Максим Бласко
609

Кошмар во сне и наяву: сонный паралич, его причины, симптомы и как его можно избежать

Рассказываю об этом страшном явлении, и о том, как я столкнулся с с ним.

В закладки

Представьте себе: однажды вы просыпаетесь в уютном своём доме, в своей тёплой кровати, однако ужасом для себя обнаруживаете, что не можете ничем пошевелить, вы не можете встать, вы не можете пошевелить пальцами и вы не можете даже закричать в ужасе, потому что ваше тело вас не слушается. Больше не слушается. Пока вы в панике осматриваетесь вокруг, вы замечаете тёмную недвижимую фигуру, которая сидит прямо на вас, на вашей груди, в этот же момент вы понимаете, что задыхаетесь. Звучит как ночной кошмар — возможно скажете вы, и частично будете правы, ибо всё, что я описал является сонным параличем. Довольно обыденным, но не особо распространенным явлением

Привет, наверняка как минимум раз в жизни вы слышали о таком странном явлении как «Сонный паралич», здесь я бы хотел вам подробнее рассказать об этом состоянии, и описать свой опыт нахождения в нём.

Кошмар во сне и наяву

— Ты же не против, если я постою у тебя на груди?

Сонный паралич — это переходное состояние между сном и бодрствованием, в фазе так называемого «быстрого сна», когда мышцы тела парализует в результате сна тела, и бодрствования мозга. Проще говоря, это состояние, когда мозг уже проснулся, однако ваше тело всё-ещё остаётся во сне, человек не может двигать ничем, кроме век и глаз, однако иногда парализуются и они.

У всех сонный паралич проходит по-разному, иногда он может быть совершенно безобидным, и сопровождаться простым шумом в ушах, однако вторая разновидность к сожалению встречается намного чаще. Как правило, пробуждение в состоянии сонного паралича сопровождается сильным страхом, дезориентацией в пространстве, визуальными и звуковыми галлюцинациями, внешним давлением, болью и самое опасное — удушьем, от чего человек может выйти из этого состояния.

Зачастую сонный паралич способен вызвать панику, чувство присутствия постороннего, и даже чувствовать чьи-то прикосновения. Чаще всего сонный паралич проявляет себя как нечто сидящее у вас на груди, мешая дышать вам. Выйти из такого состояния осознано — вряд-ли получится.

И да, не стоит путать ночной кошмар с сонным параличем — это совершенно разные вещи.

Влияние сонного паралича на мифологию и религии

В мифологии и религии сонный паралич также имел свою значительную роль, к примеру на Руси это явления связывали с демонами и духами, такими как Мара, домовой, кикимора и ночница, на ближнем востоке его связывали с проклятием джинна (в исламе джинны — аналог демонов, они никогда не были добрыми), а в чувашском фольклоре существует Вубар — злой дух, чьи действия в точности повторяют симптомы сонного паралича.

Ифрит — могущественный джинн в арабской мифологии.

В японской культуре на действия сонного паралича очень похоже поведение Кидзимуна — древнего лесного демона, который становится одной ногой на грудь человека, заставляя того задыхаться во сне.

Я... Не пытайтесь увидеть какой-либо смысл в этой картине. Просто знайте, что японцы придумали хентай с щупальцами.

Что может вызвать сонный паралич

— Саня, когда сотку вернёшь?

На самом деле, нельзя точно сказать наверняка что именно вызывает сонный паралич, так как официально он даже не зарегистрирован в «Международном классификаторе болезней» МКБ-10, то бишь формально, его по сути и не существует. Соответственно, исследований такого явления не уж так много, однако они есть.

К примеру психолог Андреа Гарсиа Сердан предполагает, что причинами сонного паралича могут стать недосыпание, нерегулярный режим сна, стресс, гены, злоупотребление психоактивными веществами и плохое качество сна. Верить этому или нет — ваше право. Однако по-моему, это действительно так.

Мой экспириенс

Впервые я узнал о сонном параличе когда учился в школе, утром я услышал в спальне моего отца какой-то тихий стон, а днём сестра мне рассказала, что у папы случился сонный паралич, тогда-то я и услышал о нём. В тот момент я не стал выяснять подробности.

