«Не тот еретик, кто горит на костре, а тот кто зажигает костёр!»

Обзор книги Харальда Хорфа «Atomic Heart. Предыстория предприятия 3826»

«Не тот еретик, кто горит на костре, а тот кто зажигает костёр!»

Побродив по интернету в поисках каких-либо рецензий или отзывов на данную книгу я ничего толком не нашел. Все статьи абсолютно одинаковые и копируют предисловие, а отзывы из разряда "Ой, красивая обложка, многа букаф!". Даже обсудить-то не с кем! Так, я стал литературным критиком на DTF... (шучу)

ВНИМАНИЕ! В этом тексте могут быть спойлеры к ключевым событиям игры и ее предыстории. Преднамеренно или нет. Исходя из этой вводной ставьте лайк за старание и закрывайте текст, если не хотите испортить себе впечатления. Сначала поиграйте, давно пора!

Об авторе

Об авторе практически ничего неизвестно. На сайте писателя указано что ему 37 лет, также является учителем лингвистики и культурологом. Родился в Абхазии в семье доктора исторических наук. Увлекался японской и скандинавской культурами. Писал фантастически рассказы, публиковали на нескольких языках, но никакой информации о них в тексте нет. Далее описывается (внезапная) любовь к советской истории и одержимость компьютерными играми сделали Харальда "хранителем лора" в «Атомном сердце». Фотография не помогает идентифицировать писателя. В процессе чтения закрадывалась мысль, что это коллективное творчество студии, а Харальд Хорф - всего лишь псевдоним.

«Не тот еретик, кто горит на костре, а тот кто зажигает костёр!»

Перед тем, как прочитать

Конечно же, советую пройти игру. Она заставит игрока самостоятельно поднять множество вопросов о предыстории событий на "предприятии 3826", настоящий его размах и назначение. Диалоги, щебетари и говорящие трупы подскажут многое, в рамках уровня секретности доступного персонажам, не отвлекая от повествования самой игры, но увеличивая желание узнать историю альтернативного мира, где научный прогресс ведет СССР, да и весь мир, в идеальное будущее.

Прохождение игры также поможет визуализировать происходящее в книге, и даже озвучить - читать текст голосами персонажей из игры кратно интереснее. А роботов лучше увидеть, нежели пытаться представить из данного вам описания. Далеко не все роботы описанные в книге появляются в игре, наверное, они есть в артбуке, но не факт. Первое издание артбука лично я купить не успел, а второе все еще висит в предзаказе, можно пока денежку на него отложить потихоньку. Уж очень нравится мне этот мир!

«Не тот еретик, кто горит на костре, а тот кто зажигает костёр!»

Так вот, предыстория

1937 год. Дмитрий Сеченов и его когорта близки к открытию, которое может радикально изменить положение Советского союза в мире - водородным топливным элементам. Полимер на основе тяжелой воды и некоторых других элементов был компактен, практичен и главное экологичен. Но для его доработки и запуска в массовое производство нужны огромнейшие ресурсы сопоставимые с несколькими ВПП СССР. Со своим открытием он обращается к Молотову, и изобретение кажется ему интересным и весьма перспективным. Но решение на реализацию такого большого и дорогого проекта может принять только Сталин. Мир на пороге Второй Мировой Войны, и на письме появляется подпись "пока рано" и подпись. Проект отправляется в долгий ящик, на это нет ни времени, ни ресурсов. После войны, не раньше.

«Не тот еретик, кто горит на костре, а тот кто зажигает костёр!»

Переломным моментом в войне становится 1942 год. Войска СССР и союзников уже окружили Берлин, все должно было закончиться со дня на день капитуляцией Третьего Рейха. Внезапная эпидемия "Коричневой Чумы", распространившейся из подземных заводов в Германии, где ученые почти закончили создание атомной бомбы, с безумной скоростью заражала и убивала всех. В планы немцев не входило поражение, враги должны быть уничтожены любой ценой, включая гибель своего народа. Или...

Найдены ли ответы на вопросы из игры?

На большинство, но далеко не на все. Сюжет дополнен идеально, как и новыми событиями, так и теми, на которые ссылалась игра. Все персонажи введены очень грамотно, им отведено достаточно времени раскрыть себя. Конечно же, самая интересная сюжетная арка появления Михаэля Штокхаузена - откуда немец на Предприятии 3826?! Этот вопрос меня интересовал больше всех.

Два вопроса появляются сразу, если после конца рассказа включить игру. Вполне себе такая сюжетная дыра. Если есть прочитавшие - встретимся в комментариях.

«Не тот еретик, кто горит на костре, а тот кто зажигает костёр!»

Стоит ли прочесть?

Абсолютно точно. Это весьма самостоятельное произведение. Рассказ и шпионский детектив, и фантастика, все написано языком ретрофутуризма - как же затягивает прожить прошлое, которого никогда не было. Конечно, в эпоху "тик-тока" немногие смогут заставить себя прочесть 480 страниц без картинок. Например, никто из знакомых дать почитать не просил, хотя среди них есть фанаты игры. Самому-то было тяжело, хоть и дико интересно, потому что эту игру я полюбил просто безумно. Книга приобреталась больше как предмет коллекционирования, а тут я приобрел тягу к чтению вновь. Хотел вот по Far Cry 5 купить книжку, но в наличии не оказалось.

«Не тот еретик, кто горит на костре, а тот кто зажигает костёр!»

Жду артбук v2, жду DLC, жду вторую часть игры! Если Mundfish говорили, что Atomic Heart лишь предыстория, то безумно интересно, что будет дальше.

110
60 комментариев