Политическое устройство Инадзумы: бесконечная вечность, бунт оппозиции и кукла сёгуна

Политическое устройство Инадзумы: бесконечная вечность, бунт оппозиции и кукла сёгуна

Это третья статья из цикла о политике в мире Genshin Impact

Инадзума, пожалуй, мой любимый регион Тейвата. Во-первых, потому что это местная Япония, а кто ж в России не любит Японию. Во-вторых, потому что тут выдержана золотая середина: основной квест и лор Инадзумы уже не такие примитивные как в Мондштате и Ли Юэ, но еще хоть в какой-то степени осмысленные и удобоваримые, чего не скажешь о всех последующих регионах. Вообще, закономерность такая, что каждый новый открывающийся в Тейвате регион устроен всё более изощрённо в плане лора, чем предыдущие.

Так что, дорогие любители политической аналитики, наливайте зелёный чай, кладите на блюдечко моти из ближайшего джапан-шопа, мы отправляемся разбираться в политической жизни Инадзумы. Текст содержит спойлеры на сюжетный квест региона.

География

Чем хороша Инадзума, так это тем, что тут сценаристы из Михоё решили не выпендриваться и взяли за визуальную основу почти исключительно одну Японию. А потому всё здесь понятное и очевидное: сакуры, самураи, пагоды и даже само географическое положение.

Политическое устройство Инадзумы: бесконечная вечность, бунт оппозиции и кукла сёгуна

Как и реальный прототип, Инадзума - это отдалённый от остального Тейвата архипелаг, спрятанный за морями и туманами. Он состоит из множества мелких и шести больших островов - Наруками, Каннадзука, Ясиори, Ватацуми, Сэйрей и Цуруми. Каждый - со своими особенностями ландшафта и климата. Скажем, Ватацуми - самый тропический, на Сэйрее постоянно полыхают молнии, а Цуруми покрыт туманами (что они скрывают, я так и не узнала, потому что мне надоело искать эти волшебные перья для освещения или что там было).

Будущее туманно
Будущее туманно

Как и в реальной Японии периода Эдо, то есть XVI-середины XIX века, правительство Инадзумы проводит политику самоизоляции. Это значит, что чужеродцев тут не жалуют. Немногочисленные иностранные торговцы допускаются в час по чайной ложке, могут находиться только на одном острове, обложены многочисленными налогами и взятками. На все передвижения надо получать разрешительные бумажки.

Политическое устройство Инадзумы: бесконечная вечность, бунт оппозиции и кукла сёгуна

Государственное устройство

В кои-то веки про государственное устройство региона в Тейвате можно сказать что-то определенное. Инадзума - это страна под управлением военной аристократии. Верховный правитель носит титул сёгуна, значит и политический режим имеет форму сёгуната. В Японии сёгуны были генералами, чья власть разрослась настолько, что фактически подмяла под себя все функции формального главы государства - императора. Во время правления сёгунов японские императоры тихо сидели в своих резиденциях, молились Аматэрасу и не отсвечивали, пока всем заправляли солдафоны. Тем не менее власть, должность и статус императора номинально сохранялись.

В Инадзуме мы ни о каком императоре не знаем. Есть только сёгун Эи Рэйден - волевая женщина с роскошной сиреневой косой. Она и глава государства, и местный архонт, а значит никого божественнее её на островах быть не может. Императора Инадзумы, видимо, не существует, что отличает её от реальной Японии.

Сёгун Рейден смотрит на нас как на подданных
Сёгун Рейден смотрит на нас как на подданных

Что касается сёгуна Рейден, то воцарилась она вполне традиционным путём - подчинив себе страну огнём и копьём. Очень исторически достоверно.

Бюрократия

Если Мондштадт и Ли-Юэ управляются неизвестно как, то в Инадзуме нам явлена очевидная бюрократия. Она представлена тремя государственными комиссиями - Кандзё, Тэнрё и Ясиро. Это нечто вроде министерств или даже приказов, как на Руси времён Ивана Грозного. То есть это исполнительные органы власти, каждый из которых заведует своей сферой. Кандзё - торговый приказ. Регулирует торговлю, включая международную, пошлины, налоги и таможенные дела. Ясиро отвечает за культуру, храмы и придворные церемонии.

