Я прочитал серию FLOWERS
fuck me mateys, that was rough
Скоро сяду за обзор всей серии. Пока что мне нужно подумать.
Если хотите краткий обзор: очень трогательные персонажи, очень красивый визуал, очень красивая музыка, очень унылый сюжет, очень унылые повторения одного и того же сценария, очень унылая последняя часть.
Ждите.
275
просмотров
Всегда знал, что Innocent Grey зря тратили время на эту юри херню. Лучше бы какой-нибудь спин-офф Кары сделали.
Ну не настолько категорично, конечно. Проседать серия начала только с третьей части, а до этого всё было очень даже цивильненько и приятно.
И всё равно это около слайс муть, которой и так полно на рынке. А вот мрачных триллеров практически нет. Хотя, во второй Каре они и так уже почти Flowers сделали. Печально, в общем.
Можно мне ещё, пожалуйста, такой же "около слайс мути", которой якобы и так полно на рынке. А то я что-то уже несколько лет ищу и никак найти не могу. Что же такое, где же она вся спрятана, муть эта...
Попробуй искать мрачные детективные триллеры, найдешь кучу моэ слайса.
Я не очень понимаю, какое отношение это всё имеет к серии, которая на самом деле даже и не «слайс» (разве что в изначальном понимании этого термина, а не в том, как его в среднем по палает понимает условное "аниме-коммьюнити"), а, по своей внутренней сущности, coming-of-age драма про психологический/моральный рост тесной группы друзей. Она даже мало чем похожа 95% юри, особенно современного, из-за того, что половина времени в повествовании уделяется отнюдь не романтическим отношениям, которые на передний план где-то во второй половине начинают выходить, а платоническим (что прямым текстом выкладывает протагонистка первой игры прямо в прологе — что её замучало одиночество и что она поступает в академию с очень конкретной целью: попробовать завязать дружбу с другими людьми).
Единственный аналог Flowers это Maria-sama ga miteru, поклонником которой Мики Сугина и является, чего вовсе не скрывает (вплоть до того, что в интервью после релиза первой части он упомянул феномен, который существует исключительно в японской части фэндома Marimite — 「レイニー止め」, термин, определение которого я не рекомендую гуглить если вы можете в японский, но при этом не хотите проспойлерить себе финал первой части Flowers). Поэтому, боюсь, условная "куча моэ слайса" меня не удовлетворит, особенно со стандартно низким для подобного "моэ слайла" качеством прозы.
Красивая стена текста, только сути она не меняет. Тебе нравится смотреть на юных лесбух - пожалуйста, для тебя есть достаточно контента, пусть и не совсем желаемого тобой качества. Мне вот подобное не нравится и поэтому новое направление IG меня разочаровывает. А уж какие там сюжетные детали этого юри слайса и насколько он хорошо написан, мне, если честно, всё равно. Проблематика мной изначально была поднята другая и если тебе, как юри эстету, тоже не хватает контента, то ну сорян, че. Обсудим это, когда какая-нибудь юри-контора начнет делать уцуге без лесбиянства.
А какая вами была поднята проблематика? С чего вы решили, что Innocent Grey сменили направление деятельности? Учитывая тот факт, что сейчас Сугина сосредоточенно работает над HD-ремастером Cartagra, а до этого ещё выпустил KnS HD, мне очень сомнительно, что у InoGre была какая-либо смена направлений. Принадлежащий ему импринт Gungnir раньше включал в себя не только InoGre, но и Noesis — вот они-то и создавали примитивные моэге до своего закрытия в 2014 году. А InoGre, со слов самого Сугины из древнего интервью SiliconEra, им задумывался как бренд для серьёзных историй в архаичных, "ностальгических" сеттингах — и Flowers этим принципам следует от и до. Никто не обещал придерживаться исключительно линии мрачных детективных триллеров.
Из чего вы сделали вывод о том, что для меня якобы существует достаточное количество "контента" я даже не стану пытаться уточнять. Я писал о том, чем Flowers отличается от подавляющего большинства юри не просто так. Подавляющее большинство юриге мне либо не интересны, либо оставили равнодушными именно потому, что они полностью фокусируются на романтической составляющей вместо того, чтобы рассказывать интересные истории на интересные темы. Мне не на "лесбух" нравится смотреть, а на истории, написанные талантливыми новелистами/сценаристами, вне зависимости от жанровой принадлежности. Я люблю и KnS, и Flowers за их уникальность. Уж чего, а murder mystery и mystery с соусом из "эджатинки" в VN/ADV вполне хватает количественно (уже не говорю о том, что продаются они куда лучше юриге; у японских издателей менталитет "yuri doesn't sell" не просто так появился и до сих пор живуч). Проекты Innocent Grey из этого списка выделяют детальные сеттинги, проработка персонажей, уровень прозы и прочие авторские нюансы и детали...да, именно то, как они написаны и срежиссированы.
