Скретч, язык программирования: топ-13 курсов для детей

Выбирая для ребенка кружок, родители стремятся остановиться на таком направлении, которое было бы веселым и познавательным одновременно. Извлечь из дополнительных занятий пользу и удовольствие можно, посещая уроки программирования.

Скретч, язык программирования: топ-13 курсов для детей

Не стоит думать, что кодинг сложен для понимания и подойдет исключительно подросткам и взрослым. Приобщиться к разработке может и ребенок 8–12 лет, обратившись к IT-языку Scratch.

Что представляет собой язык Scratch для детей

Скретч — язык программирования, созданный для детей. Пройдя начальный уровень обучения разработке, впоследствии ребенок перейдет на исследование продвинутых языков — таких, как Python или JavaScript.

Изучают Scratch в специальной среде. Необязательно скачивать программу на компьютер — познавать кодинг можно и онлайн. Блоки, объекты и наглядный результат сформированного кода отображаются на одном экране. Юзеру не нужно переключаться между вкладками, а видимый итог вдохновляет.

Штудируя Скретч, школьник корпит над производством собственных анимированных и интерактивных игр, проектов и презентаций. При этом процесс напоминает игру в привычный конструктор Lego: из ярких фигур, словно из разноцветных кубиков, дети составляют скрипты. Действия исполняются в визуальной среде — никаких текстовых столбиков кода.

Перетаскивая элементы, ребенок образовывает последовательные команды, составляет код и задает поведение персонажей: двигает, меняет внешний вид, устанавливает связь между героями, подбирает или записывает звуки.

Кому понравятся занятия Scratch-разработкой

Испытать себя в кодинге могут как заядлые любители технологий, так и школьники, которые:

  • Играют в компьютерные игры. Хобби подтолкнет к переходу на следующий уровень увлечения геймдевом.
  • Сочиняют и фантазируют. Юный мечтатель претворит идеи в жизнь при участии графики, звуков и анимации.
  • Хотят научиться программированию. Разработка поможет ознакомиться с определениями и проверить навыки на практике, решая захватывающие задания.
  • Любят пробовать новое. Кодинг — занятие, позволяющее совершать открытия и расширять кругозор.

Скретч-разработка понравится девочкам и мальчикам, ребятам с опытом и новичкам, технарям и гуманитариям: главное — желание и интерес.

Преимущества Scratch-программирования для детей

Вникая в разработку, школьник увидит в компьютере не только источник развлечений и удовольствий, но и способ самовыражения. Ребенок разберется в работе ПК, научится самостоятельно придумывать и реализовывать программы со Скретч-программированием для детей.

Помимо умения написать анимацию или игру, IT-язык Scratch поможет прокачать «мягкие» навыки — универсальные качества, которые не раз пригодятся. Например, такие, как:

  • Креативность. Выбирая фон, облик персонажа или сюжет для будущей игры, школьник проявляется с творческой стороны.
  • Логическое мышление. В ходе работы над технологичным проектом ребенок анализирует ситуацию, оперирует фактами, улавливает связи, прогнозирует результаты и делает выводы.
  • Целеустремленность. Начинающий кодер ставит цели, определяет план их достижения и поэтапно добивается желаемого, преодолевая преграды.
  • Внимательность и концентрация. Формируя код, легко ошибиться, и тогда программа не будет функционировать. Чтобы этого избежать, дети направляют внимание на выполняемые действия.
  • Умение принимать и исправлять ошибки. Без багов в разработке никуда, даже если кодер старается, чтобы их было меньше. Занятия в техническом кружке учат спокойно относиться к промахам, корректировать их и идти дальше.
  • Стремление учиться. Обучаемость — важное качество для программиста, ведь технологии постоянно меняются. Занимаясь кодингом, ребята проникаются интересом к исследованию окружающего мира и школьным предметам, которые раньше не привлекали: математика, информатика, английский.

Практикуя разработку, ребенок становится усидчивее, любознательнее, адаптивнее и увереннее в своих силах.

Делаем игру в Скретче: тематические кружки для детей

Рассмотрим, в каких технических школах ребята могут проштудировать ИТ-язык Скретч, становясь авторами игр и анимаций.

Scratch-кодинг для детей в школе программирования «Пиксель»

Скретч, язык программирования: топ-13 курсов для детей

Возраст: от 8 до 12 лет

Курс знакомит со средой Scratch: школьников обучат делать анимации и онлайн-игры. Ребенок услышит о координатах и совершит числовые операции, выберет фоны и проработает перемещения спрайтов, продумает звуковое оформление и исследует ИТ-понятия: от условий до массивов. А еще узнает о сенсорах, ожидании, событиях, клонах.

