Leonis

+4214
с 2022

Leonis/Core Leonis/Alpha-Leonis (устар). Some kind of дезигнер, кочевой музпостер – да, и, сам не прочь, иногда: https://www.bandlab.com/faithless_dogma

24 подписчика
38 подписок

Хз. Либо прелюдия к порно, либо какой-то странный местный розыгрыш (уровня, выпей пива столько, сколько можешь вместить в себя, стоя на одной ноге и смотря на горящую спичку, чтобы получить какую-нибудь херню).

1
Ответить

Тут больше на атмосферу упор. Типа, мир жутко древний, никто ничего не знает, а тебе, что, больше всех надо? Ну, вот и спасай нас, нам и так норм.

При том, что, зачастую, даже в ± адекватных сюжетках, типа Armored Core 4, чувствуется, что Миядзаки... человек специфический, — эдакий ницшеанец, для которого всё не имеет смысла, ибо.

Всё тлен, мы все мертвы внутри (потому и нежить, угу), и вот это вот всё.

Ответить

Такого. Они сами, — не то, чтобы коренное население Лордрана, в основном.

Так что, они тоже не знают, что тут вообще происходило до них. Или знают, но не то, и не так, и не о том, что надо.

А, хранительниц готовят тупо к этой должности тысячи лет кряду. Зачем им знать больше, они, что, экскурсоводы?

Ответить
Leonisв посте

— С детства варом я играл,
Чарджи жму я смело!
— И, каков же результат?
— Чардж — «Покинуть тело»!

1
Ответить

Прикола ради, или занимательная фонетика: гэта — ў.

У краткое. Вот, знаете, вот, есть воўк. В смысле, волк.

Или Вітаўт. Теоретически, кстати, может быть, поэтому, так в Беларуси распространено имя Виталий, по схожести...

Но, да, в woke — тоже есть, примерно, этот же звук. Это — не шизолингвистика, не бойтесь, просто, забавное наблюдение...

Ответить

И да, заметка на полях, перед сном: вот что, интересного... Почему-то, скандинавская, как бы, династия, вдруг стала принимать имена нескандинавские.

И, ладно бы, на Руси, где была какая-никакая знать до этого, и были некоторые имена, которые не зазорно было брать, вроде Ярославов, — или, их потом импортировало нам христианство, типа Василиев, Даниилов, Александров, и.т.д.

А, вот, откуда взялись Миндовги, Траутни, и прочие Гедимин(ас)ы с Витовтами (этого, кстати, в некоторых русских летописях знали по его крестильному (?) имени, — и, Витоут превращался, в... Александра)?

Значит, там тоже была династия, которая сидела ДО, — но, какая ещё, помимо древлянской (от которой не только практически ничего не осталось, после брутальной мсти Ольги с сожжёнными городами и вырезанными жителями), да ещё, и Мал Никшинич (?) — это явно нечто не родственное Гедимину... странная вещь, — но, имена тоже были, которые было не зазорно брать и знати (смешивающейся, значит, с некоей местной знатью, — что это за знать?).

Это, если что, вряд ли жемайты, например.

Ответить

На Руси аж под полсотни знатных известных родов были Гедиминовичами, в той или иной степени.

Например... Голицыны. Трубецкие. Волконские, и. т.д.

Ответить

Дополнение: я ошибся на 4 столетия, аж. Там, Гедимин, видимо, был не один, — а, тот Гедимин, который родил Ольгерда, жил где-то около 1300-х годов, и... да, да, да.

Кстати говоря, тут ещё один прикол, сын предыдущего то ли князя, то ли ещё господаря, уже точно Рюрикович, но побочной ветви (дети от Рогнеды, угу, т.е. дети аж двух династий), — Дмитрий Довмонтович, был, князем псковским.

В общем, в литовских князьях, местами, чёрт ногу сломит, — а, уж, в их потомках...

Ответить

С Гедимином, кстати, я мог и ошибиться, на 4 столетия аж, но, прикол был в том, что там было что-то странное, и, видимо, Гедиминов было аж двое (?!).