Закончу тем, что нет никаких явных свидетельств в пользу того, что исключительно работа над Flowers задержала на целых восемь с половиной лет разработку KnS3. Обе серии написаны разными внештатными сценаристами (причём достоверно известно, что финал Flowers был написан ещё до выхода второй и третьей частей), а графических ассетов в Flowers очень немного (насколько я понимаю, часть ассетов для KnS3 уже была создана на последних этапах работы над Flowers). Более того, между выходом первой и второй KnS прошло 4,5 года, что тоже, мягко говоря, немало — и вот в этот-то временной промежуток Сузука Мия, помимо работы над Caucasus, засветился как единственный сценарист целых двух абсолютно ничем не примечательных моэге. Последний релиз в серии Flowers состоялся в 2017 году. KnS3 вышла в 2020. Чем занимался Сузука всё это время на протяжении 5 лет с момента выхода KnS2? Вопрос скорее риторический. Я клоню к тому, что с тем же успехом в задержке разработки KnS3 вы можете винить и его ввиду почти полного отсутствия какой-либо внятной информации, но вы пытаетесь ответственность за задержку разработки KnS3 полностью переложить на Flowers потому что...ну, видимо, потому что хочется выместить фрустрацию на то, что первое подвернётся под руку. Я далеко не единожды натыкался в своё время на утверждения о том, он имеет свойство с завидной периодичностью впадать в писательский ступор когда у него заканчиваются идеи, причём не только от людей которых KnS3 разочаровала. (Сам я не буду ничего по этому поводу писать и говорить, дождусь англоязычного релиза и буду со стороны наблюдать за реакциями людей.)
tl;dr: ¯\_(ツ)_/¯
Ладно, твоя правда, это всё фрустрация из-за KnS3. Хотя Flowers всё равно выглядит со стороны унылой чуть менее, чем полностью.
Учитывая тот факт, что сейчас Сугина сосредоточенно работает над HD-ремастером CartagraВообще ничего не означает. Ну ремастер и ремастер. Они ими как-то слишком долго занимаются при этом, учитывая, что сюжет не переделывают и только неудачно заменяют сейю. Но сейчас не об этом, да, просто это вряд ли что-либо значит.
Проекты Innocent Grey из этого списка выделяют детальные сеттинги, проработка персонажей, уровень прозы и прочие авторские нюансы и деталиЯ в принципе согласен с тем, что работы IG уникальны, хотя и не совсем согласен с тем, почему. Опять же, смена сюжетных приоритетов заметна не только по Flowers, а еще и по сиквелу KnS. О его косяках и лишних подсюжетах можно целый пост накатить, но у меня нет столько свободного времени, увы.
Я же закончу тем, что совершенно непонятно как устроена работа внутри Innocent Grey. Но по их задержкам с релизами очевидно, что всё работает кое-как, а по последним релизам ясно, что нечто в духе KnS (не сиквела) мы уже вряд ли увидим. Рад, что ты много знаешь и тебе есть что сказать, но, опять же, ты не по адресу. Тоже жду KnS 3 и готовлюсь к разочарованию десятилетия. Хотя судя по не лучшим отзывам читавших, может там всё как раз хорошо.
Потенциальные проблемы KnS2 я точно не готов обсуждать, потому что читал его много лет назад и многих деталей не помню, но я не вижу никакой явной связи между KnS2 и Flowers помимо общих приниципов, которые я озвучил (если ничего не путаю, то когда-то в очередном интервью с Сугиной я прочёл его утверждение о том, что под брендом IG он хотел создавать как "чёрные", так и "белые" истории, отсюда якобы и взялся grey в названии). KnS2 это всё ещё нуарный hardboiled детектив, а Flowers это полная противоположность — coming-of-age драма со своего рода "всепрощающей" реальностью. (Более того, несмотря на наличие детективных элементов в сюжете, история постоянно, раз за разом активно, целенаправленно отвергает идею о том, что за различными проишествиями в истории стоят "злодеи" с намерениями навредить кому-либо. Хотя альтернативные концовки во второй и третьей частях всё-таки немного напоминают о том, что до Flowers была KnS.)
Читать Flowers ради конвенционального "сюжета" смысла нет точно (хотя он там есть, но структурно очень простой). Это во всех смыслах более камерная, специфичная и нишевая история. Например, один из аспектов серии, который полностью ускользнёт от подавляющего большинства прочитавших её — то, как она обращается с тропами жанра class S, и что это в значительной мере "история об историях" (в том числе потому, что протагонисты серии это в некотором роде "литературные девы", воспринимающие окружающий их мир через призму любимых произведений). В общем, я не собираюсь утверждать, что её надо всем прочитать. Но про стандартный "моэ слайс", например, какой-нибудь вот такой обзор точно никто и никогда не напишет: https://vndb.org/w737#review
чел, может ты за меня обзор на цветы напишешь? а то я чувствую, как мой мозг делает кикфлип, когда я читаю твои комменты((
мне не нравятся всякие мрачные уцуге, я люблю светлые истории, поэтому мне цвяточки в целом понравились
по крайней мере это лучшая юри-слайсуха из всей, что я читал
А, ты из этих. Что ж, тогда рад за тебя, конечно.
3 часть лучшая, если что -_-
Чтобы ещё дольше переводов ждать...
Не дави на больное. Но вообще, это всё тот же Flowers виноват. Его ж вон, только-только закончили переводить.
Так цветы издают JAST, а прошлые KnS от мангагеймера.
К сожалению, эта индустрия настолько непрозрачная, что может нынче JAST за весь контент Innocent Grey отвечают. Черт их пойми что и почему они делают\не делают. Но я все же склонен винить Flowers.
Получается ждём
Ясно идём читать лмр