Аниме, которые меня удивили

Много позитива и тёплых слов в отношении самых разных тайтлов.

Введение

Привет, читатели!

Меня тут в челлендже позвали поучаствовать, а поскольку идея подобного поста была у меня давно — я, разумеется, согласился! Поэтому сейчас я вам постараюсь рассказать про 5 аниме, от которых я ничего не ждал, но которые меня удивили. То есть про те, которые точно не стоит судить по обложке.

Организатор челленджа Blick Winkel, а это его пост:

Ох уж этот экстрасенс Сайки Кусуо

Студия-автор: J.C.Staff
Оригинальное название: Saiki Kusuo no Ψ-nan
Годы выхода: 2016-2019

Мне кажется, что любой сильно занизил бы свои ожидания, увидев страничку Сайки на шикимори. Какой-то тухлый визуал, утомительный концепт имбового героя, который сложно растянуть надолго (все ведь видели второй сезон Ванпанчмена) и на добивочку пустой и очень простой первый опенинг. Ну, а если вам ещё не повезло наткнуться на первую экранизацию в виде ONA 2013-го года, то за этот тайтл вам вряд ли захочется сесть. Не хотелось и мне, но всё же по совету друзей я его посмотрел, и вот что из этого вышло.

«Ох уж этот экстрасенс Сайки Кусуо» — это сборник историй из жизни крайне мощного псионика, который, подобно Кире Йошикаге, мечтает о спокойной жизни. Но окружающие его люди этой мечте постоянно мешают, то и дело донимая бедного парня по поводу и без. Именно на этом строятся серии, а где-то через них тянется общий сюжет про принятие себя и спасение мира.

Аниме, которые меня удивили

И в целом эту историю тащат второстепенные персонажи, которых тут просто тьма. Они все донельзя карикатурные и шаблонные, но благодаря взаимодействию Сайки с ними, а также его комментариям они обретают живость.

Ярчайший пример подобного — Тэрухаши. Это яркая и улыбчивая девушка, которую все в школе считают недостижимым идеалом и которая вряд ли способна в кого-то влюбиться. Но в Сайки она влюбляется, а он всем своим видом показывает, что против этого, хотя буквально слышит её мысли и прекрасно понимает её чувства.

Тэрухаши
Тэрухаши

Шаблонно? Более чем, но эта арка тянется через весь сериал и через мелочи в поведении Кусуо авторы показывают, что не всё так односторонне. И вот такое фоновое развитие — это то, что нужно подобным скетч комедиям.

Что же касается здешнего юмора, то он строится на пародиях и высмеиваниях шаблонов, но при этом не упарывается в какую-то совсем уж непроглядную дичь, оставаясь понятным простому зрителю. И вот парадоксально то, что в каждой ситуации можно с лёгкостью сказать, как себя поведут персонажи, а может и даже чем это закончится. Но сами эти ситуации, а также количество героев и их возможных комбинаций в сценках вызывают искренний смех.

Подводя итог, хочу сказать, что главный аргумент в пользу Сайки для меня в том, что он банально смешной. Это не то аниме, в котором вас пытаются поразить рисовкой или музыкой (хотя последний опенинг один из моих любимых), сюжетом, глубокой моралью, философией. Оно просто даёт вам взглянуть на жизнь необычных людей через призму ещё более необычного псионика, из-за чего смотрится буквально на одном дыхании.

Моя оценка — 10/10.

Аниме, которые меня удивили

Мастер на все руки Сайто в другом мире

Студия-автор: G2C
Оригинальное название: Benriya Saitou-san, Isekai ni Iku
Год выхода: 2023

С исекаями у меня всегда были сложные отношения. Не могу сказать, что я хейтер жанра, но ненавижу его клише, и именно их ожидал увидеть в «Мастере на все руки Сайто в другом мире». Потому что рисовка мрачная, из-за чего мне виделся упор на экшен, девушек на постере много, поэтому мысли о гаремнике тоже были, ну и само название, намекающее на имбового ГГ. Да и синопсис выглядел вымученной пародией в духе «вот все получают силы при переносе в другой мир, а у нас он остался обычным». К тому же рейтинг аниме тоже был довольно низким, а я часто натыкался на негативные отзывы.

Но, начав смотреть тайтл, я сильно удивился, ведь тайтл-то оказался скетч-комедией с довольно колоритными героями, если забыть о существовании ГГ.

Сайто
Сайто

Так о чём аниме-то? О простом разнорабочем по имени Сайто, который попал в другой мир и там вступил в пати приключенцев, став для своих компаньонов взломщиком. И это пати просто полный набор клоунов всех мастей: жадная фея-целитель, которая берёт оплату даже за лечение своих друзей, дед-маг с деменцией, постоянно забывающий заклинания, и самая адекватная из них — рыцарь-стесняшка, боящаяся фансервиса.

