Квашеная капуста(4 дня)

Воскрестного времени суток уважаемые дтэферы!

Сегодня квасим капустку по давнему семейному рецепту. Сначала несколько слов о самом продукте. Квашенная капуста это один из самых полезных продуктов по соотношению цена-польза, лидер по наличию фито нутриентов, полезных бактерий и витаминов. После зимы с весенним авитаминозом самое оно! А по нашему рецепту это еще и природный антибиотик с офигенной сочностью и вкусом.

-

Поехали!

-

Для приготовления одного бидона нужен один большой качан капусты(на фото 2 качна так как достаточно большого я не нашёл и потратил один и немного второго), выбирайте свежий, тяжёлый, плотный качан, что бы он дал достаточно капустного сока. Так же берём большую свежую морковку, покупайте которая в земле и немного влажная, это значит её недавно привезли, она тоже даст сок. Обязательно блюдце клюквы, можете купить замороженной, у меня свежая, в воде хранилась и наконец десертную ложку тмина, он придаст неповторимый аромат, а так же сам по себе является природным антибиотиком, соль. *На фото присутствует так же перец горошком, но он не относиться к рецепту, попал случайно, очень много готовил и не уследил.

Квашеная капуста(4 дня)

Капусту делим на 4 части и отрезаем кочерыжку.

Квашеная капуста(4 дня)

Далее шинкуем на ваш вкус. Кто-то любит тоненькие полоски капусты, кому-то нравиться что-бы капустка хрустела. Я больше люблю хрустящую квашенную капустку, поэтому шинкую потолше.

Квашеная капуста(4 дня)

Натираем морковку на корейской тёрке.

Квашеная капуста(4 дня)

Выкладываем капустку и морковь в таз, добавляем тмин и тщательно помыв руки с мылом и щёткой перемешиваем-обминаем, что бы капустка стала мягче. Соль при этом не добавляем, так как она сразу начнёт вытягивать влагу и пойдёт сок, а нам этого сейчас не нужно. И никакого сахара! У нас витаминная бомба, а не чашка Петри для грибков, только естественные соки!

Квашеная капуста(4 дня)

Перемешали-обмяли, переходим к закладке в бидон.

Квашеная капуста(4 дня)

От одного из кочнов отделяем два крупных листа.

Квашеная капуста(4 дня)

Один лист выкладываем на дно бидона и засыпаем клюквой.

Квашеная капуста(4 дня)

Далее порционно рукой выкладываем перемешанную капусту и на каждый слой добавляем щепотку соли. Приминаем каким-нибудь инструментом, у меня толкушка для пюре и следующий слой и соль, пока не забьём до верха.

Квашеная капуста(4 дня)

Верхнюю часть накрываем капустным листом.

Квашеная капуста(4 дня)

Большим длинным ножом протыкаем по центру отверстие крест-накрест, что бы в ходе закваски выходил сероводород и капуста не прогоркла.

Квашеная капуста(4 дня)

Вот так.

Квашеная капуста(4 дня)

Убираем в место без прямых Солнечных лучей. Прижимаем например блюдцем.

Квашеная капуста(4 дня)

И ставим под груз. Обратите внимание, что я подстраховался и бидон у меня стоит в тазике, на случай, если сок польётся через край бидона.

Квашеная капуста(4 дня)

2 сутки ***
Процесс квашения запущен. Капустка осела, появился сок, пока нет запаха закваски.

Квашеная капуста(4 дня)

Проминаем и смотрим есть ли пузырьки, если есть, значит всё ок.

Квашеная капуста(4 дня)

Отставляем в место без прямых Солнечных лучей кваситься дальше. Груз и тазик под сок уже не нужен.

Квашеная капуста(4 дня)

3 сутки ***
Около верхних капустных листов уже появились пузырьки, протыкаем дополнительные отверстия по краям обычным ножиком.

Квашеная капуста(4 дня)

Ещё раз проминаем капусту что бы выгнать сероводород. Уже должен быть отчётливо слышен запах квашенной капусты. Оставляем до середины третьего дня кваситься.

Квашеная капуста(4 дня)

В середине 3 дня берем большой таз и полностью извлекаем из него всю заквашенную капусту. Перемешиваем ложкой что бы клюква равномерно распределилась по всей капусте, убираем(и с нетерпением съедаем) верхние и нижние истекающие соком капустные листья.

Квашеная капуста(4 дня)

Далее распределяем сок и капусту по заранее помытым банкам. Остатки сока выпиваем(сдерживая стон удовольствия).

Квашеная капуста(4 дня)

Банки плотно закрываем, переворачиваем и отправляем в холодильник еще на сутки.

Квашеная капуста(4 дня)

Моя преееелесссстььь...

Квашеная капуста(4 дня)

4 сутки ***

Достаём из холодильника баночку, видно что капустка прямо плавает в собственном соку..

Квашеная капуста(4 дня)

Открываем плотную крышку с характерным чпоком. И уже сам запах говорит: ну давай бро, съешь меня полностью!

Квашеная капуста(4 дня)

Далее берём краюху ржаного хлеба с лучком, выкладываем сочную, хрустящую квашенную капустку на тарелку… добавляем целую чайную ложку «батиного масла» и наслаждаемся капустной амброзией…

Квашеная капуста(4 дня)
Квашеная капуста(4 дня)

Это вам не магазинная «типо квашенная капуста», не ресторанная «ля-капустьён» с тонюсенькими волокнами, «тающими» во рту, это витаминная царь-бомба, с хрустящими, ароматными полосками капусты, исходящая соком(так как при толстой нарезке бОльшая часть сока остаётся именно в листьях). Короче это божественно само по себе, как блюдо. В магазине не купишь. Рекомендую.

Всем терпения при приготовлении, спасибо за просмотр! Приятного!

-

-

-

* небольшой пост про «батино масло» выложу сегодня как обещал.

2.5K2.5K показов
215215 открытий
13 комментариев

Лук с хлебом это конечно адовая смесь, а так однозначно ахуй. Спасибо что делишься годнотой

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Хороша хрустящая квашеная капустка!

Ответить

Уже две тарелки сожрал еле остановлися))

Ответить

и подать не стыдно, и сожрут - не жалко!

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Андрей Бодунов плохого не посоветует!

Ответить