Обзор Resident Evil 3 Remake

Прохождение и обзор франшизы "Обитель зла" с нуля и впервые в 2022 году. Если честно, то после душной второй, эта часть мне понравилась куда больше за счет высокой динамики и насыщенности событий.

Вступление

Как я уже говорил в прошлый раз, франшизу “Обитель зла” было решено не завершать на второй части, так что спустя год, в сентябре 99 вышла новая Resident Evil 3: Nemesis или Biohazard 3: Last Escape. Геймплейная формула повторяла две предыдущие игры, но с доработками и улучшениями. В принципе, среди, по крайней мере, основных частей серии такое происходило аж до четвертой “резьбы”, где, наконец-то, решили пересобрать игровой процесс, но сейчас не об этом.

Обзор Resident Evil 3 Remake

В отличие от предшественниц, да и потомка, нулевки, имела помимо версии для первой PlayStation еще три: под Windows, Dreamcast и GameCube. На счастье, она получила ремейк, аналогичный двойке, который, как и в прошлый раз, доработал имеющееся без каких-либо серьезных геймплейных изменений.

И вновь два месяца спустя после событий в особняке, и вновь Раккун-Сити, но только в этот раз мы наблюдаем события несколько с другого ракурса и чуть раньше: заражение только-только набирает силу, в городе паника. И в это время за уже известной нам Джилл Валентайн начинает гоняться страстный и статный мужчина. По классификации - тиран, отзывается на позывной Немезис. При первом знакомстве попытался засунуть девушке тентакль во всякие места…

Обзор Resident Evil 3 Remake

А если серьезно, то Амбрелла под шумок решила испытать свою последнюю разработку и убрать свидетелей их экспериментов в особняке. Всю игру мы будем сталкиваться с ним, каждый раз становящимся сильнее.

Боец S.T.A.R.S. сбегает от твари, попутно сталкиваясь с солдатами по противодействию биологическому заражению корпорации или сокращенно U.B.C.S.. Последние не в курсе темных делишек, по крайней мере встреченная троица. А вот четвертый, Николай Зиновьев, выглядит очень и очень подозрительно.

Дабы вырваться из города, Джилл перезапускает подстанцию, периодически отбиваясь от мутантов-насекомых, которые пытаются отложить в нее личинку путем засовывания яйцеклада в глотку… Блин, не хоррор про зомби, а приключения жертвы изнасилований какое-то.

Обзор Resident Evil 3 Remake

Короче, пока девушка с выжившими и командиром отряда U.B.C.S. пытаются уехать и огребают от Немезиса, так что выжили только Николай, успевший вовремя смыться, и Валентайн, два других бойца, Карлос и Тайрелл, отправляются на эвакуацию-захват ученого. Сначала они добираются до полицейского участка, где мы наблюдаем момент заражения Марвина, а также разносим стену в душевой. Кстати, все коды от шкафчиков соответствуют второй части. В конце концов, им удается связаться с целью и узнать, что нужный человек сейчас находится в госпитале. Причем его ценность подскочила еще больше, потому как у него есть вакцина от Т-вируса. А после на связь выходит Джилл. После этого вызова латиноамериканец срывается на помощь девушке, оставив темнокожего напарника продолжать собирать данные, договорившись встретиться в больнице.

Валентайн же вновь сразилась с Немезисом, но тот умудрился ее заразить, прежде чем вырубиться на какое-то время от полученных повреждений. На месте этой бойни их и находит Карлос, а после доставляет пострадавшую к точке сбора.

К сожалению, к моменту прибытия ученый был уже мертв, а точнее застрелен. Вот только он успел оставить предсмертное сообщение, из которого мужчина немного узнал о шкафе со скелетами корпорации Амбрелла и почему Джилл им не доверяла при первой встрече. Хотя есть все-таки положительный момент: в холодильнике обнаружилась доза антидота, а под зданием - вход в лабораторию, где можно достать еще.

Обзор Resident Evil 3 Remake

Лекарство действовало не быстро, так что успел прийти Тайрелл с дурными вестями: вскоре по городу прилетит ядерным боеприпасом. Всем живым предписывалось срочно уносить ноги. Карлос рванул в лаборатории за новой дозой вакцины, а его напарник остался, пытаясь связаться с военными, дабы сообщить, что у них есть способ справиться с заражением без разрушения города.

На счастье, Джилл очнулась и кинулась следом, но напоролась на Николая. который сбросил маску, оказавшись наблюдателем, которому нужны были данные по Т-вирусу. Вскоре ее нагнал Тайрелл с хорошей новостью, что военные согласны не взрывать город, но нужно лекарство. Правда, мужчина прожил недолго после этого, ибо Немезис и тут их настиг.

