Закончил смотреть экранизацию недавно прочитанной книги "Держи Марку!" (в оригинале Going Poastal)

В целом это удивительно добротный перенос книги на экран. Кастинг потрясающе подобранный под каждого персонажа, Плоский Мир и атмосфера стимпанка воссозданы превосходно. Несмотря на свою продолжительность в 3 часа этот двухсерийный фильм смотрится на одном дыхании.

Возможно дополнительным очарованием послужил тот факт, что начал смотреть сразу после книги, это отдельного рода удовольствие видеть экранизацию, пока книга целиком и полностью сохранилась в памяти. Ты чётко видишь, где экранизация перенесла книгу практически дословно, где позволила себе вольности, а что-то и вовсе осталось только на страницах первоисточника.

Возможно в этом и кроется моя основная претензия к адаптации: практически все сверхъестественные элементы остались в книге, такие как путешествие Мойста в прошлое почтамта, где он разгадал причины гибели предыдущих почтмейстеров; нет магического аппарата, который в прошлом бесконечно печатал письма из параллельных вселенных, прошлого и будущего, а в настоящем просто стоял включённым, но не функционирующим, а его магическое ядро было смертельно опасно для соприкосновения; ритуал посвящения Мойста в почтмейстеры кланом ушедших на пенсию почтальонов - всё это придавало истории куда более крепкую принадлежность к чему-то действительно фэнтезийному и фантастическому.

Также три запоминающихся персонажа не были перенесены на экран - голем Ангхаммарад с очень богатым прошлым, чья жизнь послужила важным моральным уроком для главного героя, менеджер центрального зала Йодина Маккларет, которая привносила хороший юмор в жизнь почтамта и кот Пис-Пис, которого Мойст героически спасает из горящего почтамта.

Как и в случае со многими другими экранизациями, "Опочтарение" концентрируется на основном сюжете, мире и центральных персонажах, не уделяя достаточно времени второстепенным элементам, которые либо переносятся поверхностно, либо не переносятся вообще. Поэтому какой бы хорошей ни получалась адаптация литературы, её всё равно стоит прочитать, даже если сделаете это после просмотра экранизации. Оно того стоит.

Страницы фильма в интернете: Going Postal | Опочтарение

14
7 комментариев

Пиздец, а есть экранизация? Качаю!

1
Ответить

IMDB или Кинопоиск запили в пост пожалуст

Ответить

отличная экранизация

1
Ответить

Жаль по Срединному миру мало экранизаций, я бы с удовольствием про стражу посмотрел

Ответить

блин, две картинки не прикрепить, не поймите неправильно
О, а тебя в сортире замочат

Ответить
Ответить