Почему я готовлю и рекомендую готовку другим

Все мы любим вкусно покушать. Не стоит этого отрицать - пища является неотъемлемой частью нашей жизни, а вкусная пища помимо насыщения поднимает настроение и успокаивает. Хорошие повара будут востребованы всегда, и ничто не мешает вам самим стать поваром-любителем. Этот пост - пропаганда готовки.

Лично я готовлю самостоятельно не так долго, всего лишь пару лет. До этого я во всем полагался либо на родителей, либо на полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления. Ну, не было у меня особо причин вставать за плиту и готовить блюдо от начала и до конца. Причина появилась лишь тогда, когда я спустил все деньги на хорошую жизнь и остался с 500 рублями в кармане на две недели. Просить у родителей - стыдно, но и голодать не хочется. Пришлось срочно учиться готовить. Благо, у меня в доме всегда было много ингредиентов, которые я прежде не использовал. Начав с банального печенья к чаю, я потихоньку стал прокачивать свои навыки. Запеченное мясо, супы, гуляш, гарниры, котлеты, выпечка. Сейчас я спокойно готовлю любую еду, которую вы можете найти в классической столовой, и теперь для повышения своих навыков мне необходимо готовить что-нибудь "этакое". И вы можете так же, стоит лишь начать.

"Но зачем мне готовить?" - спросит кто-то. Вот 4 причины, почему тебе стоит самостоятельно научиться готовить:

  • Ты сам выбираешь состав своего блюда. Самое банальное - добавляешь побольше любимых специй и ингредиентов. Я, к примеру, люблю лук и чеснок, потому часто в моих блюдах этих ингредиентов в избытке. Помимо этого я люблю остроту, потому иногда в моём супе красного перца больше, чем соли. Так же самостоятельная готовка позволяет контролировать свежесть используемых ингредиентов, отсутствие каких-то сомнительных добавок. Да, обычно мы о таком не думаем, но это продолжается лишь до первого отравления и дня, проведенного возле унитаза.
  • Это дешевле, чем покупать или заказывать. Зачем тратить на пиццу 500-600 рублей, если ты с тем же успехом, потратив не так много времени, можешь приготовить её самостоятельно? Притом, за те же деньги у тебя получится не одна, а целых 2-3 пиццы (пусть и с одной и той же начинкой). И это касается любых покупных блюд. Самостоятельная готовка сильно помогает с экономией, потому, если денег не так много, а вы их ещё и на полуфабрикаты сливаете - задумайтесь. С другой стороны, если у вас есть принцип, заставляющий вас каждый прием пищи есть новое блюдо, то на покупном все же будет жить дешевле, ибо обычно ингредиенты закупаются в таких объемах, что использовать их приходится несколько раз.
  • Это отличное, расслабляющее хобби. Медитативный процесс нарезания ингредиентов позволяет погрузиться в себя, подумать о прошедшем дне, собрать воедино свои идеи и прийти к какому-то консенсусу с самим собой. Ты отдыхаешь от суеты и погружаешься в себя, пока твои руки творят вкуснятину.
  • Это отличный способ порадовать родных и близких. Всегда приятно, когда кто-то кормит тебя вкусной домашней едой. Это создает некое ощущение уюта. Старание другого человека подчёркивают важность этого угощения. Все мы знаем, что приготовленное с любовью всегда вкуснее.

Конечно, не всем удобно готовить. Есть люди, которые пашут по 2 смены, возвращаются домой в час ночи, спят и снова идут пахать. Увы, с таким распорядком дня особо не поготовишь. У остальных же нет особого оправдания, чтобы не готовить. "Жена готовит" - не оправдание, если что. Все мы шутим, мол "место женщины на кухне", но зачастую парни готовят гораздо вкуснее девушек. Не знаю, как так получается, но это факт. Исключением являются бабушки и иногда мамы. Их стряпня - это то, что подносят в дар богам. Годы практики родили этот вкус, и его стоит ценить, к нему стоит стремиться.

Что же вам понадобится для готовки? Ну, как минимум кухня. Под "кухней" я подразумеваю место, где есть кухонный стол, раковина для мытья посуды и плита. Желательно газовая. Помимо этого нам, естественно, понадобится посуда. Лично у меня стандартный набор таков: кастрюля 2-3 литра, большая чугунная сковородка 3мм толщиной, сотейник 1 литр, разделочная доска 20*30 см, разделочная доска 30*50 см, большой нож (шеф-нож, тесак, сантоку на выбор), средний нож (~18-20 см с рукояткой), маленький нож (10-13 см с рукояткой), деревянная лопатка, поварешка, глубокая миска 3 литра, терка, венчик, тарелки, ложки, пищевые контейнеры 750 мл, соль, перец. Если у вас есть духовка, то этот набор стоит дополнить противнем с антипригарным покрытием. Из расходников вам пригодятся целлофановые мешочки, пищевая пленка, лист для выпекания, рукав для запекания, фольга, растительное масло. В морозильнике на всякий случай лучше держать пачку маргарина и сливочного масла. Имея все вышеперечисленное под рукой, вы сможете осилить большинство среднестатистических рецептов. Кстати о них.

