Как с «игровой механики» пересесть на «мембранку» для профессионалов и не пожалеть — Logitech Craft
Предыстория
В один прекрасный день я зашел в подсайт «Вопросы» и как ни в чем не бывало пролистывал свежие посты. И вдруг я наткнулся на вопрос в духе «Помогите выбрать новую клавиатуру». Тема девайсов мне интересна, и я решил узнать мнения людей по данному вопросу. Советы были совершенно разные — кто-то советовал максимально дешевые решения, чтобы использовать их как расходник, а кто-то говорил, что «у меня клавиатуре уже 10 лет, а стоила она в свое время 300 рублей, отлично работает до сих пор, зачем покупать что-то дороже?» Советовали также и пресловутую «механику» разной степени дороговизны. Предлагали игровые бренды, вроде Razer, HyperX, Bloody, так и довольно премиальные решения для гиков — Varmilo, Leopold, Ducky и другие. Кто-то расписывал целые стенки текста, как собрать «кастом», чем это лучше массмаркета и почему не стоит жалеть на это денег.
Тогда я пользовался игровой механической клавиатурой Razer Blackwidow X Chroma (модель устаревшая и уже не выпускается).
Служила она мне около 5 лет точно, но идеальной ее работу назвать было трудно — некоторые клавиши отказывались срабатывать, или наоборот печатали символ несколько раз. Нельзя было выделить конкретные проблемные клавиши, сегодня одна работает не очень, а завтра — уже другая. Но сказать, что меня это сильно напрягало, я не мог. Но после прочтения всех этих советов что-то изменилось.
Косяки моей клавиатуры начали немножко раздражать, а «клацанье», которое мне очень нравилось с самого начала, возымело совершенно противоположный эффект. Не могу сказать, что печатать приходилось много, да и играю я уже долгое время в основном на консоли, но дискомфорт ситуация доставляла ощутимый. К счастью, у моей девушки была ненужная A4Tech kv-300h (отличная добротная мембранка, кстати), так что я решил пользоваться ей, пока не найду достойную замену для своей. Несмотря на пятикратную разницу в цене (свою Razer я покупал за 11.000 рублей с лишним, а A4Tech стоит примерно 2.000), уровень комфорта был совершенно разный, причем в пользу обыкновенной ножничной мембранки. Уровень тишины просто потрясающий, клавиши совсем слегка пощелкивают, ни одна из них не залипает.
До этого момента я уже успел помучить гугл запросами «Лучшие игровые механические клавиатуры 2021» и подобными, но тут я понял, что мне нужна именно мембранная. Механические тихие клавиатуры я тоже искал, советовали подбирать что-то на «Silent»-свичах, но я все же отказался от этой идеи. Теперь я стал вбивать в строку поиска запросы в духе «Лучшие игровые мембранные клавиатуры». Бюджет я себе ограничил — 6000 рублей, предложения были, но впечатлить меня они не смогли. Тогда я подумал, что можно заменить Razer на Razer, и решил присмотреться к их довольно бюджетной мембранке (бюджетной относительно Razer, естественно) — Razer Cynosa V2.
Цена у нее вписывалась в мои рамки, ровно 5000 рублей, мембранная, с подсветкой (да, подсветка мне тоже была нужна). Казалось бы, идеальный вариант. Но она была просто мембранная, без ножничного механизма, а я в него влюбился буквально с первых касаний. Да и в качестве Razer я уже не был так уверен, и отдавать 5.000 было немного жалко. После безуспешных поисков ножничной клавиатуры, мне пришла мысль, что можно просто купить A4Tech и успокоиться. В ней есть все, кроме подсветки, вариант отличный. Есть даже два USB-порта по бокам. Можно сказать, что я почти решился на покупку, даже определился с магазином.
Спустя какое-то время (да, я еще ничего не купил, в этом плане я очень медлителен и люблю подольше посидеть и подумать) на ютубе мне выдало обзор мембранки от Logitech. То была Logitech MX Keys. Выглядела она очень здорово, беспроводная, так еще и с приятной белой подсветкой. Тихая, с ножничным механизмом, потрясающий девайс. У меня уже глаза загорелись, но потом я узнал о цене — 10.000 рублей. Пыл сразу поумерился.
