Мой опыт пользования тесаком
Стоит ли подражать китайцам и использовать тесак как универсальный кухонный нож?
В августе я купил себе тесак. Причина крайне проста: мне захотелось. Я посмотрел, как тесаком орудуют азиаты, просмотрел рынок и прикупил недорогой тесачок за 800 рублей.
Покупка тесака удачно совпала с моим переездом в общежитие в другом городе. Я не мог перевезти всю свою кухню, потому пришлось брать лишь самое необходимое и то, что не жалко (я волновался, что в общежитии могут воровать). Таким образом мой набор ножей для готовки последние полтора месяца выглядел вот так:
И вот, спустя полтора месяца я решил купить себе другой нож. Причина та же, что и с покупкой тесака. Таким образом у меня появился вот этот красавчик:
Да, это обычный шеф-нож. Но этот шеф-нож дал мне понять, что последние полтора месяца я что-то делал не так.
И теперь пришло время рассказать про опыт пользования тесаком.
Тесак - отличный нож, если нужно что-то разрубить. Он массивный и крепкий, хорошо держит удар. Какую-нибудь курицу можно перерезать напополам, просто надавив на тесак двумя руками - настолько он хорош в этом.
Помимо это тесак отлично измельчает продукты, будь то лук, морковь или мясо. Не раз я делал котлеты, измельчив грудку и лук тесаком.
И на этом его достоинства заканчиваются. Да, его удел - измельчение и разрубание костей. Всему виной его размер, его форма, его вес.
При нарезании ингредиентов возникает частая проблема - из-за его веса и размеров тяжело нарезать что-либо тонко. Помимо этого из-за прилипания продуктов к гладкому лезвию тесаком просто трудно резать, ибо процесс требует гораздо больше усилий из-за образующейся силы трения. Если бы тесак был игровым персонажем, то я бы сказал, что ему не хватает ловкости, ибо все очки он вложил в силу и телосложение.
Для разделки туш он тоже не годится. Да, в поп-культуре тесак известен, как "нож мясника", но он подходит для работы с уже разделанной тушей. Для разделки и птицы, и скота удобнее взять тот же шеф-нож, ибо изогнутая геометрия упрощает процесс снятия мяса с кости.
Также тесаком очень неудобно разрезать большие объекты вроде арбуза или кочана капусты. Его геометрия просто не подходит для разрезания объекты, который больше, чем длина лезвия. Он застревает в продукте, из-за чего приходится брать другой нож.
Отвечая на вопрос из начала поста: нет, подражать китайцам не стоит. Тесак может стать частью вашей кухонной коллекции ножей, но он никоим образом не заменит универсальные ножи вроде шеф-ножа или сантоку. Не верьте хитрым азиатам, верьте хитрому мне.
P.S. Не буду отрицать, что, возможно, у меня просто недостаточно прокачаны ловкость и сила, дабы пользоваться этим инструментом. В чужих руках тесак может быть лучшим ножом в мире, не спорю. Но на то это и мой опыт.
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
А на тех, у кого есть мачете? (добавлю, коллекция мачете... и это я не про себя))
Комментарий недоступен
Ты такой оригинальный
Комментарий недоступен