Спустя уже несколько лет я проходил учебную практику в мировом суде моего района, практика пусть и была учебная, но на ней я работал как настоящий раб по 8 часов в день — и это без выходных, так как разобрать все дела, и сделать всю работу по суду за неделю — просто нереально. Поэтому секретарь и пара других работников частенько оставались на выходные в суде, при том, что сам мировой судья ничего особо и не делал, но получал при этом стабильные 60К рублей, в то время, как секретарь, делавший почти всю работу получал меньше чем 13К, и да, за выходные он не получал ни копейки.

От количества работы я просто сходил с ума, то возьми эти документы, заполни, откопируй и унеси их в районный суд, то отсортируй весь архив один, и нам плевать, что там полный бардак ещё с 2017, сделай это, джаст факинг ду ит. От такого ритма я просто чудовищно уставал, особенно, если учесть 30-градусную летнюю жару, при всём этом по ночам меня снова начала одолевать бессонница, и даже мои верные транквилизаторы не могли ничем помочь. После очередной бессонной ночи я снова пошёл на мою «любимую» работу — разбирать бумажные завалы. После получаса работы я решил сесть, и сортировать их так, ибо ноги к тому времени переставали меня держать. Я незаметно для себя я уснул, а проснулся же я как будто в пьяном бреду, голова раскалывается, а в ушах лёгкий шум, и в этот же момент я понимаю, что не могу ничем пошевелиться кроме глаз и пальцев.

Я продолжал сидеть неподвижно в том состоянии, в каком уснул. Я продолжал беспомощно двигать пальцами рук, пока не почувствовал лёгкие толчки на своей спине.

​Для полноты картины: уснул я примерно в таком положении Да, а потом ною, почему спина болит

Толчки постепенно начинали усиливаться, превращаясь в настоящие удары, а шум в ушах пропал, за шумом отчётливо был слышен ехидный смех прямо за спиной. Я чётко понимал, что кто-то скачет на моей спине, смеясь при этом, помимо этого я знал, что это точно не сон, ибо удары я чувствовал как и в жизни. Неизвестный продолжал прыгать на моей спине, всё сильнее и сильнее заливаясь истерическим хохотом. Я чувствовал себя беспомощным, поскольку не мог даже никого позвать на помощь. Так продолжалось где-то 2 минуты, однако, это были самые длинные 2 минуты в моей жизни. Ещё никогда в жизни я не испытывал настолько сильного страха.

Благо, в этот момент в архив зашёл Виктор — секретарь судьи, увидев меня спящим он встряхнул меня, и спросил меня «Ты спишь с открытыми глазами»? В этот момент я не мог ничего ответить. Через мгновение мы вышли покурить, и я не стал ничего ему рассказывать, ибо сам не понял что произошло пару минут назад. Тогда я и познакомился с сонным параличем лично.

Как избежать сонный паралич?

— Привет, ты же всё-равно спать не собирался, верно?

Я далеко не врач, и в том, как вам обращаться со своим здоровьем — я не эксперт, однако по своему опыту скажу: спите больше, особенно, если вы устаёте. Не откладывайте сон, самочувствие и здоровье после 8 часов стабильного сна намного лучше, чем условные 5 часов сна после ночной игры, или ночного киносеанса.

Обязательно спите по 7-8 часов в день как минимум, сон оказывает огромное влияние на наш организм, если же вы испытывайте проблемы со сном — обязательно сходите к врачу, ибо трудности со сном могут привести к проблемам намного страшнее, чем сонный паралич.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Максим Бласко", "author_type": "self", "tags": ["\u043e\u043f\u044b\u0442","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438","\u0437\u0434\u043e\u0440\u043e\u0432\u044c\u0435","dtf\u043f\u043e\u0437\u043d\u0430\u0432\u0430\u0442\u0435\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439"], "comments": 23, "likes": 33, "favorites": 30, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 90669, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sat, 04 Jan 2020 15:41:19 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 90669, "author_id": 64855, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/90669\/get","add":"\/comments\/90669\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/90669"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64855, "last_count_and_date": null }
23 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
6

