Малой, успокойся! Обзор Мidnight Fight Express

В этой зубодробительной игре вам предстоит за один длинный вечер: немедленно очистить улицы от многочисленных банд, перебить кучу злых боссов и спасти город от разрушения. Для выполнения поставленных задач вам будут предоставлены: руки и ноги, катаны, биты, телефоны, стулья, коробки, вантузы, а также образцы старого доброго огнестрельного оружия и совершенно новые прототипы летальных средств. Но это опять-таки не всё, в помощь вам придёт дрон-компаньон, правда, он слишком болтлив, но кто из нас не без изъяна?

Мidnight Fight Express начинается довольно тривиально. Главный герой сидит в комнате допросов и отвечает на вопросы копов — доброго и злого. Их интересует, зачем мы засыпали город трупами, и допрашиваемый потихоньку с самых яиц начинает свой рассказ.

В один из вечеров к нему в комнату влетает дрон и сообщает, что главный герой вовсе не тот, кем он себя считает. Ведь в действительности он спящий агент, который некогда был одним из самых влиятельных людей города, да и крошить черепа у него получалось лучше остальных. А раз такой расклад — ему теперь нужно очистить град и расстроить коварные планы одного очень злого дядьки.

Так начинается история героя по прозвищу Малой, начиненная кучей отсылок к фильмам и играм. В игре очень много гиковых приколов, которые поймут только матёрые игроки, знакомые с кучей тайтлов. Например, здесь будут отсылки к Hotline Miami, GTA: San Andreas, «Матрице» и многим другим. В один из уровней даже вставили знаменитую сцену в лифте из Call of Duty: Modern Warfare. К сожалению, переводящие на русский язык отсылку похерили. И вместо «ни слова по-русски” перевели как »не русских”. И буде вы знакомы с обильным списком знаменитых игр, то проект откроет для вас метаигру, где цель — найти все многочисленные отсылки на каждом уровне.

Та самая знаменитая сцена.
Та самая знаменитая сцена.

Уровней, между прочим, целых 40 штук. И каждый из них по-своему уникальный, а если верить разработчику, то они ещё и вдохновлены популярными боевиками. Так, например церковь в игре была добавлена благодаря знаменитой сцене в «Kingsman: Секретная служба», а драки в туалете были вставлены после впечатлений от фильма «Миссия невыполнима: Последствия». Но это ещё не всё! Все сорок локаций отличаются друг от друга, на многих из них есть уникальные особенности, ломающие привычный геймплей.

Приведу несколько таких вещей: в одной из миссий во время драк нам придётся уворачиваться от мотоциклистов, пытающихся нас задавить, в другой — лавировать между поездами, дабы во время мордобоя не быть разрубленным на несколько кусков, где-то мы будем уворачиваться от пуль снайпера, а в одной из миссий нас попробуют перемолоть огромным комбайнером. И таких активностей в игре много. А ведь я до сей поры не говорил, что есть миссии, полностью меняющие геймплей: где мы начинаем уходить от преследователей на мотоцикле, попутно отстреливаясь от них, либо будем решетить догоняющих из минигана, находясь в грузовике. Да такие миссии целиком построены на погоне за главным героем, но всё равно здорово разбавляют геймплей.

Так же я не сказал об одной отличительной черте каждой миссии! В них всегда (за крайне редким исключением) разные враги. Которые отличаются не только моделькой, но и шаблоном поведения. Смотрите: вы дерётесь против полицейских, а они могут использовать перцовый баллончик, и когда струя попадёт по герою, персонаж выйдет из строя и начнёт проигрывать уникальную анимацию. Есть также крысолюди (игра не претендует на реалистичность!) — они выплёвывают на пол огромное количество кислоты. И ещё многое другое, о чём бы стоило сказать, но не хочется, дабы вы сами это увидели.

Конечно, без ложки дёгтя в бочке мёда не обошлось. Некоторые уровни менее проработаны нежели другие, из-за чего быстро забываются, но это мелочь. Более существенным минусом является несбалансированность игры. В некоторых местах сложность скачет в несколько раз. Та же миссия, где нам нужно уходить от погони на мотоцикле, банально сломана и проходится только благодаря удаче. Почему так? Ну если у вас обычный монитор, то визуальных подсказок вы не увидите — из-за чего будете постоянно врезаться в появляющиеся спереди машины. Кроме того, не все бои отполированы на должном уровне, а потому игра порою превращается из зубодробительного файтинга в симулятор уворотов. В принципе, когда игру разрабатывает один человек, то это вполне естественные ошибки и это не удивляет. А вот то, что действительно поражает, так это боевая система.