Аяка из комиссии Ясиро взяток не берёт
Аяка из комиссии Ясиро взяток не берёт

Тэнрё, несомненно, самая мощная и влиятельная комиссия, поскольку совмещает в себе военные и полицейские функции. Это одновременно и Минобороны и МВД. Именно Тэнрё управляет армией сёгуната, она же ответственна за репрессии, которые тут выражаются в виде охоты на глаза бога.

Сотрудников в комиссии набирают по клановому принципу. Точнее даже - каждая комиссия находится под полным контролем одного могущественного клана. Так, клан Хийраги возглавляет комиссию Тандзё, а комиссия Ясиро почти полностью сформирована выходцами их клана Камисато. Это отсылка к реально существовавшей в Японии системе клановых комиссий. Так страна управлялась в древнейшие времена, чуть ли не в период Нара. Разумеется, ни о какой меритократии речи не идет. Клановая бюрократия быстро погрязает в кумовстве и коррупции, что делает её крайне неэффективной. Это мы и наблюдаем на практике.

Политическое устройство Инадзумы: бесконечная вечность, бунт оппозиции и кукла сёгуна

Сразу после прибытия в Инадзуму мы узнаем, что две главные комиссии - Кэндзё и Тэнрё - коррумпированы по самые уши. И только Ясиро молодцы. С другой стороны - кого там в сфере культуры коррумпировать - с бродячих сказителей взятки брать, что ли?

Все три комиссии подчиняются напрямую сёгуну и выполняют её волю. О судебных и законодательных органах власти ничего не известно. Вероятно и суд и законы полностью контролируются сёгуном Рейден.

Но этот парень поможет порешать вопросики в обход бюрократов
Но этот парень поможет порешать вопросики в обход бюрократов

Армия

Тут тоже все понятно. Как и в реальной Японии, режим сёгуна опирается на массовое военное сословие - самураев. Эти парни тоже ходят с катанами и, как и реальные самураи в свое время, могут доставить неосторожному путешественнику массу проблем.

Политическое устройство Инадзумы: бесконечная вечность, бунт оппозиции и кукла сёгуна

Религия

Тут уже любопытно. Несомненно, местная религия - аналог японского синто, то есть язычества. Но если в реальном синто богов, божков и разных мелких духов неисчислимое множество, то в Инадзуме наши бедные головы решили пощадить и не забивать еще большим количеством лора. Потому культов в Инадзуме всего два.

Первый - культ великой кицунэ, волшебной лисички. Ему посвящен Великий храм Наруками с Яэ Мико в качестве главной жрицы.

Мико - реальное название синтоистских жриц
Мико - реальное название синтоистских жриц

Очевидно, культ кицунэ - основная государственная религия, а храм Наруками, находящийся в центре страны - главная религиозная организация. Кроме того, Яэ Мико - подружка, наперсница и домашняя лиса сёгуна Рэйден. Получается дивная симфония власти и религии. Но не всё так безмятежно, ведь есть еще и второй культ.

Это культ великого змея Оробаси. Его центр находится на острове Ватацуми, а заправляет им жрица Сангономия Кокоми. Ватацуми исторически всегда был немного отдельно от остальной Инадзумы, и собственный культ сыграл в этом не последнюю роль.

Ватацуми имеет такую странную форму, потому что расположен в раковине гигантского моллюска
Ватацуми имеет такую странную форму, потому что расположен в раковине гигантского моллюска

Вообще, синтоизм, как любой политеизм, тяготеет к центробежности. Когда у тебя в каждой деревне свой божок, вокруг которого местные кланы могут объединиться против других кланов - это чревато. Но Рейден, не будь дура, в своё время подсуетилась и убила местного божественного змея камнем по голове. Этим она подчинила Ватацуми, но отнюдь не обеспечила себе искреннююю любовь местных жителей.

Место, где Рейден саданула по земле своим эпическим копьём, разрезав Оробаси пополам. Его гигантские кости до сих пор возвышаются над островом
Место, где Рейден саданула по земле своим эпическим копьём, разрезав Оробаси пополам. Его гигантские кости до сих пор возвышаются над островом

Потому сейчас Ватацуми хоть и числится в составе сёгуната, но все равно сохраняет в себе некоторую идейную автономию. Наверняка это отсылка к Окинаве. Окинава тоже всегда была немного отдельно от основной Японии - и по идеологии и по климату. И вечно доставляла много проблем, потому что именно здесь базировались знаменитые окинавские пираты.

