{"id":3824,"url":"\/distributions\/3824\/click?bit=1&hash=a0d33ab5520cacbcd921c07a49fc8ac5b78623b57936b992ce15c804b99210d4","title":"\u041a\u0430\u043a\u0443\u044e \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0443 \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 DTF \u0438 \u043a\u0442\u043e \u0435\u0451 \u0443\u0432\u0438\u0434\u0438\u0442","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"75ec9ef4-cad0-549d-bbed-1482dc44e8ee","isPaidAndBannersEnabled":false}
Foerka

Поиск себя

Добрый вечер, или какое время суток у вас. Сегодня я хотела бы поразмышлять немного про свою жизнь и, возможно, спросить у вас какого-то совета, не знаю какого, потом придумаю. (p.s. вопрос и небольшой ОпРоС придуманы, хы)

Как было сказано ранее, я студент мед колледжа, 2 курс. Как только я поступила, у меня не было сомнений, что закончу колледж и пойду на вышку, получать образование дальше. Но не все так гладко. С недавнего времени, примерно с января, я все чаще задаюсь вопросом "кто я?". Так же мне посоветовали начать изучать тестирование. Начала. Мне понравилось. Причём я ничего толком до этого не знала. Да и сейчас не очень много. К чему это? Дальше будет понятнее.

В детстве, когда мать меня спрашивала, кем я хочу стать, выбор был не так уж и велик. Учитель, врач, программист, бухгалтер. Скудный набор, да. Так как в то время я очень любила играть в видеоигры, чуть ли не жила ими, хотелось поступить на программиста. На мое решение мне сказали — «нет, этих программухтеров ваших как собак нерезанных». Собственно, что я выбрала, понятно. Вернее, что добровольно-принудительно сказали выбрать.

Далее был 10-11 класс. С одной стороны, мне жаль, что я пошла туда, с другой нет. Объясню почему. Я так и так пошла в колледж, на базе аттестата за 9 класс, можно было это сделать изначально. Вторая сторона медали — я начала задумываться, а там ли я нахожусь, а того ли я добиваюсь. Это стало для меня открытием, ибо я начала думать своей головой, ого. Так же я познакомилась с очень хорошим человеком, которых до сих пор меня поддерживает.

Это мне все равно не помешало поступить в мед, увы. Возможно, такое решение было обусловлено малыми перспективами на жизнь, я ещё не понимала, чего хочу. Да и до сих пор.

Итак, к чему мы пришли? Я достаточно консервативна в вопросах собственной жизни и такие большие перемены, как уход из мед колледжа, для меня очень серьезное решение. Раньше я думала, та ниче, выучусь, а там придумаем. Нет, нужно думать сейчас, иначе я могу серьезно пожалеть. Безусловно, мне нравится медицина, но чтобы стать врачом в халате, который сидит в кабинете, смотрит результаты анализов, ставит диагноз и выписывает рецепт/назначает лечение — нужно пройти через младший медицинский персонал. Как ни странно, я себя не вижу в этой роли. Не хочу сказать, что это грязная работа в какой-то мере, просто к этому делу должна лежать душа. В моём случае, душа и ум заблудились..

Даже этот блог создан для того, чтобы разобраться в себе. По крайней мере, я понимаю, что если любишь играть в игрульки, то это не значит идти учиться на программиста - хорошая идея. Если не углубляться, это же техническая специальность? Я думаю, да. В школе у меня лучше складывалось с техническими дисциплинами (матан, химия, физика), нежели с гуманитарными (литература, биология, обществознание). Поэтому у меня возник вопрос. Как вы считаете, образование программиста может послужить начальной ступенью для становления человека в IT-сфере?

Довольны ли вы своей жизнью на данный момент?
Абсолютно доволен, меня все устраивает
Мне нравится, как я плыву по течению, но хотелось бы поймать волну (большую или маленькую)
Херня, пределывай
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Спасибо за внимание✨

0
28 комментариев
Написать комментарий...
GabeN Stimovitch

Я этим же вопросом уже лет 5 задаюсь. А че вообще вот делать в этой жизни? Что бы и деньги были пусть и не прям большие, и от работы не тошнило. И пока полноценного ответа так и не нашел. Еще и кризисы последние годы бесконечные. Насчет it сферы ты как бы попробуй сможешь ли ты сутками сидеть за компом, готова ли ты к тому, что там куча технически не простых вещей и тд и тп. Если хоть что-то на старте поймешь, может друзья есть, которые в этой сфере работают. А насчет меда нужно чисто понимать, чего в итоге хочешь добиться и каким врачем быть, и что для тебя на 1 месте людям помогать или все же комфортные условия труда. Ну и стоит понимать, что фактически учиться в меде лет 10 придется со всеми ординатурами и прочим.

Ответить
Развернуть ветку
Молочный супер_стар
Ну и стоит понимать, что фактически учиться в меде лет 10 придется со всеми ординатурами и прочим.

Ну или колледжа для медсестры

Ответить
Развернуть ветку
GabeN Stimovitch

А вообще, если прям реально не лежит душа к меду, можно и отчаливать оттуда. 2 курс еще можно, плюс я сомневаюсь, что учебу в меде, с обучением it можно совместить, ибо мед это не филфак, тут реально знания нужны.