"Рецепт мой - друг мой, и я буду ему повиноваться от начала и до конца". Вызубрите эту мантру, повторяйте её перед сном. Рецепт - всему голова. В хорошем рецепте описано всё: все граммовки, все временные промежутки, все специи и приправы. Не отступайте от него ни на шаг, если не до конца уверены в своих способностях. Всего один лишний ингредиент может превратить блюдо в помои, и исправить его уже будет нельзя. Другой вопрос, что искать хорошие рецепты не так просто, но я уверен, что вы справитесь. Если вы нашли на просторах интернета этот синий Пикабу, то и рецепт сможете отыскать.

Не делайте "на отъебись". Вы будете это есть. Ваш желудок не скажет вам спасибо за пренебрежительное отношение к еде. Старательно нарезайте ингредиенты, не мудрите со специями. К слову, в нарезании продуктов вам поможет лишь практика, но посмотреть на ютубе видео от различных шеф-поваров также лишним не будет.

Готовьте по таймеру. Так удобнее всего. Варить что-либо, тушить или запекать всегда можно по таймеру. Если вы сомневаетесь в себе или своей технике, то можете поставить на таймере время чуть меньшее, нежели указано в рецепте, дабы прийти и внимательно следить за тем, как будет доготавливаться блюдо. Это избавит вас от необходимости сидеть на кухне все время, пока готовится блюдо, при этом позволит не проморгать момент, когда блюдо начнет подгорать.

Беспокойтесь о порядке на кухне. Обязательно мойте посуду сразу после готовки. Я это уже проходил. Вначале не помыл посуду, потом заходишь на кухню, видишь гору посуды в раковине и думаешь: "да ну нахер, не буду её мыть, пойду булочку куплю". Сразу все убирайте за собой, дабы позже сразу приступить к готовке.

Следите за состоянием ножей. Тупой нож - самое опасное, что может быть на кухне. Я рекомендую купить точильный камень 400/1000 и раз в неделю доводить на нем ножи до острого состояния. Если нож дешевый, то раз в пару дней. Для полноценной заточки такой гладкий камень не подойдет, но для доводки - в самый раз. Различные пластиковые точилки с маленькими камнями внутри я не рекомендую. Такие точилки нередко портят ножи, оставляя на лезвии сколы.

Не унывайте. Встречал немало людей, которые опускали руки после первой же неудачи. Не уметь что-то - нормально. Неудача в том, что вы не умеете - нормально. Не нужно грустить и говорить себе "это не мое". Все приходит с практикой. Но дорогие ингредиенты новичкам лучше не трогать, конечно.

Поток советов кончился. Остался лишь вопрос: а с чего, собственно, начать? Благо, тут все просто: начинайте с того, что хотите прямо сейчас. Желаете испечь печенье? Пожалуйста! Торт? Запросто! Лазанью? Без проблем! Главное - найти рецепт и купить необходимые ингредиенты.

Если геймифицировать реальность и представить навык готовки в виде древа умений, то мы получим множество ветвей, друг от друга не зависящих. Умея печь вкусное печенье, вы не научитесь запекать курицу или варить вкусный суп. Каждое новое блюдо - новое испытание. Единственное, что будет меняться - ваша уверенность в себе. Вы станете точнее соблюдать размеры при нарезке ингредиентов, сократите время подготовки ингредиентов, станете увереннее держать нож, быстрее замешивать тесто. Любое удачное блюдо имеет минимальное влияние на ваш общий навык готовки, но это влияние положительное и оно есть, потому не бойтесь пробовать новое, всегда стремитесь к большему. Смотрите видео, читайте статьи, совершенствуйте свои навыки любыми доступными способами.

Каков итог? Не знаю. Я смог вас заинтересовать? Вам было интересно читать? Появилось ли у вас желание готовить? Если ответ на эти вопросы - "да", то я справился с поставленной задачей.

Спасибо за прочтение.

Почему я готовлю и рекомендую готовку другим
116
109 комментариев

Готовить заебись, порой натыкаюсь на видосы готовки всякого вкуснючевого хрючева, иду готовить на кухню, готовлю обычные макароны с мясом

18
Ответить

Готовить заебись, порой натыкаюсь на видосы готовки всякого вкуснючевого хрючева, иду готовить на кухню, готовлю пикрил

14
Ответить

Это же как Тодд
Делает разные игры, но получается вариация морровинда

3
Ответить

В целом согласен, готовить круто и здорово и девочки любят, когда парни готовят всякие вкусные штучки
Но "за цену одной пиццы в доставке вы сможете приготовить 2-3 пиццы" не работает. За цену одной пиццы в доставке у вас получится 2-3 если вы замените пепперони на сосиски "красная цена", а моцареллу на российский сыр. Плюс ебля с тестом и потенциально засранная кухня.

17
Ответить

Засранная кухня - дело опыта. "Ебля с тестом" - 10 минут на замешивание. С пиццей все спокойно работает.

5
Ответить

Эх, за цену одной пиццы из доставки по-хорошему можно приготовить 0.3-0.5 хорошей пиццы дома

3
Ответить

До омерзения ненавижу готовить, просто пиздец. Так что нет, спасибо

6
Ответить