Пять аниме превзошедшие ожидания

Ожидания и реальность.
Ожидания и реальность.

Здравствуйте, листая дтф, наткнулся на статью Blick Winkel - "Не суди по обложке" челлендж! Добротный челлендж, можно узнать другое мнение; высказать свое; добавить хорошее аниме к себе в копилку. Да и статья только что написана, а значит можно влиться. Раз желание поделится, совпадает с возможностями, то почему нет?

Начал я свой анимцовый путь в году 2010 или 2011. За все время было проглочено 400+ тайтлов. Но ближе к 2023 кол-во просмотренного аниме за год, становилось все меньше и меньше, хотелось смотреть только лучшее, да и свободного времени становилось все меньше. Читал аннотацию, и, если завязка казалась простой, пропускал. Бывало я потом возвращался к тайтлам, если их где-то хвалили или я видел интересный отрывок оного. В списке будет два таких аниме.

И так, аниме представлены в порядке моего полного знакомства с ними. Четыре из пяти аниме полностью закончены.

1. Ангельский ритмы/Angel Beats.

Коротное 13 серийное аниме с прекрасным сюжетом.
Коротное 13 серийное аниме с прекрасным сюжетом.

2012 год. Будучи мелким, я еще не успел прикоснуться к лучшему, чаще всего я смотреть эччи: Ну не может моя сестрёнка быть такой милой, Князь тьмы с задней парты, Любовные неприятности. Глубоким сюжетом тут и не пахнет, но зато они рофельные. И тут я натыкаюсь на это аниме. (Не буду вдаваться в подробности, хочу, чтобы те, кто не смотрел, знали, как можно меньше.)

Коротко – Отонаши просыпается на территории школы, одет в школьную форму, ничего не помнит, ни имени, ни себя. Тут же встречает школьницу со снайперкой. Она ему показывает на другую школьницу, что идет по стадиону, мол, она ангел, посланница бога, а мы боремся с ними! Шиза на лицо, идет к другой, шутливо спрашивает не ангел ли она, за такой вопрос справедливо получает перо под ребро.

Сериал делится пополам; первая часть – сюр, комедия, немного повседневности. Вторая – резкий накал драмы и трагедии, мы начинаем отчетливо понимать, что к чему. Сюжет локомотивом мчится вперед, только и успеваешь ртом воздух хватать.

Этот кадр скажет о многом:

Что тогда, что сейчас, это один лучших сюжетных поворотов, но от этого не легче, чертов Маэда.
Что тогда, что сейчас, это один лучших сюжетных поворотов, но от этого не легче, чертов Маэда.

Увидел я эту слезовыжималку как и сказал в 2012 году, тогда я еще не знал Дзюна Маэду. Кто­-то скажет, Маэда занимается самоповторами, ну да, структура в каждой из его работ почти одинаковая, но сюжет то разный. Рекомендую также посмотреть Кланнад и Маленькие проказники, да и вообще все его работы. Я не рассказываю о персонажах, их взаимоотношениях, характерах, так как сеттинг интересный, хоть сразу так не скажешь. Поэтому думаю, погружаться в аниме нужно, зная, как можно меньше.

Благодаря этому аниме открыл для себя певицу LiSA, люблю ее всей душой, одна из самых любимых исполнителей.

2. Паразит/Kiseijuu: Sei no Kakuritsu

Поза со смыслом, или у меня спгс? Это кстати манга.
Поза со смыслом, или у меня спгс? Это кстати манга.

Тут все намного проще, просто ничего не ждал и все. 2015 год, я уже насмотрелся всякого, успокоился. Тут выходит это, завязка мне показала простой, инопланетное вторжение, паразиты\мозговые черви, истребление людей, ну, думаю понятно, может экшен хоть хороший увижу.

Кратко - Ночью с неба начали падать шары размером с теннисный мяч, а в них сидят продолговатые слизни с буром вместо головы. Попадают под кожу, пробираются к мозгу, сливаются с ним, и вот, пришелец уже является всей головой, даже метаморфозничать умеет:

А какое лицо было у вас, увидев это в первые секунды первой серии?
А какое лицо было у вас, увидев это в первые секунды первой серии?

На первом же эпизоде я понял, что анимцо с претензией. И не ошибся. Каждая следующий эпизод, проблемы, повороты, знакомства, исходы.

Главный герой Шиничи Идзуми, школьник. Простоват, трусоват, но добрый малый, что к сожалению, не помогает в должной мере. И вот его, в отличии от многих других гг поистине жаль, то что с ним происходить на протяжении всего сериала, чистый перебор, периодически думаешь, автор хватит, пощади.

Тут тоже много не скажу, только то, что изменение его дуги характера видно не вооруженным взглядом:

В начале.
В начале.
Повидал некоторое дерьмо, а это только 8 эпизод из 24.
Повидал некоторое дерьмо, а это только 8 эпизод из 24.