В общем, неудивительно, что, когда в стране начались репрессии, именно на Ватацуми сформировалось сопротивление тираническому режиму сёгуна.

Политический кризис в Инадзуме

Как это обычно бывает со всеми диктатурами, рано или поздно начинаются репрессии. Так и тут: в какой то момент сёгунат устроил охоту на глаза бога. Глаз бога - это местная волшебная приблуда, которая дает носителю возможность колдовать магию стихий.

В этом можно увидеть аллюзию на политику японского правительства периода Мэйдзи, когда к власти вернулся император. Тогда у самураев - опоры прежнего, военного, режима - начали отбирать их мечи, чтобы они не колдовали магию махача на катанах.

Правда, Тейват у нас - царство добра и милоты, а потому настоящих репрессий, конечно, не показали. Глаза бога успели отобрать всего у ста человек, и последствия для них заключаются в том, что они ходят грустные и не могут колдовать. Тем не менее, и этого хватило, чтобы вызывать волну народного возмущения. Все недовольные собрались на острове Ватацуми, под руководством Кокоми сколотили целую армию сопротивления и приготовились воевать с войсками сёгуната.

Правда, со снабжением у повстанцев, как всегда, неважно, поэтому Сангономия Кокоми занята не столько планами наступления, сколько латанием дыр в обороне и поисками тушенки для прокорма солдат. Но даже такая армия сохраняет боеспособность.

Кокоми и генерал армии повстанцев Горо размышляют, где бы надыбать ещё фуража
Кокоми и генерал армии повстанцев Горо размышляют, где бы надыбать ещё фуража

Таким образом, сёгун Рейден фактически довела страну до полномасштабного политического кризиса с угрозой гражданской войны. Как же ей это удалось? Очень просто - ей было пофиг.

Как мы узнаем в ходе сюжета, на троне Инадзумы давно уже сидит не настоящая Рейден, а механическая пустышка, которая лишь открывает рот и повторяет за телесуфлёром. В прямом смысле кукла сёгуна. Настоящая Рейден уже сто лет как сидит где-то в личном астрале под названием Эвтюмия и медитирует на свой пупок.

Кстати, эвтюмия - понятие из философии Демокрита. Сценаристы геншина не пальцем деланные
Кстати, эвтюмия - понятие из философии Демокрита. Сценаристы геншина не пальцем деланные

Можно удивиться: как мог правитель бросить свое государство на произвол судьбы и уйти куда то медитировать? Но у Рейден есть на это типичная причина. Много лет назад у сёгуна умерла сестра-близнец. Из-за этого Рейден на всех обиделась и решила остановить время, чтоб ни для неё, ни для страны ничего не менялось. Так она и ушла в свою Эвтюмию, а Инадзума закрыла границы для внешнего мира и в ней уже несколько веков царит политический и культурный застой. А теперь вот и охота на глаза бога началась, и страна из-за этого на грани раскола.

Ну и как же мы разрешаем этот политический кризис? Может присоединяемся к сопротивлению и боремся с государством? О нет, это было бы слишком смело для сценаристов из Михоё. Это ж придётся показывать борьбу оппозиции с режимом. Поэтому мы немного гостим в повстанческом лагере, после чего отправляемся к Яэ Мико.

Тут я подумала: что ж, это хитрый ход. Сюжет хочет нам показать, что вооружённое сопротивление бесполезно, когда твой противник - государственная армия. На самом-то деле все вопросики между собой порешает элитка, как всегда. Вот сейчас жрица Яэ Мико сходит к своей подруге и договорится, чтобы репрессии остановили. Но как бы не так!

Яэ Мико не идет договариваться. Вместо этого она отправляет к Рейден нас - путешественника. Поколдовав с неевклидовым пространством, мы наконец попадаем в Эвтюмию, к настоящему сёгуну, который загубил таких как мы, не одну. И что же выясняется? Что Рейден знает об охоте на глаза бога, ей на это плевать, но приказ о репрессиях отдавала не она. А кто?

