Обзор Kim Possible: What's the Switch?

Как и обещал, вот обзор на непопулярную игру с PlayStation 2, которую пока еще никуда не портировали. Причем это еще и игра по мультфильму, известному у нас как Ким Пять-с-плюсом.

Спонтанная Шиго, потому что я могу!​ <a href="https://www.deviantart.com/theeverygameproject" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">TheEveryGameProject</a>
Спонтанная Шиго, потому что я могу!​ TheEveryGameProject

В отличии от игр для нинтендо-консолей и пк, Ким для пс2 является единственной вменяемой игрой по сериалу, можете сами проверить, я серьезно. Я не играл в нее в актуальное время, она вышла в ноябре 2006, так как не имел консоли и даже не знал о ее существовании. Поэтому я естественно буду говорить о ней без ностальгии и с позиции игрока в 2019 году. Но одновременно с этим, я все таки являюсь фанатом мультсериала, да и игра прежде всего ориентированна на фанатов. Так что необъективность все таки может присутствовать в тексте, я предупредил.

Пример игр для GameBoy Advance. Скриншоты будут сперты из видео прохождения с канала JEFE JUAN DAVID, надеюсь он не будет против. Я же играл на настоящей пс2 и скриншоты, если бы я их делал, были бы с телефона. Но я пожалею ваши глазки.

Быстро пробежимся по сюжету, поскольку он самая слабая сторона игры. Сюжетных катсцен в игре очень немного. Игра начинается с момента когда Ким заканчивает очередное задание, где ей звонит Вэйд, этакая смесь Бондовских Кью и Эм. Он говорит что Драк Макак, местный злодей, что-то замышляет в своем замке.

Ким и Рон, сайдкик главной героини, отправляются туда. Там они находят мистический идол, из-за которого Рон и Дракен, другой злодей, меняются телами. В итоге Ким приходится объединится с Шиго, злодейка-сайдкик Дракена, дабы вернуть все в норму. Идол похищает Доктор Дементор, знаете что идите-ка вы сами гуглите я тут пытаюсь про игру рассказать!
В итоге девушкам приходится через череду уровней гнаться за Дементором в попытках забрать идол. Что приводит их в Токио, где оказывается что Драк Макак и Дементор построили огромную робо-макаку чтобы, вы сейчас удивитесь, ЗАХВАТИТЬ МИР! Мы им мешаем, ломаем их игрушку и возвращаем Рона и Дракена в свои тела.

Теперь поговорим об игровом процессе. Если коротко, то это типичный платформер со всеми вытекающими. Ну прыжки там, платформы, ок да? Играть нам предстоит за двух героинь по переменно. Будут отдельно уровни за Ким и за Шиго, обе они в какой-то мере просто две разные модельки, но уникальные фичи все таки имеют.
С самого начала у нас есть и двойной прыжок и прыжок от стен, что прям очень приятно, ибо слишком уж привык я к двойному прыжку и без него не уютно. Так же, поскольку игра про чирлидершу спасающую мир мы можем бить рукуми и ногами и совершать абсолютно бесполезные акробатические движения вперед назад. Сначала вам может показаться что их удобно будет использовать для уклонений, но нет, не будет. Позже мы получим в свое распоряжение три гаджета, вот они-то и отличают Ким от Шиго.

Ким получит в процессе игры: крюк кошку (куда же без нее), помаду-липучку и пистолет стреляющий шоковыми присосками. Шиго же получит: крюк-кошку (я и не говорил что все уникальные), магнитные перчатки и разрушающие перчатки. Думаю пояснять за крюк-кошку не нужно, но для тех кто в танке расскажу. Иногда будут встречаться потолки с особой текстурой, за них можно зацепится и раскачавшись прыгнуть дальше. Крюк кошка самый полезный гаджет в игре, все остальные ситуационные, их можно использовать в бою, но это такое. Помаду нужно использовать для закрепления рычагов в одном положении, а пистолет будет делать неосязаемых врагов и платформы осязаемыми. Помада может и врагов станить, но зачем, если их можно просто отпинать. С Шиго такая же ситуация, разве что ее гаджеты все же чуть более полезны. Магнит двигает ящики на кнопки, но так же им можно скинуть врагов с платформ, чтобы не драться. А вот разрушающие перчатки ломают не только генераторы, но и лица врагам, если вас вдруг окружили.

