Скуф-сухарики (рецепт)

Хрустящего дня всем любителям снеков с ДТФ!

Сегодня поделюсь рецептом скуф-сухариков, которые так любит моя мама и я. Сухарики они чего, они что бы хрум-хрум и что бы на долго хватало, вот и вся философия. Но для скуф-сухариков еще важен аромат свежего хлеба и послевкусие натуральных специй, поэтому я изложу свой способ приготовления, а вы уже решите, подходит он вашей «сухариковой сахасраре» или нет.

Похрустели!

Ясень хруст, нам понадобится хлеб, желательно уже нарезанный, мощная экономия времени. У меня 1,5 ржаных Хелбушка) Теперь похрустим о специях. Во многих домашних рецептах специи посыпают на хлеб, они подгорают, не раскрывая полностью аромат, их сыпят горстями на сухари, тратя лишние и совсем не дешевые ингредиенты. В моём варианте мы будем использовать минимально необходимое количество специй и при этом сохраняя аромат хлебушка. Можете брать любые специи, которые любите. У меня это следующий набор: приправа для пиццы, сушеный базилик и чеснок, копчёная паприка, кусочек сливочного масла, свежий чеснок и конечно соль. «Раскрывать» специи будем в горячем масле.

Скуф-сухарики (рецепт)

Кусочек сливочного, каплю растительного, чеснок и соль кладём на антипригарную сковородку и растапливаем. Масло не должно гореть или кипеть, а чеснок не должен потемнеть, он только должен сильно нагреться и дать сок.

Скуф-сухарики (рецепт)

Аналогично поступаем со вторым набором специй: для пиццы, сушеный чеснок, базилик, растительное масло и соль, хорошо прогреваем, помешивая и не доводя до кипения переливаем в подходящую ёмкость.

Скуф-сухарики (рецепт)

Что бы специи были равномерно распределены по _всем_ сухарикам в виде ароматного масла, нужно ещё _до_ нарезки обмазать куски нарезанного «хелба», каждый с двух сторон. Идиально юзать силиконовую кисточку, но можно и просто марлю намочить и «промокнуть» каждый кусок с двух сторон. Как видите, два на половину полных блюдца ароматического масла, хватает на целый противень сухариков. Наносим!

Скуф-сухарики (рецепт)

Вот так. Не нужно лить масло, нужно просто блестящий верхний слой.

Скуф-сухарики (рецепт)

Когда всё обмазано амброзией, приступаем к нарезке.

Скуф-сухарики (рецепт)

Толщину выбирайте сами, как любите. Учтите, что при сушке, сухарики усохнут процентов на 20% от первоначального размера. Старайтесь нарезать все кусочки примерно одинакового размера, что бы не было подгоревших или недосушенных сухариков.

Скуф-сухарики (рецепт)

Складывайте сухарики горкой, а не один к одному, потому что так они не слипнутся и влага будет легче и равномерней уходить из хлеба. Сверху щедро присыпаем солью, она тоже поможет быстрее вытянуть влагу.

Скуф-сухарики (рецепт)

Выставляем в духовке небольшой огонь(не как для пирогов и пиццы!), и ставим сушиться наши скуф-сухарики. Важным отличием приготовления сухариков от обычных блюд является удаление влаги, мы не печём, а именно сушим. Нужно что бы влага равномерно ушла из хлеба, а температура раскрыла его вкус и аромат. Поэтому..

Скуф-сухарики (рецепт)

У кого духовка без вентилятора и вытяжки, может случиться, что верхний слой запекается, а нижний набирает влагу при маленьком огне, превращаясь в хлебно-сухариковый пирог, поэтому я использую лайфхак в виде вилки или ложки, который не закрывает дверцу духовки плотно и позволяет быстрее удалять влажный воздух из духовки за счёт не плотно закрытой дверцы. Не знаю можно ли так делать или нет, поэтому не призываю повторять, а просто делюсь своим способом, может у кого есть более действенный вариант.

Скуф-сухарики (рецепт)

Так, сухарики в духовке, по всей квартире запах свежего хлеба, оставляем на 25-30 мин и завариваем чай(обожаю чёрный чай с сухариками).

Вынимаем через 25-30 мин и делаем брлвбрлвл, отправляем еще на 10-15 мин.

Скуф-сухарики (рецепт)

Пока сухарики горячие, можете терануть сыра и он расплавившись, облепит кусочки и даст аромат.

Скуф-сухарики (рецепт)

Пришло время насладиться…

Скуф-сухарики (рецепт)

Сухарики получились чуть мягкими внутри и с корочкой снаружи, как любит мама, если вам нравятся высушенные, то держать в духовке нужно дольше и на совсем маленьком огне. В этом варианте приготовления ароматизированное масло даёт именно послевкусие, не перебивая аромат хлеба, если вам нужен мощный вкус и запах, то просто перемешайте оставшиеся специи с сухарями после приготовления.

Скуф-сухарики (рецепт)

Надеюсь этот вариант чем-то был вам полезен. Не претендую на лавры заслуженных сухаръе, но своё понимание домашних сухариков обозначил.

Всем спасибо за просмотр! Хрум-хрум!)

262262
99 комментариев

Скуфарики

40
Ответить

хочу такой мультик

5
Ответить

Огонь название!

4
Ответить

Комментарий недоступен

1
Ответить

Бля, аж захотелось похрустеть посидеть их
Но так лень заморачиваться..

32
Ответить

проще пачку сухариков купить.

3
Ответить

Комментарий недоступен

6
Ответить