Плохо ли быть программистом?

Ранее я писал о моём личном топе плюсов быть программистом. Пришло время рассказать о минусах работы и проблемах, с которыми может столкнуться каждый.

Плохо ли быть программистом?

Существует миф об элитарности и крутости профессии разработчика софта. Но как и у медали, тут есть две стороны. Разработчики ведь подобно современным богам вершат судьбы мира, решая как алгоритмы ранжирования в социальных сервисах будут работать, какую рекламу увидит 40-летний Василий из N-ска в своём телефоне и какие приложения перестать поддерживать для пользователей региона. Успешный сын маминой подруги работает в крутой компании, где ему платят громадную зарплату за пару строчек кода в перерывах между просмотром роликов на YouTube. Благо у подруг моей маман сыновья ещё в школу ходят, так что в каком-то плане я сам такой сын и конкурировать тут мне не с кем.

И в целом понятно, откуда ноги растут. Наши родители и представить не могли, что будет существовать такая профессия с рабочим днём с 11-12 до 18-19 часов, на которой начальник будет трястись над нами и нашей уникальностью. А то вдруг капризное дитятко обидится, перегорит или даже уволится!

С другой стороны такая ситуация вынуждает многие компании конкурировать за избалованные "лучшие умы" человечества. Бизнес ввязывается в зарплатную гонку, выкручивает маркетинг на всю катушку и промывает мозги всем, особо не разбираясь, кто перед ними. Сколько рекламы онлайн, курсов, сколько обещаний лучшей жизни, если именно ты станешь частью мира IT. Программистом быть круто! Кто, если не разработчики, стоят во главе всех самых дорогих IT проектов мира?

Работа съедает свободное время

Разработчик, как и всякий айтишник, поглощён мыслями о постоянном обучении и саморазвитии. Такое поведение и мысли возведены чуть ли в культ благодаря давлению индустрии. Неугомонные коллеги эту мысль могут дополнительно извратить - ты будешь считаться неудачником в глазах сообщества, если не проводишь всё свободное время за этим. Такое положение дел очень даже на руку играет работодателям, ведь ты не думаешь ни о чём кроме работы, а значит компания может это эксплуатировать.

Разнообразные сторонние проекты дома, чтобы набить руку на определённых вещах, правка кода в opensource проектах, участие в хакатонах - всё это начинает в какой-то момент заменять отдых. Книжки и конференции по работе, статьи на Medium, Хабре, или TJ, друзья из числа коллег. Вместо хобби и свободного время наедине с собой у программиста дебри переусложнённых систем, чтобы на ревью получить хорошую оценку от начальника и коллег взамен в вкусняшку в виде денежного бонуса в конце квартала или года.

Самые продуктивные и активные дни становятся постепенно самыми унылыми буднями. После бесконечной отладки или рефакторинга чужого и своего кода, митингов с коллегами, обсуждений развития проекта силы остаются только на то, чтобы дотащить себя до дома, упасть в кресло или на диван и провести в тишине хотя бы 15 минут. А следующим утром всё начнётся сначала...

Мышление программиста ограничено

Вполне можно заявить, да ни в обиду никому, что мышление программиста весьма ограничено. Кроме отлично запрограммрованных систем, с которыми потребители взаимодействуют ежедневно, довольно строго определены отношения в компаниях и сообществах. Даже ожидания от жизни - от школьной скамьи, до пенсии, на которую все пытаются поскорее накопить и пожить потом.

Взаимодействия с миром, с самим собой и окружающими начинаются восприниматься, как довольно неудачно запрограммрованный user experience. Вместо романтических взаимоотношений, дружбы у специалистов такого толка социальные эксперименты, по результатам которых человек ориентируется в настройке своих протоколов. Закостенелые разработчики часто могут напоминать био-роботов, ввиду отсутствующих каких-то человеческих качеств. В то же время это может следствием того, как их воспринимает сообщество, так как сфера эта весьма жестока, и за малейшую оплошность в коммьюнити тебя свои же и заклюют. В жизни правит два правила: быстро и эффективно справляться с любыми ситуациями и увеличить свою продуктивность. Зачем учиться готовить, если на работе покормят бесплатно и быстро? Зачем ходить в тренажерный зал, если не собираешься на выступление по бодибилдингу?

Долгое нахождение в такой среде может довольно сильно деформировать остроту и оригинальность мысли. Ведь ты же изо дня в день решаешь одни и те же задачи и не получаешь новых вызовов. И состоятельных программистов в мире пара десятков или сотен. Среди оставшихся много фанатиков с абсолютно туннельным зрением, уже перегоревших или на пути к тотальному выгоранию и потере интереса к профессии или подобной жизни.

Умная голова дураку досталась

Программисты, а может и айтишники в целом, не замечают обрыва, к которому несутся сломя голову. Несмотря на весь профессионализм и отличное образование. Где программист гордится майкой с лого корпорации и переписывает в свой выходной никому ненужную библиотеку, там компания получает сверхприбыль. "Почему он это делает?" - следует логичный вопрос. Скорее всего потому что любит свою работу, либо погряз в своей рутине настолько, что это считается за развлечение и интересное время препровождение. Кто-то поумнее занимается собой, так как дорожит не связанными с основной деятельностью хобби и отношениями. Кто послабее характером могут уйти в экстремальный спорт, алкотур по барам, кто-то начинает заедать стресс, другие постепенно уходят в неограниченное потребление.

