{"id":3969,"url":"\/distributions\/3969\/click?bit=1&hash=48c68cd06f36b39a25459ccf1eb45b64c2d731fecbb5a11dd3f0aa328b271ec3","title":"\u041c\u0435\u0447\u0442\u0430\u043b\u0438 \u043f\u043e\u043f\u0440\u043e\u0431\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0441\u0435\u0431\u044f \u0432 UX-\u0434\u0438\u0437\u0430\u0439\u043d\u0435? \u0412\u043e\u0442 \u0432\u0430\u0448 \u0448\u0430\u043d\u0441","buttonText":"\u041f\u043e\u043f\u0440\u043e\u0431\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"ec569b6e-3358-530c-a9e2-771b323df475","isPaidAndBannersEnabled":false}

И я туда же!

Что-то там про "Дом дракона", 1-ю серию, впечатления, и вот это всё.

Так уж вышло, что помимо крупных обзоров, я всегда свежие впечатления о кино кидаю либо в себе заметки, либо сторисы и прочие места соц. сетей. В этих сетях я окончательно разочаровался, а вот визуальные возможности ДТФ мне нравятся. Почему бы не оформлять кривые свои заметки красиво, подумал я?

Поэтому важное замечание: если в разделе "Кино и сериалы" я пишу с ожиданием, что мою статью прочтут и оценят по достоинству как можно больше людей, то в своём блоге пишу ДЛЯ СЕБЯ, и только. Конечно, если вдруг моя писанина найдёт своего читателя, я буду очень рад :)

Решил высказываться о "Доме драконов". СУГУБО МОИ МЫСЛИ (которые могут как совпадать, так и не совпадать с вашими). Итак, о первой серии...

Раз без сравнения с культовым сериалом обойтись невозможно, сразу с него и начну. Либо я привык к такому темпу повествования, либо начало "Дома дракона" более живенькое, чем начало "Игры престолов", в которой, несмотря на всю размеренность, поначалу мне было очень трудно уловить детали сюжета.

Здесь я втянулся сразу. С миром ведь уже знаком и картинка ДОРОХО-БОХАТО выглядит. Вместе с тем, в ней преобладают серые тона - совсем нет насыщенности в цвете. Кто-то заметил пластмассовость зданий и ненатуралистичность драконов (лол), а вот мне бросилась в глаза слабая постановка турнира. Куцый монтаж спрятал за собой хореографию боя и силу удара. Печаль, но не можем мы иметь всё и сразу, правда ведь? Хотя битвы особо никогда и не были сильной стороной экранизации Мартина.

КАМЕРА, ОСТАНОВИСССЬЬЬЬЬ!!! 

Секс и расчленёнка здесь словно ингредиенты для галочки, оправдывающие статус той самой игропрестольщины. Сами по себе они невыразительны и погоды не делают. По крайней мере, на данный момент.

Что же до самой истории, она довольно камерная, несмотря на масштабные декорации Королевской Гавани. Все герои как члены одной семьи, делющих наследство. Милый и добрый король Визерис (опасно быть таким в Вестеросе!), Деймон, задавливающий харизмой (его пытаются выставить тем ещё прохиндеем, хотя в напряжённых отношениях с братом моментами его можно понять - скорее явный неоднозначный перс) и красивая принцесса Рейнира...

РЕЙНИРУ ДАЖЕ НА ПОСТЕР ПОСТАВИЛИ! Кстати, весь сюжет первой серии движется через призму её восприятия. Главный герой? 

Только благодаря грядущему таймскипу её сменит другая актриса. Здесь в самую пору выпустить лонгрид о том, как смена актёров в одном проекте убивает атмосферу, но подобный нюанс больше касается лично моего восприятия - раз, и объективных издержек кинопроизводства - два. Компьютерная графика ещё не всё могёт, а иногда без подобного пролога сюжету не обойтись.