Аниме поднимает такие вещи как: экология, цена жизни существа и человека в частности, что такое человечность. А еще не человек ли паразит. В общем тоже прекрасное аниме.

3. Это сокрушитель небес! Это Гуррел-Лаганн! Мой бур создан, чтобы пронзить НЕБЕСА!!!

Налачо
Налачо

Ох, это аниме я бросал два раза, дальше третьего эпизода не заходил. Ну, не нравиться мне и все: рисовка сверхмультяшкая, странные диалоги, сюжет. Вернулся я к нему пару лет спустя, не знаю почему, но в третий раз зашло без смази.

Кратко – Люди загнаны под землю, там и живут. Ковыряют себе пещерки, растят в загонах кротосвинов, только электричество откуда у них не понятно. Называют они свое место обитания деревней, и есть у деревни купол – ну то есть потолок, а вскрывать его, как и пытаться покинуть деревню вертикально табу. Гг: Камина – не передать словами, кто есть этот поц, надо на него просто смотреть. Веселый, смелый, непоколебимый, не унывающий, всегда верит в себя, одним словом – Непреклонный демонический лидер! Симон – друг Камины, младше него, так же трусоват, что логично для их мира, уверенности на пару тонн меньше чем в товарище, но он отлично копает… бурит… В общем, Камина хочет свалить, ведь душа жаждет свободы, и он втягивает в побег Симона.

Кстати, смотрел я в дубляже Реанимедии что неистово всем рекомендую, дубляж чудовищного качества, в хорошем смысле.

Имеет важность, какие эмоции дарит это аниме. Дружба, вера в друзей, себе и свои силы. Понимание, что такое надо, а значит идти до конца. А во второй полови сериала и еще об ответственности и жертве расскажут.

Посмотреть его стоит хотя бы потому, что это интересный и приятный опыт, от начала и до конца, все 27 эпизодов, масштаб сражений становиться больше, накал растет и растет. Думаешь, да ладно, что тут еще насочинять можно, а нет, студия Gainax, - авторы оригинала - ярко показала, что такое полет фантазии.

Уже раз 10 пересмотрел аниме, в последние разы пробегаюсь по знаковым эпизодам, все реплики наизусть знаю, настолько неизгладимое впечатление оно оставил. Подытожу – сила духа и в реальной жизни важна, надеюсь посмотревшие преисполнятся.

4. Код Гиас\Code Geass

Это вроде второй сезон, ну, да и хрен с ним.
Это вроде второй сезон, ну, да и хрен с ним.

То, что оно крутое я знал, по посмотрел в году 2018, тянул до последнего, пока не пересмотрел всю годноту. Почему тянул? Во-первых, рисовка:

Це реально мерзость.
Це реально мерзость.

Ну, ну, ну, что это такое, почему все такие страшные жабы! Это сейчас привык, и это родные жабы. Но до просмотра я плевался.

Во-вторых, озвучка. 2018 год, на выбор были – Анилибрия или Анидаб с одноголоской Кубы77, кстати, оба сезона в его озвучке и посмотрел. Качество – аксиома Эскобара. Почему не сабы? Глупый вопрос, потому что!

Тут своими словами писать не буду:

История рассказывает о недалёком будущем, когда Британской Империей было захвачено полмира. Японии в этом варианте не существует — она завоёвана Британией годы назад и переименована в «11-й сектор», а сами японцы уничижительно зовутся «одиннадцатыми». Главный герой истории, Лелуш Ламперуж, опальный отпрыск императорского рода, сослан с сестрой в 11-й сектор, где учится в академии для местных аристократов. Волею случая он оказывается втянут в атаку японских повстанцев на Британию. Империя же, не терпящая неповиновения, немедленно высылает карательные отряды солдат, уничтожающие всё на своём пути. Спасаясь от имперцев, Лелуш пересекается с таинственной зеленоволосой девушкой, называющей себя С.С. Оказавшись загнанной в угол и окружённой солдатами, С.С. передаёт Лелушу Великий дар, называемый гиасом... Взято с shikimori.

Ну, как и написано: интриги, подковерные игры, сюжетные повороты, перевороты. Меха на мой взгляд здесь, не более чем декорация, жанр меха можно было и не добавлять. Сюжет, да, он хорош, смотреть интересно от начала первого сезона, до конца второго. Чернухи тут как и в Паразите тоже навалом, персонажей жалко. Чего только стоит эпизод на стадионе, ну или где это было, ну, это, с сестрой короче. И что не мало важно, здесь одна из лучших концовок в аниме, а это проблема многих аниме, которые начинали за здравие.

5. Охотник х Охотник\Hunter x Hunter

Курапика, Гон, Киллуа и Леорио
Курапика, Гон, Киллуа и Леорио

Об этом аниме до 2020 года я вообще не занал, оно просто прошло мимо меня, ни мангу, ни адаптацию 1999 года я не видел. Не знаю как так получилось. Короче, погружался я в него из-за хвалебных од, не зная ничего.