Я решил посмотреть и почитать еще несколько мнений о данной клавиатуре, и все сходились во мнении, что это отличная клавиатура для работы и простого использования, да и поиграть на ней вполне можно. Каких-то особенных «игровых» функций мне не нужно, играю на ПК я разве что в Forza Horizon 4 и какие-нибудь MMORPG, типа WoW или Albion, да и то редко. Я прочитал и посмотрел все, что про нее было, и решил зайти на сайт Logitech и посмотреть, что о ней написано там. Покопавшись в разделе «Продукция», я нашел данный экземпляр, но под ним располагалось загадочное название Logitech Craft. Опираясь на свой опыт, я подумал, что если в названии чего-то присутствует слово Craft, то плохой эта вещь быть не может, Warcraft и Minecraft тому подтверждение. Долго не думая, я щелкнул по названию и увидел это:
Этот гаджет впечатлил меня еще сильнее, чем его собрат MX Keys. Внимание сразу привлекло колесико в левой верхней части клавиатуры. Как оказалось, это не просто регулятор громкости, а очень многофункциональная вещь, которую можно крутить, нажимать и касаться, ведь колесо еще и сенсорное. Естественно, совершать эти действия нужно не для того, чтобы клавиатуре или вам было приятно (извиняюсь, если кого-то расстроил). Все они так или иначе влияют на процесс вашей работы в довольно широком ряде программ. Самое простое, что может это колесо — менять громкость и переключать вкладки в браузере. Самое интересное начинается, когда вы заходите в Photoshop, Illustrator, Word, Excel, PowerPoint (доступных программ довольно много, но взаимодействия с этими впечатлили меня больше всего). Прикасаясь к колесику в Photoshop или Illustrator, вы можете менять переключать функции, среди которых изменение толщины кисти или линий, контрастность, яркость и т.д. В программах пакета Microsoft Office колесиком можно менять стили документа, размер и тип текста, выравнивать по ширине и тому подобное. Все это может выглядеть и звучать, как баловство, но если привыкнуть, что какие-то этапы своей работы можно вполне себе ускорить. Ну и это просто прикольно. На тот момент клавиатура стоила 11.000, сейчас уже около 13.000. Получается, она была дороже MX Keys всего на 1.000 рублей. Еще несколько дней потратив на обдумывание решения, я заказал данную клавиатуру. Да, сначала мне было жалко 5.000, но в итоге я потратил аж 11.000. И ни о чем не жалею.
Впечатления
Да уж, предыстория выдалась довольно долгая и, возможно, даже скучная. Но теперь можно со спокойной душой перейти к впечатлениям от использования.
Упакована клавиатура в соответствии со своей ценой — шикарно. Фото прикладывать не буду, вдруг вы решитесь на такую же покупку, а я испорчу вам впечатления. А тем, кому интересно, могут посмотреть распаковки на Ютубе.
Никаких проблем с подключением не возникло, клавиатура сразу начала работать. Но кое с чем пришлось повозиться, об этом расскажу чуть позже. Естественно, у Logitech есть собственное программное обеспечение для своих девайсов, именуемое Logitech Options.
Собственно, рассказать про данное ПО нечего, тут просто можно произвести настройку клавиатуры под себя, покопаться в функциях колесика, настроить его для каждой программы отдельно и т.д. Ничего сложного нет тут тоже нет.
Подсветка у клавиатуры работает в интересном режиме — клавиши светятся только тогда, когда вы что-то печатаете. Как только вы уберете руки от клавиатуры, то подсветка потухнет. Как только положите обратно, подсветка снова засияет. Выглядит очень эффектно! Цвет подсветки — белый, сменить нельзя. Цвет очень чистый, на игровых клавиатурах с RGB белый цвет часто отдает небольшой голубизной.
!Важное уточнение — включить статичный режим нельзя!
Тайпинг у клавиатуры очень приятный. Кто пользовался ноутбуками и кому нравились клавиатуры на них — тому очень понравится Logitech Craft. Клавиши еле заметно и приятно щелкают, очень тихо. Играть на ней тоже вполне приятно, минусов никаких выявить не могу. Заряд клавиатура держит долго, при полной зарядке с включенной подсветкой у меня она живет больше двух недель точно, заряжается тоже вполне быстро. Клавиатура в меру тяжелая, по столу не скользит, стоит монолитно.
