, можно заметно понизить энергопотребление, если потерпеть некие послабления. Например в Wasteland 3 играть не в 60 фпс, которые Дек идеально тянет, но при этом кушает заряд будь здоров, а в 30 фпс продлевая игровой процесс на час, а то и больше. Иначе придется даже в не сильно требовательной Disco Elisyum на высоких настройках терять половину заряда батареи спустя чуть более часа игры. Вопрос правда остается в том, что быстрее израсходуется - ваши руки от тяжести Дека или же заряд батареи.

Вот так устанавливался Driver San Francisco, работает кстате отлично.
Вот так устанавливался Driver San Francisco, работает кстате отлично.

В этом как раз весь Дек - он экспериментальный. Эдакий ПК-гейминг в руках со всеми его проблемами, местами умноженными на два. Это устройство с котором нужно разбираться, если вы захотите получить определенный уровень комфорта. Он все еще очень сырой, но Valve решили не бросать его сразу же после релиза, как они это любят делать и поэтому обновления выходят весьма часто. Кто знает, будет ли Steam Deck 2 в будущем и вообще насколько удачная финансово эта авантюра вышла для Габена и кампании, но пока что в целом Steam Deck получился весьма уникальным продуктом, так как конкуренты в лице GPD или AyaNeo все идут на Windows.

Немножко пробегусь по мелочам:

- У Дека есть режим рабочего стола, через который собственно и устанавливается сторонний софт и игры, но он не очень удобный потому что это по факту Linux. Например, если высунуть USB флешку без безопасного извлечения, Дек больше ее не обнаружит, пока вы не восстановите ее на своем ПК под управлением Windows.

- Некоторые игры просят вводить текст, например имена персонажей. На деке можно вызвать экранную клавиатуру, вот только Valve до сих пор не добавили на нее простейшую смену языка. Поэтому поставив раскладку на русскую, вы очень сильно удивитесь когда вам нужно будет в игре залогиниться

- До очень недавнего времени у экранной клавиатуры не было банального переключения языка и тут даже объяснять не надо о том сколько это доставляло проблем. А еще не совсем удобно, что сама клавиатура не появляется, когда нужен рукописный ввод в игре, приходится ее вызывать вручную через STEAM+X.

- К сожалению, в некоторых играх очень маленький текст и если разработчики не предусмотрели возможность увеличить текст, то ничего с этим поделать не удастся.

- У Дека есть два производителя кулеров, разнятся они в громкости.

Мне попался Хуянг, а вот другу моему Дельта

- Но даже несмотря на то что мне попался более тихий кулер, он все еще довольно мощно шумит. Плюс часто это делает когда Дек вообще ничем не занят или висит на загрузке, кулер просто время от времени с хорошим таким звучанием любит продуть воздух.

- Очень много косяков, некоторые игры на запуске могут зависнуть намертво и помогает только полный ребут Дека, порой из оффлайна в сеть зайти можно тоже только после ребута, в играх бывают утечки памяти которые потом влияют на запуск других игр и так далее, в общем чистый пека-гейминг.

- Весьма неудобно что на страницах игр в магазине нет банальной плашки "Отлично на Steam Deck". Есть только категория в магазине либо же поиск с нужным фильтром.

- На экран многие жалуются, говоря что он никакущий, но на деле он обычный. Это естественно не OLED, но свою работу выполняет. В 512 версии Дека стоит антибликовый экран, со своей задачей он справляется отлично, но имеет чуть пониженную яркость в отличие от экранов в 256 и 64 версиях, но разница настолько минимальна, что увидеть ее можно только сравнив их рядом друг с другом.

- С новинками все еще очень сильно зависит от самих разработчиков. Если они парятся над совместимостью, как например делают это создатели портов бывших PlayStation-эксклюзивов, то да результат очень неплохой. А когда забивают, как например в NFS Unbound, то получаем на выходе 10 фпс при любых настройках.

- Еще я взял Steam Dock, но пока так и не добрался до полноценного тестирования и больше использую его как зарядную станцию

28
56 комментариев

трекпад иногда помогает, но в целом это ненужный костыльВаще не согласен. Для меня единственная его проблема в том, что на палубе его засунули в неудобное место, отчего приходится менять хват или скрючивать палец, чтобы нормально взаимодействовать. На сосочках гейба трекпад намного удобнее расположен и он - охуенный инструмент, если научиться им пользоваться. Тут без настроек и пердолинга тоже никуда, к сожалению.

40Гц режим, так и не понял в чем фишкаВозможно, мои старческие глаза меня подводят, но 40 таки заметно приятнее 30 и на небольшом экране вполне комфортно ощущаются. На самом деле даже 30 на деке это не такая боль, как 30 кадров на мониторе ПК.

6
Ответить

Все таки из-за вот такого мелкого пердоллинга пока не тороплюсь брать дек. В 31 год после практически 20 лет пользования компом простота и удобство свича вызывают только лучшие эмоции.
Но, кажется, лек все равно буду брать. Но позже.

3
Ответить

Не, не бери. Если пердолинг прям совсем-совсем надоел-лучше купи сыча, ей богу. Почти все недоволные деком недовольны тупо потому что он пк. И почти все довольные деком довольны тупо потому что он пк.))

4
Ответить

Вполне себе объективное и честное мнение. Дек это обычная пекарня со всеми плюсами и минусами, валв по сути ничего нового не придумала, а весь вау эффект обязан АМД и их рдна2 APU.

3
Ответить

А в этой области и не нужно ничего нового делать. Нужно просто сделать нормально, ведь ничего нормального нет. Ну у них и получилось нормально. Работает как любой ПК на 80%. Если во второй итерации сделают скрин лучше (без этих безелей) и батарейку, то уже будет плюс. Ну а софт будут допиливать. Я надеюсь блютус хоть к 2024 починят.

1
Ответить

при нажатии и отжатии трекпада палец совершает микродвижение из-за чего курсор всегда гуляетОбычно клик назначают на курок или бампер
старье, особенно если оно на DirectX 8 или 9 чаще всего не поддается запуску.У меня противоположные впечатления, справляется с запуском старья лучше чем винда
К сожалению, в некоторых играх очень маленький текст и если разработчики не предусмотрели возможность увеличить текст, то ничего с этим поделать не удастся.Steam+L1 увеличивает изображение
когда забивают, как например в NFS Unbound, то получаем на выходе 10 фпс при любых настройках.Ничего подобного нет. Я так понимаю у тебя пиратка или куплена не в Стиме

3
Ответить

у меня вообще нет анбаунд, я читал отзывы на старте в обсуждениях стим, да и какая пиратка, ее нет вообще-то

Ответить