Про «Лицо со шрамом» и «Побег из Нью-Йорка»
Оба фильма посмотрел на досуге фоном, т. к. больше смотрел ради понимания отсылок, а также образов представленных персонажей.
Про Лицо:
Лицо рассказывает нам про знаменитого американского наркобарона кубинского происхождения, о его становлении, расцвете и мучительном падении к трагичному, но яростному концу.
Что удивило: новый антураж для криминального мира, т. к. до этого я смотрел Ирландца, Славных парней, Жмурки и т. д.. Также эффект несоответствия музыки и цвета с происходящими событиями, по типу фильмов Тарантино, но на каком-то более зачаточном уровне. Динамика развития персонажа, а также людей вокруг его, а также также его внутренний кризис показаны интересно, а также имеется приём некоторой рваности повествования, что делает фильм коллажем из ярких картин памяти ГГ, что позволяет проникнуться его взглядом на этом мир и проблемностью его существования в нём + очень много цветового символизма, а также метафорических костюмов и мебели.
В остальном, довольно стандартные разборки, эффекты устаревшие, поэтому смотрятся приятно и как-то лампово. Смотреть фильм сложновато, т. к. слегка ощущается его затянутость, по причине не шибко удачной попытки передать жизненный путь персонажа, так что посмотреть фоном или вечерком вполне себе можно.
Про побег:
Сходу побег встречает нас средней ядрёности клюквой про злые СССР и Китай, а также про неожиданный рост преступности в США, который привёл к превращению города свободы в тюрьму.
Из интересного: прикольная клюквенная вариация будущего, парочка атипичных персонажей, апокалиптический Нью-Йорк, который стал одним из основополагающих образов в моём любимом Фолыче и входит в канву «Парня с собакой« и «Безумного Макса». Умелая постановка сцен, т. к., если шибко не присматриваться, то магия кино отлично работает, тюнинг машин и прочий реквизит по типу оружия местных головорезов, атмосфера безумного трешака и необычный сюжет с отсылками на Гаррисона и Шекли.
Начал понимать много отсылок яркий пример которым: Broforce, Симпсоны, Фолыч, в принципе Borderlands и Wasteland.
В остальном: фильм состарился, к сожалению, плохо, но до сих пор приятный и удерживает напряжение, хотя ГГ немножко похож на Курицина со своей ходьбой и мужественностью. Фильм также фоновый или на вечер, но к просмотру рекомендую однозначно по причине нескольких неожиданных сюжетных поворотах, завязанных на сломе ожидания, а также по причине какой-никакой, а исторической важности, как и в первом фильме.