{"id":3923,"url":"\/distributions\/3923\/click?bit=1&hash=4ae728774b9261cb4379ad2350bcb57e3fea1fcdcedf5877d28bdcc74dafd45c","title":"\u041f\u043e\u0447\u0435\u043c\u0443 \u043f\u0440\u0435\u0434\u043f\u0440\u0438\u043d\u0438\u043c\u0430\u0442\u0435\u043b\u044e \u0432\u044b\u0433\u043e\u0434\u043d\u043e \u0441\u0442\u0430\u0442\u044c \u0447\u0430\u0441\u0442\u044c\u044e \u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441-\u043a\u043e\u043c\u044c\u044e\u043d\u0438\u0442\u0438","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"fa465a98-71b1-5a0d-8f7a-4b0e1990409a","isPaidAndBannersEnabled":false}
Профсоюз ИТ

Конфликт в devtodev завершился в пользу сотрудников, благодаря их активности и вмешательству профсоюза

Примерно 2 недели назад через нашего бота для обратной связи в профсоюз ИТ обратились сотрудники компании devtodev и сообщили о проблемах с выплатами зарплаты после увольнения. Бывшие сотрудники компании были готовы действовать, составлять жалобы и вместе бороться за свои права, поэтому мы провели для них первичную консультацию и выпустили заметку о ситуации.
Со слов сотрудников, работодатель пытался уклониться от своих обязательств и собирался просто «выкинуть на мороз», принуждая работников подписать заявление об увольнении по собственному желанию, без выплаты компенсаций, положенных при сокращении штата.

В день публикации нашей статьи с профсоюзом связались представители компании и сообщили о своём намерении провести выплаты в ближайшее время.

На данный момент выплачены все задолженности по известным нам случаям, и поэтому трудовой конфликт в компании devtodev можно считать завершённым в пользу сотрудников (в случае, если кто-то ещё не получил положенные выплаты, обязательно сообщите нам об этом). Поздравляем всех с этой небольшой, но важной победой!

Замечательно, что devtodev оказалась из тех компаний, которые дорожат своей репутацией в IT-сообществе, и дело ограничилось оглаской ситуации через ресурсы профсоюза. Зачастую это работает быстрее и эффективнее, чем жалобы в государственные инстанции. Но бывают и случаи, где не работает ни первое, ни второе. И тогда профсоюзам приходится использовать наиболее мощные средства давления из своего арсенала, такие как забастовки разных видов в рамках законодательства ТК РФ. Конечно, не во всех случаях и это возможно, особенно тогда, когда речь идёт о бывших работниках. Но иногда их можно восстановить в должности через суд, а также есть и другие методы воздействия. Для особо упёртых работодателей разрабатывается целая профсоюзная кампания, с петициями, флешмобами, массовыми исками и т.д. Сплочённый коллектив активистов способен на многое.

Ещё недавно это всё казалось немыслимым в благополучной IT-отрасли, но на фоне нарастающего кризиса количество трудовых конфликтов неуклонно растёт. И отрадно видеть, что растёт и количество работников, понимающих необходимость объединения и активных коллективных действий в борьбе за свои права. Именно в таких случаях компаниям приходится следовать не только своим интересам, но и учитывать обязательства перед сотрудниками. Иначе при отсутствии у работников достаточных рычагов давления происходят печальные истории, аналогичные ситуации с Game Insight, где руководство в погоне за сиюминутной наживой чувствует полную безнаказанность и игнорирует права тех, кто приносит им прибыль.

Наш профсоюз будет и дальше помогать работникам в защите наших общих трудовых прав и интересов. И наша организация открыта для всех, кто готов в этом участвовать (заявка на участие в работе профсоюза IT).

0
13 комментариев
Написать комментарий...
art kuzebay

А ещё некоторые упоротые говорят, что профсоюзы не нужны

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Sirenko

Конечно не нужны. Я вот не своей работе сижу ровно, ну может иногда через день вообще не свою работу делаю, ну может нет времени на обед, возможно даже зарплата ниже адекватной планки, ну дадут заявления скажут пиши - а я скажу "окей". Ну я вот не бухчу и уверенно ссыкую сказать, что-либо против, с чего тогда они имеют право там возбухать?

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Романычев

В России попробуй нормальный профсоюз замути. Как через некоторое время по телевизору: одиозный лидер профсоюза Романычев Игорь на деньги госдепартамента США пытается раскачать лодку и вывести на протесты миллионы людей. Мы просто пытаемся получить зарплату за полгода... Что? Вы хотите вывести сотни человек с оружием на улицы? Может вы заплатите нам зарплату? Лучше расскажите откуда вы получаете деньги. Сколько вам платит госдеп?! two week laters. Лидер профсоюза осужден законом на срок 15000 лет тюрьмы, приговор обжалованию не подлежит.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Сокуров

на самом деле независимых профсоюзов по стране много и их число увеличивается вместе с прогрессированием кризиса. Другое дело, что они не всегда сильно заметны. С профсоюзом курьеров просто слишком резонансно получилось, настолько, что лидера профсоюза таки решили показательно наказать (имхо). Только профсоюз курьер без лидера не развалился и продолжает функционировать

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Романычев

Независимый он до сей поры, пока не начнет гнать бочку на барина, а у барина связи, обычно связи у силовиков. Пара десятков задержаний и любой мирный бунт будет подавлен. Незавимых сми в стране нету, чтобы создать правильную картинку протеста сотрудников, а без освещения в сми это становится локальной проблемой отдельных людей.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Сокуров

Тут главное низовое понимание работников на местах. Не обязательно делать масштабные бунты, иногда достаточно организовать итальянскую забастовку. Силовое решение проблемы работает только точечно, на конкретных людей и в целях запугать большинство. А когда большинству уже нечего терять, типо не платят зарплату 3-4 месяца, и есть понимание кто в этом виноват, то решения обычно приходят сами собой.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Сокуров

Ага, "профсоюзы делают только хуже")

Ответить
Развернуть ветку
Elizzovo

Как посмотреть. Работягам профсоюзы, которые будут помогать им отстаивать свои права, безусловно нужны. Людям определенного рода профсоюзы, которые позволят им иметь источник неплохого дохода и власти, тоже нужны. Но, на практике, это обычно совсем разные профсоюзы. В одних и тех же профсоюзах работяги и люди определенного рода состоять обычно не хотят.

Ответить
Развернуть ветку
Adol Christin

Ну что то в 5 аналогичных случаях такого успеха не наблюдалось

И профсоюз - это теперь собрать заявки через бота и вбросить статью на it ресурсы?

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Apanasik
Замечательно, что devtodev оказалась из тех компаний, которые дорожат своей репутацией в IT-сообществе

Было бы лучше, если бы они, ну, не знаю, не пытались кинуть своих сотрудников, а сразу положенные выплаты организовали. Это при условии, конечно, что история реальна, а они и правда хотели зажать выходное пособие сотрудникам.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Сокуров

Было бы лучше, конечно, но имеем что имеем. Если бы они хотели сразу выплатить, то сразу бы и выплатили

Ответить
Развернуть ветку
Promo

а подарки на Новый год у них выдают?

Ответить
Развернуть ветку
Charlie King

Интересно то, как будут решать свои проблемы работники Ростеха, которых опрокинули через плечо с зарплатами целых три месяца. Насколько государство будет готово давить профсоюзы, называя их оппозицией и экстремистами.
https://habr.com/ru/news/t/685336/

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 13 комментариев
null