Благо с течением времени ценность его и жизни вне карьеры и своих основных скиллов в век развития онлайн-сервисов и технологий становится очевидной. Рано или поздно некоторые разработчики понимают это. Но кто-то всё равно боится отказаться от привычной упряжки и продолжит игнорировать жизнь вне офиса и своих проектов, игнорируя возможности, которых у человека никогда не было.

Подписывайся на мой Telegram-канал, чтобы читать публикации первым

33
10 комментариев

Пустой бред. Вода мокрая, огонь обжигает и т.д.

7

Хз хз, в IT уже 10 лет, много друзей программистов, все социально активные ребята, с друзьями, девушками и разными увлечения - мото, хайкинг, сноуборд/лыжы, сёрф, вышивание, рисование, пение, качалка, короче всё как у обычных людей.

Так что тейк про биороботов вообще мимо. Это какой то стереотип из 00х.

2

Я вот читал бред автора, и у меня сразу возникал образ, что сидит программист из девяностых в свитере Boys с орлом из того же времени, за монитором с элт и строчит статью на дтф, не имея понятия о современных айтишниках.

2

Сразу скажу я не так долго работаю в it около 4-ех лет и могу ошибаться. Мои мысли такие: Тут, мне кажется, автором скорее описан самый неудачный исход, хотя про узкость мышления - это какие то стереотипы, но и такие бывают, лично встречал), для тех кто пришел сюда с целью срубить бабла побольше и побыстрее, без понимания, что их ожидает, без должной мотивации и подготовки.
Все вами перечисленные, качества коллег это скорее необходимые качества, как по мне, а как иначе в обще может быть, ты же просто помрешь если им не будешь следовать им, или социально, или физически). Тк без социальной активности и хобби на этой работе никак, помогает разнообразить рутину работы (не всегда все задачки очень интересные и увлекательные, рутины тоже хватает и стресса нормально если проекты с деньгами), чтобы снимать напряжение накопившееся за день. Как плюс программирование дает возможность всеми этими активностями заниматься, тк есть на них средства, но не факт конечно, что найдется время. Без постоянного саморазвития можно поехать кукухой от синдрома самозванца, так как все остальные качаются, а ты нет, а те кто моложе качаются еще быстрее, в it важен постоянный рост в грейде и скилах + увеличение ответственности. Стагнируя, и ничего не изучая, а проосто делая свою работу ты одновременно и деградируешь, и со временем тебя просто могут выставить на мороз. Без постоянной физухи можно загнуться в крюк буквой Г и больше не разогнуться. О чем речь многие it-шники, художники, дизайнеры и тд, постоянно жалуются на боли в шее и спине, + можно поиметь еще кучу проблем с ЖКТ. Если ты не соблюдаешь эти истины, то выгорание, и болезни придут за тобой.
По этому на мой взгляд, программирование это скорее шоу сдохни или умри, или выжить любой ценой, но за хорошие деньги), чем как ее обычно описывают во всех рекламах курсов, вялое нажимание по кнопкам со смузи сидя в кафешке получая 300к в наносек. Так что в чем-то автор прав, но вот вопросы по типу "зачем я это делаю?" и "в чем смысл работы?" приходят уже потом.
Для тех кто собирается вайти в айти. Не ставьте зп на первое место, но зп безусловно важна (я понимаю разницу между 15к и 100к), но на первых порах вы все равно не будете получать много. Важно чтобы работа хоть немного нравилась и была хоть какая-то минимальная мотивация от нее, которая позволит сидеть вечерами и учить паттерны, алгоритмы, решать тупые олимпиадные задачки, заучивать архитектурные подходи и писать пет проекты. Важно чтобы был нормальный соц пакет: типо хавки, рабочего места(стол, нормальное кресло, моник и тд), и было понимание, в том что делает компания и зачем и чтобы это вас устраивало, поможет потом, когда задумайтесь а зачем я все это делаю. Можно и устроиться делать гамблинг игры, но потом вас может загрызть совесть, если у вас высокие моральные принципы.
Как и в любой другой работе, в it не всегда может попасться хорошая компания с первого раза или в обще не попасться, как повезет).
Но если вам не повезло, то будьте готовы, что оно вас сожрет в последствии: https://www.youtube.com/watch?v=cO2bqiN_K3Y&ab_channel=DadyaToni

1

автор вообще нихера не шарит в IT сфере…

2

Не понял, за что тут минусы
За рекламу?
Все по делу же написано. Если вы ищете здесь просто денег, то НЕ ЛЕЗЬТЕ БЛЯДЬ В ХИПХОП
Лучше это время потратить на что-то другое
(Съебать с снг и работать кем угодно за такую же зарплату)

Статья ни о чём, полна либо банальностей, либо ложных высказываний, и пиар собственной телеги - лишь финальный штрих в этой неприглядной картине.

КГ/АМ

2