Ультимативный гайд по содержанию варана

Если вы знакомы со мной на дтф, то вы знаете меня, скорее всего, либо как амбассадора амд, либо как обладателя самой красивой ящерицы на свете. Сегодня я хочу поговорить о втором, рассказать о том, как он вообще живёт, чего требует и как залутать себе такого же. Приятного чтения.

Начнём с главного. А это, собственно, кто?

Это - Varanus acanthurus, он же Варан Кольцехвостый. Маленькое и практически безобидное создание, средняя длина тела с хвостом составляет всего до 60 сантиметров, да, не все вараны представляют из себя огромные машины для убийств, способных съесть козу. Красивые рептилии с чудесным узором на спине и длинным колючим хвостом.

рандомный варан из интернетов
рандомный варан из интернетов

В дикой природе живут где-то в Австралии среди пустынь и скал, но эти никому не интересны. Данная модель без особых проблем размножается в неволе, поэтому если вы захотите себе такого же, то с огромной вероятностью получите уже, скажем так, одомашненного малыша.

Этот вид отлично подойдет в качестве первой рептилии, они интересны и неприхотливы в уходе.

Характер

Челбосы данной модели крайне любознательны и активны, малыши могут целыми днями просто бегать по террариуму, пытаться залезть на стены и выкапывать ямы. К людям чаще всего не агрессивны, конечно, зависит от конкретного варана, никто не застрахован от злющей злюки, которая ненавидит весь мир просто потому что. Подростки уже более спокойны и большую часть дня просто лежат, но также проявляют различную активность.

зачем?
зачем?

Конкретно мой любит скребсти вентиляцию и очень сильно меня бесить, часто каким-то невиданным для меня образом перемещает по террариуму интерьер, конкретно лежащую ветку и небольшую пещерку, а также периодически переварачивает миску с водой.

пожалуйста прошу умоляю ПЕРЕСТАНЬ 

К рукам он относится по большей части либо никак, либо "отпусти меня пж". Сам на руки никогда не полезет, а если взять, то быстро попытается с них уйти. В редких случаях можно поймать пару минут спокойствия, когда он просто будет сидеть в руках и все. Агрессия проявляется только у голодных, когда любое активное движение принимается за еду, к примеру тянующиеся к нему пальцы.

не уходи пж(

Кусается больно, кусается до крови, некоторое время укус чешется. У них нет никакого яда, скорее всего это местная аллергическая реакция на слюну. Кормлю его всегда с пинцета, чтобы избежать случайного недопонимания между нами и последующего на ним болезненного укуса.

А как содержать?

Первым делом вам понадобится, конечно же, террариум. Минимальный размер примерно 60×90см, но чем больше, тем лучше. Как говорилось ранее - кольцехвосты крайне любопытны и будут рады исследовать все доступное пространство. В террариуме обязательно должна быть вентиляция, в горячем уголке сверху, с другой стороны снизу. Террариум можно купить готовый, можно собрать самому, можно у кого-нибудь заказать. У меня такой же, как на последней фотке.

Следующее, что нам нужно, это грунт. Что-то, по чему наша ящерка будет бегать, где будет копать ямы, и откуда мы потом будет выгребать говно. Я использую песок, можно использовать землю.

Следующий этап - лампы. Нам нужно две: одна для нагрева, обычная зеркальная лампочка, которую можно купить в любом строительном магазине, вторая же - ультрафиолет. Он необходим для усвоения кальция, чтобы избежать такой неприятной штуки, как рахит. Если коротко, то это некоторые искревления костей, например кривая челюсть или горб на спине. В общем, неприятно. Эту лампочку нужно менять примерно раз в год-полтора, даже если она все ещё светится.

Ультимативный гайд по содержанию варана

Лампу нагрева нужно подобрать таким образом, чтобы в точке баскинга была температура 50-60 градусов. Да, цифры страшные, но не забываем, что в дикой природе такие пацаны живут в пустынях. Под подобрать имеется в виду высота лампы и её мощность, чем ниже расположена лампа, тем сильнее она греет грунт, что логично. Обычно это 45 или 60 ватт. Меняем, когда сгорит, лучше иметь в запасе несколько.