В целом, довольно спокойный и плавный нарратив. На фоне "Престолов" серия смотрится и вовсе пресновато, но здесь спасает параллельный монтаж. Таких сцен две штуки: со смертельным кесаревым сечением/дуэлью и вот эта:

Особо нравится пианинко на фоне, вошедшее в моду со времён взрыва септы Бейлора. В целом, художественное оформление ДД отдаёт дать последним сезонам ИП (хоть сценарий не отдаёт дать последним сезонам ИП, уфф)

Вроде элементарная красота, но красота же! И органично вплетена в сюжет ради эмоционального акцента, подчеркивающего зарождающуюся бурю. Хорошо, что книга завершена, и сериал знает, какой конец его ожидает, поэтому с удовольствием прослежу за развитием событий. Главное, чтобы сценарий не подвёл. Ведь сама книга Мартина получила смешанные отзывы, хехе.

Пока уверен лишь в одном - нельзя и невозможно судить сериал по одному лишь эпизоду (а где-то даже по сезону). Но настоящие впечатления всегда в наличии.

P.S.: мне было любопытно, какой замутят оппенинг для сериала, прям представлял собрание режиссеров и продюсеров, где эта тема долго обсуждалась. Ахаха. В итоге они совсем не стали париться...

Минимализм в тренде. Учитесь, японцы со своими оппенингами ахаахах.

Ха, обычно мини-отзывы по сериям у меня занимали по 1-2 абзаца. Думаю, в дальнейшем так и будет 🤷‍♂

0
10 комментариев
Написать комментарий...
GelezinisVilkas

Не могу заставить себя смотреть. После концовки оригинального сериала вообще не хочется.

Ответить
Развернуть ветку
Кино в тренде
Автор

Понимаю, но здесь всё по первоисточнику+шоураннеры другие, так что можно дать шанс)

Ответить
Развернуть ветку
Глеб Трикашный

Ну не совсем. Здесь Рейниру и Элисандру сделали ровесницами, по книге Элисандра старше и ещё за предыдущим королём ухаживала, когда тот был совсем плох.

Ответить
Развернуть ветку
Кино в тренде
Автор

Ну вроде и Дейнерис по первоисточнику было 14 лет. Здесь я больше о том, что все под руководством Мартина. Если и есть изменения, то они не делают продукт заметно хуже. Тоже самое касается и того, что кого-то сделали негром. Ну него и негр, главное чтобы сценарий не слили)

Ответить
Развернуть ветку
Глеб Трикашный

Ну здесь видимо задумка в том, чтобы показать их изначально близкими подругами, чтобы последующий конфликт выглядел острее. Не худшая задумка, прямо скажем.

Ответить
Развернуть ветку
Кама Пуля

У кого-то из нас, автор, что-то с глазами. Я не особо разбираюсь в постановке кадра, свете и других тонкостях кино, поэтому, как правило, не сильно к этому и придераюсь.
Но посмотрев первую серию, я только и запомнил картонные замки и дешевые вторые планы с плохой графикой. Вроде денег вбухали много, а выглядит как турецкий сериал.
От шлема с крыльями дракончика (блядь ребенок что-ли делал на изо у продюсера) чуть с кровати не улетел...

Ответить
Развернуть ветку
Кино в тренде
Автор

Графика скорее всего не самая лучшая, но это мне не помешало. Как бы ок, графика и графика, а вот никакущий бой, нарезанный кадрами в винигрет, помешал :))

Ответить
Развернуть ветку
Глеб Трикашный

Кто точно неоднозначный персонаж, так это десница, вроде в конфликте с Деймоном и ведёт со счётом 4:2, а за одну серию дважды сам себя перехитрил.

Ответить
Развернуть ветку
Кино в тренде
Автор

Это да. Деймон мне напоминает больше Джейми Ланнистера, который должен пройти арку. Может и не так, но главное не спойлерить) А десница это как Паук с Мизинцем)

Ответить
Развернуть ветку
Глеб Трикашный

По некоторым чертам Деймон скорее Тирион)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 10 комментариев
null