90% компаний в России роботизируются отечественным софтом

Более 90% российских компаний, использующих RPA-системы, перейдут на софт локальных ИТ-компаний к 2024 году. По оценкам специалистов ИТ-компании «ИБА», рынок роботизации бизнес-процессов будет ежегодно прирастать на 40-50%.

Массовый переход затронет как государственные, так и частные компании. В ближайшие два года российский рынок RPA-систем будет расти даже быстрее, чем в период пандемии.

Если в 2019 году он оценивался в 1,5 млрд рублей, то в 2021 году – в 16 млрд рублей. К 2024 году, по оценкам специалистов «ИБА», его объем может вырасти до 60 млрд рублей. Схожая динамика роста рынка RPA-систем наблюдается и во всем мире.

Переход на локальный софт вызван не только геополитикой. Существующие на рынке решения дешевле аналогов и привязаны к рублю. Реализация проекта даже с учетом «миграции» на другую RPA-систему принесет в перспективе минимум двукратную экономию. Российские компании также рассчитывают избежать рисков, связанных с продлением действия лицензий.

«Миграция» уже затронула многие сферы, причем активнее всего действуют банки, транспортники, крупные производители, телеком-операторы и ритейлеры. Иностранных роботов, которые годами «держали» клиентов платными лицензиями, замещают отечественные. Спрос на них растет с каждым месяцем.

Как рассказали в ИТ-компании «ИБА», в России уже представлены локальные RPA-решения, которые не уступают по функциональности западным продуктам. Среди них – платформа «Канцлер RPA», ставшая альтернативой западным вендорам, приостановившим продажи и поддержку в России. Платформа корпоративного класса используется для разработки, поддержки и модификации роботов. От многих конкурентов отличается возможностью внедрения без платы за лицензию

Такие платформы, как «Канцлер RPA», не имеют функциональных ограничений для автоматизации, поскольку процессы строятся не в визуальном редакторе, а с помощью кода. Даже нестандартные действия можно легко реализовать с готовым инструментарием, а методология разработки общих модулей значительно упрощает поддержку бизнес-процессов, работающих с одними и теми же системам. Важны также интеграция со сторонним ПО и встроенные механизмы ML/OCR.

Главное преимущество RPA-платформ локальных ИТ-компаний по сравнению с западными вендорами — это стоимость внедрения. При покупке программы из реестра отечественного ПО не нужно платить НДС. Также при автоматизации «под ключ» нет платы за лицензию, и автоматизация становится дешевле в 2-3 раза по сравнению с зарубежными вендорами. А результат будет таким же качественным, ведь над каждым проектом работают высококвалифицированные специалисты.

33
30 комментариев

елена, найди себе другую работу

10
Ответить

и пошла нахуй

12
Ответить

Более 90% российских компаний, использующих RPA-системы, перейдут на софт локальных ИТ-компаний к 2024 году

5
Ответить

роботизируются? От слова робот?
Типо как в терминаторе? Только я не про Шварца, он вроде как киборг убийца.
А вот остальные там роботизируются

3
Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

рад за них

1
Ответить