Неизвестный продолжал прыгать на моей спине, всё сильнее и сильнее заливаясь истерическим хохотом

Гребаный судья издевался

Ответить
1

Я запрещаю вам спать на рабочем месте

Ответить
1

Пиздец,умеешь же ты жути нагнать, чуть не обосрался. Без шуток. Рад,что у тебя всё позади. Единственная проблема, которая была у меня,и которая мешала дышать,называется "искривление носовой перегородки", но слава Богу сделали операцию и потихоньку восстанавливаюсь. Всем здоровья.

Ответить
0

Долго восстановление после операции? Уже есть заметный эффект?

Ответить
0

10 дней в палате провёл, всякие укольчики, 1 раз капельницу ставили.Плюс ежедневный поход непосредственно к врачу, который делал операцию, он промывал нос, убирал корки и закапывал специальные средства. Сейчас очень даже хорошо себя чувствую.

Ответить
0

Чего-то не знаю прямо, мне говорили врачи надо делать операцию, но я чего то пока не решился, еще и если 10 дней понадобится лежать в палате

Ответить
0

Я жесть как боялся, это была моя первая операция вообще. Но делали под общим наркозом:уснул,проснулся и уже всё готово. Через 2 дня вытащили кровавые тампоны из носа и уже свободно гуляешь,не тупо 10 дней не вставая, а вполне себе нормально передвигаешься, это же нос. Друг лежал две недели, это всё индивидуально, у меня правая сторона была очень сильно искривлена, прям категорично врач сказал "операция".

Ответить
0

Тоже поделюсь опытом, если интересно. На тот момент мне было 23. Сама операция прошла без ощущений (потерял сознание на поднесении маски к лицу). После неё было два дня ада - головняк, кровоточащие тампоны в носу, ощущение, что нос занимает 95 процентов лица, непопадание ложкой или кружкой в рот. Потом еще неделя хождения с тампонами в носу, окровавленая подушка, легкий головняк, потом две недели вытаскивания корок из носа. Через месяц стало ощутимо проще жить, чем было до операции.
Отец (грубо говоря, копия меня, но на 20 лет старше, с аналогичным ворохом проблем) получил схожий результат, но все сроки и негативные ощущения можно было множить на х2-х4.
Вывод: если делать, то как можно раньше.

Ответить
1

Отличный пост. Я таким никогда не страдал, но когда практиковал осознанные сны, то один раз у меня случился какой-то дикий лаг и я вроде бы проснулся, но абсолютно не мог ничего сделать, даже дышать не получалось. Было стрёмно, но быстро отпустило. 

Ответить
1

Лет в 15 пытался овладеть этой техникой, пользуясь советами подруги сестры, но так и не смог в осознанный сон, сколько бы не питался, зато на утро тело ужасно болело. После 10 попыток забросил

Ответить
0

Мне удалось один раз осознать себя во сне, но чего то так страшно стало что разбудил себя

Ответить
0

Непередаваемые ощущения осознания себя во сне. Есть опыт. На просторах ютуба есть некий Михаил Радуга. По его технике работал

Ответить
1

Небольшое дополнение: На всех картинах, изображающих жертв сонного паралича они выглядят абсолютно беспомощно, чего только стоят беспечные выражения лица

Ответить
0

Опубликовать бы это на общее обозрение, а то одни игрушки,да цветочки :)

Ответить
1

У меня пару раз бывал сонный паралич, при чем довольно жуткий, но это как раз во времена жутких кранчей на работе и после сбитого режима сна. 

Ответить
1

Был слегка похожий случай, ну почти.
Ночью я обычно не просыпаюсь, всегда сплю крепко, даже поссать не хожу. Но как-то раз я проснулся, сел на кровать, точнее попытался поднять себя руками и замечаю что чувствую только одну руку. Я тогда чуть в штаны не наложил, явно отлежал, хрен знает сколько времени уже прошло вот и начал бегать по всей квартире размахивая рукой руку, и вроде бегаю уже минут 5, но ничего не приходит. Тогда я уже совсем пересрал и начал ебашить рукой по столу (определенно зря), ничего не произошло. Присел на кровать и думаю как жить то теперь и вдруг чувствую весьма резкую и неимоверно сильную боль в руке, я чуть не расплакался от счастья (или от боли).
Спустя минут 10 рука пришла в норму не считая боли от ударов по столу. Спустя пару лет все в норме, только кисть болит иногда, но это херня.

