Что говорил Георгий Вицин про СССР после 1991 года?
Актёр Георгий Вицин после распада СССР мало снимался в фильмах, не стал «лицом» кино российского, что нужно прямо отметить. По факту это во многом связано с тем, что Вицин негативно относился к процессам, которые происходили после 1991 года.
Дело в том, что сторонником распада СССР Георгий Вицин не был. Он считал, что СССР был его Родиной и в целом достойным государством, где простому человеку жилось легче, чем при капитализме. Также Георгий Вицин в интервью (которые после распада СССР он давал нечасто) практически всегда отмечал, что все-таки советский строй имел множество преимуществ перед тем, что появилось после него. Почему люди ностальгировали по СССР сразу после распада?
Вицин отмечал, что его молодость проходила в сталинские годы. Тогда он мог учиться и саморазвиваться. Стипендии хватало на жизнь, что было предусмотрено властью заранее. По мнению Вицина, люди его поколения в большинстве своем будут вспомнить эти годы позитивно.Опять же, были и негативные моменты тогда, но они никогда не относилось к большинству населения. И хотя люди жили небогато, но у них были равные социальные возможности, в частности приезжали люди из деревень, получали образование, и становились хоть актёрами, хоть крупными учёными или государственными деятелями. Вицин отмечал, что это понимали тогда молодые люди и осознали, что это реальная ценность, за что боролись в 1917 году, тогда это не воспринималось как должное. И ясно, что ничего подобного в российской империи не было. Талантливые люди из деревень, вероятно, навсегда бы остались в своих деревнях.
О периоде постсоветском, Георгий Вицин в интервью 1994 года отмечал, что вряд ли людям запомнится период постсоветский как что-то достойное. Скорее большинство предпочтет этот период даже не вспоминать.Потому что если сравнить это с советскими годами, то как будто бы все шиворот-навыворот. Уже не было никаких скачков, прогресса, а была только жажда наживы. Это отражалось и в кино. Ведь в СССР в кино не было рыночных механизмом, и снимали для народа, поэтому и получались достойные фильмы.А после СССР снимали лишь для того, чтобы заработать. Поэтому большая часть фильмом того времени, вероятно, прошла таким образом, что спустя короткое время об этих фильмах никто и не вспомнит, а советские фильмы станут классикой кино для россиян, в чем Вицин не сомневался.
где простому человеку жилось легче, чем при капитализме.Возможно одному из самых популярных актеров в СССР и правда жилось легче
Как будто им при капитализме живется хреново.
Актеры тогда жили достаточно просто, в большинстве они жили как инженеры(2-3 комнатные квартиры и не всегда были автомобили). Ну вот пример мой дед входил в цк КПСС и занимал видные партийные должности в Казахской ССР жил он достаточно скромно 3х комнатная квартира. А получал он около 100 рублей в месяц , при этом моя бабушка работала врачём получала 160 рублей. Вот так человек по должности современного губернатора получал меньше обычного врача
Менталитет был другим, запросы к уровню жизни тоже были проще, пропаганда и изоляция от всего западного, сделали своё дело. Многие совки не хотят меняться даже сейчас.
Причем здесь популярность ? В статье есть и про студенческие годы, когда он жил на стипендию. Я не имею отношение к богеме, как и моя семья (сейчас у меня приличная ЗП - не большая, но выше средней). И я Вицина поддерживаю на все 100.
Мой дед был из самой простой семьи в Советском союзе, еще и его брата и вовсе репрессировали по неизвестным мне причинам. В союзе: диктор на ТВ, заслуженный научный сотрудник с красным дипломом, руководитель горнодобывающего комбината с отличной зарплатой.
В РФ: просто дед, преподававший в универе с околонулевой ЗП.
Ну а виноват во всем, если что, Путин, в стране, которая распродана Западу на 90%
Комментарий недоступен