Постапокалипсис в кинематографе. Часть 2

Постапокалипсис в кинематографе. Часть 2

1990. Продолжение 80-х. Мутанты

В последующее десятилетие практически ничего не меняется, только что фильмов начинают снимать все меньше, сказывается пресыщение ими в 80-е.

Интересно смотрятся «Дикарка-нимфоманка в аду у динозавров» (A Nymphoid Barbarian in Dinosaur Hell, 1990), ядерная война откинула людей в каменный век, а вокруг все кишит мутантами, похожими на динозавров. И «Ад в Лягушачьем городе» (Hell Comes To Frogtown, 1988), давший старт серии фильмов. В нем главный герой воюет в мутантами-лягушками, которые обрели разум и основали свое микро государство. К сожалению, эти фильмы малобюждетные, («Дикарка» творение студии Troma) и сегодня они смотрятся странно, и могут оттолкнуть зрителя.

До 90-х мутанты в фильмах хоть и встречались, но редко, и в основном эпизодично, они не были основными соперниками людей. Да, этот сюжет встречался в единицах фильмов, но именно в 90-е это стало трендом.

Стремясь выжать из зрителей еще немного денег, режиссеры начинают пытаться скрещивать ПА с другими жанрами, например, в «Кулак Северной Звезды» (Fist of the North Star, 1995) упор на единоборства. «Танкистка» (Tank Girl, 1995), фильм с элементами антиутопии и комедии.«Шестиструнный самурай» (Six-String Samurai, 1998) хочет быть похож на вестерн, хоть герой орудует самурайским мечом.

«Водный мир» (Waterworld, 1995) повторяет сюжеты «Безумного Макса 2» и его клонов, с существенным отличием. Все происходит на воде. Это единственный фильм, в котором планета затонула, и похоже, так будет очень долго, подобное сложно и дорого снимать, а последователей будут неизбежно сравнивать с «Водным миром».

Конечно этими фильмами жанр не ограничивается, но остальное лишь повторяет проверенное временем.

2000. Возврат к истокам. Поиск смысла

В конце 90-х режиссеры внезапно вместо развития жанра возвращаются к истокам и поиску глубинного смысла.

Если до этого времени герои ПА фильмов были заняты в основном собственным выживанием, а лучшем случае спасению жителей колонии.

То в фильме «Почтальон» (The Postman, 1997) главный герой использует найденную униформу и письма, по началу только для собственного спасения, впоследствии он развивает почтовую сеть, чтобы связать разрозненные поселения и возродить Америку.

Идеи привнести в ПА что-то большее, чем просто выживание, будут развиваться и дальше. В «Дорога» (The Road, 2009) поиск «эдема» оборачивается драмой и развитием отношений между отцом и сыном, а также поднимаются вопросы человечности, накормить ли умирающего старика остатками провизии или оставить в живых вора, который решился на этот шаг от безысходности.

В «Книга Илая» (The Book Of Eli, 2010) главный герой слепой афроамериканец, который путешествует по пустошам и несет с собой …. библию. В фильме несколько раз указывается, что именно вера помогла ему выжить в жестоком мире.

Что-то похожее есть в «Последние семь» (The Last Seven, 2010), там толком не объясняется что произошло и почему выжило только семь человек, но все густо присыпано цитатами из библии.

Сам по себе, термин Апокалипсис взят из библии, и означает внезапно — новые знания, раскрытие, откровение. Одна из книг Нового завета называется «Откровение Иоанна Богослова», а на латыни «Apocalypsis Ioannis»,

Примечательна тем что в ней описываются события, предшествующие Второму пришествию Иисуса Христа на землю, которые, будут сопровождаться многочисленными катаклизмами и бедствиями, поэтому слово «апокалипсис» часто употребляют как синоним для конца света или для катастрофы планетарного масштаба.

Сериалы «Иеремия» (Jeremiah, 2002–2004) и «Иерихон» (Jericho, 2006–2008) отсылают нас к библии, но в отличие от «Книги Илая», не выводят религию на первый план, да и вообще этому не уделяют внимания. При схожести названий сериалы абсолютно разные «Иерихон» имеет стандартный набор — выживание в новом мире. В мире сериала «Иеремия» умерли все взрослые (как в «Газ!»), и подростки пытаются построить новое общество.

2000е примечательны тем в это время вообще выходят первые ПА сериалы, многие считают первым «Иеримия», но на самом деле им был менее известный «Грозовые камни» (Thunderstone, 1999—2000), скорее всего потому что это семейный сериал, хоть и про конец света.

