Пройденные игры в 2024 году. №2 Scars Above

Обзор после прохождения весьма интересной игры.

Scars Above - шутанчик от третьего лица, сделанный сербами (некой студии Mad Head Games, которая до этого делала в основном инди и мобилко хрючево).

Перед нами "аномалия" 2023 года, которая вышла незамеченной 28 февраля 2023 года и на фоне крупных релизов прошлого года попросту затерялась. И западная пресса, к сожалению, не слишком высоко оценила игру. Игра вышла почти год назад. Дождавшись скидки, я решил, наконец, приобрести и пройти сей продукт игропрома. И игра меня в целом порадовала. Потраченных денег, по крайней мере, не жалко.

Оглавление

Сюжет в игре довольно простенький, но интересный. По сюжету на орбите Земли появился некий космический объект, явно инопланетного происхождения. Человечество, конечно же, решило понять, что это за объект.

Космическая бульба
Космическая бульба

Для этого создали космический отряд SCAR, и одним из его членов стала наша главная героиня Кейт Уорд.

Наш отряд самоубийц
Наш отряд самоубийц

В ходе миссии экипаж пытается установить контакт с объектом, но, приблизившись к нему, команда угодила в неизвестную аномалию. Кейт потеряла сознание и очнулась уже на неизвестной планете, полной тайн и опасностей. Так и начинаются приключения нашей героини, которой предстоит узнать, куда пропала ее команда, что это за планета и что вообще произошло. История очень интригует и удерживает у экрана до конца игры.

Доброе утро Кейт
Доброе утро Кейт

Планета, по которой на предстоит путешествовать, разделена на биомы, состоящие из болота, полей, различных пещер и зимних гор. Населяют биомы различные агрессивные формы жизни. В игре не открытый мир. Локации в основном коридорные, которые периодически переходят в просторные зоны. Локации в целом интересные и очень атмосферные. Отсутствует навигация. Это заставляет нас внимательнее исследовать местность и находить множество секретов. По мере прохождения Кейт исследует все встречные формы жизни и растительности, делая заметки в аудиожурнал. Так шаг за шагом раскрывается как сюжет, так и лор в целом.

Геймплей

Геймплей в игре - это сражения с местной живностью, разбавленный решением несложных головоломок и исследованием локаций. Арсенал для сражений у Кейт довольно внушительный: острый мачете, энергетическая пушка (с четырьмя стихийными уронами) и 3D принтер (для апгрейдов). А также куча всяких гаджетов, которые очень помогают в сражениях. Апгрейды и гаджеты можно пропустить, поэтому лучше тщательно исследовать локации. В зависимости от типа противника и местности необходимо комбинировать четыре стихии, чтобы эффективно сражаться.

Полная экипировка
Полная экипировка

В случае смерти Кейт нас откидывает на местный бонфаер. Восстанавливаются все противники на карте, но сохраняется прогресс умений и оружия, а также этапы решения загадок.

Местный бонфаер

Реализация боссов в игре довольно неплохая. Они абсолютно разные, требуют разного подхода. С первого раза не всегда получалось сразу понять нужную тактику для его ликвидации. Тут разработчики постарались.

Один из потных боссов
Один из потных боссов

Также есть и простенькое древо умений. Опыт дается за сбор кубов знаний, разбросанных по локации, и сканирование местной флоры, фауны и инопланетных объектов. За убийства противников опыт не выдают(только различные ресурсы). Видимо, так разработчики подстегивают изучать локации.

Куб знаний
Древо навыков
Древо навыков

На прохождение и исследование всего и вся ушло чуть больше 12 часов. Хотелось бы больше, но имеем то, что имеем. Проходил на максимальной сложности.

Графика и техническая составляющая игры

Игра выдает вполне приятные пейзажи, спецэффекты, модели в меру детализированы. Но вот анимации персонажей и катсцены явно подкачали (очень сильно бросается в глаза). Видно, что бюджет и опыт у разработчиков был крайне мал и ограничен. Оптимизация в игре отличная, тут ругаться не на что. Багов и другого рода проблем во время прохождения также не встречал. Говорят, на старте продаж были проблемы, но, видимо, за год их уже решили. К слову, игра сделана на Unreal Engine 4.

Саундтрек

При написании саундтрека явно вдохновлялись серией Mass Effect. Саунд очень атмосферный.

Очень атмосферно

Итог:

Scars Above - крепенькая игра категории Б, которая, к сожалению, скованна ограниченными ресурсами и вышла в неподходящих момент. Разработчики максимально эффективно использовали имеющиеся средства. Понимая, что сделать интересный открытый мир у них не удастся, они сосредоточились на коротком, но насыщенном повествовании и довольно увлекательном геймплее, взяв хорошее у таких игр, как Returnal, Mass Effect, Dark Souls, Resident Evil. История получилась целостной и завершенной, ответив на все возникшие у игрока вопросы, оставив надежду на сиквел. Чувствуется, что разработчики вложили в проект свою душу.

Плюсы:

• Интересный сюжет;
  • Бодрый геймплей и интересные битвы с боссами;
  • Приятная главная героиня;
  • Визуал и графика в целом;
  • Атмосферный саундтрек.

Минусы:

• Катсцены и местами недоработанная анимация;
  • Простые головоломки;
  • Отсутствие новой игры плюс;
  • Завышенная цена.

Рекомендую не проходить мимо этой игры, особенно сейчас, когда наступил период "ноугеймса". По крайней мере, потраченного времени на нее вы точно не пожалеете. Надеюсь, заинтересовал вас данной игрой.

Спасибо за внимание :)

10K10K показов
1.1K1.1K открытий