Они — точно потомки Трувора, скорее всего, но, там ещё было много своих приколов, тот же Миндовг бодался с Тевтонским орденом и рыцарями-тамплиерами (?).

1
Ответить

Вот тут, например, есть компилят версий того, кто же был Рюрик, и что с ним было, и...
https://cyberleninka.ru/article/n/ryurik-i-proishozhdenie-dinastii-ryurikovichey-novye-dopolneniya-k-starym-sporam/viewer

1
Ответить

Тут сложно, если честно. Смотря, что.

Всё это — результат долгих изысканий, исторических компиляций, и.т.д., на эту тему. Не один десяток лет, и не одна теория, и...

В общем, сложно.

Но, если угодно, можно попробовать что-нибудь вроде всё той же ПВЛ, но в расширенном издании, с комментариями историков; можно вспомнить многочисленные работы Кирипчникова на эту тематику, или основы основ (в виде уже довольно устаревших) работ академика Рыбакова.

Есть статьи, монографии, и.т.д.

Вот, кстати, например, «роспись» (родословная) правящей прослойки Гедиминовичей из Президентской библиотеки.

https://www.prlib.ru/item/442126

Вот, — ± научно-популярная статья про Рюрика, с ± приблизительно современным взглядом на.

https://arzamas.academy/materials/691

Но, конкретно, деяния — это, увы, ПВЛ, Новгородская летопись и Большая книга Радзивиллов. Которые без переводов и пояснений, довольно тяжело читать.

1
Ответить

Второе, скорее... иногда, такое бывает.

И то, я тоже знаю не всё, разумеется. Но, изредка, бывает такое вот, — грусть или мигрень, порождают желание отвлечься.

Бывает...

1
Ответить

Задумался:

Интересно, а пиво из дождевой воды кто-нибудь пробовал гнать...?

1
1
Ответить

Из славян-аристократов, скорее. Если нравятся щи, — то, нет, не выписан.

Просто, не барин, увы...

Ответить

Или, вот, пломбир. Мы едим его, — и, не задумываемся, что его создателю могли отрубить голову, если бы он не выполнил приказ герцога Савойского «сооруди мне что-нибудь эдакое».

По легенде, к герцогу заехал то ли кто-то из Медичи, то ли кто-то из королей Франции (Людовик 14-й), — и тот, дал указание шеф-повару соорудить что-нибудь необычное. Не справишься, или блюдо не понравится, — голову с плеч. Справишься? Молодец, и ты будешь обеспечен личным дворянством (!).

Приказ был выполнен. За одну ночь.

1
Ответить

Порой, довольно простые решения, — это результат сложных изысканий.

Например, чтобы простые, по нынешним меркам, болт и гайка, стали такими, какими мы их знаем, — им пришлось пройти путь от примитивнейших насечек на штырях времён Древнего Рима (да!), — до сложных единичных изобретений, встраиваемых в рыцарские турнирные гарнитуры 15-го века.

А, массовыми, — они и вовсе, стали, лишь, веке в 19-м. И то, во второй его половине, а то и на рубеже веков.

1
Ответить

Тут, прикол ещё в том, что и антинорманнисты, и норманнисты правы, одновременно.

Сейчас, считается, что была-таки смешанная теория.

Да, администрация была. Гостомыслова. Да, были её потомки.

Но, основу государственности на Руси заложил Рюрик. И то, не он, а его воеводы — Олег, Лют и Свенельд.

1
Ответить

Кратко.

Был Рюрик. Возможно, это был Рёрик Ютландский, возможно, какой-то другой Рёрик, — но, был.

Были его братья и/или родственники. Трувор и Синеус. Причём, не факт, что они были его родными братьями, если даже не племянниками.

Эта троица прибыла править на Русь. Стандартная практика для того времени, когда из-за бугра* приглашается некто, чтобы быть даже не правителем, а, скорее третейским судьёй в спорах, в которых не смогла быть таковой местная администрация (таким же статусом обладал и князь Новгорода, например, которого приглашали местные, — и, иногда, сами же выпинывали взашей, если не понравилось что (Невский, угу, дратути).