Кроме привнесения в сюжет тем религии и "смысла" (и появления сериалов), 2000 ничем не примечательны, так как это влияло на сюжет, а не визуальную составляющую. Конечно нельзя говорить, что все было однотипно. Некоторые режиссеры пытались смешать ПА с мифологией. Хоть в «Беовульф» (Beowulf, 1999) все происходит только в замке, а то, что за его пределами лишь описывается диалогами, зрителю понятно что человечество пережило катастрофу. Создателям в нём удалось удано смешать германский эпос с мрачным будущим. В «Власть огня» (Reign of Fire, 2002) крах мира произошел из-за… пробуждения драконов и этому уделяется много внимания.

Да, панки в пустыне стали постепенно пропадать, но в остальном жанр не только замер, но и откатился назад. Стартует серия ремейков по «Планета обезьян» уже с большим масштабом и известными актерами. Основной же сюжетной линией опять становится выживание горстки людей после какой нибудь катастрофы.

2010. Ура! Что то новое!

Начало 2010-х примечательно тем, что выходит сразу несколько фильмов, которые развивают жанр. Если раньше окружающий мир выглядел как текущая реальность или пустыня ( «Водный мир» исключение), то в «Ослеплённые снегом» (Snowblind, 2010), «Колония» (The Colony, 2013), «Сквозь снег» (Snowpiercer, 2013), «10000 дней» (10,000 Days, 2014), действие разворачивается среди холода, снега и льдов. Обстоятельства, приведшие мир к такому виду разные, но объединяет их выживание в новых для ПА условиях. В отличие от остальных фильмов в этой обойме, в «Сквозь снег» довольно странный сюжет — поезд несется безостановочно по планете, покрытой снегом, и судя по всему жизни, за пределами состава нет. По своей сути, это антиутопия, перенесенная в странный мир.

Дотошный читатель может воскликнуть: «А как же «Послезавтра» (The Day After Tomorrow, 2004)?!» Но это фильм-катастрофа, в нём показывается, как начинается катаклизм, и, что важно, как он отступает.

Постапокалипсис в кинематографе. Часть 2

Стартуют фильмы в «молодёжном» (young adult) поджанре, такие как «Голодные игры» (The Hunger Games, 2012), «Бегущий в лабиринте» (The Maze Runner, 2014), «Дивергент» (Divergent, 2014) и другие. Однако, по своей сути это антиутопии, фокус в них на противостоянии, собственно, подростков и деспотичной, правящей верхушки. Основная черта — хоть привычный мир и пострадал от разных катастроф, на сюжете это практически не сказывается. Разрушен ли мир за пределами колонии или нет, совершенно не важно. Важно что красивых и молодых угнетают. Относить подобное к ПА или нет, очень спорный момент, и я вернусь к нему позже.

В остальном же режиссёры продолжают эксплуатировать проверенные временем сюжеты.

«Панки» в пустошах?

«Безумный Макс: Дорога ярости» (Mad Max: Fury Road, 2015), снятый с куда большими бюджетами, чем его предшественники, это редкий случай, когда фильм не продолжает сюжетную линию прародителя (связывают только комиксы, которые выпустили позже), но и не является ремейком.

Канадский «Турбо пацан» (Turbo Kid, 2015), пересадил всех на велосипеды, вместо мотоциклов, но это существенной роли не играет, хотя фильм стоящий в плане сюжета и подкупает яркой картинкой.

Мастер «экспло» Джим Уайнорски взял из «Уравнитель 2000» (Equalizer 2000, 1987) и «Всадники солнца» (Raiders of the Sun, 1992) другого мастера Сирио Х. Сантьяго сцены битв и перестрелок, снял новые эпизоды и выпустил «Войны за воду» (Water Wars, 2014). Который вроде бы и должен нас отсылать к 80-м, но получился так себе, посмотрите трейлер, в нем сразу бросаются в глаза места склеек. Даже участие с девушек из плейбоя (на которых, похоже, ушел весь бюджет) не спало этот фильм.

«Войны за воду»

Одиночество?

Пожалуйста! «Z – значит Захария» (Z for Zachariah, 2015), «Специалист по выживанию» (The Survivalist, 2015) и многие другие.

Не показывать руины мира?

«Разделитель» (The Divide , 2011), очень сильная драма, действие которой разворачивается в подвале жилого дома. «Кловерфилд, 10» (10 Cloverfield Lane, 2016) действие тоже в подвале, но в других обстоятельствах. Да, в конце этих фильмов показывают мельком происходящее на поверхности, сути это не меняет. И конечно, еще с десяток подобных.

Эксперименты с жанром выглядят слабо. «Хроники хищных городов» (Mortal Engines, 2018) интересно, но очень странно. Огромные движущиеся города. Чего? Да и фокус на «подростковый» (young adult) жанр убил идею в корне.