Ответить
0

Почти 5 утра на часах, я не сплю и читаю про сонный паралич. Похоже я теперь совсем не засну. По теме, такой паралич как-то ощущал, но без чудовищ сидящих на мне.

Ответить
0

В детстве постоянно такое было, точно помню, что было триггером.

Это всегда происходило после того, как я отсыпался после рыбалки, на которую отец поднимал меня часа в 4 утра. Только никаких ебак я не видел, я просто не мог ничем пошевелить пару минут, очень стрёмная ситуация, не представляю какого это, если ещё и визуальные баги происходят.

Ответить
0

Блин, клевая шутка.

Ответить
0

У меня было такое в 2014 году. Я ещё тогда в универе учился. Слышу, как мама отводит младшего брата в садик. И ощущаю, что я не могу никак подергать своей конечностью. Мной тогда овладел сильный страх. Думал, что реально паралич. Только глаза слушались. А потом оборачиваюсь обратно и вижу стоит труп и на меня смотрит. После этого я потерял сознание. Это был один единственный раз и хорошо что больше такого не повторялось.

Ответить
0

Иногда бывает у меня такое, но в последнее время очень редко. Никаких демонов я не вижу и не ощущаю, звуковых галлюцинаций тоже нет. Но во время пробуждения голова всегда находится в максимально неудобном положении - шея повернута настолько, что воздух при вдохе почти не проходит. Раньше охватывала паника, сейчас я свое положение способен осознать в полусне и концентрирую все усилия на попытку пошевелить какой-нибудь конечностью (как в Kill Bill, лол). Однажды такое случилось, когда я спал на верхней полке в поезде. Глаза полностью я открыть не мог, только немного различить обстановку вокруг.

Ответить
0

У меня бывает сонный паралич, но нечасто и происходит он чуть-чуть по другому.

Я просыпаюсь не могу пошевелиться и даже веки открываются с гигантским трудом, и кто-то стоит у моей постели или в углу комнаты, жутко шо пздц, а я пытаюсь, что-то сделать, но не могу, а потом проваливаюсь в сон который так же продолжается, но уже тень в углу подходит к кровати. Я опять с трудом открываю веки тень стоит в углу, я всё так же не могу пошевелиться и глаза опять закрываются, такое цикл может проходить несколько раз, пока в итоге я не смогу встать и умыть.

Меня он наоборот забавляет, уже после пройденного кошмара, не плохой такой адреналин. Из собственного опыта могу сказать, он возникает только когда спишь на спине.

Ответить
0

Тоже было в универе раз и это очень страшно. После такого не странно, что есть куча всяких поверий и суеверий. Открываешь глаза: шевелиться не можешь, кричать не можешь, ловишь глюки с НЁХ в виде темной фигуры, давления на грудь и черных клубов дыма или чего-то такого, как в Звонке; дверной проем при этом без двери и тоже черный с этой дымкой. Не знаю, на счет сильного стресса, тогда вроде всё было в рамках нормальности. Хотя я, в принципе плохо сплю, много снов вижу практически каждый день и, умирая во сне, не просыпаюсь. Хз что это за дичь, но очень странно, что так похожа у многих.

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chvjx", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ] { "token": "eyJhbGciOiJIUzI1NiIsInR5cCI6IkpXVCJ9.eyJwcm9qZWN0SWQiOiI1ZTRmZjUyNjYyOGE2Yzc4NDQxNWY0ZGMiLCJpYXQiOjE1ODI1MzY0Nzd9.BFsYFBgalfu_3oH9Fj-oBhiEgVx976VQfprRahAELFQ", "release": "b62dd097" }
{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }