Ikken Hissatsu

Смотрю я тут "Американского ниндзю" (1985) и внезапно

Суть в Чём. Как Мы знаем, персонажа Мк, зовут - Майор Джексон Бриггс, или просто - Джекс. Персонажа из Американского ниндзи - Кёртис Джексон. А теперь читаем о Джаксе:

"Джакса разработчики первоначально хотели назвать Кёртисом Страйкером, и он должен был находиться в списке выбора бойцов первой игры 1992 года, обладая основной сюжетной линией преследования и задержания Кано на острове Шан Цзуна. Однако после реализации идеи, в соответствии с которой в игру был введён женский персонаж, а именно - Соня, унаследовавшая историю запланированного ранее бойца, Джакс остался невостребованным. Официально его добавили уже в Mortal Kombat II, причём переименовали из Страйкера в процессе разработки. Сыгранный бодибилдером Джоном Пэрришом (англ. John Parrish), Джакс изначально для игры рассматривался как кикбоксёром, носивший шорты и повязку вокруг головы, однако такая концепция персонажа была отвергнута из-за потенциального сходства с Балрогом, боксёром из Street Fighter".

Отмечу, оба персонажа военные в звании, имеют похожий внешний типаж и характер. Так же о Джексоне из "Американского ниндзи".

He seems to have extensive experience with military police work, and to be trained in both karate and boxing.

Микс каратэ и бокса, как мы знаем - американский кикбоксинг. Шах и мат, Эд Бун.

0
8 комментариев
Написать комментарий...
Фирс

То есть вариант "все персы были максимально стереотипными кунгуфуистами для своего времени" не рассматриваем?

Ответить
Развернуть ветку
Ikken Hissatsu
Автор

Стереотипные "кунгфуисты" там только персы, списанные чисто с актёров (Брюс Ли - Лю Кан; Соня - Синтия Ротрок... большая часть персов работают в несколько другом ключе и по другим принципам. Они не заимствуют стереотипные архетипы намеренно там.

Ответить
Развернуть ветку
Фирс

Да-да... Ван Дамма забыл, типичных ниндзя, чувака в китайском конусе на башке, типичного гопаря в виде Кано и т.д.

Ответить
Развернуть ветку
Ikken Hissatsu
Автор

Объясню. Ниндзя - не типичные, ибо работают по другим принципам, как персы. Образы - да, но образы всегда типичные, в любой истории. Уникального ничего не существует, ибо суть драматургии была разработана еще в древности. Образ - не архетип. Архетип идет не от образа, хотя его и включает естественно, а от "сюжетной" завязки" перса конкретного образа, которая повторяется вплоть до деталей, характерных для данного архетипа. Персы мк - работают не так. Они отталкиваются от цельного сюжета а не неких архетипов, как таковых. Да и всяких соней, при словосочетании - типичный архетип, надо ставить в кавычки, ибо опираются они не на архетипы, а на образы конкретных актеров ( что есть другое). Даж лю кан отходит от стереотипного образа - "типичный Брюс Ли", несколько в сторону, в отличие от маршеллов лоу из теккена и фей лонгов. Но в сути, да, это самый архетипически верный и прямой перс мк. Остальные - я бы так не сказал.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Golyakevich
Ответить
Развернуть ветку
Max TotenKopf

Уясе! Парни "придумали" персонажа в свою игру, насмотревшись патриотичного боевика!

Ответить
Развернуть ветку
hokka

Внезапно

Ответить
Развернуть ветку
Arthur King

Этот актер и должен играть Джакса, но умер.
Кстати, саундтрек мк очень напоминает Американского Ниндзю.такое впечатление что в мк ремиксы, композитор один и тот же https://youtu.be/OyazmdOh4CU

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 8 комментариев
null