Именно эти ребята и сделали для меня аниме, ибо благодаря им оно ощущается как партия в «Dungeons and dragons», а формат скетчей этому только способствует. По началу их приключения никак между собой не связаны и просто рассказывают короткие истории об их вылазках. Но ко второй половине авторы начинают показывать предыстории и в целом связывают сюжеты в одну арку про само подземелье, в которое ребята так часто заглядывают. И некоторые из этих предысторий — это максимальный emotional damage. До сих пор мурашки пробирают от арки Морлока (мага с деменцией), оставляющей после себя такую пустоту в душе…

Морлок
Морлок

Юмор в тайтле довольно абсурден и, как в Сайки, строится на поведении разных героев в той или иной ситуации. Меня же очень порадовало то, что здесь практически нет персонажей-клише, из-за чего даже самые третьестепенные персонажи ощущаются свежо и к месту. Любимчик толпы — маг силы. Да, это маг, которому лень использовать магию из-за того, что его посох слишком огромный, поэтому он просто юзает его как дубину. По-моему это прекрасно олицетворяет аниме и то, что вам от него стоит ждать.

Маг силы
Маг силы

В общем, мне кажется, что это аниме само делает всё, чтобы обмануть ожидания зрителя. Ведь садясь за него, ты никак не ожидаешь увидеть «Мелочи жизни» от мира исекаев, из-за чего тайтл легко дропнуть. Но если подойти к нему с правильным настроем или любовью к жанру — можно получить вторую «Легенду о Vox Machina» или экранизацию вашего любимого DnD шоу.

Моя оценка — 8/10

Перестану быть героем

Студия-автор: EMT Squared
Оригинальное название: Yuusha, Yamemasu
Год выхода: 2022

С этим аниме у меня история вышла примерно такая же, как и с «Мастером на все руки Сайто». Потому что меня вгоняло в тоску то, как авторы делали акцент на герое, который решил перейти на сторону зла. А в совокупности с ноунейм студией-автором, кучей девушек вокруг ГГ почти с самого начала и рейтингом едва перешагнувшим за 7/10, я стал думать, что аниме совсем отвратное. Но на деле…

Ну, и подобные скрины совсем отталкивали
Ну, и подобные скрины совсем отталкивали

Продолжая синопсис тайтла, нужно сказать, что этот герой не просто присоединился в ряды служащих королевы демонов Ехидны, но и стал помогать ей с восстановлением королевства. Да, «герой» восстанавливает то, что сам и уничтожил. Именно этот аспект авторы ставят во главу угла, то и дело подкидывая Лео, а так зовут «героя», различные задачки: кристаллы собери, армию обучи, с распределением времени на задачи помоги. И следить за этим правда интересно, потому что Лео вполне разумен и ведёт королевство по правильному пути, параллельно давая зрителю своей предыстории.

Лео
Лео

Немного руинят аниме герои, которые ведут себя тупее полена, из-за чего помощь Лео иногда выглядит как работа воспитателя в детском саду. По этой же причине страдает мораль тайтла, ибо герою приходится проговаривать её буквально вслух, чтобы служащие Ехидны поняли.

Но, чёрт возьми, это аниме в какой-то момент затягивает. Потому что в нём есть любопытный твист, делающий его далеко не типичной фэнтезёй, практически нет фансервиса, а развитие государства ощутимо. Да и юмор каким-то чудом веселит, ибо от ГГ так и прёт харизмой.

Одна из служащих Ехидны
Одна из служащих Ехидны

В общем, это аниме точно не шедевр, но для меня это олицетворение слова «нормально». В тайтле примерно всё находится на этом уровне. И хоть его можно поругать за героев, всё же существенных минусов у него я не вижу и оценку 1-2 он явно не заслуживает.

Моя оценка — 6/10.

Невероятное приключение ДжоДжо: Каменный океан

Студия-автор: David Production
Оригинальное название: JoJo no Kimyou na Bouken Part 6: Stone Ocean
Годы выхода: 2021-2022

Моё отношение к ДжоДжо всегда было странным, ибо я всей душой обожаю четвёртую часть, но практически также ненавижу все остальные за их количество не самых интересных битв. Поэтому уж и от шестой части, которую ещё и многие называют чуть ли не худшей частью франшизы, я не ждал ровным счётом ничего. Плюс немного напрягало то, что ДжоДжо всегда руководствовалось правилом «без б», а здесь главная героиня буквально девушка и события происходят в женской тюрьме. Само по себе это не проблема, но было ощущение, что такой сеттинг сильно связывает Араки руки. Однако на деле оказалось совсем наоборот.

