{"id":3878,"url":"\/distributions\/3878\/click?bit=1&hash=7902a30410da1d72ae4b1450bbdc0c650ffe6491df1350afea801582bc841c3c","title":"\u041f\u043e\u0447\u0435\u043c\u0443 \u0442\u0443\u0440\u043d\u0438\u0440\u044b \u043f\u043e Counter-Strike \u043f\u043e\u043c\u043e\u0433\u0430\u044e\u0442 \u0445\u0430\u043d\u0442\u0438\u0442\u044c \u0442\u0430\u043b\u0430\u043d\u0442\u044b","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Лариса Сергеевна

Кидалово на образовательных курсах GB

Добрый день!

Пишу с болью в сердце. В феврале 2022г пришла на курс web-разработки в GB и было очень здорово и интересно, а потом пришла весна, "реформаторов" накрыло так, что и нас студентов захватило...

Прошли 1 четверть и предвкушали начало второй, но нас отправили на каникулы, обещая через 40 дней начать курс JavaScript, и вот... День на носу, но нам сообщают, "каникулы продолжаются" и заодно кратко информируют об изменениях в курсе web-разработки. Текст сообщения прилагаю скрином (сообщение прислали 27 июля 2022г).

Написано о каких-то изменениях, но затем мы обнаружили, что наш курс web-разработка пропал, а вместо него стал Разработчик-программист, где потоком идут языки программирования. И лишь в конце получим нашу web-разработку(( точнее верстку, которую мы прошли.

И сошлись умы, да давай написывать кучу вопросов нашему куратору - но куратор сам плохо ориентировался в процессе - информации полной и готовой не было! Но, надо отдать должное куратору - организовала видео от методистов GB. Большая благодарность нашему куратору, не бросила студентов! Над видео, а точнее над словами методиста я "посмеялась": курс дополняют, но только и говорят про программирование, да языках программирования. Далее, приложу свое обращение к методисту, в нем использовала прямую речь (жду ответы от методиста!):

кому: GeekBrains Web

от меня (ЛС): Добрый день! Благодарю за организацию данного видео-сообщения по новой программе "Разработчик-программист" вместо классической, как ее назвал методист в видео, "Web-разработки". Теперь у меня есть четкие вопросы и направляю их методисту Ильнару Шафигуллину, поскольку он любезно предложил свою помощь. Буду использовать слова самого методиста (взяты в кавычки) и по ним буду задавать вопросы.

1) Первые 25 мин в видео говорится о новой программе для ПРОГРАММИСТОВ. Весь новый курс именно для программистов! Ибо: "Вы не знаете разницу между языками... Отучившись 2 месяца, погрузившись в эту атмосферу, познакомившись с этими специальностями, студенты делают более осознанный выбор и решают, куда им дальше пойти." Т.е., я выбрала web-разработку неосознанно? Я, по вашим представлениям, не знаю, что мне нужно для работы? Я должна познакомиться с языками программирования, поскольку в государственном университете на кафедре системного анализа и управления, давая мне 5 лет различные языки программирования, - я, оказывается, до сих пор с ними не знакома и НЕ знаю, чего я хочу??

2) Я должна своему работодателю сказать, чтобы меня ещё подождали, ибо: "7 месяцев нужны для того, чтобы сделать из вас компетентного, такого базового ПРОГРАММИСТА, да, пока ещё не знакомого с особенностями конкретного языка или не знакомого с конкретными технологиями, но ЧЕЛОВЕКА, БОЛЕЕ ИЛИ МЕНЕЕ СПОСОБНОГО СДЕЛАТЬ ОСОЗНАННЫЙ ВЫБОР: а какой язык ему ближе?" Получается, я даже за 7 месяцев не буду программистом, а стану человеком, который сможет определить, на какой курс в GB мне пойти учиться, а точнее, какой язык программирования мне ближе и нужнее? Вы нам по старой программе JS не дали, из-за которого многие пришли к вам на курс Web-разработки!!!

3) Когда Я ВЫБРАЛА ОСОЗНАННО КУРС "WEB-разработки", я планировала выйти junior или даже middle, потому что уже работаю с этим и мне нужно углубить и расширить знания. Но ваша новая программа говорит о другом: "По итогам 2 блока, по итогам специализации, это СТАЖЕРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ НАЧИНАТЬ ИСКАТЬ МЕСТО". Т.е., я должна затратить ещё 7 месяцев в никуда, а затем за 6 месяцев якобы пройти нужный мне курс web-разработки. Но по словам методиста, нас также будут готовить программистом и только поверхностно затронут вёрстку. А ещё и php уже должен знать, потому что по курсу, ты уже углубляешься в него! Бомба!!! А что делать новичкам??? А по "классической", старой программе, мы за 1,5 года должны были пройти весь курс!! 7 месяцев уже прошли, начиная с февраля!!!