Ответить
Развернуть ветку
John Galt

Думается мне, что поиск себя - это процесс всей жизни, а не разовый выбор, который нужно совершить в 19-20 лет. Сокрушаться по поводу невозможности сиюминутной реализации этого разового выбора сейчас точно не стоит. Один умный человек сказал, что единственная цель, которой нужно придерживаться до 26 лет (до момента окончательного формирования мозга) - это не сделать непоправимых вещей, о которых ты потом можешь пожалеть (типа рождения детей). Ощущение окружающей тебя непроглядной пелены декадентства рано или поздно пройдет. Это "кризис четверти жизни", и, как и любой другой, он закончится.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Ершов
На мое решение мне сказали — «нет, этих программухтеров ваших как собак нерезанных»

Почти жизааа, только мне сказали что я ничего не умею, и нахуй оно мне энивэй

Ответить
Развернуть ветку
Молочный супер_стар
только мне сказали что я ничего не умею, и нахуй оно мне энивэй

Получается ты джун

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Ершов

Жесть, был джуном уже в 11 лет, а вы и дальше любите своих эмобоев, ведь они такие классные и крутые

Ответить
Развернуть ветку
Anpek

Медицина - крутая штука, где реально можно помогать людям. Но прежде всего для этого людей надо любить. А этого очень мало в нашей медицине. Если чувствуешь, что станешь очередным ненавидящим своих пациентов недо-врачом, то лучше не надо

Ответить
Развернуть ветку
Молочный супер_стар

2 курс мед.колледжа а уже философские вопросы "Кто я"

Ответить
Развернуть ветку
Молочный супер_стар

не зря на погромиста пошел

Ответить
Развернуть ветку
Димас

Поступил на программиста, на втором курсе понял, что хуйня полная, закончил универ, по специальности не работал ни секунды

Ответить
Развернуть ветку
Димас

В 25 пришёл к выводу, что идти получать вышку сразу после школы не нужно

Ответить
Развернуть ветку
GabeN Stimovitch

Абослютная правда, вышку стоит получить, если учеба и весь универский движ удовольствие дает. Если нет, сразу ливать.

Ответить
Развернуть ветку
Димас

Ну типа да. Плюс ты после школы только выплюнулся во взрослую жизнь, ещё не понимаешь что куда, а тут надо выбирать дело, которым ты, по идее, будешь заниматься всю жизнь. По мне, лучше какое-то время поработать, в армию сходить там, хз. Потом, как в жизни более-менее определишься, поймёшь, что нравится и чем хочется заниматься, тогда уже можно и вышку идти получать

Ответить
Развернуть ветку
Kot1-1

Многих гложит этот вопрос, там ли он находится. Ктото зарабатывает хобби, кому то нравится серая непримечательная жизнь и тд. В целом когда гребешь бабки, подобный вопрос отпадает сам собой, я с детства хотел летать, и да, военная авиация была романтикой. Скорость, маневренность, по сравнению с гражд самолетами, но это тоже та ещё романтика. Не все так радужно. Как любит ворчать батя, надо смотреть трезво, реально..но без желания выполнять нелюбимую работу, тоже то ещё дерьмо.

Ответить
Развернуть ветку
Toxic Crusader
На мое решение мне сказали — «нет, этих программухтеров ваших как собак нерезанных»

Честно, мне кажется, что так можно сказать об абсолютно любой профессии, кроме может совсем экзотических. Но IT хотя бы быстро развивающийся рынок, в который кучу денег вливают. По крайней мере, так было до недавнего времени.
Я два года потратил на лингвистической вышке, задаваясь тем же самым вопросом. Мне это было не совсем интересно, так ещё и перспективы мутные. Так что единственный выход в подобных ситуациях - заниматься тем что нравится, даже если идея кажется хернёй (тем более окружающим и, в том числе, родне - своё желание нужно ставить выше). И менять курс никогда не поздно, пускай с каждым годом и становится сложнее. Но всё ещё не невозможно.
Если душа лежит к IT, и ты знаешь, что можешь преуспеть в сфере - дерзай

Ответить
Развернуть ветку
Andi Stanton

Я думаю вам стоит начать заниматься программированием в свободное от учебы время, чтобы понять нравиться ли вам эта деятельность, или нет. Этот совет применим практически ко всем сферам, а не только к программированию. Что касается конкретно программирования и особенностей этой деятельности, то как человек, который несколько месяцев занимался любительским инди программированием на Unreal Engine и сделавший несколько мини игр могу сказать, что это действительно техническая сфера, практически полностью лишенная творческой части.
Основной упор идёт даже не на математику/физику, а скорее на логику и векторную математику/линейную алгебру. Задач, которые требует применения химии я вовсе не встречал.