В фильме «Птичий короб» (Bird Box, 2018) сюжет еще более странный- увидев нечто, люди кончают жизнь самоубийством и поэтому перемещаются с завязанными глазами.

Нечто похожее есть в «Тихое место» (A Quiet Place, 2018) и «Молчание» (The Silence, 2019), где монстры разрушившие цивилизацию, реагируют только на звуки.

А в «Дыши во мгле» (Dans la brume, 2018) из под земли поднимается смертоносный туман, убивающий все живое. Не понятно, проблема ли это всего мира (поэтому возникает вопрос ПА ли это?), или только Парижа, однако никто не спешит идти на помощь, а главные герои заняты тем, что спасают жизнь дочери, больной редким заболеванием и вынужденной жить в барокамере.

2020

Я бы не сказал, что в текущее время постапокалиптика изменилась. Все так же используются проверенные временем сюжеты, а фильмы похожи один на другой.

Свежо разве что смотрится «Любовь и монстры» (Love and Monsters, 2020), в котором власть на земле захватили мутировавшие насекомые.

Ну и конечно «Пули справедливости» (Bullets of Justice, 2019), где остатки людей противостоят мутантам-свинолюдям.

Яркий пример, как можно загубить отличную идею — «Чёрные цветы» (Black Flowers, 2020) в России часто встречающийся под названием «Атомный апокалипсис», очень долго в сети болтался трейлер, в котором было прекрасно всё. Но вот сам фильм крайне разочаровал, это набор классических ПА образов, практически не связанных между собой, плохо прописанные персонажи и хромающий банальный сюжет.

«Чёрные цветы»
«Чёрные цветы»

Постпокалипсис в России

До этого момента я не упоминал русскоязычные картины, и решил вынести это в отдельную часть. Жанровых, «эксплуатационных» фильмов в России снимаются единицы, некоторые же жанры вообще никак не представлены. В случае с ПА же все более менее хорошо. Возможно сказывается народная любовь к «Fallout», а возможно мы внутренне готовимся к ядерному бабаху.

Первыми фильмами была трилогия Константина Лопушанского. Хоть фильмы в ней и связаны «концом мира», они не имеют ничего общего, кроме гнетущей атмосферы. В «Письма мёртвого человека» (1986) действие происходит после ядреной войны, в «Посетитель музея» после глобальной экологической катастрофы, а в «Русская симфония» (1994) после потопа (хотя ее можно отнести к ПА частично). По большому счету, это философские драмы, поднимающие вопросы человечности и предназначения человека в мире.

Сложный вопрос стоит с «Кин-дза-дза!» (1986). Да, действие происходит на далёкой планете пережившей катаклизм, но главные герои там оказываются лишь на время.

Обычно я связываю отсутствие «эксло» фильмов с тем, что до 90-х западные фильмы нам были почти недоступны, а после 90-х их нахлынул такой поток, что конкурировать было сложно, да и бессмысленно. Конечно есть и исключения. В 1993 выходит «Дикий восток», который вобрал в себя множество элементов «эксплуатационного» кинематографа. Колонию лилипутов терроризируют байкеры, защищать их берется «типичный» ковбой, мастер боевых искусств, аналог Рэмбо и другие не менее странные персонажи. В свою очередь, байкеры заключают союз с бандой нацистов. Интересно то, что идею фильма, под названием «Дети Солнца» предложил Виктор Цой, он же должен был сниматься в нем вместе с другими участниками группы «Кино», но Цой погиб, и это чуть было не остановило съемки. Позже решили снять фильм под названием «Дикий Восток» и изменить сюжет.

«Дикий восток»

Так получилось, что съемками ПА в России занимаются в основном любители. Мюзикл (!) «Киберхолокост 2200» (2007) был снят энтузиастами с применением подручных средств. Конечно, актёрская игра и все остальное очень сильно хромает, но все же в короткометражке есть свой шарм, тем более что ребята выбрали не каноничный сюжет. Более бюджетные, но все равно любительские, фильмы «Угэдэчи» (2012), «Тайник красных камней» (2015), «Однажды на Диком Востоке» (2017), «Last Vegas» (2018) и другие, сняты по мотивам фильмов 80-х.

Если брать современные крупные проекты, то на сколько мне известно, их всего два. «Танцы насмерть» (2017) с очень невнятным сюжетом: «Выживание человечества зависит от энергии, которую отдают участники жестокого танцевального турнира», да и фильм совершенно бездарный. И сериал «Два холма» (2022), но это по большому счету антиутопия, мир после конца света там показывается очень мало.

В «Эпидемия. Вонгозеро» (2019) действие разворачивается на фоне апокалипсиса, а такие фильмы я не рассматриваю в этой статье. Тоже самое можно сказать и о ерундовом «Выжившие» (2021).