В лаборатории тиран и был уничтожен. Сначала его искупали в кислоте, а потом получил контрольный в пасть из прототипа рейлгана. Но есть и плохие новости: в ходе битвы с Николаем вакцина была уничтожена. Правда, карма мужика настигла моментально, ведь на вертолет Карлос и Джилл его не пустили, а к городу уже летела ракета…

Обзор Resident Evil 3 Remake

В этот раз сюжет пересказать оказалось несколько проще, ибо игра оказалась более линейной и ориентированной на историю. Правда, в отличие от оригинала, тут события несколько отличаются. Как минимум, Зиновьев не является супервайзером, а игра не имеет развилок и, соответственно, нескольких концовок. Под нож была пущена часть локаций вместе с происходившими там событиями. Туда же улетело и большинство загадок.

Если говорить о геймплее, то относительно ремейка двойки мало что поменялось, но отличия все же есть. Во-первых, пропала синяя трава, выступавшая тут противоядием. Хотя она был бы тут лишний, ибо проект очень короткий. Во-вторых, нож стал неразрушимым, но при этом перестал быть предметом самообороны, как и гранаты. Увы, но теперь взрывчаткой зомби не накормить. Зато появилось простенькое QTE для вырывания из захвата и уклонение, при идеальном исполнении которого время замедляется, а прицел наводится на голову врага.

Обзор Resident Evil 3 Remake

Далее, кампания у нас всего одна, а играбельных персонажей - два. Это Джилл и Карлос, под управление игрока попадающих попеременно по мере прохождения. В основном отличаются снарягой и сундук у каждого свой.

Также из игры пропали дополнительные режимы. Вместо этого игроку предлагают закрывать ачивки, которые будут приносить очки, за которые можно будет покупать некоторое снаряжение, такое как подсумки или отмычку, чтобы еще быстрее проходить сюжетку, которую можно осилить за менее чем два часа.

Заключение

На момент выхода переиздание отхватило авоську фаллосов и за продолжительность, и за дизайн Немезиса, и за отсутствие многих загадок, и за смещение в сторону экшена… Но знаете, из всех пройденных на данный момент “Обителей” этот мне понравился куда больше. В отличие от прошлых, постоянные смены локаций лучше показывают прогресс продвижения по сюжету. Примерно такое же было в нулевке, но она имеет “классические” камеру и управление.

Resident Evil, если честно, я и никогда не рассматривал как хоррор, потому как загадки и местные противники убивали всю атмосферу только в путь, так что смещение к динамике происходящего считаю только плюсом. Да и ее продолжительность тоже, ведь она просто не успевает надоесть, а за счет концентрации событий кажется, что прохождение заняло не четыре часа, а все восемь.

Обзор Resident Evil 3 Remake

И прежде, чем заканчивать, я хочу поговорить еще об одной вещи, на которую меня натолкнуло прохождение этой части: киноадаптации. В отличие от анимационных фильмов, которые создавались под руководством Capcom и связаны с игровой франшизой, Обитель зла в кино - это что-то с чем-то. Еще при обзоре нулевки упомянул, что фильмы с Йовович мне более-менее понравились, а первые две части даже в большей степени схожи с единичкой и тройкой Resident Evil. Получился вполне интересный и задорный трешачок. Правда, шестая, хоть и поставила точку, но породила огромную сюжетную дыру и закончилась в стиле “все враги разом взяли и умерли”.

Обзор Resident Evil 3 Remake

Но сейчас не об этом. Когда я посмотрел вышедшую в 2021 году “Обитель зла: Раккун-Сити”, у меня встало два вопроса: почему вместо Леона у нас Карлос, хоть события и вроде как построены на второй части игры, а также где этот самый “Енотоград”-то? Почему мы наблюдаем весь фильм какое-то захолустье или задрипанный пригород?

Обзор Resident Evil 3 Remake

Но это все мелочи, его можно назвать смотрибельным, на один раз, хотя после просмотра плевался на дискорд-канале очень долго. Но все познается в сравнении, и когда кажется, что дно достигнуто, снизу могут постучать. Сериал от Нетфликса. Вот скажите, кому в голову пришло на роль злодейского злодея Вескера, который даже спит в черных очках, который один из самых расистских расистов, самый нацистский ариец, взять актера, неплохо смотрящегося в образе Тайрелла? При этом самое смешное - он оказался самым нормальным актером, на которого хватило денег у авторов. А судя по отзывам, мы получили вместо хоррора про зомби подростковую сопливую драму. Да блин, даже пара мангак, которые только хентайную мангу и рисовали, смогли лучше в зомби-экшен в “Highschool of the Dead”. Но это уже из другой пьесы.

Обзор Resident Evil 3 Remake

Но ладно, минутка бомбежа по просранным полимерам подошла к концу, да и пора садиться за четверку. Подписывайтесь и ставьте лайки, ведь это способствует продвижению канала и мотивации автора делать если не больше, то хотя бы лучше. И помните, sta-a-a-ars... Мульта Паукис.

3535 показов
1.2K1.2K открытий