Запечёная паста болоньезе

Готовиться целый вечер, но оно того точно стоит

Пару слов о блюде

Болоньезе или рагу по-болонски — это блюдо родом из северной Италии. Своё имя получило в честь названия провинции Болонья, а в сочетании с пастой этот соус впервые был упомянут в 18 веке. Но значительное распространение блюдо получило только в 20 веке благодаря книге Джулии Каниберти в США. Уже спустя пару лет после публикации связка спагетти и болоньезе стало популярно по всей Америке, а потом и в остальном мире.

Ингредиенты

Для болоньезе

  • Томаты протёртые. Серьезно, лучше взять их чем свежие. 500 грамм.
  • Фарш из свинины и говядины, 500 грамм.
  • Лук, 2 средних луковицы.
  • Морковь, 1 средняя.
  • Сельдерей, 1 ломтик. Ингредиент не обязателен, имхо, на вкус почти не влияет.
  • Чеснок, 3 зубчика.
  • Базилик, щепотка.
  • Оренано, щепотка.
  • Красное сухое вино, пол стакана.

Для пасты

  • Пачка макарон. Я предпочитаю фузиле, с ними рагу раскрывается лучше всего. Не экономьте на макаронах, лучше взять хорошие итальянские, ну или хотя бы бариллу.
  • Твердый сыр, типа пармезана. 150 гр.

Готовим рагу по-болонски

В сковороде разогреваем масло, обжариваем сначала лук, а потом морковь с сельдереем. Обжариваем фарш, добавляем измельчённый чеснок. Заливаем туда протёртые томаты и вино.

Запечёная паста болоньезе

Тушим 3-4 часа, доливая воду, когда её становится мало. Нет, тушить меньше низя. По готовности блюдо проверяем на соль и кислотность, если нет необходимого баланса — регулируем солью и сахаром. Соус не должен быть слишком солёным или кислым.

Запечёная паста болоньезе

Готовим пасту

Тут ничего сложного. Пасту варим согласно инструкции на упаковке до состояния аль денте. Трём сыр, хорошо перемешиваем с пастой, закрываем сковороду фольгой и запекаем 5-10 минут при температуре 180°.

Блюдо готово. Уникальный вкус достигается через томаты и фарш, который сильно преображаются длительным тушением.

Запечёная паста болоньезе

Вы могли заметить, что тут нет сыра. Это ужасно, но он испортился именно в тот момент, когда я захотел приготовить болоньезе. Сущий ужас. Не совершайте моих ошибок, проверяйте свежесть сыра перед тем, как начинать готовить.

5959
45 комментариев

Тушим 3-4 часаСКОЛЬКО БЛ?????
Лапшу по-флотски лучше бахну...но за рецепт грац - молодец

17
Ответить

Как человек едавший болоньезе именно в Болонье, могу сказать что хорошо приготовленные макароны по-флотски ничем не хуже, да и тертым сыром их точно так же можно посыпать)

7
Ответить

Это реально того стоит.

1
Ответить

Комментарий недоступен

5
Ответить

Ух бля. Аж обои отклеиваются

4
Ответить

У меня pencil ✏️ встал.

Ответить