И конечно же не правильно относить к ПА такие работы как «Псы» (1989) и «Монстры» (1993).

Не ПА и почти ПА.

Откройте окно сейчас будет душно!

О каком фильме вспоминают в первую очередь, когда слышат сочетание «постапокаписис»? Чаще всего это «Безумный Макс», однако в начале фильма прямо говорят, мир переживает энергетический кризис и последующие за ними гражданские бунты, в остальном же действие происходит в отдаленной и пустынной местности. Собственно, ПА начинается со второй части.

Один из лидеров топа «Сталкер» (1979), действие в котором разворачивается в аномалии, хоть пейзаж в ней все и похож ПА, за пределами привычный нам мир, хоть по сюжету там и произошла некая катастрофа, в результате которой собственно и появились аномалии, сюжет на этом не акцентируется.

В «Побег из Нью-Йорка» (Escape from New York, 1981), его продолжении «Побег из Лос-Анджелеса» (Escape from L.A., 1996) и итальянском почти клоне «1990: Воины Бронкса» (1990: I guerrieri del Bronx, 1982) все действие происходит в одной местности, который остальной мир отделил от себя и превратил в своего рода тюрьму. Да, жизнь там похожа на выживание в мире ПА, но за пределами обычная жизнь, хоть общество и испытывает ряд проблем. Нечто похожее есть в «Плохая партия» (The Bad Batch, 2016), там в пустыне огородили огромный сектор, в который выгоняют неугодных. Все происходящее в фильме выглядит как классическое ПА. Однако можно ли относить к жанру данный фильм, если катастрофы в его мире не было?

Есть ряд фильмов, в которых катастрофа все же была, но это практически никак не сказывается на развитии сюжета. В «Матрице» (The Matrix, 1999) мир захвачен разумными машинами и разрушен, но герои заняты путешествиями в виртуальной реальности. Реальность же обычная показана крайне скудно.

В мирах «Судья Дредд» (Judge Dredd, 1995), Эон Флакс (Æon Flux, 2005) и «Пастырь» (Priest, 2011) также случилась катастрофа, но люди в них живут в мегаполисах, и вокруг хоть и царит пустынный пейзаж, наполненный мутантами, на облике общества это практически не сказывается. Считать ли подобные фильмы ПА или нет, философский вопрос, такой же как относить ли к данному жанру ленты в которых катастрофа происходит в конце фильма, например вышеупомянутые «Нити» или «Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу» (Dr. Strangelove or: How I Learned to Stop Worrying and Love the Bomb)

Фильмов ошибочно относящихся к ПА десятки, если не сотня, достаточно посмотреть «топ 100 ПА фильмов» или список на википедии — «Терминатор» (The Terminator, 1984), «Крикуны» ( «Screamers», 1995) «Лига справедливости Зака Снайдера» (!) (Zack Snyder's Justice League, 2021) и многое другое.

В «Избранные» (Chosen Survivors, 1974) все происходящее лишь эксперимент в бункере, за которым наблюдают учёные. В «Ядерная семья» (Nuclear Family, 2012) люди выживают на территории зараженной новым токсином, эта местность огорожена, и все находящиеся в ней считаются умершими, хотя там и царят порядки «классического ПА». А вот все происходящее в «Разрушенный» (The Collapsed, 2011) оказывается лишь плодом больного воображения главного героя.

По моим подсчетам, фильмов 100% относящихся к жанру «постапокалиптика» насчитывается 540 штук, на самом же деле их больше.

Kinooborzenie для CatGeek. Автор Тео Лиззард.

3.9K3.9K показов
2.5K2.5K открытий
22 репоста
23 комментария

Ну выдели ты названия фильмов, господи, чел

Ответить

это

Ответить

ПА? Я далекий

Ответить

Прерванный акт. Когда хуй вынимаешь в последний момент.

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Унылая мишура. Всё свалено в кучу, названия фильмов не выделены, да и выделять нечего, так как в статье просто тупо перечисляются названия с описаниями даже короче твиттеровских.
Не легче ли было просто составить нумерованный список фильмов с коротким описанием??? К чему вот эта куча тайтлов в бессвязных предложениях???
Меня ещё поразило, как неплохой "Птичий короб" можно было лишь за секунду упомянуть, фактически нивелировав весь фильм до невнятного описания.

Ответить

Интересно смотрятся «Дикарка-нимфоманка в аду у динозавров» (A Nymphoid Barbarian in Dinosaur Hell, 1990)После этих слов дальше читать не стал. Этот фильм - один из тех случаев, когда дальше названия и постера лучше не заходить. Смотрел с другом, что обычно скрашивает даже унылое кино, но на этом мы просто оба засыпали.

Ответить