Проблема, которая может возникнуть и у вас
Ну вот, пришло время рассказать о единственной проблеме, с которой я столкнулся в ходе использования клавиатуры. После установки ПО я увидел в списке программ, расползнанных клавиатурой, и Photoshop, и Illustrator, и весь пакет Microsoft Office. Зайдя в Photoshop, я понял, что колесико регулирует лишь громкость системы, что бы я с ним не делал. Ни о каком переключении функций не могли быть и речи. Illustrator встретил меня тем же самым. Word же, как и PowerPoint, сразу подружились с колесиком и работали так, как надо. Странно, подумал я, ведь я приобретал все эти программы в известном всем бесплатном «магазине». Почему же одни работают, а другие нет? На ютубе я нашел лишь одно видео, посвященное данной проблеме, там парень сказал, что колесо совершенно бесполезное, меняется только громкость, а на все советы в комментариях в духе «Переустанови систему» он отвечал — я все делал, мне ничего не помогает. Переустанавливать систему мне не шибко хотелось, поэтому я зашел в тот же бесплатный «магазин» и решил попробовать установить другие версии программ из пакета Adobe. Photoshop 2019, 2020, 2021 — все мимо. Колесико точно так же не хотело работать. Но я не сдался, и нашел в интернете способ установить эти программы немного по другому. Ссылку на способ я оставлю в конце статьи. После этого все сразу заработало! Ура! Photoshop, Illustrator, даже Lightroom отлично сработались с колесиком. Радости не было предела!
Пользуюсь клавиатурой я уже около 4 месяцев, никаких претензий к ней не имею совершенно. Пользоваться ей настолько же приятно, как и в самый первый день. Проблем больше никаких не возникало.
Наверное, стоит подвести какой-то итог. Итак:
Плюсы
- Отличный тайпинг
- Низкий уровень шума
- Строгий и стильный дизайн
- Стойкость аккумулятора
- Качественная сборка и материалы
- Многофункциональность
- Совместима не только с Windows, но и с Mac
Минусы
- Не подойдет тем, кто любит механические клавиатуры
- Высокая цена
- Возможная проблема, решение которой можно найти по ссылке
Да, минусов вышло не очень много, но как бы я ни старался, придумать чего-то еще я не смог. Возможно, кто-то из вас сможет выделить какие-то спорные моменты лично для себя, а может и какие-то положительные, не считая моих.
Итог
Клавиатурой я безумно доволен, ни капли не пожалел о потраченных средствах. Могу порекомендовать ее вам с чистой совестью:) Но не забывайте про вариант без колеса, Logitech MX Keys. Клавиатуры полностью идентичны, и если колесо вам не нужно, то и переплачивать за него не стоит. Ну и отличный бюджетный вариант — A4Tech KV-300h, его тоже не стоит обходить стороной. Спасибо огромное всем, кто обратил внимание на мою заметку или даже(!) дочитал до конца. Будут какие-то вопросы — задавайте в комментариях. Также буду очень рад вашим советам, замечаниям и подсказкам по написанию подобных материалов.
Юзаю уже полгода Mx Keys и супер доволен. Зачем вообще нужны механические клавиатуры я чет не особо понимаю, они же громкие и реально это клацание бесит. А на mx keys и в дотку норм поиграть, и покодить.
Чел наверное ни разу не видел хорошо смазанные линейные механки
@Salami постарайтесь не оглохнуть от громкой механики. Имеем в виду, что в тишине микрофон усиливает звук
Жесть, мембранка за 10к
механики разные бывают. есть не клацающие от тех же логов. кому то, например мне, при игре или просто при наборе текста важен звук нажатия клавиши, кому то наоборот.
После покупки средненькой механики я тоже не мог понять почему их многие хвалят. На маковской клавиатуре я печатаю даже чуть быстрее и намного тише.
Только через пару месяцев ко мне пришло осознание - печатать на ней "весело". Каждое набранное предложение приностит не большое колличество удовольствия. На обычных клавиатурах, даже на дорогих мембранках я такого не замечал.
Но повторюсь, что для работы я бы все равно предпочел обычную клавиатуру от самого дешевого современного мака.
На мой взгляд MX keys и craft сильно переоценены, даже с k780 будет сильно приятнее работать и обойдется она дешевле.
Как же эта ваша механика клацает!
https://youtu.be/ysNm12yRwi8?t=141