Коротко – Китовый остров, сидит шкет на суку, рыбачит, и как клюнет, ну он давай изголятся, тянуть удочку, крутанулся вокруг сука, вниз с дерева спрыгнул, и КАК ВЫЛОВИТ НЕВЕДОМУ ХРЕНЬ РАЗ В ПЯТЬ БОЛЬШЕ ЧЕМ ОН САМ. А-а-а, какая-то дичь, думаю, ну и ладно, может посмеюсь как следует.

Гг – Гон Фрикция, 12 лет, почти с рождения растили тетка и бабушка. Отец хантер, профессия такая, считай приключенец из фентызей, только спектор занятий шире, например: охрана редких зверей и археология. Приплыл на остров и сбагрил сына сестре, и за 12 лет ни разу не появился, красиво. В общем, Гон хочет стать хантером, чтобы понять, что это за профа, ради которой Отец на изи его бросил.

Дальше идут испытания, экзамены на звание хантера. По началу все смотрится очень по детски, изредко еще один гг – Киллуа, ровесник Гона, разбавляет хронометраж, за что спасибо. Детскость по тихоньку спадает за пару арок, а потом резко исчезает. И Гон попадает в ситуации, в которые всякие там Ичиго, Наруто, Луффи попадали когда были ощутимо старше.

Хантер сенен, и одновременно выделяется, это в первую очередь сюжет, а потом бой-проигрыш-паверап. Лично мне большая тройка видится именно такой, но я их за это не принижаю, просто они про другое.

Видел видео на ютубе, что нэн – это местная сила, как реацу или мана – самая сложна аниме сила, полность с этим согласен. Например если реацу, чакра, фуреку… че там еще есть… проклятая сила из нового, это – электричество, то нэн компьютер. Не достаточно уметь управлять циркуляцией и в нужном объеме ее испускать, есть базовые этапы, а есть совершенствование и создание спец техник. Такое ощущение, будто она живая, ей даже условие и клятву можно дать. Мол, условие – если не бью левой рукой, то правая бьет на 50% сильнее; клятва – никогда не бью ногами, а значит руками могу делать то, что в теории не мог. Короче, система нэн действительно крутая, задумка простая, потому гениальная.

Первые серии действительно нужно перетерпеть, но зато потом… Я был в восторге. Персонажи не картонные, есть дуги характера; логичные, но не ожиданные решения. Представьте если бы в Наруто с Пейном сражался бы Орочимару, а Наруто пошел бы искать тело Джирайи, чтобы похоронить как полагается. Это аниме про рост персонажей, что здорово.

В аниме 148 эпизодов, много но оно того стоит. Последняя арка эпилог для Гона и Киллуа, они занимали большуя часть экранного времени. Есть еще 2 гг, Курапика и Леорио, и они вышли на первый план во все еще выходящей манге.

Пишу первый раз, и сразу вижу, что написано сумбурно, сделал со всей силы. А пока редактировал, подумал, что все 5 аниме та еще попса, ну извините, не запало мне ни какого андеграунда в душу.

Спасибо за внимание.

17K17K показов
3.9K3.9K открытий
33 репоста
35 комментариев

Тоже люблю тебя, моя пися.

Ответить

???

Ответить

Гг – Гон Фрикция угарнул чет :D
Однако, с хантером даже согласен, если бы я не был о нем наслышан, то тоже посчитал бы его открытием, потому что топ!
И даже больше скажу, согласен, что первые серии нужно "перетерпеть", ибо до попадание в тоннель мне не особо было интересно, а дальше с испытаниями разогнались по полной, да и очень круто было, что бои не затянуты (до арки муравьев)

Паразит тоже считаю хорошим аниме. Когда Гиас все никак не могу осилить, и отталкивает знание концовки.

А вот остальные...Гуррен-лаганн мне наоборот по началу импонировал, очень бодрый, забавный и сочно нарисован, но в какой-то момент просто надоел. И 8 серия не исправила ситуацию, поэтому просто видимо не мой тайтл.

Схожая ситуация и с Ангельскими ритмами, но там я думаю следует дать еще одну попытку, да и серий не так много.

Спасибо за пост и участие в челлендже! Радует, что люди из ридонли даже вылазят. Если кто еще видит этот коммент и сомневается, написать ли ему чего - то не стесняйтесь и тоже вылазьте из нор)

Ответить

ангел битс смотри до конца, тогда поймешь

гуррен на любителя)

Ответить

Бла, соболезную, мне повезло я концовку Гиасса не знал, это был разрыв.

Ответить

Из этой же категории мне зашло made in abyss. Воистинну от рисовки и завязки не ожидаешь того что будет дальше.

Ответить

Думал о бездне, но решил, что вау эффект был слабее, но аниме и правда годное.

Ответить