Пытаюсь вкатиться в кофе | Минилонг

Я думаю многие, кто хоть немного пьет кофе, слышали или натыкались на людей - "экспертов", которые говорили что ты неправильно завариваешь, пьешь и нюхаешь этот напиток. Сегодня я, как человек достаточно далекий от кофе хочу проверить - действительно ли обычный человек может почувствовать хоть какой-то вкус у кофе, кроме горького.

Пытаюсь вкатиться в кофе | Минилонг

Способ заваривания

Как видно по фото в заголовке, в качестве способа заваривания я выбрал самый дешевый вариант - джезву (турку). Посмотрев хуеву тучу видео про то, как правильно выбрать турку, я остановился на конкретно этой модели: TimA на 130 мл. Купил на OZON, стоит в районе 800р. За свои деньги, пожалуй, лучший вариант.

Пытаюсь вкатиться в кофе | Минилонг

Кофемолка

Здесь тоже пришлось покопаться. Если кратко, есть 3 типа кофемолок: ножевые (роторные), псевдожерновые и жерновые. Первые 2 варианта отпадают сразу, т.к. они не способны выдать равномерный помол под любой тип заваривания (разве что просто в кружке нормально будет), поэтому я остановился на жерновых. Бюджет у меня был прям небольшой, поэтому, также пересмотрев огромное количество видео, я выбрал ручную кофемолку от китайского бренда Timemore модели C3 ESP. Может дать хороший помол под любой тип заваривания, под турку в том числе. Я заказывал ее также на OZON за 4300 рублей, однако сейчас она стоит больше 5к.

Кофе

Собственно, сам кофе. Как я понял, брать кофе в магазине для того, чтобы пить его без всяких добавок (молоко, сироп, сахар и т.д.) - идея говно. Он скорее всего будет старым и пережаренным, а это в свою очередь очень скажется на вкусе. Поэтому я взял у обжарщиков.

В моем случае обжарщиком была кофейня "Нефть", обжаривают на следующий день, потом самовывозом забираешь из их филиала. На сайте выбор слишком большой. Я тыкнул пальцем в небо и взял сорт из Кении, обжарка под фильтр. В нем, как заверяют, можно почувствовать нотки цитрусов. Что же, проверим.

Пытаюсь вкатиться в кофе | Минилонг

Кстати по цене получилось не намного дороже, чем брал бы какой-нибудь Якобс Монарх в магазине - 500 рублей за 250 грамм. По-божески.

Вода

Да, даже тут может не подойти абы какая. Я бы использовал обычную водопроводную воду, пропущенную через угольный фильтр, однако ради чистоты эксперимента купил бутылку воды "Святой источник". Тут минерализация 0.05 - 1 г/л, что нам подходит (хуй знает почему).

Процесс приготовления

Лично я делал все как чел из этого видео. Для приготовления понадобятся весы.

Пересказывать полностью его видео не вижу смысла, но кратко напишу процесс приготовления.

1. Отмеряем 10 грамм кофе (тут смотря какой объем у турки, нужно чтобы осталось от горлышка 2-3 см) и молем его максимально мелко (на моей кофемолке это 19-й клик).

2. Заливаем 100 мл теплой воды, перемешиваем.

3. Ставим на максимальный огонь.

4. Когда шапочка поднимется почти к краям, переливаем в чашку и даем остыть 7-10 минут.

Пытаюсь вкатиться в кофе | Минилонг

Дегустация

Спустя указанное время кофе остыл, я приступил к дегустации.

Пытаюсь вкатиться в кофе | Минилонг

Что я могу сказать как человек, не шарящий за кофе.

  • Кофе вкусный, его реально приятно пить
  • Есть приятная кислотность
  • Горечь ощущается совсем немного
  • Цитрусы ни в аромате, ни на вкус я не почувствовал

Короче говоря, мне понравилось. Потраченных денег и времени не жалею. Наконец-то кофе для меня открылся не только со стороны горькой жижи, которая заряжает энергией на час (тут я говорю именно про черный кофе, без молока).

Всем спасибо за прочтение :).

8686
193 комментария

Что мне понравилось в варке свежемолотого кофе в кофемашине — отсутствует дикая горечь и ощущение, что пьешь просто какую-то воду с щепоткой быстрорастворимого сублимированного.
Вот реально можно пить без сахара и получить небольшой заряд бодрости.
А что насчёт зерен, то будь это дешман из массмаркета или "мы купили зерна от топового обжарщика из РФ" — всегда одного поля ягоды. Знакомые ссутся кипятком, а мне как-то без разницы оказалось. Может в турке стоит как-нибудь попробовать..

10

Огромная разница межда масс маркетом и кофе от обжарщика. Просто несоизмеримая я бы сказал. Вообще любой кофе который лежит больше месяца - очень сильно теряет во вкусе, а в масс маркете сколько он лежит? Может 2 , а может 3 месяца....+ сколько он на складе лежал и был в пути...

14

Мне кажется вкус очень зависит от кофемашины

Это по-разному всё. Горечь как правило либо от пережаренного, либо от переваренного зерна. И то, и другое можно запороть на любом оборудовании. В кофейнях как правило машины уже хорошо настроены, а если самому начинать заниматься, то можно не раз по граблям пройтись, пока руку набьешь.

Слишком муторно, кофемашина наше все.

9

Да я и не спорю, тут просто как эксперимент

1