Ребята внесут в гейм-проекты физику и интерактивность, оптимизацию и игровое меню, распознавание видео и перевод текста в речь, список рекордов и индикатор здоровья, визуализацию и спецэффекты.

Выйдет сконструировать прыжок, сгенерировать препятствия, воспроизвести движение фона и даже использовать искусственный интеллект. Результатом окажется раннер с подсчетом очков и увеличением сложности.

Завершаются модули защитой проектов перед одногруппниками, родителями и педагогом. Заодно школьник практикует ораторское мастерство, выступая перед аудиторией.

Обучение ведется в игровом формате. Учиться не скучно: за успехи не ставятся оценки, а начисляются баллы, которые меняются на призы.

Scratch-курс для детей состоит из 3 уровней по 12 полуторачасовых встреч. Учебные формы — очно и дистанционно, частным образом и совместно с другими ребятами.

В финале каждый получает памятный сертификат.

Ссылка на сайт школы: https://clubpixel.ru

Гейм-разработка на Scratch в GeekBrains

Скретч, язык программирования: топ-13 курсов для детей

Возраст: от 8 до 10 лет

За время обучения школьник научится кодить, «примерит» на себя IT-профессии, составит портфолио из игр и мультиков. Предстоит воплотить персонажей, выстроить диалоги, подготовить звуковое сопровождение и продумать сюжетные повороты.

Среди затрагиваемых тем:

  • изучение редактора и изобразительных инструментов;
  • фоны и костюмы;
  • проработка сценария и реплик;
  • клоны и озвучка;
  • условия, операторы, переменные;
  • градусы и координаты;
  • баллы и параметры победы.

Итогом учебы на курсе программирования для детей онлайн станет визитная карточка и рисованная история, кликер и анимированный герой, чат-бот и викторина, платформер и симулятор запуска ракеты, игры — от стрелялки до лабиринта.

Намечены дополнительные лекции, мероприятия и общение в сообществе.

Обучающийся подготовит общий проект с другими школьниками. Длительность курса — 8 месяцев: 32 групповых дистанционных встречи по 2 академических часа.

Scratch-обучение для детей в Kodland

Скретч, язык программирования: топ-13 курсов для детей

Возраст: от 8 до 10 лет

Участник использует команды и координаты, исследует понятия алгоритмики и разработки, применит циклы и переменные, поразмышляет над образом персонажей и встроит игровую физику.

Школьники создадут игры с уровнями сложности и мультики. Но прежде предстоит проработать героев, продумать идеи, вникнуть в азы графического и геймдизайна, рассмотреть баги и игровые техники. А еще соорудить музыкальную группу, научиться изменять костюмы спрайтов и распознавать видео, узнать о жанрах и клонах, осмыслить роль сторителлинга в конструировании игр.

Ребенок выстроит стадии осуществления проекта, реализует и протестирует его.

Платформа, на которой проводится обучение, автоматически подсказывает и хвалит за достижения. В удаленный курс входит 6 блоков — от 4 до 7 занятий в каждом. Учатся дети лично или в команде.

Майнкрафт-разработка на Скретче в CODDY

Скретч, язык программирования: топ-13 курсов для детей

Возраст: от 7 до 9 лет

Курс придется по душе тем, кто уже знаком с языком. Ребенок научится продумывать игровую механику, создавать и перемещать объекты, устанавливать формы контакта между элементами, воплощать неповторимую вселенную в Minecraft.

Будут затронуты понятия: текстуры и отрисовка, генерирование ландшафтов и встраивание мобов, руководство камерой и двигательная физика, конструирование деревьев и производство инвентаря, контакт героя с миром и рецепты крафта.

Итогом окажется полноценная Scratch-игра для детей в Minecraft с детализированным персонажем, который умеет ставить, разрушать, собирать и мастерить блоки. В конце — презентация проекта родителям.

Обучение идет от 3 месяцев. Учиться можно дистанционно и с личным присутствием, в персональном и групповом форматах.

Изучение основ 3D-моделирования со Scratch в CODDY

Скретч, язык программирования: топ-13 курсов для детей

Возраст: от 6,5 до 8 лет

Учеба поможет осознать особенности трехмерного изображения. Ребенок применит эти принципы в играх и анимациях, вникнет в функционирование 3D-движка и понятие перспективы.

По итогу дети сделают: 3D-рисунок фигуры, анимации и трехмерные игры — от танчиков до шутера. В процессе построения гейм-проектов участник создаст жизни игрока и злодея, зафиксирует на карте пространственные объекты, спроектирует движущиеся платформы.

Курс разбит на 3 модуля и длится от 3 месяцев. Формы приобщения к разработке: «вживую» или удаленно, лично или с другими.