* — таким же, например, был, видимо, полулегендарный японский принц Сётоку, пришедший из Кореи (видимо), — а, уж, о перипетиях англо-французской аристократии не слышал только ленивый.

Предыдущую администрацию постиг династический кризис или некие иные причины, — но, в общем, Гостомысл Прежемыслович (?????), вождь одной очень-очень местечковой династии, некстати умер, а наследников либо не осталось, либо они перебили друг друга.

(Рёрика, кстати, могли не просто так тоже пригласить, ибо есть версия, что он и сам из полабских славян, пусть уже и разбавлена была его кровь скандинавской).

Этому воспротивился то ли один из детей, то ли регент при одном из детей Гостомысла, Вадим Храбрый. Этот чувак поднял восстание, убил Синеуса в битве и предложил приглашённому Рюрику поделить власть. Бились они три дня и три ночи, с перерывами, но Рюрик, смекалкой и хитростью, победил Вадика, зарубив его его же мечом (тот уже занёс меч, чтобы убить Рюрика, после страшного удара, расколовшему на нём шлем, — но, оступился сам и выронил меч).

И, стал править, подтянув за собой других ребят. Олега, Люта, Свенельда, Аскольда, Дира, и.т.д. Основал Ладогу (где там Старгород, раз был Новгород, — а, вот он, пожалте), и начал сурово завоёвывать. Потом, умер. Или устал, и убыл домой, оставив настроенную власть. Или, его выгнали. Хз. У него остались дети (или, это дети Олега, даже, возможно????). Например, Игорь, угу... хотя, тут есть версии.

У Трувора были же тоже дети. История сохранила имя одного из них. Ольгерда.

Этот самый Ольгерд, по легенде, имел 50 детей, в общей сумме, вместе с бастардами, и они потом размножились ещё, Ольгердовичи.

На власть он, кстати, взошёл, потеснив некую полоцкую династию (Рогволодовичи были, как раз...), или, иных родственников, хз.

И, отпинал древлян ещё, да так, что услышав про других Рюриковичей, которые ещё и дань пришли требовать... помните, берёзки сгибаем, — и разгибаем? Бедный Игорь, конечно, — ещё и жадный, возможно. У этих тоже была своя династия, из которой мы знаем только Мала, которого Ольга...

Гедимин — это сын Ольгерда, уже, основатель собственной, уже, династии и княжества Литовского.

А, были ведь ещё Кейстутовичи, потомки ещё одного родственника или потомка Гедимина (скорее всего, второе). Ягелло и Витовт, — это, как раз, вот, оттуда.

А, потом, были Ягеллоновичи, например...

3
1
Ответить

В общем, да. Это, как с шашлыком, допустим.

Вполне себе походная еда охотника.

К которой категории относятся и более поздние, более сложные и уже более известные в плане нацпринадлежности вещи, такие, как пудинг или фондю.

1
Ответить

Которые являются одной из ветвей Гедиминовичей, которые, внезапно, — это одна из ветвей Рюриковичей (только, не совсем от Рюрика, собственно, а от его брата, Трувора).

Да. Там генеалогия довольно ветвистая, причём, не без участия, например, таких персонажей, как Ингигерда Ольгердовна (про Ингрию слышали?, — вот, её «приданое»).

На Руси, например, самые известные Гедиминовичи — князья Трубецкие.

5
Ответить

Ясукэ был самураем, скорее всего, ибо, по такой же логике придётся лишать самурайского звания первого белого самурая, — Уильяма Адамса, служившего Токугаве.

Хотя, Адамс дослужился до куда бо́льших высот, вплоть до условного советника сёгуна.

Это, кстати, тоже отлично разницу между этими двумя великими даймё показывает: в мифологии Японии, чёрный цвет имеют демоны-о́ни (да, вот откуда то самое «повелитель демонов»), — Нобунаге явно льстили такие ассоциации.

