Ян Непомнящий рассказал об образе жизни шахматиста, ситуации с отечественным спортом, читинге и дотке

«...Если не можешь идти — ползи, если не можешь ползти — ляг в направлении своей цели. Так что буду пытаться до последнего!»

После игры на 700-метровой глубине в шахте Норильска у Непомнящего взяли довольно толковое интервью — поговорили о шахматном детстве, шахматистах в жизни, дотке, читеринге, женских шахматах и ситуации с российскими спортсменами.

Ян сильно активизировался в этом плане за последнее время.

Выбрал из интервью парочку ответов.

О шахматном детстве и мировоззрении шахматистов

Ян, ты стал профессиональным шахматистом очень рано — если я не ошибаюсь, в 7-8 лет были уже медали и разряды. В шахматах, как и в фигурном катании и балете — если с детства не пошел, то позже можно уже не начинать?

В шахматах не настолько низкий входной порог, конечно. Сейчас кто-то пытается научить детей с двух-трех лет — это, на мой взгляд, перебор. Нормальный возраст для старта — это 5-6 лет. Примеры есть разные. Магнус Карлсен научился играть рано, но потом на какое-то время потерял интерес к шахматам. Его обыгрывали, парень расстроился и бросил это занятие. А потом, через какое-то время, как говорят, через лет 7-8, он возобновил игру. Возможно, я путаю какие-то факты, но слышал нечто такое. Я научился играть в четыре с половиной года, и таких длительных перерывов у меня не было. Но нельзя назвать ребенка в возрасте семи лет профессиональным шахматистом. К ребятам, которые подают надежды в шахматах, первые успехи приходят довольно рано, но у них параллельно есть еще множество увлечений — это же детство, ты пробуешь себя во многих вещах. Между пением, шахматами и бальными танцами далеко не все выбирают шахматы, потому что сами дети или их близкие считают, что есть вещи поинтереснее.

<...>

Шахматист — это по умолчанию очень умный человек?

Это стереотип, который легко разрушить на большом количестве примеров…

… Но не будем показывать пальцем, что называется.

Да, не нужно. Не хочется никого обижать. Есть расхожее выражение: умение играть в шахматы делает вас, в первую очередь, хорошим шахматистом. Вы не станете благодаря этому хорошим адвокатом, юристом, мыслителем. Безусловно, где-то навыки помогают: очень часто шахматисты увлекаются другими интеллектуальными играми. К примеру, покер — там нужно довольно много просчитывать. Но никаких гарантий, что у тебя получится, нет. Хотя у некоторых это вызывает удивление — как так, в шахматах я гроссмейстер, а здесь не выходит, такая простая игра же. Навык игры в шахматы не вредный, но он не делает вас по умолчанию умным и эрудированным человеком. Это немного разные вещи.

<...>

Шахматисты считают себя определенной кастой?

Я точно нет. Скорее, у шахматистов просто немного иное поведение. Считается, что шахматисты, особенно сильные, немного аутичны, себе на уме. Отчасти это так. Некоторые реакции на вещи будут отличаться от шаблонных. Я думаю, и в моем поведении можно найти такие черты. Долгая жизнь внутри любой профессии накладывает отпечаток.

Шахматисты в большинстве своем агностики или верующие? Или нет какой-то зависимости, понимание шахмат не приближает к пониманию устройства мира?

Шахматисты тоже люди. У всех по-разному. Я бы сказал, что есть фаталисты — верят в судьбу. Но опять же, такие люди есть везде. Не думаю, что погружение в глубины шахматного мышления позволяет приблизиться к пониманию основ мироздания. Мне кажется, с возрастом люди в принципе становятся более верующими.

О доте

Слышал, что ты довольно мощный игрок в «Доту».

Это было давно и неправда.

Бросил это порочное занятие?