Поездка в тюрьму
Поездка в тюрьму

Переходим к сути, аниме рассказывает нам про дочь Джотаро (ГГ 3-ей части), которая угодила в тюрьму и теперь пытается из неё сбежать, параллельно избивая половину персонала и зеков. И, собственно, такой незамысловатый сюжет всегда был характерен для франшизы, но конкретно в этой части он является таким лишь на первый взгляд. На деле же в сезоне очень много привязок и отсылок к предыдущим, драйвовые и биззарные битвы, не сводящиеся к победе одним ударом ГГ, а также конкретная и не высосаная из пальца история, собирающая воедино всё. Но также стоит отметить, что в тайтле ощущается упущенный потенциал, ибо сезон всеми силами пытается показать, что он кроссовер всех предыдущих частей. А на деле герои почти все новые и в качестве камео появляются лишь единицы.

Главная героиня
Главная героиня

Зато оказывается, что Араки наоборот куда проще работается в рамках узких локаций. Ибо ограничение в виде одной локации наоборот дало ему больше времени на раскрытие её тайн и тематическое объяснение злодеев. Плюс он не побоялся наконец выделить время на предыстории практически всех и ситуации Абдула удалось избежать.

В общем, я считаю неоправданным такое занижение заслуг шестой части в сравнении с остальными. Ведь это всё тот же биззарный и стильно нарисованный тайтл, который наконец-то смогли сделать интереснее благодаря сюжету и не затянутым боям.

Моя оценка — 7,33/10 (потому что у части 3 сезона, я их оценил: 7,7,8)

«Разве птицы могут говорить "ой-ой"?!»
«Разве птицы могут говорить "ой-ой"?!»

В ракуго только девушки

Студия-автор: J.C.Staff
Оригинальное название: Joshiraku
Год выхода: 2012

С этим тайтлом у меня вышло любопытное знакомство, ибо узнал я о нём из мемных видосов на ютубе. И тогда же я узнал, что это комедия, а этот жанр один из моих любимых, что вы могли уже понять по тайтлам выше. Однако конкретно здесь у меня было ощущение, что меня ждёт что-то глупое и несуразное, ибо мемы хоть и были смешными, но они были нарезаны из разных кусочков тайтла. А единственная полная сцена мне казалась пиком юмора тайтла. Ещё напрягали отзывы, в которых люди называли тайтл жалкой пародией на «Прощай, унылый учитель». К счастью, аниме не разочаровало.

Аниме, которые меня удивили

Рассказывает оно про театр Суэхиротей в Шинджуку, а точнее про его сотрудниц, выступающих в жанре ракуго. И тайтл рассказывает о том, чем они занимаются за кулисами. Спойлер: ничем полезным. Просто разговаривают между собой на самые странные темы и жалуются на упадок ракуго. Но мне показался тайтл очень концептуальным, ибо эти диалоги сами из себя представляют стандартный ракуго. И именно эта концептуальность прёт в тайтле отовсюду. Тут вам и говорящие имена, и отсылки, и невероятно абсурдные сценки и ситуации.

А ведущими этого театра служат колоритные героини с разными типами шуток вокруг себя и яркими характерами. Также стоит отметить, что тайтл сплошь и рядом набит «японским юмором», который тяжело переваривать зрителям из наших широт. Но благодаря стараниям J.C.Staff восприятие тайтла становится полностью противоположным. Ибо визуально аниме донельзя простое, что позволяет не загружаться, как-никак понять ту самую японщину и проникнуться японской культурой самостоятельно.

Аниме, которые меня удивили

В общем, для меня этот тайтл показался отличной комедией абсурда, созданной для массового зрителя и достойной куда большего внимания, чем он имеет сейчас.

Моя оценка — 9/10

Аниме, которые меня удивили

Заключение

В конце хочется сказать, что, когда меня только позвали поучаствовать в челлендже, я подумал, что найти тайтлы для него будет элементарно. Но в итоге оказалось, что 90% процентов удививших меня тайтлов — это исекаи и фэнтезя, из-за чего статья получилась бы максимально однообразной. Поэтому я постарался найти что-то другое в своих закромах, и надеюсь, что вам было интересно это читать.

Спасибо за прочтение! И не забудьте ознакомиться с работами остальных участников челленджа по тегу #не_суди_по_обложке_аниме

81
57 комментариев

Если бы я делал подобный список, то обязательно бы внёс в него Asobi Asobase

9
Ответить

Так сделай)

1
Ответить

Сайки Кусуо как и Сакамото десу га? это имба комедий абсурда, 10/10 господи. Смеялся так же мощно как с Гинтамы, а уж Гинтама для меня эталон

3
Ответить

Сакамото, кстати, вообще не зашёл
Показался урезанным Сайки

1
Ответить

у юзи такая аватарка Сайки Кусуо

я пошел гуглить чо за аниме а чо то как то вообще не заинтересовала но твой обзор заинтересовала ты меня

2
Ответить

Рад, что смог заинтересовать!

1
Ответить

В начале топа два одинаковых аниме

1
Ответить