Scratch: курсы программирования ребенку 13 лет и не только в «Ломоносовце»

Скретч, язык программирования: топ-13 курсов для детей

Возраст: от 8 до 16 лет

Обучение посвящено реализации игр и мультфильмов. Попутно ребенок поймет, что такое кодинг и зачем он нужен. И получит ответы на вопросы:

  • где и как понадобится Скретч;
  • как осуществляется последовательное и параллельное выполнение скриптов;
  • что представляет собой программирование спрайтов;
  • в чем суть таких терминов, как циклы, условия, переменные, ввод данных;
  • как и зачем использовать сцену;
  • в каких случаях пригодится расширение «Перо»;
  • каким образом производится создание собственных костюмов и героев.

Окончив курс, учащийся сможет делать анимационные истории и игры, писать сложные скрипты, рисовать в векторном и растровом графических редакторах, работать со звуком. Материал доносится понятным для детей языком.

Школьник научит спрайта передвигаться, продумает диалоги и сюжет, озвучит героя, отладит систему подсчитывания очков и параметры победы. Результатом станут анимированный персонаж, визитка, мультик, викторина, игра по персональной задумке.

Групповой онлайн-курс проводится в течение 4 месяцев. Доступ к урокам предоставляется на время учебы. Предусмотрен и бонус: после завершения знакомства со Скретчем предлагается продолжить обучение и посетить вводное занятие, на котором расскажут об ИТ-языке Пайтон.

Онлайн-курсы программирования для детей от 7 лет в Hello World

Скретч, язык программирования: топ-13 курсов для детей

Возраст: от 7 до 11 лет

Пройдя курс, школьник сможет реализовывать приложения на Скретче, использовать звуки и анимацию, контактировать с юзером.

Обучающийся познакомится с ИТ-языком, изучит условия и циклы, узнает о спрайтах и смастерит первую программу, осмыслит переменные и типы данных, научится реагировать на события и поймет различия растровой графики от векторной. У ребенка получится создать блоки-команды при участии функций, разобраться в игровых механиках, воплотить анимацию разными способами.

Для каждого составляется персональное расписание.

Программирование в среде Scratch в Progkids

Скретч, язык программирования: топ-13 курсов для детей

Возраст: от 7 до 17 лет

Ребенок столкнется с условиями, координатами, арифметическими операциями и другими определениями, необходимыми для ознакомления с кодингом. Уже на стартовой встрече юный программист запустит старт проекта.

Участник рассмотрит интерфейс площадки, погрузится в последовательное и одновременное выполнение скриптов, исследует переменные и условные операторы, изучит циклы и ввод данных.

Не обойдется без продвинутых концепций: ученик смастерит спрайты и костюмы, проэксплуатирует «Перо», реализует анимации. А еще использует списки, сформирует сложные структуры данных, применит функции для оптимизации кода. Знания пригодятся для проектирования финальной работы.

Обучение состоит из 16 занятий по 50 минут. Удаленные уроки проводятся лично с каждым учащимся, график тоже выстраивается персонально.

Скретч-программирование онлайн в Prestige.code

Скретч, язык программирования: топ-13 курсов для детей

Возраст: с 8 лет

Ребят научат мастерить игры, рисовать мультики и анимировать персонажей в Скретче.

За период обучения школьник узнает, как:

  • применять знания о переменных, координатах и циклах;
  • перемещать и анимировать спрайтов;
  • оперировать встроенными блоками и воплощать собственные;
  • создавать клонов;
  • работать со временем и событиями;
  • добавлять на сцену звуковые эффекты.

За действия обучающийся получает баллы — их обменивают на деньги или призы.

По итогу ученик становится владельцем портфолио с проектами: это поможет при поступлении в технический вуз и трудоустройстве.

В школе программирования Scratch преподносится понятным языком, несмотря на сложные темы. Программа регулярно обновляется и дополняется. Фокус сделан на практике.

Формат дистанционной учебы — личный или групповой. Входит 20 занятий, разделенных на 3 модуля. Урок идет 50 минут, включая 10 минут перерыва.

Курс кодинга на Scratch в IT-COOL

Скретч, язык программирования: топ-13 курсов для детей

Возраст: от 7 до 10 лет

Скретч-курс для детей поможет соприкоснуться с разработкой, пользовательским интерфейсом платформы, концепциями алгоритмов, применением законов физики в производстве анимаций и игр.

Учеба строится от простого к сложному. Сперва школьник собирает анимированные истории, в которых герой двигается по экрану. Освоившись в программе, ученик приступает к конструированию игр и анимаций с использованием непростых логических последовательностей. Ребенок сможет самостоятельно подбирать фоны, устанавливать взаимодействие спрайтов, определять траектории перемещений персонажей.