Ответить
Развернуть ветку
Redirex 3

чё сказать то хотел

Ответить
Развернуть ветку
Hellyos

на данный момент не доволен, но раньше жил норм, всё в принципе устраивало )

Ответить
Развернуть ветку
Joan Cornella

Ох как это все таки жиза, до нынешней работы, работал в 4х стенах, с 9 до 18:00, задыхаясь абсолютно от всего, от самой работы, от графика , от коллектива и вот уже как 2 года работаю в сфере майнинга, график супер свободный, никакого коллектива, ЗП от 100к, в моем мухосранске это прям норм, единственное нужно быть на связи 24/7, но я всем доволен, хотя перспектив никаких не было, так вот я о чем, автор, мой тебе совет, не теряй надежды, не седи сложа руки и самое главное, когда будет возникать вопрос " а для чего я это все делаю", то сразу же отгоняй их подальше, ведь сегодняшняя бессмыслица может подарить тебе путевку в жизнь завтра и чем больше будет подобных вопросов, тем более у тебя шансов найти себя

Ответить
Развернуть ветку
Денис Денисов

По опыту ещё не раз будешь искать себя. Все с этим сталкиваются. И многие меняют профессии в течении жизни. Такой путь. Сейчас не заморачивайся. Если к меду душа не лежит. Лучше забей - выбери другое и не мучай себя. Лучше соотнести сильные стороны и выбрать направление максимально приближенное.

Ответить
Развернуть ветку
Ирвин Алебарда

В свое время задавался тем же вопросом, и даже учился параллельно в универе и колледже (не мед). В итоге один диплом так и не пригодился и врядли уже пригодится. Как многие уже советовали, параллельное изучение дома самый нормальный вариант - курсов дохрена, время можно балансировать, направления можно менять, если что-то не нравится. Бросать колледж ради чего-то, в чем даже не уверен - такое себе решение.

Ответить
Развернуть ветку
NSw

У каждого свои возможности и обстоятельства, опыт одного человека необязательно может быть показательным для другого. Я бы не стал сильно прислушиваться к мнению других людей в вопросах касающихся жизненного пути.
Хотя ситуация мне знакома, сам был в такой. Бросил магистратуру экономики и нашёл работу QA, а потом геймдиза. Для меня это было единственно верное решение и я не представляю что бы со мной было, если бы я поплыл по течению. Но при этом у меня были неплохо развиты хард и софт скиллы. Если же просто броситься на авось, не имея ничего за спиной - ну хз, как повезёт наверно.
Если вопрос именно в том, чтобы просто сменить направление обучения и такая возможность есть - 100% стоит. Потом либо страдать от депрессии занимаясь нелюбимым делом, либо всё равно менять сферу занятости и жалеть об упущенном времени. Но принимай во внимание, что я написал вначале.
P. S: отдельные соболезнования за родителей отговоривших от интересующего направления.

Ответить
Развернуть ветку
BIGDICKISBACKINTOWN

Колледж уже закончи, забери этот диплом на скажем так чёрный день и уходи в программирование, если вариант то паралельно учись. Путь в медицине долгий и сложный, не для каждого. Будем честны, хуйня ебанная. Это тебе студент 5 курса медунивера говорит. Работа средним медперсоналом тоже не сказка, сам работаю. И никакое благородство этого занятия и любовь к людям не смягчит этих фактов. Выбирай что любишь или что максимально приближено к тому что ты любишь

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Крамм

В 19 лет бросил мед, куда поступил на бюджет. Просто устал. Военник у меня был, потому просто пошёл работать. В банк, на горячую линию. Отработал 3 года, пошёл в продажи и решил, что мне тут в кайф. Поступил заново, уже на менеджмент, и в целом чувствую себя хорошо. Денег порой не хватает, тут не золотые горы, конечно, но в целом меня всё устраивает.

Так что могу посоветовать поискать работу. Любую, даже несколько рабочих мест поменять, это даже ещё лучше будет. Буквально пощупаешь практику, с людьми пообщаешься. О работе народ любит говорить, все плюсы и минусы сфер, где находятся, расскажут.

Если честно, ни о чём не жалею

Ответить
Развернуть ветку
Nasked

Привет! Не задумывалась о работе аптекаря? (вроде бы, их провизорами называют)
Читал в первом твоём посту, что ты обожаешь систематизировать, может, хоть этот талант как-то юзабелен в этой сфере, где ты обучаешься…
Надеюсь, хоть как-то помог…)

Ответить
Развернуть ветку
Foerka
Автор

Это скорее фармация, этот раздел медицины мне совсем не нравится, скорее всего из-за преподавателя, который у нас ведёт это предмет. Она не даёт исправлять вообще, разве что только через учебную часть со справкой.
Систематизация и работа с документацией очень ярко выражена в сфере тестирования, что я собственно сейчас и изучаю
Спасибо за НАводку :3

Ответить
Развернуть ветку
Little Idiot

Опрос херня - независимо от того, как распределятся ответы, тебе это не поможет. Чужую жизнь не проживешь и в этом смысле неважно, у кого и как обстоят дела.

Бросить коллежд всегда успеешь. Прорабатывай вариант с погромистом параллельно, если позволяет время и способности, а когда точно будешь знать, что поступишь куда-нибудь учиться с накопленной базой, тогда и поднимешь вопрос дома, изложив проделанную работу, мотивы, причины, цели и перспективы.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 28 комментариев
null