Далее - сама точка баскинга, место, где наш рептилоид будет лежать, греться и переваривать еду после сочного обеда. Обычно для этого используется крупный камень. Настоящий, чтобы нагрелся.

Миска с водой - в террариуме всегда должна быть свежая вода, чтобы вараний мог попить, искупаться или перевернуть поилку, чтобы вас побесить.

Ультимативный гайд по содержанию варана

Различные штуки в террариуме - это могут быть камни, ветки или пещеры, любознательный челик будет ползать по всем направлениям и заползать абсолютно во все дыры, чем больше интересностей вы ему предоставите, тем кайфовее ему в итоге будет жить.

Витамины - каждое кормление должно сопровождаться обыкновенным кальцием, а раз в неделю необходимо давать кальций с Д3.

Ну а ухаживать то как?

Вараны живут по строгому графику, они всегда ложатся спать и просыпаются в одно и то же время. Можно, конечно, включать и выключать лампы вручную, но гораздо проще купить самую дешёвую умную розетку и добавить ей пару команд. Зимой вараний день составляет 12 часов, летом можно постепенно увеличить до 14. А можно и 12 оставить. У меня варан круглый год просыпается в 8 утра и ложиться спать в 8 вечера. То есть утром лампы включаются, а вечером выключаются.

Каждый день нужно менять поилку, даже если вода осталась нетронутой (это очень вряд-ли, бешеный ящр пробежит по ней двадцать тысяч раз за день), убирать гадости по мере возникновения.

Самое интересное это, конечно, кормление. Кормить варана нужно не менее, чем через три часа после пробуждения и не ранее, чем за три часа до сна. Вараны и другие ящеры являются хладнокровными, их температура тела зависит от температуры окружающей среды. Ещё не прогретый (гой) варан еду переварить не сможет, а во второй ситуации просто не успеет. Неприятно, когда еда всю ночь буквально разлагается у тебя в желудке, не так ли? Я кормлю примерно в 3-4 часа дня. Частота кормления зависит от возраста, где-то до полугода ребяток кормят каждый день, после полугода раз в два дня, а после года и вовсе пару раз в неделю. Кормят всегда до отвала, сколько съест - столько и съест. Со временем вы сами поймёте, сколько конкретно нужно вашему малышу.

Питаются вараны исключительно мясой, никакой травы или ягодок им не нужно. Основной рацион - насекомые, чаще всего сверчки или тараканы. Периодически (раз в месяц) можно давать сырую курицу или рыбу, также яйца (как сырые, так и варёные, конкретно мой варёные не ест, зато с удовольствием пьёт сырые).

основной хавчик
основной хавчик

Где брать насекомышей? Варианта два - либо покупать, либо разводить. Покупать их можно в специализированных зоомагазинах или поискать, например, кто разводит сам на условных авитах. Случайно пойманную дома тварь в еду не добавляем, может быть заразной.

Для тех, кто боязно представляет, как все его тараканы разбежались по комнате, а сверчки мешают спать всю ночь, существует лайфхак в виде заморозки. Живые и откормленные насекомые отправляются в морозилку, перед кормлением ящера размораживаются до комнатной температуры (минут 30-40). Также лайфхак подойдёт для тех, кто кормит именно сверчками, так как эти маленькие ублюдки имеют свойство дохнуть за день, в отличие от тараканов, которые могут жить без еды и воды неделями. Трупами не кормим. Важное уточнение - если варан привык охотится, то на заморозку, скорее всего, внимания не обратит. Поэтому начинать приучивать к заморозке нужно с самого детства.

закуска к пиву
закуска к пиву

При кормлении мясом желательно порубить его как можно мельче, практически в фарш, и предлагать понемногу. Яйцо же просто взболтать вилкой несколько секунд и предлагать в маленькой чашечке, типа соусницы.

мой голодный ящур кушоет яйцо

Следующее, что нужно знать, - вараны, особенно молодые, часто линяют, то есть сбрасывают чешую. Можно помогать и снимать её там, где она отходит, но чаще всего ящер справится и без вас. Важно внимательно следить за хвостом и пальцами во время линьки, чтобы не возникало перетяжек, так как это может привести к омертвлению тканей.

