Отчего так в России берёзы шумят: история сериала «Участок»

Отчего так в России берёзы шумят: история сериала «Участок»

Сериал «Участок» — удивительный пример того, как довольно нишевое творение смогло заслужить всенародное признание. Появившийся во времена засилья и романтизации бандитского образа жизни и борющихся с ней правоохранительных органов в отечественных фильмах и сериалах, шоу Первого канала стало абсолютным хитом 2003 года. По официальным данным, оно смогло привлечь внимание сорока девяти процентов телезрителей. А эти показатели превосходили новогодние эфиры. Достижение тем весомее, что происходило всё во времена слабого распространения интернета, когда особых альтернатив ящику не было.

Как же так получилось, что сериал про честного милиционера, волею судьбы оказавшегося в глухой деревне, с достаточно простыми историями, в которых не нашлось место зрелищным погоням с перестрелками и лихо закрученной детективной составляющей с чернухой, сумел полюбиться массовому зрителю? Давайте разбираться.

Анискин нового разлива

Как уже было сказано, в начале 2000-х годов бал на российском телевидении правили сериалы двух типов. Одни были про бравых сотрудников правоохранительных органов, с улыбкой на глазах и огоньком в зубах за одну серию раскрывавших самые сложные дела. А другие — историями про криминальную подноготную, с благородными бандитами и вставшими на путь исправления ворами в законе.

Алексей Слаповский
Алексей Слаповский

«Участок» же с ними роднило только то обстоятельство, что главный герой был старшим лейтенантом милиции, которому по долгу службы предстояло стоять на страже порядка. Во всём остальном, со своими «коллегами» по цеху проект соприкасался только условно.

Сама история про деревенского участкового была придумана сценаристом Алексеем Слаповским. Желание написать нечто подобное у автора и писателя имелось давно. А всё из-за детской мечты — стать хранителем правопорядка. Он даже пытался трудоустроиться в соответствующие органы, однако излишне честно заполненная анкета, с признанием о воровстве, совершённом в детстве, поставили крест на его перспективах.

Молодой, честный милиционер. Это уже комедия.

Алексей Слаповский, сценарист, писатель

Персонаж Кравцова являлся краеугольным камнем всего сериала, потому что именно его образ был придуман самым первым, и уже вокруг него создавалось и всё остальное. На выходе получился молодой, честный, сутками пропадающий на работе мужик, из-за чего на семейном фронте у него все трещит и ломается.

Именно такой герой, всецело верящий в верховенство закона и равенство всех перед ним, и был проводником, при помощи которого зрители и должны были постепенно окунуться в самобытный, колоритный, и далеко не такой, простой на первый взгляд, мир настоящей русской деревни. Оказавшись в новом для себя мире, он должен был познакомиться с местными обитателями и найти с новыми соседями общий язык.

Старший лейтенант Павел Кравцов
Старший лейтенант Павел Кравцов

Для создателей сериала большой находкой стал Сергей Безруков. Сейчас это сложно представить, но будущий Есенин был далеко не первым вариантом. Изначально на роль Павла Кравцова претендовал Гоша Куценко, но с ним не сложилось.

Затем Алексей Слаповский начал продвигать Михаила Ефремова, ещё не известного своими алкогольными «подвигами». В его понимании, именно у этого актёра должен был получиться максимально аутентичный и глубокий образ мента, оторванного от города. Однако когда и с ним не получилось, на горизонте появился третий претендент — Александр Домогаров. Но на его кандидатуре крест поставили сами сценаристы, поскольку задуманный герой был противоположен типажу актёра.

У нас была задача найти ясноокого городского милиционера, необычного.

Алексей Слаповский, сценарист, писатель

И только затем создатели обратили внимание на Безрукова. Это в будущем за актёром закрепится слава «косплейшика» русских писателей и бардов. А в те времена он, только что выстреливший с «Бригадой», был нарасхват и стремился закрепить свой успех.