Дети усвоят ИТ-понятия, вникнут в нюансы гейм-физики, овладеют продвинутыми инструментами для воплощения графических элементов, поработают с растровой и векторной графикой, смоделируют кнопки действий и игровой интерфейс, отрисуют костюмы и облик героев.

Участникам завершающего модуля предстоит потрудиться над уровнями сложности игр, проработать сюжетные линии, внедрить препятствия и гравитацию, прописать сценарии, использовать градусы и повороты объектов.

Занятия проходят онлайн в команде или персонально. Срок обучения — 9 месяцев. Полуторачасовые уроки идут 1–2 раза в неделю.

Скретч-программирование для детей в Code it

Скретч, язык программирования: топ-13 курсов для детей

Возраст: с 5 лет

Участники курса приобретают навыки визуальной разработки, осуществляют игры и мультики. Удаленно постигать основы программирования для дошкольников и школьников можно в коллективе и в частном порядке.

За 32 занятия ученик исследует интерфейс программы, систему координат, блоки и команды. Попутно удастся создать героев и фоны, разобраться в черепашьей графике и линейном алгоритме, опробовать инструмент «Перо», встроить клонов, вникнуть в ИТ-термины: циклы, переменные, функции, условные операторы.

По мере прохождения практикума по программированию в среде Scratch темы усложняются: получится понять такие темы, как гравитация, дополнительная реальность, аркадная физика, изометрия и мультиплеер.

Учащийся соорудит анимированные мультфильмы с фонами и взаимодействующими спрайтами, эффектами и звуковым сопровождением, счетчиком очков и таймером. А еще игры с управлением персонажами: «Марио» и RPG, «Поймай мяч» и Pac-Man, «Том и Джерри» и кликер, Doodle Jump и «Танчики». Итоговый проект будущий гейм-разработчик презентует родителям.

Онлайн-курсы Scratch для детей в «Фоксфорде»

Скретч, язык программирования: топ-13 курсов для детей

Возраст: с 3 по 6 классы

Обучение подойдет ребятам, которые продолжают осваивать Скретч и хотят углубиться в работу на платформе. Курс позволит узнать больше о ПК, хранении информации, составлении презентаций, графике, производстве мультиков и гейм-проектов.

Школьник вспомнит клоны, управление спрайтами, списки и переменные. А затем перейдет к штудированию новых тем:

  • Оформление игры. Участник потрудится над графикой и воплотит ярких героев, запишет саундтрек и озвучку, познакомится с UI и Figma.
  • Азы геймдизайна. Ребенок поймет, кто такой игровой дизайнер и в чем заключаются его задачи, подумает о мотивации и роли сюжета в проекте.
  • Мультиплеер. Получится внедрить возможность участия нескольких игроков, составить таблицу рекордов, отрегулировать онлайн-комнаты для параллельных сессий, столкнуться с правилами эксплуатации облачных переменных.
  • Процедурная генерация. Запланировано использование подготовленных тайлов для процедурной генерации уровней, производства игр жанра rougelike, упрощения левел-дизайна.
  • Искусственный интеллект. Школьник обучит ПК играть с человеком, настроит осмысленное поведение противников, продумает победные стратегии.
  • Изометрические и 3D-игры. Трехмерность придаст работам объем и красочность. Обучающийся исследует перспективу, пространственную систему координат, отрисовку объемных частиц и персонажей.

Чтобы дети не отвлекались во время уроков, в занятия встроены разминки и предусмотрены механики удержания внимания. На помощь также придут занимательный сюжет, динамичные задания и красочные распечатки.

В курс включены 30 вебинаров по 1 академическому часу, доступные в записи.

Разработка на Scratch в Program School

Скретч, язык программирования: топ-13 курсов для детей

Возраст: от 6 до 12 лет

Курс поможет совершить первые шаги в кодинге, соприкоснуться с ИТ-индустрией, изучить сложные термины и понять, как сделать игры в Скретче.

Школьник встретится с интерфейсом и определениями, узнает об импорте объектов и использовании аргументов, поработает со спрайтами и аудиофайлами, исследует события и переменные, столкнется с циклами и автоматической печатью. Получится ознакомиться с эффектами и встроить их в проекты, смастерить сцену и мини-игры.

Групповые уроки ведутся еженедельно «вживую» или дистанционно. Учеба идет от 4 месяцев, занятие продолжается 2 часа.

***

Знакомство со Scratch для детей — увлекательный способ приобщиться к кодингу. Выбирайте подходящий курс, записывайте ребенка на развивающие занятия: пусть школьник приобретает новое хобби и почву для дальнейшего продвижения в отрасли IT-технологий.

216216 показов
3131 открытие
Начать дискуссию