один линяющий и один наполовину полинявший, хорошо видно отходящую шкурку
один линяющий и один наполовину полинявший, хорошо видно отходящую шкурку

При каких-то либо проблемах с линькой, когда она тяжело отходит, например, можно сводить варана на водные процедуры. Набирается ванна/тазик тёплой воды и кладётся туда варан отмакать. Мой начинает беситься и предпринимать всяческие попытки сбежать из воды, честно, не знаю, все они такие или чисто мой воду не любит. В целом в купании не нуждаются, только чтобы помочь с линькой.

фотке в воде нет, только сразу после ванны
фотке в воде нет, только сразу после ванны

Можно ли выпускать? Можно ли гулять по улице?

Выпускать их, конечно, можно, но, учитывая их высокую активность в раннем возрасте, лучше делать это на какой-то ограниченной площади, например, на кровати. Они достаточно быстро бегают, поэтому попытка достать его, когда он, условно, забежит за шкаф, может стоить вам много нервных клеток.
Выпущенный на новую территорию варан будет ходить и облизывать (обнюхивать) все, что только видит. Он залезет под одеяло, заберется на подушку, предпримет попытку спрыгнуть на пол, пробежит по всем частям тела человека, который на этой самой кровати спит. Обычно я возвращаю его обратно в террариум уже тогда, когда из неизученного остался только пол.

Имейте в виду, что малыш может испугаться новой местности и чуть-чуть испачкать вам постельное, поэтому лично я всегда достаю его только в те дни, когда он уже покакал. Был неприятный опыт.

По поводу улицы скажу так - на алиэкспрессах продают шлейки для ящеров, и на такой шлейке я выгуливала агаму. Этого гиперактивного зверя я пока боюсь на улицу выносить, пускай сначала подрастёт и успокоится.

Сколько стоит такое чудо?

Ну, давайте посчитаем.

Цены на террариум в первую очередь зависят от размеров и материалов. Готовая коробка как у меня обойдётся вам примерно в 4000₽.

Грунт. Я покупала натуральный песок ценою примерно в 2500₽ за 5кг. Кварцевый песок стоит, например, 300₽ за 5кг. Выбирайте для себя.

Лампы. Зеркалка стоит 50-100₽, а вот цена ультрафиолета доходит до 3000₽. Напоминаю, её периодически нужно менять.

Миска. Можно купить обычную пластиковую штуку рублей за 250, можно красивую каменную за 1500, решать вам.

Интересности в террариум и точка баскинга. Тут, конечно, посчитать сложно. Лично мне ветки и камень достались в подарок к террариуму, вы можете их как купить, так и найти в лесу бесплатно. Различные укрытия и пещерки обычно стоят 500-2000₽.

Витамины. Две банки разного кальция по 500₽ каждая. За два года осталось больше половины.

Еда. Я покупаю банку замороженных сверчков за 500₽, её мне хватает примерно на месяц.

И, наконец, сам варан. Зависит, конечно, от заводчика, в среднем ящер стоит 12000-15000₽. Мой в возрасте месяца обошёлся мне в 12500₽ и 1500₽ за доставку из Москвы до Челябинска.
По поводу доставки - возят их исключительно поездами/автомобилями, обычно ищется человек, который едет той же дорогой и имеет опыт перевозки животных. Законность перевозки поездом под вопросом, конечно, но всех рептилий перевозят именно так.

Итого: ~20000₽-25000₽ единоразово, по 500₽ в месяц на еду, и раз в полтора года заменить лампу на новую за 3000₽. Моя умная розетка также считает расход электричества, в месяц кушается примерно 35кВт/ч, что в рублях не больше 200.

Если вы давно мечтали о террариуме с красивым и грациозным ящером, то кольцехвостый варан отлично подойдёт в качестве первой рептилии. Также рекомендую посмотреть на бородатых агам и эублефаров, их гораздо проще (и, соответственно, дешевле) купить, а содержание будет примерно такое же, там уже читайте подробнее про конкретных рептилий.

Бонус

Фотки моего ящура.

13K13K показов
2K2K открытий
78 комментариев

Хорошо, я принимаю заказ на этого ящера

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

буквально я

Ответить

Когда про содержание амд?

Ответить

уже пишу

Ответить

Прочитал заголовок так:
Ультимативный гайд по сдерживанию варанаОпять SCP?

Ответить