И она прекрасна: куча приёмов, большой список добиваний, возможностей для нейтрализаций вражин вагон и маленькая тележка. Почти все предметы на уровне можно использовать, чтобы отправить неприятеля в вечный нокаут. Если верить словам разработчика, 200 анимаций боя, 150 вариантов для контратак, свыше 20 «финишеров», конечно, он лукавит, но в это верится. Так как даже пройдя игру и переигрывая уровни, я замечал новые удары и добивания.

Представьте: вы можете провести комбо из нескольких ударов и повалить на землю пару ребят, после перекатиться к стреляющему врагу, схватить его и бросить на пол, подобрать выпавший пистолет и расстрелять оставшихся на ногах! Те, кто говорит, что игра даёт возможность почувствовать себя Джоном Уиком, правы, но, к прискорбию, стрельба в игре — самая слабая часть. И те минуты, где её нужно было использовать активно, хотелось быстрее всего пробежать, а лучше даже скипнуть. Но к чести, таких моментов не так много, а потому, бог с ними.

Боевая система облагораживается с помощью навыков, открывающие новые приемы и способности. В самом начале игры мы просто можем бить и уворачиваться, а к концу игры у нас появится возможность обезоруживать врага, хватать его за грудки и бросать на других. Мы сможем доставать из-за пазухи револьвер и сносить голову, а ещё затем мы сможем с помощью этого же револьвера гипнотизировать супостатов и те будут драться за нас. Есть даже пистолет-крюк, который может притягивать врагов к нам, либо по нему можно провести ток и выключить на несколько секунд пару неприятелей. Короче: прокачка открывает уйму возможностей. Но в игре нет шкалы опыта. Каждое очко навыка зарабатывается просто за прохождение уровня. Прошёл уровень — получил очко.

И да, у вас есть возможность уже прокаченным возвращаться на ранее пройденные уровни. И в этом есть толика смысла. Так как после выполнения поставленных задач, открываются дополнительные условия для перепрохождения. Которые обогащают карман Малого, а также открывают предметы для кастомизаций дрона и нас самих. Увы, внешний вид игрока влияет только на эстетическое удовольствие, какого-то практического результата это не даёт. Если вы полностью закроете локацию, выполнив на ней все условия, то игра разблокирует “Преимущества”. У каждого уровня своё. Использовать их можно только в пройденных уровнях, а потому я не ставил цели их открывать. Рассказать могу только о самом первом: банальное увеличение голов у всех персонажей. Баловство да и только.

К тому же хочется отметить саундтрек написанный Noisecream. Я тактично умолчал о нём, когда описывал уровни, дабы оставить это на сладкое. Ведь на каждый уровень игры написана своя композиция. И все они по-своему прекрасны. Музыка в игре способна тягаться с треками из Hotline Miami. Я, конечно, не музыкальный критик, поэтому не могу расписать все прелести, но могу с уверенностью сказать, ежели вы играли в My Friend Pedro и музыка вам понравилась, то тут вы придёте в восторг. Так как в упомянутой мною игре музыку писал этот же автор и уже здесь он превзошел себя.

Ну, а теперь все мои камни и палки полетят в сюжет. Коль же сам сюжет плюс-минус интересный и в какой-то степени увлекательный, то диалоги… Да, как я люблю. Их словно писал школьник. Все они слишком наиграны. Веры в то, что так говорят в жизни — нет! Мне было трудно читать разговоры копов, ведь попытка подражать блюстителям порядка из боевиков 90-ых чересчур видна. Ты понимаешь — болванчики произносят именно этот текст, яко так хочет сценарист, а не потому что это личности у которых есть характеры и за спиною личный опыт. Из-за этого невозможно проникнуться персонажами, а концовка не вызывает должного эффекта. Неопытность автора в сценарном плане видна невооруженным взглядом. Но с другой стороны игра и не про сюжет, выкинь его из игры — и ничего не поменяется. Так что, бог с ним.

Ещё пару слов хочется сказать о технической стороне продукта. Она хороша, но есть шероховатости. Иногда в игре бывают подвисания, причём всегда в неподходящий момент. И в первые минуты игры были статтеры, которые со временем исчезли. А так за время прохождения меня лишь единожды выбросили за текстуры уровня.

Подводя итог можно сказать: Мidnight Fight Express — это крепкий боевик на пару вечеров, который позабавит своими драками, отсылками и музыкой. Не претендующий на лавры чего-то культового и тем более не пытающийся скинуть титанов жанра со своих тронов. В игру интересно играть, несмотря на то что в некоторых местах ей не хватает блеска и лоска. Я могу порекомендовать её всем любителям красочных мордобоев и экшена, так как своих денег она стоит и отработает их за пару дней, но некоторым она способна продлить удовольствие на более долгий срок.

22 показа
4.2K4.2K открытий