Токугава же, не только приобрёл торговые связи через спонсировавших экспедицию голландцев, — но, и получил в свои ряды превосходного специалиста-морехода.

Хотя, именно первый, как ни странно, и объединил Японию, — но, плодами этими воспользовались уже другие.

Ответить

Ибо, Шёлковый путь, это очевидно, базировался на остатках более древнего пути, проходившего и по территории Индии, и, чуть-чуть, по территории части царств Китая.

Условный прото-Шёлковый путь, как его называют сейчас.

И да, благодаря ему, вероятно, поднялась Парфия.

2
Ответить

В общем, это, совершенно очевидно, общее блюдо алтайских племён, по которому и можно определить выходцев с Алтая.

Исключение, — хинкали, и то, здесь, видимо, история как-то связанная с древними городами, по типу Дербента (оный тоже, некогда был чем-то типа Новгорода, Геродот упоминал его, как торговые врата некоего тогдашнего пути, условно, «из индусов в греки» (прото-Шёлковый путь, его будущий участок до Бактрии).

2
Ответить

Так, гунны и тюркские племена, внезапно, и пришли с территории Китая (!).

Ибо, историки упоминали, что прототюркские и протомонгольские, и даже протогуннские племена уже были в Китае, во времена царствования мифических, как бы, богов-императоров (а, это, приблизительно, XXV век до нашей эры, что подтверждается и летописями, и находками).

И, да некоторые протокитайские царства тоже участвовали в этом процессе.

Другое дело, что там с алтайскими и иными племенами, тогда? Ибо, ханты и манси тоже похожие рецепты знают, как и айны, например (у них они, самые брутальные, с медвежатиной).

3
Ответить

Вообще, если про Русь, то, понятно, что, скорее всего, это как-то связано с Новгородом (вполне возможно, что Александр Невский уже и мог пробовать это блюдо), — и его богатыми торговыми путями, да всякими диковинками (ибо, даже во времена монгольские, Новгород оставался частью Ганзейского союза; и, даже участвовал, опосредованно, как сторона-свидетель Кальмарской унии, скорее всего).

Но, опять же... хотя, вот, уже Дмитрий Донской точно ел борщи, на постоянной основе, скорее всего. Правда, это были ещё не те борщи, какие мы знаем.

1
Ответить

И то, неясно, ели ли ещё эти князья борщи, вообще, знали ли.

Щей-то на Руси, понятное дело, до жопы... но, не борщей!

Блюдо-то дорогое, и только доступное аристократии, первоначально.

1
Ответить

А, я имел в виду, и те времена, когда свеклу особо не возделывали ещё.

Вот, прям, древние. Где-нибудь, наверное, ± Ярослава Мудрого, или туда вот...

1
Ответить

Томаты появились только после открытия Америки, вообще-то.

Причём, везде. И, они даже не сразу считались пищей, европейцами. Они считали их... декоративными растениями!

11
Ответить

Ибо, весьма внезапно, но борщ, скорее всего, надо, как и некоторые щи, — не есть, а пить, по идее...

Картофель, если что, в рецепте борща — это самое позднее, как раз-таки (здесь, пампушки, да, видимо, имели как раз смысл (и то, вряд ли их кидали в борщ (ели вприкуску).

2
Ответить

Но, вообще, без шуток, вопрос интересный.

Интересный, в том смысле, что, как выглядело это блюдо первоначально, — хз.

Даже не факт, что, красный цвет был от свеклы, кстати (а, тогда, от чего?)... то, что, Гедиминовичи, явно, видоизменили первоначальный рецепт, это ясно, безусловно: т.к, именно в западных областях Беларуси (и, пограничных землях Украины) остался переходный вариант «кислого борща» (который, как бы, и щи, ибо должен настаиваться (не уксусом его кислить надо, да); и, при этом, это уже борщ, поскольку его «красят» в красный цвет).

Причём, вполне возможно, что борщик этот, — ещё и питьевое блюдо, изначально, как и полагается.

5
Ответить