Вся дальнейшая карьера Безрукова ясно даст понять причины, по которым он согласился принять участие в данном проекте и отказался от продолжения. Артист всеми силами пытался доказать себе и окружающим, что он не актёр одного типажа, не желал застревать в одной роли, и сразу же постарался максимально отойти от образа Саши Белого.

В «Участке» перед зрителями предстал не уверенный в себе криминальный авторитет, берущий своё, а милиционер, чья чрезмерная честность и стала причиной того, что его карьера в городе зашла в тупик. По ходу действия выяснялось, что его угораздило «повязать» человека со связями. Потому ему и было сделано предложение, от которого сложно отказаться. Вот так герой собственно и оказался в деревне, поначалу воспринимая происходящее как своеобразную ссылку.

Отчего так в России берёзы шумят: история сериала «Участок»

Сам сценарий был чуть переписан под актёра. Позднее авторы признавались, что участие Сергея стало для них настоящим вызовом, и они постарались сделать персонажа Кравцова максимально не похожим на образ Саши Белого.

Кстати, для роли Безрукову пришлось сесть на диету, поскольку авторы решили, что честный участковый должен быть худым и поджарым. Небольшая деталь, дополнительно подчёркивавшая персонажа.

Естественно, здесь не обошлось и без аллюзий на другого знаменитого деревенского сыщика — Анискина. Однако авторы не стремились явно скопировать образ советского героя, а потому Кравцов заметно отличался от Фёдора Ивановича отсутствием опыта и мудрости.

Цезаря озвучивал сам Безруков
Цезаря озвучивал сам Безруков

Другой визитной карточкой сериала стал единственный друг главного героя – пёс Цезарь. Фактически же, он выступал полноценным персонажем, представ в качестве своеобразного альтер-эго своего хозяина. Каждая серия начиналась и заканчивалась с его монолога. Собака, описанная авторами как герой с лицом философа-софиста, подводил своеобразные итоги серии, резюмируя всё краткой умной мыслью.

Ведь на самом деле их два человека: Кравцов и Цезарь. Они городские, чужие.

Сергей Безруков, актёр

Первоначально в качестве верного напарника главного героя хотели взять бордосского дога. Но, по официальной версии, накануне съемок пёс проглотил мяч и захворал, из-за чего экстренно пришлось проводить замену.

Однако поговаривали, что в действительности причина крылась в том, что против данной кандидатуры выступили специалисты-кинологи. Они заявили, что представители данной породы плохо дрессируются, а потому создадут массу проблем на съёмочной площадке. По другой же версии, животное забраковал сам режиссёр из-за «невыразительной физиономии».

Бордосский дог. Именно так мог выглядеть Цезарь
Бордосский дог. Именно так мог выглядеть Цезарь

В итоге всё получилось как нельзя лучше. Да, сложности во время съёмок пёс конечно добавил. Но тем не менее бландхаунд настолько полюбился зрителям, что зачастую оттягивал на себя всё внимание. Кстати, Цезарь – это настоящая кличка пса, а не придумка сценаристов.

Анисовка и его жители

События сериала происходили в деревне Анисовка. Её роль исполнило небольшое село Похвистнево, недалеко от города Таруса, Калужской области. Сам городок в произведении превратился в местный райцентр. Кроме того, некоторые эпизоды также были отсняты в соседней деревушке.

Что касается названия места действия, то тут в разных источниках фигурируют две версии. Первая гласит, что имя она получила в честь анисовых яблок, в большом количестве произраставших в тех местах. Другая говорит, что своим названием Анисовка обязана уже вышеупомянутому деревенскому киноучастковому советского разлива Анискину.

Похвистнево во многом было выбрано из-за своих небольших размеров (примерно в сорок домов) и живописного расположения. Практически все местные жилища, с минимальными изменениями, попали в конечный материал, отлично сработав на атмосферу.

Та самая дорога в Анисовку
Та самая дорога в Анисовку

Но главным украшением сериала стали сами колоритные жители. Следуя лозунгу «реалистичность и настоящий дух русского селения», авторы решили представить в своём творении все слои населения: интеллигенция, алкоголики, представители криминальных кругов, обычные трудяги и раздолбаи.