Не такое уж и порочное. Но да, несколько лет я точно не играю серьезно. Могу зайти раз в несколько месяцев, снять напряжение. В моем случае в данный момент эта игра вызывает состояние фрустрации. Раньше я играл выше среднего, сейчас, из-за редкой практики, гораздо ниже среднего. В любой игре хочется выигрывать, иначе зачем играть? Даже с друзьями играешь на победу. Сейчас выигрываю не так часто, поэтому получать удовольствие тяжеловато. Недавно я сидел играл, и в какой-то момент часы мне выдают оповещение — у вас пульс больше сотни, с вами точно все в порядке? Давайте поспокойнее. А я просто сижу играю! Понятно, что какие-то действия совершаешь, несколько кнопок нажать в секунду, еще и десять раз подряд умер, не очень нравится. Вот пульс и подскочил. Часы забеспокоились. Уже все, дедушка, получается.

<...>

О таланте в шахматах

Когда человек понимает, что у него есть талант в шахматах? В гимнастике, в балете — понятно, анатомия твоего тела позволяет заниматься этим. В футболе — скорость реакции, бег. Какая система измерений для шахмат?

Мне очень сложно определить, что такое талант. Говоря о шахматах, надо смотреть, как человек думает именно за доской, видит ли он определенную гармонию в фигурах. Я не знаю даже, с чем это сравнить. Наверно, кто-то сразу видит предрасположенность к шахматам. Плюс, для шахмат требуется некое типовое мышление.

<...>

О шахматах в прошлом веке

Ты младше меня, но даже когда ты родился, шахматные герои были настоящими рок-звездами. Про них практически все знали. Спроси любого на улице во времена столкновения Карпова и Каспарова, тебе расскажут много всего и в мельчайших подробностях. А если раньше, то и вовсе — Корчной, Алехин… Сегодня, если спросить прохожего про матч Непомнящий — Дин Лижэнь, не каждый даст внятный ответ. С чем это связано? Почему шахматы утратили такой общенародный флер?

Времена меняются. Раньше шахматы были очень популярным видом досуга. Возможно, это даже где-то насаждалось искусственно во времена СССР, когда партийные руководители увлекались игрой.

Есть прямая корреляция между приложенными усилиями и результатами. Хоккей — национальный вид спорта, как минимум, один из, и много детей им занимаются. Фигурное катание в какой-то момент стало популярным — и мы видим наш пьедестал у женщин. В Советском союзе подход к шахматам был очень профессиональным, и тогда мы опередили практически все страны. До 60-70х годов это была игра для энтузиастов. Она всегда была меценатской, нельзя об этом забывать. Все лучшие игроки прежних лет зарабатывали не игрой в шахматы как таковой. Они зарабатывали тем, что хорошо играли и привлекали внимание меценатов, могли с ними играть за деньги. А призовые за игру на турнирах были очень скромными.

Когда ситуация изменилась?

Шахматы как спорт в нынешнем виде появились где-то с эпохи Роберта Фишера. Борис Спасский шутил, что Фишер — это наш профсоюз. Он боролся за себя, но условия улучшились у всех. Вот с тех пор шахматы становились более популярными в разных странах. В СССР шахматисты имели очень высокий социальный статус. Люди равнялись на них. Сейчас шахматы остались как развлечение, но утратили звание национальной идеи, хотя это очень громко звучит. В современных реалиях выиграть конкуренцию за зрителя гораздо тяжелее — в общем доступе есть любые зрелищные виды спорта, ты можешь посмотреть что угодно. Да и не только спорт — те же самые компьютерные игры. Как настольная игра шахматы по-прежнему популярны, но как профессия — это очень нишевый спорт. В то же время, нельзя не сказать и о другой стороне. Пандемия, которая помешала очень многим видам деятельности, шахматам пошла только на пользу. В это время вышел сериал «Ход королевы», который посмотрело огромное количество людей. Если не придираться к деталям, очень добротная работа. В России сняли фильм «Чемпион мира» про Карпова и Корчного. Находясь на изоляции, люди стали изучать новые виды досуга, и среди них оказался хорошо забытый старый. Чуть позже это даст свой выхлоп — количество людей, интересующихся шахматами или играющих в них, определенно растет.

<...>

О заработке в шахматах

<...> Я прекрасно понимаю: двигал фигуры ты с семи лет, чтобы оказаться на этом месте. А если взять уровень пониже — к примеру, первая сотня рейтинга, можно заработать на жизнь исключительно шахматами?