И тут сюжет квеста делает самый смешной поворот из возможных. Оказывается, глава государства ни при чем. Просто пока она думала о бесконечно-вечном в своём астрале, буквально всё правительство оказалось инфильтровано шпионами Снежной во главе с Сеньорой. Вся охота на глаза бога - это диверсия со стороны другого государства.

Для тайных операций у этой дамы слишком броская внешность
Для тайных операций у этой дамы слишком броская внешность

Таким образом, в Инадзуме разыгрывается классическая сказка, которую любят петь все защитники тоталитарных режимов - товарищ Рейден ничего не знала! В правительство пробрались враги! Только тут они на самом деле пробрались, и на самом деле всё зло было на них. Охоту на глаза бога они устроили, чтобы развалить страну изнутри, такая вот пятая колонна. Конечно, всех шпионов мы побеждаем, говорим с сёгуном Рейден по душам, она соглашется, что недоглядела, и конфликт рассасывается сам собой, как обычно в Геншине.

Вот такой прикол. Предыдущие выпуски моей качественной политической аналитики по самой популярной китайской игре здесь:

**

В следующей серии этого цикла статей ваш политический эксперт Леди Фэлкон постарается без полбутылки разобраться, кто управляет Сумеру. А вы тем временем подписывайтесь, ставьте лайк, ведь такую качественную аналитику вы больше нигде не найдёте. Всем добра.

7373
49 комментариев

Не с целью доебаться, а целью улучшить текст.
проводит политику закрытостиСамоизоляции, изоляции или Сакоку. Коряво выглядит.
Типикал средневековая диктатура.это типичная военная диктатура Диктатура это понятие применимое либо к современности, после того как сословные общества перекатились в капитализм, либо к античности (там своя специфика). То что вы называете "диктатурой" является, в рамках реальной Японии периода сегуната - властью военной аристократии. То есть монархией. Когда монарха просят не лезть в управление государством - это типичное положение дел при феодализме.
Как верно подмечено в тексте сравнением с Иваном 4, Сёгун Райден - типичный феодальный монарх. Если говорить про Азию, в частности Китай - там вообще сложной найти временной промежуток, когда бы император обладал всей полнотой власти, не находясь под влиянием тех или иных группировок.

7

все доводы валидны, спасибо

5

а Инадзума закрыла границы для внешнего мира и в ней уже несколько веков царит политический и культурный застойБред. Указ Сакоку, как и Охота на Глаза Бога, действовал чуть больше года. Комиссия Тэнрё намеренно сообщала сёгуну ложные сведения об обстановке в стране, потому что Фатуи.

На острове Ватацуми есть NPC по имени Натан, агент Фатуи, работающий в армии Сангономии под прикрытием. Судя по запискам и приказам, Натан для Инадзумы был опаснее Синьоры, т.к. в одиночку смог призвать радикальных фанатиков Оробаса распечатать Татаригами и вызвать техногенную катастрофу на Татарасуне, что в дальнейшем привело к ещё большей эскалации конфликта. За это я называю его "Натан Ватацумский", как раньше немецкого агента Вильгельма Вассмусса прозвали "Вассмусс Персидский" за ущерб, который он нанёс влиянию Британии.

Оробас был убит, потому что пошёл в наступление на Ясиори. Когда он прочитал книгу "До Солнца и Луны", описывающую события с момента прихода Изначального до десятого года После Солнца и Луны, Небесный Порядок приказал ему умереть, т.к. он узнал древнюю тайну. Просто он решил продать свою жизнь подороже, отхватив часть территории, подвластной Наруками. Произошло это как раз во время Войны Архонтов, когда Небесный Порядок образовал Семь Тронов.

Если бы ты соизволил пройти линейку Заданий Мира Цуруми, то обнаружил, что там подозрительно много слов, связанных с коренным народом Японии — айну. Что удивительно, предки у народов Наруками, Ватацуми и Цуруми — разные. Причём, энканомийцы гораздо древнее, т.к. являются прямыми потомками перволюдей, созданных Изначальным в "Год Открытия Ковчега" (физического открытия, как "open"), и выбрались на поверхность они позже, чем предки Цуруми.

6

как же глубока эта кроличья нора

1

Про айнов были подозрения, а какие слова там?

Дынька топ вайфу, ради нее в принципе и можно вкатываться в геншин, приятный первонаж с шикарным лором.
Сам обладаю с1+ сигна

5

а еще с писькошторкой

3