И в этом одновременно была и сильная часть сериала, и её слабость. Сразу после выхода «Участок» подвергся критике за то, что значительная часть героев представляла собой клишированный и стереотипный образ деревенского обитателя. Мол, авторы вместо того, чтобы создать глубоких и настоящих персонажей, решили обойтись самым простым решением. И с этим легко согласиться, особенно, глядя на типажи разных героев и то, для чего они вообще сюжету были нужны.

Отчего так в России берёзы шумят: история сериала «Участок»

С другой стороны, все образы были действительно рабочими, выделяющимися и запоминающимися. Более того, как человек, родившийся и выросший в деревне, в экранных воплощениях я действительно узнавал тех или иных обитателей своего села. Скорее всего, именно такая узнаваемость, а также близость придуманных образов с простым народом и стала одной из главных причин народной любви сериала.

Дополнительным плюсом также стало то, что к съёмкам была приглашена многочисленная плеяда известных разнокалиберных актёров. Тут были и мастодонты лицедейского цеха, и только начинавшие карьеру: Алексей Булдаков, Нина Русланова, Татьяна Догилева, Валерий Золотухин, Владислав Галкин, Андрей Краско, Владимир Меньшов, Роман Мадянов Михаил Ефремов, Павел Деревянко, Анна Снаткина, Алексей Гуськов, Александр Лыков, Игорь Лифанов, Мария Порошина, Александр Семчев, Юрий Кузнецов и многие многие другие. Даже для самих артистов стало удивительным участие столь многих звёзд.

У меня звёзд не должно быть в картине. Но когда познакомился, я понял, почему они звёзды. На самом деле, они могут всё.

Александр Баранов, режиссёр.

Изначально авторы хотели ограничиться только неизвестными актёрами, чтобы не использовать уже приевшиеся всем лица. Но кастинг чрезмерно затянулся, а сроки начали поджимать. В результате продюсеры приняли решение обойтись проверенной гвардией, разбавив их некоторыми молодыми артистами. Да, многим из них достались небольшие роли. Но за двенадцать серий, у каждого из них был, что называется, свой момент.

Такая концентрация отечественных звёзд создавала некоторые сложности. Например, в массовых сценах операторам приходилось изворачиваться, чтобы заснять лица всех участников. Слаповский, увидев то, кто будет играть его персонажей, в ужасе начал переписывать сценарий, желая подогнать его подо всех сразу. Но продюсеры вовремя остановили автора, заявив, что сюжет и так достаточно хорош.

Отчего так в России берёзы шумят: история сериала «Участок»

И всё это не говоря об организаторских трудностях, ведь большинство участников были востребованы и параллельно участвовали в других проектах. Однако спустя время практически все они вспоминали о времени, проведённом на съёмочной площадке, с восторгом. Особенно отмечали отличную атмосфера и новый опыт, обретённый во время участия в столь масштабном по именам произведении.

Одной из главных заслуг создателей стало то, что им удалось органично вписать в историю каждого героя и тем самым верно распорядиться столь именитым ростером. Ни один из персонажей не выбивался из окружения, все оказались ровно на своём месте.

Так, Роман Мадянов сумел идеально показать на экране представителя местной власти. Его персонаж получился смесью хитрости, расчётливости, осторожности, не упускавший своей выгоды. Владимир Меньшов отлично вписался в образ местного олигарха, разной степени вредности для окружающих. Примечательно, что роль Шарова-старшего первоначально предназначалась для Сергея Маковецкого, но, по некоторым причинам, сотрудничество не удалось.