Уровни в игре в большинстве своем линейны и вам нужно просто пробежать их до конца, чтобы закончить. Но иногда встречаются небольшие развилки, а вот для чего давайте и поговорим. В игре вообще-то нужно собирать значки Киммуникатора, которые разбросаны по уровням, именно из-за них нужно наворачивать круги по развилкам и тыкаться во все щели. Но так же на уровнять есть по три наклейки Банана Клаба, спрятанные в самых изощренных местах, иногда их действительно трудно отыскать.

Но для чего это все? Конечно же для открытия дополнительных материалов в стартовом меню. За значки вам открывают игровую музыку, концепт арты, усложненные миссии, арены кооперативных битв и историю Рона и Дракена. Последняя показывается в виде стикеров на экранах загрузки, но видимо только доступные вам картинки. А вот за наклейки вы получаете костюмы, которые можно сменить обычно в начале уровня возле специальной голограммы Банана Клаба.

Вот тут и начинается фансервис. Из костюмов вам доступны практически все виденное в сериале. Тут и костюм Величества, супер-костюм Ким, шубка для Шиго и даже костюм Шиго для Ким. Честно говоря я был в восторге, вроде бы довольно глупая вещь, но так приятно. Наверное мне сильно не хватает дополнительных костюмов за достижения в играх.

С геймплеем все, а что там с графоном? Ну, не особо. Игру пытались стилизовать под мультсериал с использованием селлшейдинга. Не зельда конечно, но и бюджеты разные. В самой игре все нормально, разве что задники слишком уж простые и не запоминающиеся, хотя казалось бы, ну сделайте тогда их плоскими, все равно игра не в полном 3д, но нет. Большая же проблема в катсценах, так как это игра для пс2, то естественно у нас тут все еще не идеально ровные круги и тому подобное. Из-за чего в некоторых моментах лица героев кажутся через чур угловатыми, хотя залиты одним цветом. Это вызывает ассоциации с кривыми SFM-видео по TF2. Благо катсцен очень мало и это не мозолит глаза постоянно.

Теперь хочу поговорить о минусах, о плюсах игры говорить не буду, если вас не испугают минусы, то вы сами посмотрите игру. А если нет, то плюсы вам ничего не скажут. Самый жирный минус, на мой взгляд конечно же, это музыка. Послушали музыку из главного меню - послушали всю музыку игры. Такое ощущение будто для игры записали всего один семпл и заремиксовали его. Я не шучу, я открыл все треки и послушав их поочередно не заметил особой разницы. И это ужасно, потому что в мультсериале было очень много отличных мелодий, которые я бы с удовольствием послушал фоном в игре, но их тупо нет.

Так же у меня большая претензия к обучению. Я вообще не особо хорошо отношусь к через чур навязчивому обучению. Меня бесят даже просто всплывающие подсказки с поясняющие каждую кнопку. Я в первую очередь сам тыкаю все кнопки и мне уже не интересно на какую там кнопку прыгать, а на какую бить, потому что я их уже нашел. А в этой игре тебе не просто показывают что жмакать, тебя почти на минуту останавливают и с помощью голограммы показывают что делать. Вы серьезно что ли? Это нельзя пропустить или выключить в меню, переигрывая уровень в котором есть обучение гаджету, например, вам приходится его смотреть. Это очень раздражает.

Ну и боевая система, если можно ее так назвать. По сути вам нужно просто затыкать врага. Вроде бы это базовый принцип, что тут такого? А то что это даже не зрелищно. Персонаж просто стоит на одном месте и машет руками, пока перед ним аки груша качается враг. Врагов с уникальным поведением не так много и они сосредоточенны в конце игры, но даже с ними драться скучно.

Вот в общем-то и все что я могу рассказать об этой игре. И после всего что я написал я могу сказать только одно, мне понравилось. Да, игра зашла мне в 2019, после того как я поиграл в считай идеальный Mark of the Ninja, который мне в каких-то моментах напоминала игра. Так что в качестве вывода я просто посоветую фанатам сериала поиграть в его игроизацию. Она довольно короткая и не успеет надоесть. По ощущением будто посмотрел одну серию сериала. Оценку я ставить ей не буду, потому что я не журналист и мне за это не платят!

2.4K2.4K открытий