Журнал anime-zine (1986) / Первые англоязычные аниме-издания

Обложка первого выпуска журнала anime-zine (1986)

Что из себя представляли первые англоязычные аниме-журналы? Когда подобные издания стали доступны американским и европейским смотрителям японской анимации? Как всё начиналось "у них"?

Я продолжаю поиск ответов на вышеуказанные животрепещущие вопросы. ) И следующим после обнаруженного ранее журнала Japanimation, датированного осенью 1986-го, в цепкие лапки Йетиолога попался журнал anime-zine (на самом деле вторым найденным изданием стал некий Animag из 87-го, но о нём, возможно, расскажу "в следующей серии", чтобы не запутывать хронологию публикаций). "Попался", это громко сказано, за прошедшие годы остались от этого «зина» "рожки да ножки" – хорошо, что можно посмотреть обложку, да несколько страниц (быстро и бесплатно, имеется в виду).

Megazone 23 как пионер формата OVA  / первая страница anime-zine (1986)

Краткая информация об этом издании обнаружилась в единственном месте, на сайте The Melancholic Middle Aged Anime Fan, где и выяснилось, что «anime-zine» это англоязычный аниме-журнал, дебютный выпуск которого вышел в апреле 1986 года. Также там можно прочитать следующее:

«Издатель: Роберт Фенелон, Беверли Хедли, Minstrel Press Inc.
Годы: 1986 – 1988
Опубликовано выпусков: 3

Кратко о бюллетене Star Blazers Fandom Report, предшественнике anime-zine, на сайте CosmoDNA ( автоперевод, см. https://ourstarblazers.com/vault/566/ )

Журнал anime-zine родился из пепла фан-клуба Star Blazers (см. скриншот выше). Хотя основатель клуба Майк Пинто сыграл важную роль в запуске журнала, основными сотрудниками были редактор Роберт Фенелон, соиздатели Беверли Хедли и Люк Меничели, которые занимались макетами и графикой.

Один из разворотов аниме-зина с синопсисом Megazone 23

Несмотря на то, что презентация журнала местами была несколько грубоватой, первый номер получился весьма впечатляющим.

Мир Навсикая / аниме-зин (1986), страница 11

На скромных 28 страницах он включал статьи об аниме «Мегазона 23», «Навсикая из долины ветров» и статью о фильмах «Годзилла».

Комикс Desslok «Gamilon Express Card» (Star Blazers) / anime-zine (1986), страница 18

На его страницах вы также найдете несколько довольно хороших фан-артов того периода, в том числе комикс Desslok «Gamilon Express Card», который Роберт Фенелон позже изобразил в косплее на AnimeCon'91.» / источник

Задняя обложка anime-zine (1986)

Да, друзья, за окном сейчас весна 1986 года, мы находимся где-то в Америке, и только что немного "полистали" этот журнальчик. ... Если снова посмотреть на обложку, то там бросается в глаза надпись: Megazone 23: The Original Version of the Robotech Movie. Темой номера является некая загадочная (для меня) Мегазона 23. Давайте-ка посмотрим о чём речь:

«Megazone 23 (メ ガ ゾ ー ン 23 , Megazōn Tsū Surī ) – это японская анимация в жанре киберпанк, созданная Нобору Исигуро и состоящая из четырех частей. Сериал дебютировал в 1985 году. История следует за Сёго Яхаги, мотоциклистом-правонарушителем, в чьи руки случайно попадает прототип правительственного мотоцикла и приводит к открытию правды о городе. Первая часть была адаптирована и вышла в Северной Америке под названием Robotech: The Movie (1986). Концепцию симулируемой реальности Мегазоны 23 сравнивают с более поздними фильмами, включая «Темный город» (1998), «Матрица» (1999) и «Экзистенция» (1999).» / wiki

Анимационный киберпанк из 85-го, чем-то напоминающий Матрицу? Дайте два, как говорится! Я уже посмотрел и мне понравилось, рекомендую к просмотру тем, кто как и я, "всё пропустил" и с пониманием относится к поговорке "лучше поздно, чем никогда". )

Это Ева, вы уже видели ее лицо на обложке anime-zine, на первый взгляд обычная женщина / кадр из Megazone 23: Part I (1985)

Что ж, с обнаружением данного издания, истоки американской аниме-периодики начинают понемногу вырисовываться. Судя по всему, этот anime-zine и есть самый первый англоязычный (США/Канада) журнал, посвященный японской анимации. До него, в первой половине 80-х, предположительно были доступны лишь небольшие фэнзины и бюллетени (типа упомянутого выше Star Blazers Fandom Report), создаваемые и распространяемые внутри местных фан-клубов и сообществ любителей аниме.

На этом всё, спасибо за прочтение. Вот вам немного японской анимационной атмосферы середины 80-х напоследок.

Megazone 23 AMV
0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null