Отчего так в России берёзы шумят: история сериала «Участок»

Или же ревнивый муж Виталий, который, поверив деревенским сплетням, набил морду герою Безрукова, даже несмотря на то, что тот раскрыл дело о поджоге и спас его от тюрьмы. И такой герой легко мог получиться однобоким, но стараниями Владислава Галкина он совместил в себе деревенскую простоту с нотками драматизма и любви. Кстати, фанаты почему-то посчитали, что Кравцов специально позволил избить себя, чтобы поставить точку в сплетнях, связывавших его с местной учительницей, женой горе-ревнивца. Так оно или нет, вопрос открытый…

К актёрскому ансамблю должен был присоединиться Константин Хабенский. Ему предназначалась роль Дуганова, но против сыграла его высокая занятость. Персонаж достался Владимиру Конкину. Но в последний момент авторы всё переиграли и позвали Юрия Кузнецова, который был известен своей ролью в «Убойной силе». Позже, сценаристы скажут, что причиной рокировки стало то, что у Кузнецова получился более яркий образ, а Конкин, хоть и играл блестяще, но слишком «правильно», «по-городскому».

Дед Хали-Гали. Звали персонажа Семён Миронович
Дед Хали-Гали. Звали персонажа Семён Миронович

Но самым, наверное, известным второстепенным персонажем стал дед Хали-Гали в исполнении Валерия Золотухина. Хоть пожилого человека и уважали как местного старожила, но его давно уже никто не воспринимал всерьёз. А большинство так и вовсе не знали его настоящее имя и фамилию. Но даже так, в некоторых важных моментах сельские к нему и прислушивались. Одинокий, мудрый, в курсе всех событий в деревне, постоянно говорящий загадками, Хали-Гали словно являл образ самой Анисовки.

Изначально играть персонажа должен был Сергей Юрский, но потом креатура авторов остановилась на Михаиле Кононове. Тот за несколько лет до этого переселился в деревню, так что трудностей с ролью возникнуть было не должно. Но актёру в итоге не понравился сценарий, который Кононов охарактеризовал как «издевательство над русским народом». Тогда-то и появился вариант с Золотухиным, которого создателям порекомендовало руководство Первого канала, а тот взял и сам напросился на пробы.

Первоначально, режиссёр планировал сделать из этого персонажа комичного героя-балагура, который веселил бы всех своей неловкостью и чудаковатостью. Причиной этого было как раз непонимание того, каким же в итоге должен получиться Хали-Гали. Однако против данного решения выступил уже сам Валерий Золотухин, который увидел в своём герое глубину и драматизм. В итоге авторы пошли на уступки маститому актёру, и позже признавались, что это было самое верное их решение.

Отчего так в России берёзы шумят: история сериала «Участок»

Что касается настоящих сельских жителей Похвистнево, то они практически в полном составе появились в разных эпизодах в качестве массовки. И хоть с ними в целом обошлось без серьёзных эксцессов, некоторые сложности они всё же создали. Начиная от нетрезвых мужиков, что нагло лезли в кадр, заканчивая любителями пикников из соседних селений, которым не понравилось то, что лучшие места были заняты съёмочной группой.

А однажды, во время съёмок вечерних сцен, жители, не дожидаясь конца, просто стали уходить с площадки. Оказалось, что настало время дойки коров. Из-за этого режиссёру пришлось вносить коррективы в расписание, чтобы в будущем не сталкиваться с такими трудностями.

Отчего так в России берёзы шумят: история сериала «Участок»

В качестве знака благодарности и уважения, премьерный показ состоялся именно в городе Таруса. Кроме многочисленных местных жителей, там также присутствовала вся съёмочная группа с ведущими актёрами.

Деревенский детектив

Всего сезон состоял из двенадцати серий. Довольно скромная дистанция, за которую авторам всё же удалось рассказать множество интереснейших историй. Каждый эпизод представлял собой самостоятельный сюжет. А сквозная линия, связанная с женой старшего лейтенанта и пропавшим предшественником, стала проявляться лишь в самом конце.

Сами создатели вспоминали, что хотели сделать так, чтобы каждая серия ощущалась как отдельный фильм, который можно было бы спокойно смотреть как в отдельно, и чтобы тот гармонично смотрелся и в связке с остальными.