Гораздо сложнее. Не знаю, применимо ли это здесь, но есть так называемая ловушка средних доходов, а это ловушка среднего рейтинга — когда ты не в подвале, но и не на вершине. Сильный шахматист, профессионал, не всегда может высоко подняться. Есть определенная элита — на крупных турнирах играют одни и те же люди, приглашения получают 20-25 человек, к которым добавляется парочка вундеркиндов. То есть даже играя на хорошем уровне, имея определенные результаты, сложно пробиться выше. Уже во второй половине топ-50 игроки могут очень долго ждать приглашения на серьезный турнир. А календарные открытые соревнования — это совсем другие деньги, и здесь можно взять только количеством. Не все игроки готовы участвовать в каждом турнире и тратить столько сил. Сейчас многие сильные гроссмейстеры совмещают тренерскую работу и игру. Конечно, это сказывается на уровне — во время обучения других ты не совершенствуешь свое мастерство.

Я пытаюсь снова провести параллели с другими видами спорта. Возьмем все тот же футбол — там людей, которые зарабатывают достойные деньги, где-то около тысячи. Мы берем Премьер-лигу, где целые команды, в первой и второй лигах тоже много тех, кто получает соизмеримые с не самой плохой зарплатой деньги. В шахматах такого нет?

Это как раз то, что я говорил про средние доходы и средний рейтинг. Наверное, у хороших шахматистов доходы выше среднего, если сравнивать с «обычной» работой. Но, как мне кажется, шахматы — чуть более сложная история, чем работа в офисе. Здесь ты очень сильно связан с профессиональными удачами и неудачами. У офисного работника есть оклад, на который он может рассчитывать.

Шахматист должен играть на всех турнирах, чтобы заработать достаточно. Но надо понимать: если ты участвуешь везде, какие-то соревнования ты обязательно провалишь и не получишь ничего. Откровенно говоря, такой жизни я бы не пожелал никому.

<...>

О движках и читинге

Я правильно понимаю, что соревнование «компьютер против человека» завершено, искусственный интеллект победил?

Довольно давно. Лет 20 назад.

Не стало ли от этого скучнее? Получается, всегда есть тот, кто сильнее, и ты соревнуешься во второй лиге.

Это очевидный факт, с этим знанием все шахматисты живут давно. Каспаров выиграл первый матч, второй проиграл — это был год 97-й. Тогда была какая-то интрига, но в середине нулевых Майкл Адамс, очень сильный английский гроссмейстер, один из пятёрки в мире в то время, проиграл «Гидре» со счётом 0,5:5,5. После этого все стало ясно — дальше будет только хуже. Несколько лет назад были попытки играть с форой, но это уже несерьезно. Если я лечу в самолете и мне скучно, я запускаю партию в блиц на телефоне на самом сложном уровне. Мои шансы — меньше 50%, мягко говоря. Не говоря про суперкомпьютеры. Для наглядности: рейтинг кандидата в мастера спорта я бы оценил в 2000-2100. Рейтинг чемпиона мира — около 2800. А рейтинг сильнейших компьютеров — 3600.

А как тогда обеспечить честность на турнире по интернету? Ведь каждый может взять себе такого «помощника».

Сейчас организаторы крупных интернет-турниров стараются такие вещи минимизировать. Каждый играет с двумя камерами — фронтальной и той, которая показывает помещение, где ты находишься. Все партии так или иначе проверяются на компьютере. Если процент совпадений с первой линией высокий, ты играешь слишком сильно — это вызывает подозрения, так как не характерно для человека, играющего в быстрые шахматы. Такого игрока берут на карандаш, могут при случае попросить выполнить какое-то действие: покажите, что еще на столе, откройте диспетчер задач на компьютере. Но, мне кажется, если ты хочешь сжульничать — это тебя не остановит.

<...>

В обычной жизни ты применяешь аналитические способности, которые используешь за доской? Просчитываешь жизненные ситуации?

Сложно просчитать в жизни что-то, учитывая количество переменных. Но профдеформация, безусловно, присутствует. Условно, сделать что-то спонтанно и совсем не подумав очень сложно.

Не считаю вероятности, но алгоритм «если …, то …» глубоко проникает в подкорку и в жизни ты этим руководствуешься.

<...>

О санкциях

Что происходит в мире шахмат с учетом политической ситуации? Вас тоже исключают, как большинство спортсменов?