4) "У нас есть замечательные курсы по вёрстке и JS" - где? Вы их у нас забрали! Курсы за которые лично я заплатила почти 100 тыс, где они?? Вы нам JS даже не дали, отправив на каникулы и в буткемп!!!

Прошу передать мое данное сообщение со всеми вопросами методисту Ильнару Шафигуллину. Я хочу получить на них конкретные ответы. А именно, почему GB решил, что люди, выбравшие себе направление и курс WEB-разработки, отучившись несколько месяцев и оставшись на этом курсе, ОКАЗЫВАЕТСЯ, НЕ ПОНИМАЮТ ЧТО ИМ НУЖНО И ВО ЧТО УГЛУБЛЯТЬСЯ???! Вы действительно считаете, что человеку, выбравшему web, пожелание "Хорошего дня. Хорошего ИЗУЧЕНИЯ ПРОГРАММИРОВАНИЯ" актуально???@_GB , прошу передать мои вопросы. А если, можно самим связаться напрямую с методистами, было бы замечательно. Потому что в GB не понимают запросов студентов, отнимая основной курс. А вот "познакомиться с программированием" так основательно, можно, как раз, и дать дополнительно для тех, кто не знаком и желает познакомиться! P.s: до сих пор никто не сказал, сроки обучения по новой программе. Никто не дал четкого расписания по новой программе, по четвертям!!!

Вот и не понятно, наш курс просто стирают, давая нам водичку для тупых, а курс WEB-разработчика в продаже - полный, точно такой же, как мы его купили в феврале-марте и уже отучились на нем всю 1 четверть

И вот мы заварили кашу по отстаиванию своих прав: закидываем вопросы методистам, ищем камни в оферте, ищем юриста и готовимся давить и копать так, чтобы нам вернули полную старую программу, на которую мы пришли и за которую заплатили, или вернуть всю сумму с издержками сверху.

Впервые с таким столкнулась, но активизировалась и просто: ХАЛК! Буду рада помощи, совету, комментарию, как себя правильно вести в такой ситуации, и как правильно ставить и требовать то, что у нас забрали.

0
81 комментарий
Написать комментарий...
LionElJonson

Ни когда такого не было и вот опять.
А если серьезно, ни чему вы не учитесь, уже сто раз говорилось о том, что все эти гикмозки, скилкоробка шаражка и ни чему нормальному не учат.
Простите если это задевает чувства, но увы...

Ответить
Развернуть ветку
СберТян

Вот-вот, самого главного навыка поиск информации нету, банальное пробивание GB на отзывы было провалено :с

Ответить
Развернуть ветку
Potato Revenger

Инфоцыганят как и все. Сам на навыкокоробку повелся

Ответить
Развернуть ветку
Илья Дюдяев

Бля, кто-то ещё покупает курсы по инфе, которой навалом даже в ютубе. Просто зайди на hh, выбери должность, выпиши технологии, зайди на ютуб и пройдись по каждой, и делай проекты после каждой изученной технологии, в конце сделай большой проект, лей всё на гитхаб. Всё, вы junior.

Ответить
Развернуть ветку
Лариса Сергеевна
Автор

дело не в том, платно или бесплатно, а в заразе

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
ASFVdvs sVSvs

В некоторых случаях от людей требуют иметь определенное количество академических часов для занимаемой должности, где то нужна корочка, где то курсы, бумага о переквалификации.
В сфере ИБ, например, только со своими знаниями сейчас уже вряд ли прокатит куда то вливаться линейным безопасником.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
EMIX091

По мимо ютуба тот же stepik есть. Где то даже сертификаты выдают, вопрос только в актуальности курсов и где котируются эти сертификаты

Ответить
Развернуть ветку
A3zazel

При всём уважении замечу, что это подозрительно подробный и большой текст для сегодняшнего новорега. Просто указываю, что этот нюанс, на всякий случай, стоит иметь ввиду.

Хотя ситуёвина вполне себе правдоподобна.

Ответить
Развернуть ветку
Дипломатический калькулятор

Интересно, а как тогда проходит эволюционный путь новорега?

Типа зарегался и такой "ЫЫыыыфааАеее", слюна на клавиатуру?

С какого срока тугосеря может осмысленно запостить мем/опрос/тест/лонг?

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Сода

Ну это +- логично, когда сталкиваются с неприятной ситуацией - стараются ее осветить/распространить на множество ресурсов и т. д.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Александр Кошик

Этот ресурс рекомендовали, поэтому пользователь новый, нас там 75 человек..

Ответить
Развернуть ветку
20 комментариев
Лариса Сергеевна
Автор

да, длинный пост)) это вообще самый первый мой пост в интернете, даже комменты не оставляю)) простите за длину. Я старалась максимально уменьшить, но вот такую инфу собрали на курсе, пока крутили этот вопрос с 27 июля)) поэтому так подробно (я в учебномчате тоже длинные сообщения оставляю - походу, стиль такой))

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
LionElJonson

На вс и подобных ресурсах, уже сто раз тема поднималась о кидалове, возможно новая волна.