Отчего так в России берёзы шумят: история сериала «Участок»

Старшему лейтенанту Кравцову предстояло столкнуться с бытовыми разногласиями, спорами между соседями, расследовать на первый взгляд мелкие преступления. И создателям очень сильно помогало жанровое разнообразие историй. Здесь была и комедия, и напряжённый детектив, и пронзительная мелодрама, и даже серии-притчи с философскими размышлениями о бытие и насущном. Кроме того, здесь было достаточно юмора, причём именно простого, обычного.

И тут на первый план выходило то, что в «Участке» во главу угла был поставлен не сюжет как таковой, а взаимоотношения между персонажами. И они не стояли на месте, постепенно развивались и не забывались сразу после титров. Всего этого удавалось добиться с довольно простыми сюжетными завязками. Так, обычные пропавшие доски в итоге едва не перессорили всех жителей между собой, и главному герою пришлось принимать самые радикальные меры.

Хоть и песня «Берёзы» вышла за год до сериала, но ассоциируется она только с ним

Но самой показательной в этом плане являлся эпизод, в котором Семён Миронович ездил в райцентр за новой удочкой. Незамысловатое начало на самом деле открывало одну из самых драматичных историй про то, как Хали-Гали отправлялся не за новой покупкой, а за своими воспоминаниями о молодости и неудачной любви, ставшей причиной его одиночества.

Сценой смерти персонажа Валерия Золотухина авторы фактически прощались со зрителями. Сами создатели называли такое окончание жизненного пути местного старожила «сценарной необходимостью», как метафору прощания с деревней Анисовкой. И весьма символичным было то, что единственным, кто по итогу понял и слушал деда, оказывался приезжий городской.

Сам Алексей Слаповский считал, что феномен успеха «Участка» крылся в том, что сошлось сразу несколько факторов: качество съёмки, целая россыпь сильных и народных актёров, человеческое любопытство, желавшее увидеть то, как Сергей Безруков после роли бандита сыграет милиционера.

Но гораздо более важным было то, что сериал получился по-настоящему добрым, простым, оптимистичным, семейным. Последнее нашло отражение даже в том, что жену главного героя сыграла настоящая супруга Безрукова. Всё это контрастировало с суровыми сюжетами других произведений, к тому времени порядком утомивших зрителей.

Памятник лейтенанту Кравцову и Цезарю в Калужской области, поставленный в 2016 году. Средства собрали сами жители
Памятник лейтенанту Кравцову и Цезарю в Калужской области, поставленный в 2016 году. Средства собрали сами жители

Вышедшее в 2006 году продолжение под названием «Заколдованный участок» уже не имело такого успеха. Не помогло и возвращение к своим прежним образам большей части актёрского состава. Всё это лишний раз показало, что для народной любви слишком многое должно сойтись вместе.

44 показа
25K25K открытий
11 репост
100 комментариев
Ответить

ЛОЛ!

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

А я ведь смотрел Кармелиту... По крайней мере большинство серий, ибо все посмотреть по телеку было крайне сложно)) 

Ответить

Лонгрид по "Земле любви" с анализом исторических реалий Бразилии: отмена рабства, эмиграция из стран Европы, экономический кризис, стачки и пр.

Ответить

Актриса хороша была там

Ответить

Удивительно то, как за два десятка лет наше телевидение деградировало. Теперь вместо сериалов, которые порой были кривыми, и возможно даже не шибко смотрибельными, нам показывают политические передачи. Если раньше включая телевизор можно было спокойно отдохнуть за просмотром какого-нибудь сериала, то теперь вообще нет никакого желания смотреть телевизор, особенно федеральные каналы.

Первый канал тебе предлагал Участок и Убойную силу, где-то вечером все сидели смотрели Клон. Второй канал (нынче Россия 1) тебе предлагал Тайный Знак, По то сторону волков, След оборотня и Гражданин Начальник, Сармат. НТВ, наверно, единственный канал, который не далеко отошел от того, что там шло. Только теперь бандиты совсем исчезли, а вот менты остались.

Ответить