Честно говоря, нам грех жаловаться, но есть детали. Одна из немногих федераций, которая сразу допустила до соревнований, пусть и в нейтральном статусе, как раз шахматная. Конечно, это прискорбно, но таковы реалии. Еще более прискорбно, что наши команды не допускаются на официальные турниры — олимпиады, чемпионаты мира.

Получается, что матч за звание чемпиона мира и чемпионат мира — это разные вещи?

Чемпионат мира — это именно командный турнир. Я играл за титул под флагом федерации шахмат ФИДЕ, предыдущий матч играл под флагом федерации шахмат России. Играть самому, не в команде, можно плюс-минус везде, но, как известно, заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет. Федерация шахмат России приняла, как мне кажется, поспешное решение, перейдя из европейской ассоциации в азиатскую. Мотивировали это тем, что так прорывается спортивная блокада, и мы сможем играть везде едва ли не под флагом России. Реальность оказалась куда более суровой. Надо понимать, что основная шахматная сила сосредоточена в Европе, и наши шахматисты привыкли участвовать в европейских первенствах. В итоге, многие сейчас сменили федерацию, не в последнюю очередь из-за этого решения. ФИДЕ вошла в положение и предоставила определенный карт-бланш в переходе из одной федерации в другую. То есть сильных изменений не произошло, но большое количество наших молодых и перспективных игроков теперь выступает за другие страны.

О поражениях

Допустим, обыграл ты Дин Лижэня. Он тебе позвонил и сказал: «Слушай, я компьютером пользовался, а теперь совесть замучила. Все, ты чемпион». Что дальше?

Сложно загадывать. У меня есть два варианта. Первый — что называется, игра пройдена, можно идти отдыхать. Но это не столь очевидно. Можно придумать себе новую цель. Карлсен говорил, что хочет добраться до рейтинга 2900 в «Классике». В какой-то момент у него был показатель 2887 — это космос! Это был год 2013-й. Сейчас ему просто математика не позволит этого сделать, либо он начнет «читерить». По математическому ожиданию сейчас набрать столько просто нельзя — идет дефляция рейтинга. Это еще одна проблема, но по сравнению с жульничеством — совсем мелочь.

У тебя два матча за звание чемпиона мира и два поражения. Какое из них получилось более болезненным?

Второе, конечно. В первом случае с Карлсеном до определенного момента была равная борьба, но потом я просто рассыпался. Магнус же продолжал тактически действовать очень грамотно: даже ведя в счете, он не форсировал события, продолжал гнуть свою линию.

Рассыпался морально или физически?

Физически, в первую очередь. В какой-то момент я просто перестал спать перед партиями, и в итоге совершал очевидные зевки. Это не единственная причина, безусловно. Карлсен и без моих ошибок — очень сильный шахматист.

А недавний финал?

Второй матч — это настоящая спортивная драма. Мы же часто смотрим футбол и видим: команда ведет 1:0, транжирит кучу моментов, а в концовке пропускает в единственной атаке. Далее дополнительное время, серия пенальти, поражение и вылет. Если сильно утрировать, то у меня так и произошло. Я постоянно вел в счете, не с большим преимуществом, но все же. Было «+1» с огромным количеством «голевых моментов» разной остроты.

Ты уже был уверен, что выиграешь?

Я стараюсь не почивать на лаврах, поэтому не скажу, что был уверен, но понимал — шансы хорошие.

Что произошло потом?

Ближе к концовке, когда все решалось, сказалось большое давление. Даже на тай-брейке у меня было преимущество, но реализовать его я не смог.

<...>

Ты понимаешь, что нужно исправить в себе, чтобы добиться другого итога?

Знаешь, после первого поражения я думал, что совершил столько ошибок и столько всего исправил, что уже не должен повторить чего-то. Я изменил отношение, изменил подготовку. Но все просчитать невозможно. Даже то, что во втором финале я вел в счете, было для меня новым ощущением. На осознание статуса лидера тоже требуется время. Нужно понять, как это работает и что делать дальше — добивать или стоять в клинче. Я мог делать первое, а занимался в основном вторым. И когда уже оба устали, начались немного нелогичные шахматы.

2.1K2.1K показов
483483 открытия