Ответить
Развернуть ветку
Артем Кузнецов

На Хекслете есть бесплатные курсы по основам программирования и джава скрипту вроде. На мой взгляд, лучше всего пройти там несколько курсов перед покупкой платного. А вашу ситуацию думаю хорошо бы осветить в твиторе.

Ответить
Развернуть ветку
Золотой мангал
я планировала выйти junior или даже middle, потому что уже работаю с этим и мне нужно углубить и расширить знания

Вот это забавно, конечно.

Ответить
Развернуть ветку
Лариса Сергеевна
Автор

не все могут сами что-то осознать или найти, разобраться. На курсе писали, что middle, мои ожидания - хорошая подача и толчок. Сама на уровне стажера, потому что крайне редко касаюсь, поскольку специфика работы в основном в другом(

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Andrey Apanasik

Слишком сумбурно написано и очень эмоционально. Если пост получше оформить, то можно было бы и порепостить.

Ответить
Развернуть ветку
Лариса Сергеевна
Автор

первый пост, и да, на эмоциях)

Ответить
Развернуть ветку
daftgh8

вы дтф с vc перепутали

Ответить
Развернуть ветку
Лариса Сергеевна
Автор

мне его подсказал знакомый, у которого его курс здесь разнесли в пух и прах)) а так я даже и не знаю, где о таком писать, кроме как в гос. учреждения) спасибо! за наводку!! )

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
megapro17 .

Что одна помойка, что другая

Ответить
Развернуть ветку
RmView

все эти айти курсы - это по умолчанию кидалово, потому что там заливают, что выпускники точно найдут работу, что есть стопроцентным пиздежем

Ответить
Развернуть ветку
Лаврентий Колотушкин

Ну хз, я обычно видел что-то вроде "75% наших выпускников трудоустраиваются" и т.д

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
fedor stroinov

В стране заводы стоят а они на погромистов в каких то интернет-шарагах учатся. Позор поколению!

Ответить
Развернуть ветку
mapa 8

да. надо же кому-то страну с колен подымать

Ответить
Развернуть ветку
Коллективный кран

За это время уже десять раз бы свой жс выучили. Будет уроком на будущее.

Ответить
Развернуть ветку
Коллективный кран
Когда Я ВЫБРАЛА ОСОЗНАННО КУРС "WEB-разработки", я планировала выйти junior или даже middle

Ахахахаха, хотя ладно, не будет.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Лариса Сергеевна
Автор

так его и учим самостоятельно, поскольку нам все отодвигали, а теперь и всё ... за упокой его душу

Ответить
Развернуть ветку
wild leather helmet
курсы

Not gonna make it

Ответить
Развернуть ветку
Buttermillkk

Лариса Сергеевна, позвольте полюбопытствовать, почему изначально пал взор на гиг браинс?

Вы проводили какие нибудь исследования перед подачей на курс? Например обзоры на Хабре, или допустим Гугле вбивали, почитать что люди говорят ? Пообщаться с прошлыми учениками?

Ответить
Развернуть ветку
Ascron

бОльшая часть людей скатывается в воронку, где больше всего рекламы, но там же и больше всего денег на разработку курса/преподавателей. А какие курсы есть лучше?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Лариса Сергеевна
Автор

да, но пал выбор на меньшее из зол. Они не оправдали прекрасного начала прекрасным продолжением. Закончили за упокой

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Deny

О старая новость дтф информативный

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Danilin

Дешевле учиться самому без всех этих компаний, если же работодатель не может оценить навык сотрудника и требует бумажку - очень плохой знак и надо искать другую работу. Если работодатель не хочет организовать повышение квалификации - это опять плохой знак.

Ответить
Развернуть ветку
Moloch-san

Сегодня куратор группы отписалась что можно выбрать или новую программу или остаться на старой. Выбрал старую - и обновилось расписание, продолжим с того места где остановились. Факультет Java. Косяк GB что изначально эту ситуацию или не предусмотрели или не озвучили, за что получили тонны хейта в последние недели 2

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Прокофьев

Аж специально коммент захотелось написать всем тем товарищам которые пишут что все эти компании херня, и можно самому, и толку от них нет. Всегда всё можно, но кучу времени потратишь на структурирование того что надо, и отбор полезного/неполезного. И самое главное - я лично знаю человека который отучился, получил диплом, и такая вот шаражка устроила его на работу. Теперь приносит пользу обществу, зарабатывает свои деньги дома на компе не выходя из дома, хотя до этого ездил каждое утро с ломо в в Купчино (кто с Питера поймет) и марал руки в масле машинном. Из его потока диплом получило 6 человек из 120 - это про мотивацию, и старание. Полагаю остальные кто не смог так же вот ноют вместо того чтобы стараться когда надо было. Специально не пишу компанию/курс чтоб очередной херов умник не "словил за руку" на рекламе.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 81 комментарий
null