Краткие итоги после Yakuza 6
Песня жизни оставила после себя смешанные впечатления и трудно сказать, что перевешивает в итоге.
И это чувство ощущается за все время прохождения. Но сначала стоит отметить положительные черты 6-й части которых у нее хватает.
Во-первых, произошла смена движка и это коснулось всех элементов игры. Dragon Engine не только выдает сочную картинку, но и добавил такие неведомые доселе возможности как:
- Отсутствие подзагрузок на картах. Заходить в помещения теперь возможно в режиме реального времени;
- Сохранение в любом месте. Мелочь, а приятно.
- Повышения общего уровня иммерсивности. Главный герой научился автоматически перепрыгивать мелкие препятствия, исследовать город в режиме от первого лица и более активно взаимодействовать с расходниками.
Вторым хорошим нововведением можно назвать полную озвучку всех диалогов. Сабстори как и побочная сюжетная линия больше не подаются текстом и воспринимается это крайне необычно.
В-третьих, новые мини-игры как обычно хороши. Взять хотя бы местный тренажерный зал с последующим соблюдением назначенной диеты или общение с вебкам-моделями. Старые развлечения тоже переделали от чего в дартс теперь побеждать не так просто как раньше. Караоке пополнилось новыми песнями отдельно выделить хочется Today is Diamond
и Brand New Stage
В-четвертых, переделана система прокачки и боевая система. Новые технологии в драках выглядят как никогда сочно и эффектно.
В-пятых, шестерка удачно воплощает идеи самых слабых игр в серии. Это тема семьи из третьей, и появление новых фракций как в четверке. Триады, возвращение корейцев, и внезапно, третий по силе альянс якудз после Тоджо и Оми.
Что касается недостатков, то к ним в первую очередь стоит отнести сюжет. Самая первая моя претензия заключается в том, что игра не чувствуется никаким завершением всей истории. К финальному решению героя, нет никаких предпосылок или размышлений за весь сюжет. Многие отмечают в качестве недостатка отсутствие старых персонажей, но на мой взгляд это если и является проблемой, то она наименьшая из тех что есть.
- Завязка у истории крайне спорная и она станет объектом критики с какой стороны не посмотреть. И если в середине, сюжет развивается плюс-минус нормально, то с 12 главы опять начинаются проблемы как с логикой, так и постановкой. Возраст главного героя никак не освещается в истории, хотя мог быть если не его основой, то освещен в одной из сюжетных арок. Да, в большинстве моментов Кирию идет на штурм или противостояние с врагами уже не один, а вместе с союзниками, но удары у него такие же сильные, а отдышки нет даже в катсценах. На мой взгляд это очередная упущенная возможность и отметить финал истории Дракона Доджимы можно было бы тем, что он уже не тот что раньше.
Концовка лично меня разочаровала. Тут и очередное нагнетание драмы без каких либо последствий для положительных героев; 4 псевдо-смерть Кирию подряд, ну и переливание из пустого в порожнее касаемо убийства главных антагонистов. Спойлер, ничем кроме угроз это не закончится.
Антагонисты с одной стороны показаны убедительно (никаких благородных добряков из пятой части), но экранного времени у них мало, а харизмы не достает.
- Побочная сюжетная линия скучная. Механика битв стенки на стенку вроде и прикольная, но возвращаться в нее, кроме как за деньгами, не тянет вообще.
- Серия сменила движок, но взамен пришлось пожертвовать прежним масштабом контента. Если к уменьшению количества мини-игр, я отношусь спокойно (ибо они не отвлекают внимание от сюжета), то вот скудность боевой системы воспринимается более остро. Не знаю как обстоит дело в последующих играх серии, но в первой итерации движка снизилась динамика боев. Потом ощутимо пострадал мувсет. О былом разнообразии приемов из пятой части и зеро тут можно забыть. Количество HEATов тоже немного, отчего под конец игры уже немного начинаешь уставать от боев. Ибо приемы вынужден использовать одни и те же.
- Новый город красив и уютен, но размер карты меньше Окинавы, не то что городов из пятой части. Камурочо так же доступен не весь.
- Музыка не запоминается, постановка в боях появляется ближе к концу. Так же следствием недоделанности игры является то, что с большой частью боссов мы деремся более 2-х раз, что сильно бьет по разнообразию.
Подводя итоги, если охарактеризовать шестую часть одним словом, то лучше всего подходит то, я бы ее назвал сырой. Сырая в игровом процессе, сырая в сюжетном плане. Да игра не такое дерьмо как третья или четвертая часть, но и до лучших игр серии ей очень далеко и сомнительно что ее я когда-нибудь перепройду.
6 из 10
P.S. С прохождением всех частей из игр про Кирию, топ лучших будет выглядеть таким образом:
1 место - Yakuza 0
2 место - Yakuza 2 (оригинал)
3 место - Yakuza 1 (оригинал)
4 место - Yakuza 5
5 место - Yakuza 6
6 место - Yakuza 4
7 место - Yakuza 3